Петр Иванов: мы сможем вернуть доверие к ВФЛА - РИА Новости Спорт, 28.11.2020

Петр Иванов: мы сможем вернуть доверие к ВФЛА

Генеральный директор ФПК Петр Иванов - РИА Новости, 1920, 28.11.2020
Интервью корреспонденту РИА Новости Александру Рогулеву в преддверии отчетно-выборной конференции Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) дал глава Федерации триатлона России, генеральный директор АО "Скоростные магистрали" и кандидат на пост президента ВФЛА Петр Иванов.

Происходящее в ВФЛА сюрпризом для меня не будет

- Вы - новый человек для ВФЛА и сами это признаете. Это проблема или преимущество?
- Да, у меня нет истории в российской легкой атлетике, и это скорее преимущество. По крайней мере, я сегодня равноудален от всех спортсменов, тренеров, региональных федераций. Я рассчитываю, что какое-то единение в рамках конференции, президиума у нас должно произойти, и мы сформируем профессиональную команду, способную решать стоящие перед нами задачи.
- Не было истории в легкой атлетике и у вашего предшественника Евгения Юрченко, минимальна она была и у Дмитрия Шляхтина. Но у них не вышло, как мы теперь знаем. Почему получится у вас?
- Почему не получилось у предыдущих руководителей, мне ответить сложно. Как вы знаете, Юрченко сам принял решение прекратить свою деятельность в ВФЛА, это была его инициатива. На фоне тех проблем, которые были, и на фоне того, что поддержки федерации он не нашел. У меня ситуация немного иная…
- Иная?
- У меня есть опыт спортивного менеджмента и взаимодействия в том числе с международными организациями. Это – первое. Второе: у меня есть понимание, как решать проблемы, как внутренние, так и внешние. Для меня сюрпризом то, что происходит в ВФЛА, не будет.
- То есть вы понимаете, какие сейчас внутри федерации процессы и как там все работает на самом деле?
- Вполне. Конечно, далеко не все. Но достаточно, чтобы понимать, как двигаться дальше.

Искать деньги для ВФЛА после письма Голованова сложнее

- Публикация письма Игоря Голованова говорит о том, что поддерживают вас не все. Есть мнение, что руководить федерацией должен тот, кто погружен в легкую атлетику годами.
- Здесь могут быть разные мнения. Да, есть прецеденты, когда из бывших спортсменов, в том числе олимпийских чемпионов, выходили хорошие спортивные руководители. Этому можно научиться, но обычно на это уходит очень много времени. Я же занимаюсь менеджментом, в том числе спортивным, всю свою жизнь.
- Голованов утверждает, что генсек ВФЛА Андрей Конокотин обзванивает регионы и просит голосовать за вас. Это правда?
- Начнем с того, что с Конокотиным я, безусловно, знаком. Возможно, у него есть свое личное мнение по поводу тех или иных кандидатов. Как и у любого человека в сфере спорта или, в частности, легкой атлетики. Все-таки я руководил Федерацией триатлона России на протяжении четырех лет, а до этого - федерацией триатлона Московской области. У людей в спортивном мире есть обо мне сложившееся мнение. В министерстве спорта, в ОКР, ЦСП, региональных федерациях. И они этим мнением делятся: кто-то положительным, кто-то – отрицательным. Но поручений Конокотину или кому-то еще я давать не могу. Конокотин не чиновник и не мой сотрудник. За действия человека, с которым никак не связан, я не отвечаю.
Станислав Поздняков - РИА Новости, 1920, 27.11.2020
Глава ОКР поддержал кандидатуру Иванова на выборах президента ВФЛА
- Как вы вообще относитесь к публикации этого письма, предназначенного конференции?
- Мое мнение, что руководитель ревизионной комиссии избирается для того, чтобы в первую очередь быть объективным по отношению ко всем кандидатам и ко всем событиям, которые происходят в ВФЛА. Сожалею, что с ним не знаком лично, но скоро обязательно познакомлюсь. Чтобы сформировать мнение об этом письме, нужно более детально ознакомиться с подтверждением фактов, которые в нем излагаются. Могу сказать однозначно вот что: привлекать спонсоров в ВФЛА после такого письма любому президенту будет гораздо тяжелее, кто бы ни победил в понедельник.

"Чистые" спортсмены не должны страдать из-за действий допингеров

- Давайте о вечном – о допинге. Вы уже проводили встречу с руководством РУСАДА? Судьба легкой атлетики сейчас максимально увязана с перспективами этой организации.
- Я сейчас больше ориентируюсь на возможность обсуждать перспективы восстановления ВФЛА с экспертами World Athletics, так как эта деятельность координируется конкретно ими. В дальнейшем, конечно, к переговорам с РУСАДА нужно будет вернуться. Но это произойдет уже в случае моего избрания.
- О чем вы говорили с представителями WA?
- Мне было важно понимание перспектив восстановления ВФЛА. В первую очередь сроков и условий, которые перед нами ставятся.
- Они вам их огласили?
- На данный момент информации недостаточно. Для этого нужно встречаться с World Athletics напрямую, и уже после этого можно будет говорить о прогнозах восстановления более конкретно. Ясно одно: практически все в этой ситуации зависит от нас самих.
- У вас есть понимание, почему за пять лет мы так и не смогли приблизиться к разрешению, казалось бы, очевидного конфликта?
- Есть понимание, что ошибки, которые мы совершили, дали повод отсрочить решение по нашему восстановлению.
- Вы знаете, что в российской легкой атлетике продолжает работать достаточно людей с допинговой историей – и спортсменов, и тренеров. Можете гарантировать, что эти люди в случае вашего избрания не продолжат работу?
- Мы точно будем действовать в рамках нулевой терпимости к допингу. Что касается реакции на нарушения требований, которые к нам предъявляются, выработаем этот вопрос коллегиально на президиуме. Обсудим это с тренерским советом, и только потом будем принимать решение.
- Вы понимаете, что скажете членам президиума по этой теме?
- Скажу так: если нарушения отдельными спортсменами или тренерами требований, которые к нам предъявляются, в результате отражаются на всех спортсменах, доказавших свою чистоту, то так быть не должно. Совершенно точно.
- Одна из самых резонансных новостей последнего времени – Закон "Родченкова". У российской легкой атлетики могут быть большие проблемы из-за него, ведь ближайший чемпионат мира как раз в США.
- Я предпочитаю комментировать то, на что могу оказывать влияние самостоятельно. В данном случае однозначно можно сказать, что к попыткам распространить юрисдикцию за пределы границы конкретной страны можно относиться только критически.
Попечительский совет ВФЛА необходим
- Нужны ли ВФЛА ребрендинг и новое лицо? То, что сделала World Athletics после многочисленных скандалов.
- Я считаю, что в ребрендинге есть смысл, и написал это в своей программе. По этому пути прошли многие и международные федерации, и российские – не только World Athletics. Сделать это нужно обязательно. Сроки зависят от того, насколько быстро концепция будет принята президиумом. Когда будет сформирован президиум, мы обсудим и этот вопрос тоже.
Петр Иванов - РИА Новости, 1920, 28.11.2020
- Какой бюджет, по-вашему, нужен современной ВФЛА?
- Не хотел бы называть конкретных цифр, потому что это во многом будет зависеть от того, какие соревнования будут проводиться непосредственно в этом году и следующем, каким будет режим из-за пандемии, и как именно будет решен вопрос о допуске наших легкоатлетов на международные соревнования.
- Нужен ли попечительский совет ВФЛА для достаточного финансирования? Или хватит спонсорских контрактов?
- Попечительский совет абсолютно необходим. Я веду предварительные переговоры о формировании попечительского совета и очень надеюсь, что мне удастся сформировать работающий орган. Не только с точки зрения привлечения финансирования, но и поддержки федерации. Но если мы будем отпугивать спонсоров разного рода письмами, работа эта будет крайне затруднена. Чем больше сильных людей будет в попечительском совете, тем больше перспектив у легкой атлетики для развития. Многое, повторюсь, зависит от нас. Крупным спонсорам сложно работать с компаниями или федерациями, имеющими скандальное допинговое прошлое. И, особенно, настоящее.

Критика от спортсменов – вопрос коммуникации

- Как вы относитесь к критике руководства ВФЛА со стороны топовых российских спортсменов?
- Мне сложно оценить степень их влияния, но я могу понять спортсменов, которые страдают от нынешней ситуации, совершенно от них не зависящей.
- При этом они говорят не "у нас все плохо", а "федерация плохо работает, поэтому все плохо". Спортсмены, пусть и ведущие, могут так говорить?
- Если федерация действительно плохо работает, значит, это справедливо. А если федерация работает хорошо, значит, это надо разъяснять. Здесь вопрос коммуникации со спортсменами. Что хотят спортсмены, мы все понимаем: они хотят допуска к соревнованиям под российским флагом. Это стремление мы можем только уважать.
- Какой-то специальный орган для коммуникации с ведущими атлетами вы планируете создать?
- Обязательно. Такой орган абсолютно необходим.
- Предполагалось, что на Олимпиаде в Токио будет только 10 россиян. Есть ли шанс сделать больше?
- Посмотрим на решение World Athletics 2 декабря. Конечно, нам бы хотелось видеть там как можно больше наших спортсменов. Но с учетом того, что выборы президента ВФЛА пройдут только 30 ноября, полноценного взаимодействия по этой теме у нас нет. Кандидатов они не воспринимают, а президента на данный момент нет. Времени на разъяснение позиции останется полтора дня.
- Может кто-то из тех, кто претендует на пост президента ВФЛА, войти в вашу команду?
- Двери открыты для всех, кто готов вкладывать время, силы, опыт в развитие легкой атлетики. И тех, кто готов конструктивно подходить к решению общих задач.
- Главный вопрос. Если вы возглавите ВФЛА, сколько вам понадобится времени, чтобы наша легкая атлетика полноценно вернулась в мировую семью?
- На этот вопрос вам никто не ответит. А если ответит, то будет не до конца искренен. Сейчас я могу сказать: я верю, что вместе с теми, кто действительно готов работать и вкладывать не только свое время, но и сердце ради восстановления доброго имени российской легкой атлетики, мы сможем решить главную задачу, стоящую сейчас перед ВФЛА. А именно – восстановить доверие, которое было утрачено.

Урал
    Ростов