Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Туктамышева — вселенная мирового спорта. Ода великой фигуристке

Елизавета Туктамышева - РИА Новости, 1920, 28.03.2021
Читать в
Но все же в прозе.
Признаюсь, отвечая на вопрос "Москва или Санкт-Петербург?", в большинстве сценариев выберу государственную столицу. Но только не отношении фигурного катания — тут уже долгое время душу трепетно овевают северные ветры. Я дорожу душевным знакомством с Софьей Самодуровой, горжусь моментами общения с Тамарой Москвиной, восхищаюсь гением Алексея Мишина, продолжаю расплываться в улыбке после триумфа Анастасии Мишиной и Александра Галлямова.
И преклоняюсь перед ней. Императрица? Уже нет. Елизавета Туктамышева — гораздо больше. Ее истинное величие точно не уместить даже в самом броском прозвище.
Биографической памятки здесь не будет. Вы запросто найдете такую на просторах интернета и наверняка начнете подозревать, что перед вами сюжет для фильма. Это действительно так.
Елизавета Туктамышева - РИА Новости, 1920, 27.03.2021
Туктамышева объяснила, почему заплакала после произвольной программы
Юная Туктамышева "выстреливала" на чемпионатах России еще в конце нулевых. Другой мир, другие проблемы и даже другой президент. Время летит, а смена поколений в фигурном катании вовсе приобрела ураганный формат.
Особенно это касается женской "одиночки". Не попав на Олимпиады в Сочи и Пхенчхане, Туктамышева осталась в тени роскошных софитов Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой, Евгении Медведевой и Алины Загитовой. Сама Лиза блеснула между этими стихиями, став чемпионкой Европы и всей планеты в 2015 году.
Тот этап вполне мог оказаться пиковым для уроженки удмуртского Глазова. Возможно, в формальном контексте результатов так и получилось, но сегодня Туктамышева глобально делает для любимого вида спорта ничуть не меньше, а в определенном смысле куда больше.
Она объединяет в себе прошлое, настоящее и будущее фигурного катания, оставаясь живой квинтэссенцией атлетичного искусства на льду. Космосом, в котором каждый желающий может почувствовать себя Илоном Маском.
Фигурное катание. Чемпионат мира. Женщины. Церемония награждения - РИА Новости, 1920, 27.03.2021
Разные и прекрасные: как российские фигуристки шли к медалям ЧМ
В России продолжают расти бесподобно талантливые плеяды одиночниц, но я раз за разом ловлю себя на мысли, что здесь и сейчас женское фигурное катание именно без Туктамышевой обеднело бы в высшей степени несравнимо. Отрадно, что весь ее жизненный путь говорит: этого момента придется еще изрядно подождать.
Елизавета Туктамышева — про любовь, силу, терпение, красоту и, не пугайтесь, вечность. Теперь, давно и навсегда она сама — огромная вселенная внутри волшебного вида спорта в окружении многочисленных комет, звезд и галактик.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала