Хоккей

Джастин Азеведо: был вариант с НХЛ, но Казань стала для меня вторым домом

© РИА Новости / Сергей Гунеев | Перейти в медиабанкИгрок "Ак Барса" Джастин Азеведу на церемонии награждения победителей матча открытия чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Игрок Ак Барса Джастин Азеведу на церемонии награждения победителей матча открытия чемпионата Континентальной хоккейной лиги - РИА Новости, 1920, 10.11.2020
Хоккеист "Ак Барса" Джастин Азеведо в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову подвел итоги первой части сезона в КХЛ, вспомнил о завершившем карьеру Александре Свитове и рассказал, почему не уехал из Казани в НХЛ.

У Свитова был кулак с мою голову

- Александр Свитов на днях объявил об окончании карьеры. Какое ваше главное воспоминание об игре с ним в "Ак Барсе"?
- Плей-офф КХЛ, мы играли с "Салаватом Юлаевым". В какой-то момент вратарь уфимцев толкнул нашего игрока, и партнеры побежали к нему на помощь. И тут Свитов развернулся и своим видом показал, что готов биться со всей командой. Я смотрел на это и думал: "Настоящий лидер!"
Я запомнил Свитова, еще когда играл против него. Просто монстр! У него кулак размером с мою голову! Кажется, во время предсезонного турнира, когда я еще был игроком "Лева", мы встретились у борта. Он даже не хитанул меня, просто задел, но мои ребра этого никогда не забудут. Очень большой парень. И, кстати, несмотря на свои габариты, Свитов прекрасно понимал игру.
- А каким капитаном он был?
- Он мог завести команду словом, если что-то не получалось. Если Свитов видел, что команда не совсем выкладывается, он давал всем понять, что ему это не нравится. И игроки его уважали. Его голос многое значил в раздевалке "Ак Барса". Еще Свитов очень уважительно относился ко всем – к местным и легионерам. Если кому-то нужна была помощь, то он всегда предлагал свою поддержку. Мое уважение, Александр. Ты провел прекрасную карьеру!
- Что бы сказал Свитов после поражения "Ак Барса" в Хабаровске со счетом 1:7?
- Ха! Как капитан команды, он точно был бы зол и расстроен больше остальных. Но он бы нашел какие-то позитивные моменты – хотя вряд ли они у нас были в том матче, – и сказал нам, что из этого поражения нужно сделать выводы, забыть о счете и двигаться дальше.
Хоккеисты ЦСКА радуются забитой шайбе - РИА Новости, 1920, 31.05.2020
"Локомотив" и "Авангард" грабят ЦСКА. Как потолок зарплат меняет КХЛ
- Как такие поражения проживаете вы?
- Хорошо, что после того матча мы быстро сели в самолет и полетели на следующий матч. Я посмотрел какой-то сериал и заснул. А что тут обсуждать? Игра сложилась для нас очень плохо, мы оказались к ней не готовы. В КХЛ каждый может обыграть каждого в любой день, а мы об этом забыли. За что и получили. Было очень стыдно за нашу игру.

Хотел бы забивать больше, но пока не получается

- "Ак Барс" - лидер Востока, одна из лучших команд общей таблицы КХЛ, но ее сильно критиковали в последние недели. Вы понимаете почему?
- Удивлен ли я этому? Пожалуй, нет. Наверное, многие думали, что сразу начнем громить всех подряд, но любой команде нужно время найти свою игру. Мы, определенно, могли провести первую часть сезона лучше, но это же не спринт, а марафон, верно? Впереди еще много матчей, и все может поменяться очень быстро и не один раз. Мне кажется, сейчас мы подбираемся к оптимальному состоянию. Наши спецбригады в последних матчах играют все лучше и лучше, если не брать в расчет тот разгром в Хабаровске. В состав возвращаются травмированные. Я думаю, что у нас все будет в порядке.
Александр Хаванов - РИА Новости, 1920, 04.11.2020
Александр Хаванов: Дацюк и в 42 года на своем месте
- Полгода назад вы говорили, что ЦСКА для вас самая сложная и неудобная в плане стиля игры команда в КХЛ. Что-то изменилось?
- Мы играли с ними только один раз, и тогда составы были неполными. Матч был сложным, как обычно, впрочем. В этом сезоне было очень тяжело с омским "Авангардом". Они играют по системе, очень хорошо разбирают соперника, и каждый матч складывается непросто.
- Вы всегда говорили, что не следите за личной статистикой. Но за ней следят журналисты, и вас тоже часто критикуют. Например, за то, что мало забиваете.
- Я никогда особенно много не забивал в КХЛ. Кажется, мой рекорд за регулярку - это 17 шайб, верно же? Я не как Найджел Доус, который забрасывает по 35-40. Я не сильно переживаю за то, сколько забью, пока команда побеждает, но не думайте, что я не стараюсь забивать больше. Я хочу, я пытаюсь. Если бы знал, что можно исправить, я бы забивал по 30-40, как Доус. Я ставлю командные успехи на первое место, и если могу помочь "Ак Барсу" не голами, а как-то еще, то меня это устраивает. Хотел бы я забивать больше? Определенно. Но пока что есть.
- Говоря о вас, болельщики и журналисты всегда будут ориентироваться на сезон-2017/18, в котором с учетом плей-офф вы забили более 20 голов и стали MVP. И когда вы играете не так ярко, начинаются разговоры о том, что Ази стареет, что он уже не будет прежним.
- Понимаю. Тот сезон был особенным для меня. Как я уже сказал, если бы я понимал, почему не играю так результативно, как в том сезоне, то что-то поменял бы. Но я стараюсь, работаю на команду, делаю все, что меня просит. Не думаю, что я постарел. Мне 32, но я полон сил и энергии, чувствую себя отлично.
- Что изменилось в вашей подготовке к сезону и играм в сравнении с более молодым Джастином Азеведо? В 32 года нужно тратить больше сил, чтобы быть в топ-форме?
- Многое изменилось. Жаль, что тогда я не знал всего, что знаю сейчас. Я бы лучше следил за собой, может, не так нагружал бы себя в межсезонье, давал бы телу восстановиться. Я ложусь спать вовремя и уже не ем все, что хочу, даже во время сезона, когда у нас большие нагрузки. И это не связано с возрастом. Просто я чувствую себя лучше, когда готовлюсь по такой схеме. Физически и ментально сейчас я ощущаю себя лучше, чем прежде.
Молодежная сборная России по хоккею - РИА Новости, 1920, 08.11.2020
Терещенко: пусть теперь ломают голову, как против сборной России играть
- Что же такого вы делали неправильного в молодости? Вряд ли вы выпивали перед матчами.
- Нет-нет, немного другое. Я мог засидеться у телевизора допоздна, долго играть в видеоигры, есть всякую дрянь, мог немного выпить в выходной. Сейчас все это позади. Если ты чувствуешь себя плохо, ты будешь бесполезен на площадке. Это важно помнить. Что касается еды, то больших ограничений, в принципе, нет. Я не самый габаритный парень, поэтому терять вес мне не нужно. Просто не нужно есть на ночь жареное и тяжелое. Легкий перекус – и спать.

Остался в Казани, потому что это мой второй дом

- Весной вы продлили контракт с "Ак Барсом", хотя были неограниченно свободным агентом. Вас звали в другие клубы?
- Звали. Но я не скажу какие.
- Были слухи, что одна команда предлагала вам больше, чем "Ак Барс". Это правда?
- Было такое. Но Казань и "Ак Барс" для меня как второй дом, мне здесь хорошо. Отличный тренер, прекрасная организация, которая великолепно ко мне относится. Я не хотел уходить.
Джастин Азеведо - РИА Новости, 1920, 16.04.2020
"Ак Барс" продлил контракт с Азеведо
- Были ли сомнения, оставаться в Казани и в КХЛ вообще? Все-таки вы провели в России много лет, плюс была неопределенность в связи с пандемией и открытием границ.
- Когда весной мы с женой думали, что делать дальше, то и представить не могли, что ситуация с коронавирусом в дальнейшем будет такой тяжелой. Мы вообще не знали, чего ждать, но сомнений в том, что я останусь в КХЛ, не было.
- Был ли момент, когда вы могли уехать из России в другую лигу?
- После чемпионства в 2018-м мой североамериканский агент позвонил и сказал, что есть предложение из НХЛ. Но я хотел вернуться в Казань. Знаете, после одной победы ты хочешь выиграть еще раз. И хотя пока это мне не удалось, я наслаждался временем в "Ак Барсе" и надеюсь, что еще выиграю с командой Кубок Гагарина.
- Вы один из тех игроков КХЛ, чья зарплата сильно уменьшилась из-за жесткого потолка. Как вы к этому отнеслись?
- В какой-то степени из-за потолка зарплат уровень команд в КХЛ выровнялся, так что это неплохая штука. А что касается меня... Давайте честно. И я, и вы, и все-все-все хоккеисты и не только хотят зарабатывать больше, чем они зарабатывают, и я сомневаюсь, что вас бы обрадовало уменьшение зарплаты. Хотим ли мы, чтобы потолок был выше? Конечно. Но ситуация складывается так, что нужно смириться с тем, что есть. Сейчас это коснулось всех.
- В последней перед паузой на Евротур игре с "Сибирью" вы установили рекорд "Ак Барса" по количеству голевых передач в КХЛ, опередив Илью Никулина. В 2014-м после перехода в "Ак Барс" вы представляли, что все сложится именно так?
- Я точно не думал, что задержусь в Казани на семь лет. Я всегда считал себя неплохим игроком, но чтобы устанавливать рекорды... Ха, я даже не думал, что в моей карьере будет такое. Помню, как непросто было решиться на переезд в Европу в свое время, но я рад, что пошел на этот шаг, и не жалею о том, что произошло.
- С того момента, как вы перешли в "Ак Барс", в составе команды, помимо вас, осталось всего четыре человека. Назовете их?
- Лука , Глух , Ярул (Артем Лукоянов, Михаил Глухов, Альберт Яруллин - ред.).
- Яруллин тогда играл в Нижнекамске.
- Так, давайте заново. Заря (Данис Зарипов - ред.)? Нет, он пришел чуть позже. Лука, Глух, Бурми (Александр Бурмистров - ред.) и (Кирилл) Петров. Безумие, да! Время летит. Я, кстати, думал об этом не так давно. Столько всего изменилось с тех пор!
А сейчас в "Ак Барсе" столько талантливой молодежи, которая быстро прогрессирует. Сафон (Илья Сафонов - ред.) играл на Евротуре за сборную России. Он еще формируется как игрок, но это очень старательный парень, который любит борьбу. Мне нравится, как растут Артем Галимов и Дмитрий Воронков. У них есть талант и понимание игры, а также правильное отношение к работе. Воронков вообще ничего не боится, очень трудолюбив. Через пару лет они будут очень хороши.
Когда молодость не порок: российские хоккеисты выиграли Кубок Карьяла
- Вы не подшучивали над Дмитрием Воронковым после финала молодежного чемпионата мира, в котором Канада победила россиян?
- Я стараюсь так не шутить над Воронковым. Вы же видели, какой он большой. Это слишком опасно (смеется)

Могу читать по-русски, слушаю русский рэп

- Вы и Найджел Доус уже очень давно играете в КХЛ. Кто лучше говорит по-русски?
- Я. Найджел говорит по-русски, но я лучше.
- Насколько свободно вы уже общаетесь?
- Я могу заказать еду в ресторане на русском. Могу складывать несложные предложения и даже читать.
- Даже книги?
- И книги могу, но, правда, не понимая, что именно написано. Просто произношу слова. Могу понимать, о чем идет речь, когда между собой общаются по-русски, но говорить мне еще тяжеловато.
- Правда, что вы слушаете русский рэп и хип-хоп перед матчами? Что именно?
- Мне нравится Miyagi. Люблю включать песню Макса Коржа "Без косяка". Да много всего на моем телефоне. Когда кто-нибудь из парней включает в раздевалке что-нибудь с хорошим битом, я включаю Shazam и узнаю, кто это исполняет.
Игрок команды дивизиона Харламова Стефан Да Коста - РИА Новости, 1920, 27.10.2020
Да Коста: хотим зарядиться энергией во время паузы на Евротур
- Вы рассказывали, что в детстве старались брать пример со Стива Айзермана из "Детройта". А кто вам нравился в "Русской пятерке"?
- По правде говоря, в детстве я болел за "Торонто", так как в том месте, где я рос, матчи показывали только по субботам, и чаще всего это были "листья". Я не слишком много видел "Детройта", но помню хайлайты с участием Айзермана, его гол в ворота "Сент-Луиса" в плей-офф щелчком от синей линии, как он играл с травмированной ногой. Но я хорошо помню и Сергея Федорова. Очень умный игрок, великолепное катание.
- Вы же встречали Сергея Федорова около раздевалки "Ак Барса" после финала Кубка Гагарина-2018.
- И это было невероятно. Я смотрел его игру в детстве по хайлайтам, а вот он здесь, рядом с тобой. Крутое ощущение.

Урал
    Ростов