Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве
ЗОЖ

Что произойдет с организмом, если регулярно есть морковь

Морковь - РИА Новости, 1920, 26.11.2020
Читать в
Морковь — это ускоритель обмена веществ. Овощ снижает холестерин, омолаживает, позволяет проще худеть. Чем полезна морковь еще — РИА Новости рассказывает врач-диетолог Ольга Кораблева.

Родина моркови

Впервые морковь начали выращивать в Афганистане около четырех тысяч лет назад, причем ради ботвы, а не корнеплода ее употребляли в пищу, несмотря на горький вкус. У древних римлян десертом считался сам корнеплод: его ели в сыром виде. Только в XVI-XVII веках, после работы голландских селекционеров, польза моркови была оценена в Европе.

Полезные свойства корнеплода

Какие витамины в моркови? В овоще много А и бета-каротина, от которых зависят и обмен веществ в организме, и внешний вид. Например, если есть дефицит витамина А, сохнет кожа и появляется перхоть.

"Витамин А влияет на глазные мышцы, сетчатку, а значит, цвета, которые мы видим, формирует черно-белое и цветное зрение. Когда человек начинает хуже ориентироваться в темноте, а днем возникает песок в глазах и краснеют веки, нужно обратить внимание на свое меню", говорит врач.

Связки бананов - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
Бананы: полезная трава или жуткая отрава? Отвечает врач-диетолог
В моркови есть витамины группы В, а также Е и С, которые позволяют организму бороться с простудами и вирусными инфекциями. Однако при термообработке теряется до 2/3 всех витаминов, так что продукт лучше есть сырым.
Максимальная польза моркови не в сердцевине, а в кожуре, где больше грубых, необработанных волокон, которые помогают пищеварению. Овощ содержит железо (в 100 граммах 0,7 миллиграмма, то есть пять процентов суточной потребности), причем из морковного сока оно хорошо усваивается.

Применение в медицине

Морковный стол назначают в качестве лечебного питания. "Показания для этого желчнокаменная болезнь, дискинезия желчных путей, отсутствие аппетита. Польза моркови в том, что она активизирует выделение желчи. Морковный сок не вызывает изжоги при повышенной кислотности желудка. Тушеная морковь хорошо усваивается и мягко действует на ЖКТ", рассказывает Ольга Кораблева.

Для омоложения

Популярны маски с морковью или морковным соком они защищают кожу от сухости, нормализуют работу сальных желез. В моркови много витамина Е, который восстанавливает верхний слой кожи, заживляет мелкие трещины и избавляет от воспалений. Витамин С нормализует цвет лица и устраняет бледность.
Лимонад - РИА Новости, 1920, 23.11.2020
Диетолог рассказала, кому нельзя есть лимон

Для похудения

Калорийность моркови низкая всего 33 килокалории на 100 граммов. Польза моркови в том, что она помогает выводить плохой холестерин; витамин А ускоряет обмен веществ, а тартроновая кислота, которая есть в корнеплоде, не дает углеводам превратиться в жир.

Тонизирующие свойства

Морковь укрепляет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, помогает при анемии когда гемоглобин снижен, человек быстрее обычного устает, чаще ощущает вялость. Морковный сок часто назначают как общеукрепляющее или для профилактики авитаминоза.

Применение в кулинарии

Морковь не только добавка для супов и выпечки. Из нее вполне можно испечь пудинг, добавив к обжаренной моркови молотые сухари и три-четыре яйца. Морковь идеальна в салатах, например, к мелко натертому корнеплоду добавляют изюм и грецкий орех. Смесь заправляют клюквенным соком. Существуют морковные квасы, кисели и даже чаи: к черному чаю добавляют натертую и высушенную в духовке морковь.
Красное мясо - РИА Новости, 1920, 05.11.2020
Чем опасен отказ от мяса? Отвечает эндокринолог

Для кого морковь — опасный продукт

Морковь нежелательно употреблять при болезнях печени: если орган нездоров, то не может усвоить каротин. В числе противопоказаний также язвенная болезнь желудка или кишечника и энтерит (воспаление стенок тонкой кишки. Прим. ред.).

Как выбирать и хранить корнеплод

Морковь не должна быть мягкой и бугристой, а также иметь пятен и трещин (это означает, что у нее испорчена середина). Если ботва слишком густая, то, скорее всего, корнеплод окажется твердым.
Очищенная морковь хранится в холодильнике до недели. Неочищенная в среднем до месяца. При температуре от нуля до семи градусов, то есть на балконе и в подвале, до семи-девяти месяцев.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала