Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наталия Гарт: на каждом старте жду от саночников золота

Наталия Гарт - РИА Новости, 1920, 27.11.2020
Читать в
Президент Федерации санного спорта России (ФССР) Наталия Гарт в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову рассказала, что на любом соревновании надеется на победы спортсменов, а также оценила влияние пандемии коронавируса на тренировочный процесс и степень готовности атлетов к началу сезона.
Первый этап Кубка мира по санному спорту пройдет 28-29 ноября в Иглсе (Австрия). В индивидуальных соревнованиях выступят Роман Репилов, Семен Павличенко, Александр Горбацевич, Степан Федоров, Екатерина Катникова, Татьяна Иванова, Виктория Демченко, Екатерина Батурина, а в состязании экипажей Владислав Южаков/Юрий Прохоров и Всеволод Кашкин/Константин Коршунов. Двойка Александр Денисьев/Владислав Антонов отстранена от участия в стартовом этапе Кубка мира из-за положительного теста на COVID у одного из спортсменов.

COVID внес коррективы

- Наталия Сергеевна, как сказалось распространение коронавируса в стране на подготовке команды к сезону, удалось ли провести все намеченные сборы или были срывы?
- Безусловно, новые реалии, в которых мы оказались из-за пандемии COVID-19, не могли не отразиться и на нас. В начале сезона, в период строгого карантина, у нас сорвался тренировочный сбор в Кисловодске, а затем сдвинулось начало централизованной подготовки на базе Международного санно-бобслейного комплекса в Парамонове (Московская область). Мы все оказались в строгой изоляции.
Роман Репилов - РИА Новости, 1920, 23.11.2020
Двенадцать российских саночников допущены к первому этапу Кубка мира
Но я считаю, что нам удалось приспособиться к непростой ситуации. Спортсмены соблюдали тренировочный режим в домашних условиях, организовывали импровизированные спортивные залы в квартире, гараже, на дачном участке, а кто-то увлекся воркаутом. Федерация постаралась помочь и приобрела тренажеры для тех, кто оказался в более строгих карантинных условиях.
Ребята вели активную жизнь в социальных сетях, участвовали в различных проектах министерства спорта по привлечению к занятиям спортом в домашних условиях. Я тоже, по возможности, присоединялась к их видеотренировкам. Многие спортсмены отметили, что наконец-то выспались и пообщались с семьей вдоволь. Получилось, что карантин привнес и положительные моменты.
- Затронул ли коронавирус национальную команду? Кто-то из спортсменов, тренеров и специалистов все же перенес заболевание?
- Мы не можем сказать, что вирус нас обошел стороной. В начале октября с двусторонней пневмонией был госпитализирован главный тренер сборной России Сергей Чудинов. Правда, официальный диагноз "коронавирус" медики не ставили. Сейчас Сергей Леонидович полностью восстановился и чувствует себя отлично. Он пропустил Кубок России (проходивший в начале ноября в Сочи), но на тренировочных мероприятиях в Европе, накануне старта сезона, уже присоединился к команде.
Бобслей - РИА Новости, 1920, 20.11.2020
COVID-19 внес коррективы: скелетонисты РФ стартуют в КМ, бобслеисты — нет
Сейчас двухместный экипаж Александр Денисьев/Владислав Антонов пропускает первый этап Кубка мира из-за положительного теста на COVID у одного из членов экипажа. Заболевание у него протекает в легкой форме и, надеюсь, ко второму этапу турнира в Альтенберге (турнир пройдет в Германии 5-6 декабря) ребята уже смогут выйти на старт.

С боевым настроем

- Как вы оцениваете уровень готовности команды к новому сезону?
- Команда отлично готова и настроена на борьбу. Весь объем предсезонной подготовки нам удалось выполнить, несмотря на корректировку планов. Настрой у всех боевой! Кроме того, грядущий сезон ведь является предолимпийским. И выходить постепенно на пик формы в четырехлетнем олимпийском цикле нам просто необходимо, несмотря на пандемию.
Поэтому набирать необходимые очки, совершенствовать свое мастерство, завоевывать медали на стартах Кубка мира и ключевых соревнованиях сезона, настраиваться на участие в Олимпийских играх 2022 года в Пекине – вот наши основные цели.

Трассу увидим лишь за полгода до Олимпиады

- Что бы вы назвали главной особенностью предолимпийского сезона?
- Основным в этом сезоне я считаю то, что российские спортсмены увидят трассу Игр 2022 года в Китае только осенью будущего года, то есть меньше, чем за шесть месяцев до начала Олимпиады. На гомологации трассы в Яньцыне в октябре (нынешнего года) наши спортсмены не присутствовали, так как организаторы сократили число приглашенных представителей, и в новый список россияне не вошли.
Олимпийские кольца у арены в Токио - РИА Новости, 1920, 13.11.2020
МОК заменит ряд тестовых мероприятий ОИ-2022 альтернативной программой
Буквально недавно Международная федерация санного спорта (FIL) и оргкомитет Олимпийских игр 2022 года сообщили об отмене в феврале 2021 года запланированной международной тренировочной недели и переносе финального этапа Кубка мира из Яньцына.
- Какие задачи ставятся перед спортсменами на этапах Кубка мира?
- Как всегда - показывать стабильно хорошие результаты. Ну и, конечно, беречь свое здоровье, чтобы выступить на максимально возможном количестве этапов, не допуская пропусков соревнований. А для этого необходимо соблюдать все меры необходимой безопасности, что наша команда с успехом и делает.
- Смогут ли Денисьев и Антонов справиться с полосой невзгод, в которую попали? Ведь сначала были процесс лечения и подготовка вне команды, а теперь еще и заболевание коронавирусом и пропуск этапа Кубка мира?
- Я не думаю, что у ребят идет полоса невзгод. Скорее, это временные трудности, с которыми спортсмены успешно справляются. Думаю, что Александр и Влад достойно выйдут из ситуации. Бонусом может быть и полученный иммунитет. Подготовка вне команды – один из форматов тренировок, которые, в силу разных обстоятельств, мы практикуем.
И иногда спортсмены после индивидуальных тренировок показывают не менее впечатляющий результат, чем участники централизованной подготовки. Ведь тренерский штаб прописывает четкие задания и проводит инструктаж, главное - ответственно следовать всем предписаниям специалистов. Надо отметить, что все члены сборной команды России ответственно относятся к тренировочному процессу любого формата. За что я им очень благодарна.
Екатерина Катникова - РИА Новости, 1920, 20.11.2020
Чемпионат мира по санному спорту в 2024 году примет Альтенберг

С верой в успех

- Каким результатом вы будете довольны на чемпионатах мира и Европы?
- Я всегда признаюсь, что каждый раз надеюсь на золото. И достижение успехов на ключевых стартах сезона – самая важная наша задача. Чемпионат Европы пройдет в 2021 году в латвийской Сигулде (9-10 января). Мы хорошо знаем и любим эту трассу, поэтому надеемся, что выступление там пройдет для российских саночников успешно.
Чемпионат мира в период с 29 по 31 января 2021 года примет Кенигзее (Германия), именно туда перенесено мировое первенство из США, отмененное за океаном по причине распространения коронавируса. Но я думаю, что нашим спортсменам под силу справиться с любой трассой. Так что будем болеть и верить в успех. Уверена, что спортсмены снова дадут нам повод гордиться ими. Я же желаю своей команде успехов и побед.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала