Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Гречневая каша" Гран-при: Туктамышева обыграла Косторную и Трусову

Елизавета Туктамышева - РИА Новости, 1920, 21.11.2020
МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева одержала победу на московском этапе Гран-при, которая стала для нее первой за два года, добытой на статусном турнире.
Столичный этап Гран-при завершился в субботу во дворце спорта "Мегаспорт". Туктамышева, занимавшая второе место после короткой программы (74,70 балла), получила за свой произвольный прокат 148,69 балла. В сумме фигуристка набрала 223,39 балла и заняла итоговое первое место. Второй стала Алена Косторная, набравшая в сумме 220,78 (78,84+141,94) балла. Замкнула тройку лучших Анастасия Гулякова, получившая в сумме 199,03 (70,07+128,96) балла.

Трусова не восстановилась после Казани

После пятничной короткой программы лидировала Косторная (78,84 балла), которая на данном этапе выступает без единственного ультрасложного прыжка в своем арсенале – тройного акселя. Далее расположились Туктамышева (74,70) и двукратная чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова (70,81), которая была основной фавориткой соревнований после снятия из-за пневмонии двукратной чемпионки России Анны Щербаковой.
Трусова выглядела после короткой программы весьма довольной, несмотря на столь невысокие баллы. Ученица Евгения Плющенко и Дмитрия Михайлова уже привыкла отыгрываться в произвольной программе. Но на сей раз во второй день соревнований она превысила лимит грубых ошибок, завалив четыре четверных прыжка из четырех – сальхов, лутц, первый тулуп и второй тулуп в каскаде с ойлером и тройным сальховом. Помимо этого, Саша умудрилась не справиться с тройным лутцем.
Александра Трусова - РИА Новости, 1920, 21.11.2020
Ягудин раскритиковал прокат Трусовой на этапе Гран-при в Москве
При этом она философски пояснила свою открытую улыбку после выступления, которое не позволило ей подняться даже на третье место пьедестала. В последний раз Трусова опускалась ниже третьего место совсем в детстве - на первенстве Москвы среди фигуристов старшего возраста в 2017 году, став на тогдашнем локальном турнире четвертой. Как и спустя три года на Гран-при в Москве, получив в итоге 198,93 балла.
"После плохих прокатов сложнее сохранить бодрость, но почему я должна расстраивать всех остальных своим видом?" – сказала она. Неудачу Трусова пока объяснять отказалась. "Пока я не могу объяснить, что случилось. Я должна проанализировать ситуацию с тренерами. Считаю, что мало времени между этапом Кубка России в Казани и Гран-при. Видимо, не успела набрать нужную форму", - сказала фигуристка.

Шок Туктамышевой

Косторная не обещает большой сложности и непременных побед в текущем сезоне, объясняя, что упор она делает на постепенное возвращение былой формы. В прошлом сезоне она выиграла чемпионат Европы и Финал Гран-при, стала второй на чемпионате России и уступив, к слову, Щербаковой. В этом она только возвращает утраченные кондиции.
Елизавета Туктамышева - РИА Новости, 1920, 21.11.2020
Коронация императрицы: россияне взяли все золото этапа Гран-при в Москве
В субботу Косторная выдержала привычный класс катания, который был признан всеми мировыми экспертами еще во времена первого юниорского международного сезона Алены. Грубых ошибок не допустила, но мелкие бегло перечислила в ответ на комплименты журналистов.
"Прокат был не чистый у меня. Лутц был не очень. Видимо, не хватает уверенности, надо работать над дорожками, это должен быть финальный и самый мощный элемент в программе. Пока меня на него не хватает. Все силы уходят на техническую составляющую. Даже не то, чтобы не хватает: просто надо все равно больше выкладываться, а я больше экономила сегодня, чтобы это было более или менее красиво, более или менее в музыку, чтобы непрофессиональному взгляду было незаметно, что что-то не так", - рассказала фигуристка, которую с цветами и игрушками терпеливо дожидался ее тренер Сергей Розанов.
Туктамышева смотрела прокат Косторной, оперевшись на подлокотник дивана, на котором сидят текущие лидеры соревнований. В тот момент чемпионка мира-2015 еще не подозревала о своей победе. Туктамышева уже давно стоит особняком относительно более юных фигуристок группы Этери Тутберидзе, две из которых перекочевали в этом году к Плющенко и на Гран-при были прямыми ее конкурентками.
Ученица Алексея Мишина, следующая четким принципам своего тренера о недопустимости форсирования технических элементов, не стала включать в программу четверной тулуп, который она в состоянии сделать и который укреплял бы ее шанс на победу в "Мегаспорте". Но Мишин целенаправленно готовит своих фигуристок к главным стартам, к которым этап Гран-при явно не относится.
Алексей Мишин - РИА Новости, 1920, 21.11.2020
Мишин о победе Туктамышевой: гречневая каша сама себя хвалит
Туктамышева качественно исполнила один из двух тройных акселей. Второй, сольный, вышел со степ-аутом. Остальной прокат прошел чисто. С дивана она встала победительницей. Последняя ее победа на турнире похожей важности датирована октябрем 2018 года. Это случилось на этапе Гран-при Skate Canada в канадском провинциальном местечке Лаваль. Тогда Лиза обошла японку Мако Ямаситу и Евгению Медведеву. Которая, к слову, тоже должна была выступать в "Мегаспорте", но снялась из-за восстановления после травмы спины.
При этом Туктамышева впервые выиграла турнир, на котором выступали представители знаменитой тройки "ТЩК" (Трусова, Щербакова, Косторная), с приходом которой остальных заслуженных фигуристок ряд экспертов вежливо и не очень отправлял на пенсию.
"Давно не выигрывала уже ничего. Прекрасно себя чувствую. В "уголке слез и поцелуев" было не нервозно, я сделала все что могла. Это был как десерт. Я спокойно ожидала. Я в шоке. Я не видела, как Алёна (Косторная) откатала, но я не ожидала такого (результата)",- призналась Туктамышева, которой журналисты дружно аплодировали. Такая реакция прессы случилась единственный раз на этом турнире.
Все ждали похвалы Елизаветы от ее тренера Мишина, но Алексей Николаевич предпочел раздать комплименты… Евгению Семененко. Юниору, который в "Мегаспорте" занял шестое место. Когда от тренера просто потребовали хороших слов в адрес Туктамышевой, он ответил кратко: "Гречневая каша сама себя хвалит. Так и напишите". Профессор произнес эти слова и удалился.
Но до того он призвал журналистов восхититься другой своей фигуристкой Настей Гуляковой, которая в итоге оказалась с бронзой. Мишин лихо расстегнул на ней белую куртку с обилием рекламы и представил спортсменку в темно-синем платье. "Посмотрите, какая красавица! Ее невозможно тренировать!" - воскликнул он.
Сама Гулякова была скромна относительно себя. "Я не сильно ожидала, что так получится, но боролась до конца и рада, что попала в тройку. За Лизу очень переживала, она борец и большая молодец, что сделала (тройные) аксели и всю программу. Это шаг вперёд, но есть недочёты, есть, что исправлять. Будем стараться достичь большего", - сказала она.
Анастасия Гулякова - РИА Новости, 1920, 21.11.2020
Гулякова: не ожидала такого результата на этапе Гран-при в Москве
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала