Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Быстров: никто из российских комментаторов не разбирается в футболе

Владимир Быстров - РИА Новости, 1920, 23.02.2021
Владимир Быстров в интервью Василию Конову на YouTube-канале KonOff рассказал, в каком клубе его научили пить пиво, сколько можно выпить после матча, впервые назвал сумму обратного выкупа из "Спартака" в "Зенит", вспомнил, как ездил с пистолетом и как на него наставили "Калашников", и ответил на вопрос, что же у него произошло с Артемом Дзюбой в 2009 году.
— Где с футболистом встретиться, как не в месте, где пьют пиво. Как часто после удачных или неудачных матчей приходилось заезжать за кружечкой?
— За кружечкой пивка? Ну, на самом деле, не так часто, так как первый раз я попробовал алкоголь в 18 лет — это мы с юношеской сборной поехали на отборочные матчи чемпионата Европы в Португалию, по семь очков набрали и не вышли. Вечером пошли с ребятами в бар, и тогда я первый раз попробовал пиво.
Когда я был в "Зените", такой традиции не было. Если мы шли, то шли уже после игры и выпивали не пиво, а виски. А когда я перешел в "Спартак", вот там любители пивка были, они научили, как правильно нужно себя восстанавливать.
— И как? Какая доза правильная для восстановления?
— Ящик пива. На команду, естественно. Можно было в самолет, по-моему, брать одну баночку пивка на человека.
— Маловато, нет?
— Если ты хочешь нажраться — маловато (смеется). Если хочешь восстановиться — нормально.

Кокорин и косяк "Зенита"

— Как думаете, реально кому-то составить конкуренцию "Зениту", или все-таки у нас есть "Зенит", идущий на первое место, и все остальные?
— У нас в чемпионате все реально, и если подберется хорошая команда, хороший коллектив с хорошим тренером, то почему бы и не составить конкуренцию. Но на данный момент "Зенит" слишком хорошо укомплектован, хотя те иностранцы, которые покупались, естественно, не для чемпионата России, а для Лиги чемпионов, как раз-таки в Лиге чемпионов пока немножко не показывают то, что нужно показывать.
— У нас особо-то никто в Европе ничего не показал.
— Это понятно, но все-таки чемпион должен соответствовать своим амбициям. Если мы заявляем, что укрепляемся под Лигу чемпионов, не надо потом кричать, что мы с этими футболистами выигрываем чемпионат России. Да, чемпионат России тоже сложно выиграть, но с таким составом это сделать намного проще. Хотя те же иностранные тренеры, которые работали в "Зените" до этого, тоже привозили кучу футболистов и даже с ними не могли выиграть чемпионат России.
Малком — косяк селекционной службы?
— Косяк — это, скорее всего, итальянец, которого до этого брали. Как его звали-то?
— Это любимый футболист Елизаветы Туктамышевой, на которого она обратила внимание, Клаудио Маркизио.
— Маркизио, да. Ну как в такой клуб привозить человека, который уже заканчивает футбольную карьеру?
— Я бы даже сказал, что уже закончил.
— Все-таки после того, как у тебя были Витсель и Халк, платить деньги таким иностранцам бессмысленно. Лучше пригласите из дубля, из своей академии и эти деньги потратьте на детей, нежели на Маркизио.
Малком пока — для меня — себя никак не проявляет. Да, у него хорошая техника, но пока он не тащит "Зенит", как те же иностранцы, которые покупались до него за такие деньги: и Данни, и Халк, и Витсель. Они были лидерами на своих позициях, а про Малкома я пока такого сказать не могу. Травма за травмой — ну, давайте будем на это списывать. Представляю, если бы русский сделал такую сделку. Я думаю, он в клубе уже бы не работал.
Елизавета Туктамышева - РИА Новости, 1920, 16.02.2021
Елизавета Туктамышева: я хотела завершить карьеру, не было мотивации
— Если брать легионеров в "Зените" сейчас, кто номер один? Азмун? Ракицкий?
— Естественно, Азмун. Когда он в хорошей форме, он топ-нападающий, и он как раз-таки в чемпионском сезоне тащил "Зенит" вместе с Дзюбой. Про остальных пока рано что-то говорить. Да, Ракицкий тоже отлично вписался, внес огромный вклад в чемпионство, но опять же — это наш внутренний чемпионат. Нужно что-то показывать и в Европе. Не хотелось бы, чтобы приезжали средние команды и обыгрывали нас.
Если мы возвращаемся к концовке чемпионата — про "Зенит" поговорили. "Спартак", ЦСКА, "Локомотив", "Ростов", "Динамо", "Краснодар" — наверное, можно ограничить этими командами список тех, кто претендует на еврокубки, хотя, может быть, у вас иное мнение на этот счет. У кого какие плюсы и какие минусы в этой гонке?
— Минусы тут у "Краснодара", они все-таки играют пока на два фронта. Ну и хорошо, это вообще единственный клуб из чемпионата, который играет в плей-офф (еврокубка). Надеюсь, что они дойдут до самого верха, это им по силам, если будут показывать тот зрелищный и атакующий футбол, в который они умеют играть, не будут бояться.
У остальных, в принципе, равномерная подготовка, у всех одинаковые шансы. Единственное, "Спартак" знает, что тренер будет другой, и все-таки я не знаю, как футболисты будут на это реагировать, как они будут себя пересиливать где-то. Нужно будет выкладываться на все 100%, но психологически, я думаю, это очень тяжело сделать, потому что все-таки тренер кому-то доверяет, кому-то нет, есть всегда в команде недовольные и довольные.
— Отъезд Кокорина — потеря для "Спартака"?
— Исходя из того, как он проявлял себя в "Спартаке", как на него рассчитывали — это не потеря, потому что он все-таки мало играл, то есть Тедеско не верил в него, выпускал на замену. У него есть Ларссон, Понсе, в принципе, они основными футболистами были. Хотелось бы видеть "Спартак" сильным. Это украшает наш чемпионат, когда много команд борются за чемпионство, а не один "Зенит" идет впереди.
Футболист Куинси Промес. - РИА Новости, 1920, 22.02.2021
СМИ: "Спартак" выкупит Промеса у "Аякса" за семь миллионов евро
— ЦСКА?
— ЦСКА Рондона вот сейчас подписал. Гайча до этого подписали, видимо, поняли, что ошиблись, отдали куда-то. Вроде хотели создать конкуренцию Чалову, а в итоге, пока Черчесов не встряхнул Чалова своим интервью и резкими высказываниями, Чалов не мог забить. Сейчас, может, прорвет, и, несмотря на то, что приедет Рондон, будет играть в основном составе.

"Тамбов" и бюджетные деньги

— Нужно спасать искусственно футбольный клуб "Тамбов"? Или надо простить и отпустить?
— Мы уже достаточно много простили и отпустили.
— "Тосно", кстати, вернул деньги?
— Какие деньги? Это уже миф, понимаете? Уже клуба нет. Ребята еще судятся, вроде бы у них там идут дела какие-то, но опять же, если у нас в стране так легко будут пропадать клубы, людям будут должны деньги — неважно, в каком виде спорта — и за это не будут сажать, это, наверное, все-таки неправильно.
— Возвращаясь к "Тамбову" — у них сейчас долгов, по разной информации, до 300 миллионов или даже больше. Смысл другим 15 клубам премьер-лиги скидываться игроками, а РФС и РПЛ — давать денег, чтобы погасить 50% задолженности и дать возможность доиграть "Тамбову"? Слушайте, а где остальные 50%? И зачем это нужно?
— К сожалению, у нас так. Мы не можем пройти путь ровненько, нам надо сначала в яму упасть, потом в говно наступить. Это Россия, это чемпионат России. Мы пытаемся его вывести на какой-то новый уровень, хотя до этого у нас был намного сильнее чемпионат, у нас много было иностранцев качественных. "Тамбов"... Ну, вот так вот — спасать, спасать. На самом деле ребята ни при чем, у него все-таки тоже есть болельщики, хотя…
— В Саранске?
— Нет, в Нижнем Новгороде (смеется). В Тамбове наверняка же переживают за команду, и тот стадион, который у них был, они заполняли. Значит, болельщикам было не все равно на эту команду.
Полузащитник ФК Краснодар Владимир Быстров  - РИА Новости, 1920, 22.02.2021
Быстров заявил о готовности бесплатно доиграть сезон с "Тамбовом"
— Но все равно, видимо, местным властям.
— Просто если система немножко неправильно построена, то такие ситуации будут возникать. Главное, чтобы в дальнейшем эти случаи не повторялись, а у нас, как показывает практика, повторяются и повторяются. Может быть, тем клубам, которым выделяют бюджет, никак сейчас не построить его на "осень-весна". Все таки когда с "весна-осень" было попроще: на год тебе давали бюджет, и ты понимал, как пройти чемпионат. А сейчас, получается, им выдают часть в первый год, соответственно, и на следующий год. А там, видите, губернатор… Есть какие-то проблемы, есть потери финансовые, и говорят: "Нет, мы не будем выделять". Поэтому так и получается.
— Получается, единственный вариант — все-таки слезть с бюджетной иглы и перейти на рыночные отношения. Но мы же понимаем, что в российских реалиях это невозможно.
— В том-то и дело. Давайте так: если сейчас из спорта убрать бюджетные деньги, у нас не останется спорта вообще. Соответственно, у нас бюджетных команд — баскетбол, волейбол — очень много, это практически все бюджетные команды. Даже если есть спонсоры, они опять же зависят от государства, поэтому об этом говорить нет никакого смысла, просто нужно, чтобы больше понимающих людей руководили футболом. Не те, которые хотят быстро украсть и свалить, а те, кто хотя бы будут душой и сердцем отдаваться этому делу.

Повесить и зарезать

— Российский футбол. Тот откат, который у нас был от уровня, когда ЦСКА и "Зенит" брали Кубок УЕФА, когда "Зенит" выигрывал Суперкубок, до того положения дел, которое сейчас, когда мы не в состоянии выйти из группы в весну — почему такой резкий откат назад? Что случилось?
— Во-первых, я считаю, что наша молодежь затормозилась в развитии. Если мы уже к 17 годам подходили и чувствовали, что такое мужской футбол — у нас все-таки было попроще перейти. Не попроще в плане того, что это было легко, а попроще в плане того, что мы уже в этом юном возрасте поняли, что такое и дедовщина, и жесткость, и злость, и как прокормить семью. Думаете, какой-нибудь дед, который был в "Зените", хотел отдать тебе место в составе? Нет, он тоже цеплялся, он бился за свое место разными способами, не только футбольными. Мы это все прошли.
— Где жестче была дедовщина: в "Зените" или в "Спартаке"?
— В "Зените", естественно. В "Зените" я прошел это все с самого начала, поэтому, когда я пришел в "Спартак", уже был сформированным футболистом, можно сказать.
— Какой самый жесткий момент был?
— Жесткий, когда ты бегаешь в упражнении, где нужно играть один в один на все поле, а тебе рядом стоит и пихает: "Беги за тем! Беги за этим!" (смеется). И ты носишься, у тебя уже два-три футболиста, пелена в глазах, уже не знаешь, что делать.
Иногда на сборах удавалось скрыться, куда-нибудь уплыть на лодочке рыбу половить — в траве сидишь тихо, и тут крик с другого берега: "Ау, ребята, молодежь!" Все на веслах обратно, спрашиваем, что делать. "Червей накопайте нам!" (смеется).
Дмитрий Комбаров и Владимир Быстров (слева направо) - РИА Новости, 1920, 22.02.2021
Дмитрий Комбаров и Владимир Быстров в матче "Спартака" и "Зенита"
— Сага Владимира Быстрова с переходами "Зенит" — "Спартак" — "Зенит". Самый неприятный момент — приезд на Московский вокзал?
— Я тогда еще, видимо, и не понимал, что так может быть. Ничего приятного в этом не было. Если бы со мной рядом не было моих друзей, поддержки со стороны, наверное, было бы тяжело, а так я отстранился от этого всего. Я знал, что моя правда сильней, чем то, что говорят со стороны, поэтому я спокойно это все преодолел.
— Были угрозы физической расправы?
— Конечно, были! Обещали повесить, зарезать, еще чего-то. Ну, у нас народ — там, где негатив, где зло… Чем хуже, короче, тем больше об этом будут говорить.
— Служба безопасности "Зенита" помогала, или своими силами?
— У меня агент был, у меня были знакомые.
— Агент — это Павел Андреев?
— Да. Поэтому я себя чувствовал спокойно. Дали мне охранника на первый месяц, на второй, но в дальнейшем, когда шел… Я в принципе редко хожу один: либо с друзьями, либо со знакомыми перемещаюсь.
Все смелые, когда стоят толпой, что-то кричат в спину или комментарии оставляют. А как дело доходит до какой-то ситуации... Были случаи, когда на Невском иду, вдвоем мы шли, и идут 10 человек со спины и начинают что-то кричать.
— Про Иуду?
— Как обычно, что-то в этом плане. Я зашел в гостиницу, а у меня там, получается, тоже сидели человека три.
— Вышли впятером на улицу?
— Вышли, а те бежать. Десять человек бежали без оглядки!
Болельщики Зенита - РИА Новости, 1920, 22.02.2021
Баннеры болельщиков "Зенита" в адрес Быстрова
Был ли в итоге звонок от Миллера Федуну?
— А зачем было кому-то куда-то звонить?
— Ну, это был основной миф при переходе из "Спартака" в "Зенит".
— Мне такая информация не поступала, там было все решено (улыбается). И если когда я переходил из "Зенита" в "Спартак", я открыто говорил, что клуб меня захотел продать и я принял вызов этот (слова Петржелы — ред.), то ситуация со "Спартаком" — чисто моя инициатива, потому что когда они сказали, что есть возможность либо сейчас перейти, либо никогда, грубо говоря, я сказал сразу, что я перехожу. Мы даже не обсуждали ни условия, ничего.
Это когда Денисов позвонил?
— Да. Когда я уходил из "Зенита", сказал, что если меня позовут обратно, без колебаний перейду. Я считал, что эти слова должен сдержать. Там был пункт про отступные у меня в контракте.
Какая была сумма?
— Была сумма отступных 15 миллионов евро. Соответственно, я мог сам себя купить. Вы могли меня купить.

Зарплата на "Матч ТВ" и карьера тренера

— Жизнь после спорта. Вот этот крен вдруг в сторону телевидения как получился?
— Тяжело себя находить после спорта. Когда все время находишься в футболе, ты не живешь другой жизнью и не знаешь, как там. Когда ты заканчиваешь, у тебя становится много времени. Раньше я не мог себе позволить посидеть с ребятами, выпить, например, вина. Я не говорю, что я не пил, но на неделе я этого не делал. Очень редко.
— И все-таки: "Матч ТВ" как? Кто позвонил, кто позвал?
— Шава предложил пойти попробовать. Я говорю: "Да нет, какое телевидение, вы издеваетесь? Я интервью-то никогда не хотел давать, а тут самому еще надо двигаться".
— Теперь не только двигаться, еще и Генича перекрикиваете.
— Ну, Генич путь футболиста уже прошел, сейчас считает себя разбирающимся в футболе (улыбается). На самом деле это и хорошо, футбол — такая игра, где каждый думает, что он лучше в ней разбирается, чем остальные. Соответственно, больше разбирающих же у нас, чем тех, кто понимает футбол.
— Кто из комментаторов разбирается в футболе лучше всего? Именно комментаторов, мы не берем Генича, потому что бывший футболист.
— Никто.
— Хорошо, переформулирую. Кого интересно слушать?
— Да слушать всех интересно! У каждого своя харизма, у каждого можно что-то интересное послушать, но они со своей колокольни смотрят. Они прикольно комментируют, но есть некоторые моменты, которые я, например, сразу понимаю, а комментатор отдается тоже полностью, но он не понимает, в чем там дело на поле.
— Не видит?
— Да, не видит. Ему нужно повторов 10 глянуть, чтобы разобраться, что произошло.
Анна Семенович - РИА Новости, 1920, 08.02.2021
Семенович ответила на замечание Быстрова по поводу большой груди
Когда Владимир Быстров попробует себя на тренерском поприще? Нужно вообще это?
— Может быть и нужно (улыбается). Не знаю, я еще к этому не пришел. Нужно сдавать на категорию B, А. Возможно, сейчас поступлю.
— Но жизнь связываете с футболом, или все-таки уже телек, шоу-бизнес, все туда?
— Да какой шоу-бизнес! Нет, конечно. Скорее всего, футбол. Просто я работал со многими тренерами, которые, я считаю, очень хорошие. Соответственно, я у каждого что-то брал себе. И сейчас, когда я приду в школу обучаться, мне будет там тяжело, потому что мне будет казаться, что откуда они могут знать больше меня (смеется). Все футбольные моменты я прошел, и все те, кто говорит, что тренером надо стать, убить в себе футболиста... Кого убивать-то, если ты в этом мире варишься? При чем тут футболист вообще?
— Вы готовы будете начинать с ПФЛ или с помощника?
— Нет, конечно. Зачем? Я хочу сразу взять "Спартак", "Зенит", "Краснодар". Зачем снизу начинать? (смеется).
— На "Матч ТВ" большие деньги платят?
— По сравнению с футболом?
По сравнению с футболом понятно, что нет.
— Нормальные деньги. Хватает.
— Сколько Владимиру Быстрову надо в месяц, чтобы ни в чем себе не отказывать?
— По-разному бывает.
Я не беру покупку машины, квартиры. Просто на жизнь. 200, 300, 500?
— Тысяч 200 хватит, наверное.
— То есть если оставаться только на зарплате "Матч ТВ", будет хватать?
— Будет хватать (улыбается).

Дзюба и Госдума

Самый популярный вопрос: что все-таки произошло у Быстрова с Дзюбой?
— Ох, ха-ха. Если вы заметили, я никогда на эту тему не говорю.
— Я поэтому и спросил, потому что нигде не нашел никаких ответов.
- У Дзюбы сейчас своя жизнь, у него дети. У меня дети. Есть некоторые вещи, которые были по молодости, и я не считаю правильным сейчас о них говорить. Пока меня никто не трогает, когда никто ничего не говорит, смысл сейчас поднимать и ворошить то, что было в молодости? Каждый может ошибаться, каждый может сделать что-то не так, но жизнь продолжается, поэтому, видимо, еще рано об этом говорить (смеется).
— Просто надо начать писать книжку, и написать там.
— Даже если я начну писать книжку, поверьте, это не значит, что я буду в книжке говорить о таких вещах. Естественно, я знаю очень многое, я был в разных ситуациях: у меня много информации вообще о футболе и как это все бывает (смеется).
Артём Дзюба - РИА Новости, 1920, 22.02.2021
— Политическая позиция Владимира Быстрова? Готовы к Госдуме, например, если появится такая возможность?
— К Госдуме? А кто к этому не готов-то? Зачем Госдума, сразу в президенты хочу!
— Там все-таки какой-то путь надо пройти.
— А что, футбольного пути мало? У нас сейчас все кому не лень хотят туда попасть. Говорю даже не о спортсменах: все понимают, все хотят, все кричат, что мы будем жить лучше. А как — никто не говорит. "Вы меня поставьте, я вас сейчас сделаю счастливыми!" — на моей памяти каждый говорил эти лозунги. Как практика показывает, все было то же самое.
— Когда последний раз на выборы ходили?
— Никогда.
— Почему?
— Я не разбираюсь в политике и не понимаю, как там нужно себя вести, поэтому не считаю нужным это делать.
— То есть, неважно какая партия если бы обратилась к вам, вы бы отказались участвовать в выборах и идти в Госдуму?
— Раз я до сих пор в этом не участвую, значит, мне это не надо. Я считаю, что если ты туда идешь, ты должен в этом разбираться хотя бы немножко. Я полный топор в этом, поэтому смысл туда лезть? Чтобы тобой воспользовались, кто-то хайпанул, что-то сделал? Это не мой стиль.

Ограбление, "Калашников" и убитые собаки

— Если отойти в сторону от футбола, то одна из самых обсуждаемых историй, связанных с вами, это когда ограбили дом. Сначала писали, что там ведется расследование, еще что-то, а потом вся информация пропала. В итоге нашли?
— Да нет, конечно! У нас разве могут кого-то найти? Если надо кому-то, может. Никого не нашли. Потом была ситуация: мой рабочий пошел в ларек что-то купить, прибегает — его связали же, надели маску, он ничего не видел, но голоса он слышал — и говорит: "Тот голос я никогда не забуду, это он". Я сел в машину, взял пистолет с собой на всякий случай.
— У вас какой?
— Да я откуда знаю, какой (улыбается). У меня есть и автомат, и пистолет.
— Настоящий автомат есть?
— Да, иностранного производства, 12 патронов, по-моему, автоматический.
— С разрешением? Все официально?
— Конечно. Правда, вроде закончилось 1 февраля, а я утерял. Надо все восстанавливать будет.
Ну и я доехал, смотрю — зашел этот человек за забор. В нашей же деревне, недалеко от меня! Я решил набрать 112. Дозвониться в пятницу не мог, позвонил следователю, спросить номер дела, чтобы оставить официальную заявку, чтобы приехали и задержали подозреваемых по такому-то делу, но следователь мне сказал: "У нас поменяли начальника, твое дело в архиве". Это прошло после ограбления буквально меньше года.
Хотя тот начальник, который был, говорил мне: "Мы уже на 99% знаем, кто это, что это банда такая-то, мы их уже ведем давным-давно". Они три дома до этого еще взяли. В итоге мне дали прямой телефон дежурной части, я набрал туда, рассказал ситуацию, а в этот момент из этого дома вылетел чудак с "Калашниковым", и, пока я ждал полицию, меня чуть не застрелили в этой ситуации.
Алиса Знарок и Артемий Панарин - РИА Новости, 1920, 26.01.2021
Алиса Знарок рассказала, как их с Панариным ограбили
— Много вынесли при самом ограблении?
— Все, что можно было вынести, вынесли (смеется). Сначала с фонариками ходили по дому, собирали все что нужно, а потом, когда поняли, что сигнализация не сработала, включили свет внаглую. Рядом дом еще один был, они и туда зашли, все вынесли.
— Соседский?
— Нет, наш тоже. Потом сели внизу, достали коньячок, выпили.
Все в этой истории — ерунда по сравнению с тем, что эти мудаки убили двух собак. Они с боевым оружием зашли. У меня были восточноевропейские овчарки, натренированные на охрану, а сейчас я думаю, что лучше бы их не тренировал. Лучше бы они убежали куда-нибудь в кусты, спрятались. А так как они защищали территорию, их убили.

Блиц

— Аршавин или Титов?
— Аршавин.
"Зенит" или "Спартак"?
— "Краснодар"!
— Нет уж. "Зенит" или "Спартак"?
— У меня в сердце оба клуба (улыбается).
— Федун или Миллер?
— Миллер.