Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрист заявил, что выводы по делу Бессеберга противоречат законодательству

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкПрезидент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг
Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг - РИА Новости, 1920, 29.01.2021
Читать в
МОСКВА, 29 янв - РИА Новости, Александр Рогулев. Утвердительные выводы о фактах возможных правонарушений и виновности в них бывшего президента Международного союза биатлонистов (IBU) Андерса Бессеберга противоречат действующему законодательству и этическим нормам, заявил РИА Новости председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев.
IBU в четверг опубликовал отчет независимой комиссии по деятельности бывшего руководства IBU, в котором говорится, что к Бессебергу есть вопросы по поводу нарушений правил IBU, связанных с возможной защитой интересов российских биатлонистов, особенно в контексте антидопинга, без должных на то оснований. В отчете отмечается, что, хотя прямых доказательств того, что Бессеберг получал взятки наличными от российской стороны, найти не удалось, широта его действий в пользу российских интересов позволяет сделать вывод, что он делал это в обмен на незаконное обогащение или потому, что был скомпрометирован.
"Комиссия под руководством Джонатана Тэйлора, или IBU, или иные негосударственные структуры некомпетентны признавать виновность или невиновность Бессеберга по предпосланным обвинениям, по сути дела, в коррупции, тем паче бездоказательно. Это миссия органов дознания, следствия и судов государственной юрисдикции. Поэтому в настоящее время утвердительные выводы о фактах возможных правонарушений и виновности в них Бессеберга противоречат действующему законодательству и этическим нормам", - заявил Алексеев РИА Новости.
"Соответственно, формирование и распространение утвердительных выводов о совершении упомянутых правонарушений и виновности в них Андерса Бессеберга или кого-то еще, могут быть квалифицированы как диффамация со всеми вытекающими правовыми последствиями", - заметил собеседник агентства.
Алексеев увязал факт публикации отчета с предстоящим в феврале чемпионатом мира по биатлону. "Учитывая изложенное, указанную негативную информацию, появившуюся в том числе накануне чемпионата мира по биатлону, можно рассматривать как элемент недобросовестной конкуренции в спорте, информационной холодной гибридной войны против российского спорта. Что запрещено в том числе конституцией IBU", - отметил Алексеев.
"С юридической точки зрения коррупция в сфере спорта является преступлением. Согласно статье 11 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года) каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты", - резюмировал юрист.
Телеведущий Дмитрий Губерниев - РИА Новости, 1920, 28.01.2021
Губерниев прокомментировал отчет IBU о российском биатлоне и Бессеберге
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала