Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве
ЗОЖ

Что будет, если есть яблоки каждый день? Отвечает врач-диетолог

Яблоки - РИА Новости, 1920, 24.12.2020
Читать в
Яблоки — один из способов похудеть и укрепить нервную систему. Чем еще они полезны, а когда вредны, РИА Новости рассказывает врач-диетолог Ольга Кораблева.

Сколько калорий

Хотите избавиться от лишнего веса? Включите в меню яблоки. "Калорийность свежих или печеных яблок — около 50 килокалорий на 100 граммов. Для сушеных она резко увеличивается — до 250 килокалорий, — говорит Ольга Кораблева. — Сухофрукты и, тем более, компот из яблок, в который кладут сахар, не могут считаться диетическими продуктами".

С чем едят

Яблоки лучше не сочетать с молоком, кефиром, ряженкой и другими кисломолочными продуктами — это чревато вздутием живота. Идеальный вариант — с тестом, орехами, некислыми фруктами, например бананами, мясом птицы. Запеченые яблоки помогают быстрее переваривать жирное.
Египетские мандарины - РИА Новости, 1920, 23.12.2020
Врачи рассказали о вреде и пользе мандаринов

Какое полезнее — зеленое или красное?

"Можно съедать до двух крупных или трех некрупных яблок в день, — говорит врач. — В яблоках есть железо, магний, калий, витамины С, А, бета-каротин. В одном яблоке — 25 процентов от суточной потребности аскорбиновой кислоты — а в пяти-шести косточках — дневная норма йода", — сообщает Ольга Кораблева.
Содержание полезных веществ зависит от цвета: например, каротина больше в красных и желтых яблоках, а железа — в зеленых. Яблоки сладких сортов не рекомендуют диабетикам и тем, кто имеет лишний вес.

Источник железа

Плохая идея — стараться поднять себе яблоками уровень железа: чтобы получить его дневную норму, придется съесть около полутора-двух килограммов. В одном яблоке в среднем от 0,1-2,2 миллиграмма микроэлемента, в то время как суточная потребность взрослого человека 15-18 миллиграммов в сутки.

Варенье для здоровья

Полезны даже заготовки из яблок — например, варенье, мармелад — яблоки богаты калием, который не разрушается при термообработке. Калий благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему.
Девушка ест пасту в ресторане - РИА Новости, 1920, 09.12.2020
Диетолог раскрыла пять главных ошибок в питании

Для кишечника

В яблоках есть пектин — это один из компонентов клетчатки. Он содержится не только в мякоти, но и в кожуре, мягко очищает кишечник и выводит из организма токсины.

"Если съедать по яблоку каждый день, то пищеварение и кожа улучшатся, а холестерин будет ниже. Таким образом, косвенно яблоки влияют на давление и полезны для гипертоников. Однако нужно понимать, что сами по себе яблоки не могут повлиять на вес или здоровье — чаще всего требуется корректировать весь рацион", — считает врач.

Кому нельзя яблоки

Если вы съедите яблоко за полчаса до еды, оно усилит аппетит. Это противопоказано при проблемах с ЖКТ, например гастрите и, тем более, язве желудка или кишечника. Яблоко натощак, как и любые кислые продукты, может вызвать вздутие живота, раздражение слизистых и обострение заболеваний из-за большого количества грубой клетчатки, — говорит Ольга Кораблева. — Яблочные монодиеты допустимы только для абсолютно здоровых людей, и в случае, если они не длятся больше дня. Кислоты, которые содержатся в яблоках, могут спровоцировать воспалительные процессы в желчном пузыре".
Связки бананов - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
Бананы: полезная трава или жуткая отрава? Отвечает врач-диетолог

Свежее или запеченное?

Свежие яблоки под запретом в большинстве лечебных столов (медицинских диет): в них содержатся лимонная, винная, яблочные кислоты. Но разрешены запеченные: в процессе термообработки кислота разрушается, зато сохраняется пектин, который благотворно влияет на кишечник.
Печеные яблоки подойдут для людей пожилого возраста, тем, у кого чувствительные зубы и десны.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала