Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенат США принял "закон Родченкова" о борьбе с допингом

© Григорий СысоевМосковская антидопинговая лаборатория
Московская антидопинговая лаборатория
Читать в
ВАШИНГТОН, 17 ноя — РИА Новости. Сенат принял законопроект, который позволяет судам в Соединенных Штатах выносить уголовные приговоры за применение допинга на мероприятиях, в которых участвуют американские спортсмены, сообщило Антидопинговое агентство США (USADA).
Законопроект назван именем информатора WADA Григория Родченкова. Члены палаты представителей единогласно приняли инициативу еще в 2019 году. Документ отправили на подпись президенту Дональду Трампу.

"Закон устанавливает наказания за <...> мошеннические схемы с допингом, которые грабят спортсменов, граждан и бизнес. Он также защищает информаторов от мести и предоставляет возмещение спортсменам, которые оказались обмануты в результате допинговых сговоров", — говорится в сообщении.

Наказание подразумевает штраф до миллиона долларов и заключение в тюрьму на срок до десяти лет.
Под действие "закона Родченкова" подпадает окружение спортсменов — тренеры, агенты, менеджеры и представители государственных учреждений, связанных с финансированием и организацией спортивных мероприятий. Сами атлеты за нарушения антидопинговых правил могут быть наказаны WADA.
Логотип WADA - РИА Новости, 1920, 02.11.2020
WADA: наказать невиновных, больно наказать Россию, наказать спорт
Законопроект служит примером экстерриториального применения американской юстиции, поскольку затрагивает всех, кто как-либо связан с допингом, вне зависимости от того, находятся ли они в юрисдикции США.
Всемирное антидопинговое агентство WADA выражало обеспокоенность тем, что законопроект может помешать мировым усилиям в борьбе с допингом.
Родченков до 2015-го был директором московской антидопинговой лаборатории. После отставки с этого поста он уехал в США, в интервью местной прессе объявил о российской "государственной системе" допинга, а позднее стал информатором WADA. В России в отношении него открыто несколько уголовных дел.
Бывший исполняющий обязанности директора ФГУП Антидопинговый центр Григорий Родченков - РИА Новости, 1920, 11.08.2020
Скрывающийся в США Родченков рассказал, как его узнали в поезде
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Н. Кирьос
    Д. Медведев
    6462
    7646
  • Теннис
    Завершен
    Д. Ковинич
    Э. Радукану
    646
    463
  • Баскетбол
    Перерыв
    УНИКС
    Барселона
    31
    35
  • Баскетбол
    20.01 20:00
    Зенит
    Монако
  • Футбол
    20.01 21:00
    Эльче
    Реал Мадрид
  • Футбол
    20.01 23:00
    Рома
    Лечче
  • Футбол
    20.01 23:30
    Атлетик Бильбао
    Барселона
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стал известен бюджет на подготовку российских спортсменов к ОлимпиадеПермь примет чемпионат Европы по керлингу 2022 года"Динамо" разгромило команду Вооруженных сил Катара со счетом 12:0Черноусов взял золото в стрельбе из пистолета на этапе Гран-при в Осиеке"Надежда" уступила "Польковице" в 1/8 финала Кубка Европы по баскетболуРоссийские гандболисты проиграли шведам в основном раунде чемпионата ЕвропыТарьей Бё возглавил зачет индивидуальных гонок Кубка мира, Халили — шестойБогалий о победе Бабикова в Антхольце: добавит головной боли тренерамВ Казахстане представили форму национальной сборной на Олимпиаду в Пекине Григоренко и Слепышев пока не начали подготовку к Играм со сборной РоссииБабиков останется запасным на Олимпиаде, несмотря на победу в АнтхольцеБабиков об Олимпиаде: кто-то снова сделает вид, что меня не существуетЙоханнес Бе поклонился перед Бабиковым во время награждения: видеоВагнер Лав подписал контракт с датским "Мидтьюлланном"В ООН призвали конфликтующие страны к перемирию во время ОлимпиадыБабиков: мой главный раздражитель — недоверие со стороны тренеров"Дает результат, а сборная на Игры сформирована": Хованцев — о БабиковеВасильев назвал биатлониста, готового заменить Латыпова на Олимпиаде"Все ужасно болит": Халили — о первой медальной гонке Кубка мира"Сочи" разгромил "Томь" в товарищеском матче