Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Одна медаль на 12 биатлонистов: сборная России провалила ЧМ в Поклюке

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкАлександр Логинов (Россия) на дистанции масс-старта среди мужчин на чемпионате мира по биатлону 2021 в словенской Поклюке.
Александр Логинов (Россия) на дистанции масс-старта среди мужчин на чемпионате мира по биатлону 2021 в словенской Поклюке. - РИА Новости, 1920, 21.02.2021
Читать в
МОСКВА, 21 фев - РИА Новости, Михаил Гончаров. Сборная России по биатлону завоевала всего одну медаль на чемпионате мира в словенской Поклюке. Россияне стали третьими в мужской эстафете, которая прошла в предпоследний день соревнований.

Сложности с национальной символикой

Выступление россиян на 55-м чемпионате мира сопровождалось новыми запретами и старыми результатами. Российские биатлонисты в связи с решением Спортивного арбитражного суда выступали в Словении под названием RBU (Russian Biathlon Union) и флагом Союза биатлонистов России, а не страны. Форма спортсменов была лишена российского триколора и герба.
За день до начала соревнований стало известно, что новый комплект экипировки не пришел вовремя из-за национального праздника в Словении, поэтому на тренировке спортсменам пришлось исхитряться ради соблюдения правил: кто-то заклеивал флаги и гербы непрозрачным скотчем, а Евгений Гараничев просто надел комбинезон наизнанку.
СБР не был доволен тем, как международная федерация исполняет вердикт CAS, поэтому в адрес Международного союза биатлонистов (IBU) было направлено соответствующее письмо. Главное требование заключалось в возвращении триколора на логотип СБР. Однако IBU не увидел причин возвращать флаг на эмблему.

Критика из-за места проведения сбора

На самих соревнованиях дела сразу пошли не лучшим образом. В первой гонке, смешанной эстафете, россияне стали девятыми. Лидер женской команды Светлана Миронова на своем этапе ушла на два штрафных круга. Однако тренеры национальной команды не стали критиковать Светлану, а встали на защиту. "Мы Светлану поддержим! Только так, никто ругать не собирается", - говорил главный тренер Валерий Польховский.
Однако уже в следующей гонке Миронова дала критикам новый повод: в спринте биатлонистка заняла 64-е место и не отобралась в масс-старт. Лучшей из россиянок в той гонке стала дебютантка Ирина Казакевич (19-я позиция), которая вообще могла не выйти на этот старт. В пасьюте Казакевич также была первой из женской российской сборной, но лишь 23-й в итоговом протоколе.
Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев - РИА Новости, 1920, 21.02.2021
"Хватит распускать нюни": Губерниев подвел итоги ЧМ по биатлону
В мужской команде лидеры тоже переживали не лучшие времена: в спринте Александр Логинов занял 26-е место, Матвей Елисеев - 19-е. У мужчин отличиться удалось только Эдуарду Латыпову, который в спринте и гонке преследования попал в десятку сильнейших.
В тот момент эксперты заговорили о том, что место проведения сбора перед чемпионатом мира было выбрано неправильно. По их мнению, спортсмены пересидели на высоте, и это сказалось на их самочувствии. Польховский ответил критикам, что забронировать отель для биатлонистов прямо у стадиона ему стоило больших усилий, а ездить по 20 км в одну сторону на тренировки было бы неудобно.

Разногласия внутри команды

Тренеры мужской команды решили поберечь Латыпова перед сингл-микстом, поэтому в индивидуальной гонке он не участвовал. Лучшим из россиян в индивидуальной гонке стал Саид Каримулла Халили, занявший шестое место. После гонки биатлонист признался, что "кайфует" от участия в гонках на чемпионате мира, а штаб благодаря этому результату включил его в состав на эстафету.
Саид Каримулла Халили (Россия) на дистанции индивидуальной гонки среди мужчин на чемпионате мира по биатлону 2021 в словенской Поклюке. - РИА Новости, 1920, 21.02.2021
Халили: после ЧМ понял, что мне реально бороться за более высокие места
Результаты Логинова и Елисеева по-прежнему не впечатляли, и после "индивидуалки" у старшего тренера мужской сборной Юрия Каминского не выдержали нервы. Специалист объяснил их плохую стрельбу самоподготовкой. Спортсмены провели весь предсезонный сбор отдельно от национальной команды. "Как тут можно быть довольным этими результатами? Явно же деградируем. Можно уже констатировать, что у Логинова и Елисеева ухудшение налицо. Вообще самоподготовка не есть хорошо в биатлоне", - сказал Каминский.
Также тренер заявил, что неудачные результаты российских биатлонистов можно объяснить неправильной подготовкой, которая выводит их на пик физической формы уже в 20 лет. "Если объяснять его проигрыш на дистанции, то значит, мы так тренируемся… Не можем нормально подготовиться. Нам важнее юниорские "шоколадные" медали, чем то, что будет потом", - отметил он.
Личный тренер Логинова Александр Касперович отказался отвечать на вопрос об ответственности за результат своего спортсмена и заявил, что отказывается от общения с российской прессой. Елисеев выразил претензии тренерам. По его словам, в сборной проигнорировали его тренировочный план. "Пока никто никому не мешает. Может быть, и не помогает, но главное, что не мешает, а это уже хорошо", - сказал спортсмен.
Биатлон. Чемпионат мира. Мужчины. Масс-старт - РИА Новости, 1920, 21.02.2021
Елисеев: сборная России по биатлону все еще сильна командой
В женской команде в индивидуальной гонке лучшей стала Миронова (пятое место). Евгения Павлова, которая выступала в сингл-миксте, обрушилась с критикой на тренеров. "Просто надо признать свою вину и сказать: "Мы накосячили". Это все видят. Это касается и подготовки, и места проведения сбора перед чемпионатом мира. Не думаю, что спортсмены в чем-то виноваты, потому что до этого они имели хорошие результаты, как у меня и других ребят", - сказала она. В одиночной смешанной эстафете россияне заняли 11-е место.

Первая медаль в предпоследний день

На фоне критики у Польховского начались проблемы со здоровьем. Его состояние критически ухудшилось в пятницу, и тренера доставили на машине скорой помощи в госпиталь в Есенице, где Польховский провёл несколько часов. "Ему было тяжело на высоте, но он не показывал этого, не жаловался, носил в себе, - рассказали в пресс-службе СБР. - Видя его состояние, (глава СБР Виктор) Майгуров еще в четверг настоял на том, чтобы его осмотрели наши врачи, и попросил Валерия Николаевича не подниматься в горы. Сингл-микст он смотрел из гостиницы".
Миронова и Казакевич, которым было некомфортно на высоте, в пятницу сменили место проживания и переехали вниз. "Самочувствие стало лучше, поэтому решение переехать вниз было правильным. На дистанции в масс-старте я чувствовала себя действительно хорошо", - говорила Миронова.
В предпоследний день сборная России сумела завоевать медаль. Мужская сборная в составе Халили, Елисеева, Логинова и Латыпова взяла бронзу в эстафете. "Мы верили в команду, несмотря ни на что! Все парни молодцы. Всем спасибо. Результатом доволен. Считаю, что мы можем быть первыми. И мы будем первыми", - говорил Майгуров. Российские биатлонистки стали 11-ми в эстафете и повторили худший результат для себя.
В последний день прошли два масс-старта. У женщин в него попали только Миронова и Казакевич. В протоколе они оказались рядом в самом конце топ-20: у Светланы 19-е место, Ирина на 20-м. В мужской гонке Логинов попал в десятку, Халили, Латыпов и Елисеев - в двадцатке.
В медальном зачете российская команда разделила седьмую строчку со сборными Украины и Белоруссии. Первыми стали норвежцы (7 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовые медали)
Эдуард Латыпов (Россия) на огневом рубеже эстафеты среди мужчин на чемпионате мира по биатлону в словенской Поклюке. - РИА Новости, 1920, 21.02.2021
Латыпов: за время ЧМ скопилась усталость, но эти старты прошли хорошо
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала