Рейтинг@Mail.ru
Тюрьма не сломила: история чемпиона UFC с самым сильным в мире ударом - РИА Новости Спорт, 30.03.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Октагон/MMA - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Единоборства

Тюрьма не сломила: история чемпиона UFC с самым сильным в мире ударом

© Фото : UFCФрэнсис Нганну
Фрэнсис Нганну - РИА Новости, 1920, 29.03.2021
Читать в
Двадцать восьмое марта 2021 года — исторический день для мира смешанных единоборств. У UFC появился новый чемпион в тяжелом дивизионе и вместе с тем третий обладатель пояса из Африки.
О камерунце Фрэнсисе Нганну и его мощи было известно и до триумфа над Стипе Миочичем. Оставались на слуху и его сокрушительные победы над топовыми "тяжами" современности: нарезки нокаутов Хищника попадают в подборки жутких завершений поединков, а самого атлета по праву называют самым жестким бойцом на планете.
  • Но кем был 34-летний боец до своего прихода в престижный промоушен?
  • Правда ли, что сила удара Нганну сопоставима с тараном машины?
  • И за что будущий чемпион UFC получил тюремный срок?
Самые интересные факты о грозном африканце — в нашем материале.

Ребенком работал под летящими камнями

Глубинка Африки. Нищета, труд под палящим солнцем. Все это было неотъемлемой частью юности Нганну. Родившись в бедной семье, Фрэнсис даже не думал о том, чтобы всерьез заняться образованием. На это попросту не было денег: финансов временами не хватало даже на оплату обучения в школе. К слову, находившейся в двух часах ходьбы от родной деревни Батье.
В доме не было даже чистой тетради, из-за чего в школе над мальчиком частенько смеялись ровесники из более обеспеченных семей.
У Фрэнсиса не было ни семьи (после развода родителей он отправился жить к тете), ни друзей. Типичные будни маленького Хищника не ассоциировались с учебниками или играми на улице: работа по дому сменялась работой на песчаном карьере. Там, стоя босиком в раскаленном, но в мокром от дождя песке, 12-летний Нганну без устали копал, уворачиваясь от валившихся сверху камней…
Пройдет время. За лучшей жизнью Нганну подастся в Даулу. Однако и в крупнейшем городе Камеруна Фрэнсис не обретет себя. Поработав грузчиком и окончательно разочаровавшись в "перспективах" на родине, он решит попытать удачу в Европе. Благо, что дорога в Старый Свет была протоптана десятками тысяч африканских беженцев.

Был арестован на пути в Европу

Чтобы избежать встречи с пограничниками, Нганну тщательно продумывал отъезд из Камеруна во Францию. Но без серьезных проблем не обошлось. Полиция Испании арестовала Фрэнсиса за нелегальное пересечение границы Европы по морю — два месяца будущая звезда UFC провел за решеткой.
Тяжелейшее потрясение для юноши, силы которому в тюрьме не придавало ничего, кроме мечты и веры в нее. Ему не хотелось верить, что путь в Европу закрыт. И что люди, отговаривавшие его от расставания с родиной, оказались правы.

Бездомным скитался по Парижу

Несмотря на арест, после освобождения Нганну все же сумел попасть во Францию. Фрэнсис добрался до Парижа, где стал одним из многих беженцев, не имевших ни знакомых, ни работы, ни жилья. Так, покинув Африку, камерунец опустился до еще большей нищеты.

"Некоторые всегда будут твердить вам, что уже слишком поздно… Что вы не справитесь, что это не для вас, что ты не справишься один или без них, хотя они сами не являются примером успешного человека. Эти голоса всегда рядом, пытаясь заставить вас отказаться от мечты. Однако только вы решаете, слушать ли их. Вы можете игнорировать негатив и делать все по-своему", — объяснял Хищник своим подписчикам в инстаграме.

Неудивительно, что после того, через что прошел француз камерунского происхождения, разборки в восьмиугольнике не стали серьезным испытанием для Нганну. Ведь для Фрэнсиса испытание — это вся его жизнь.
Ник Ньюэлл - РИА Новости, 1920, 17.03.2021
Смерть друга дала путь в ММА: как однорукий боец переписал историю спорта

Начинал в ММА тогда, когда многие заканчивают

Фрэнсис с детства был крепким и высоким. Парень даже привлек внимание небольшой африканской группировки, однако Нганну отказал преступному миру и отдал предпочтение спорту. За примером далеко ходить не пришлось: его отца знали в округе как уличного бойца. Несмотря на запреты семьи, Нганну в возрасте 22 лет пришел на бокс, а с переездом в Европу и вовсе сделал желание стать профессиональным атлетом целью номер один.
Вот только блеснул атлет не на ринге, а в клетке. Раскрыл камерунца как всестороннего бойца и спас от уличной парижской жизни тренер Фернанд Лопес. Бывший регбист руководил залом MMA-Factory, где в 27 лет Хищник стал постигать основы смешанных единоборств. Специалист разглядел в мускулистом парне потенциал и с нуля довел новичка до статуса главного претендента UFC.
К сожалению, в 2019 году после проигрышей Миочичу и Деррику Льюису дороги учителя и ученика разошлись… Разошлись настолько, что не осталось даже намека на теплые отношения. Нганну пашет в зале Xtreme Couture и даже не вспоминает о Лопесе, а тренер раз за разом обрушивается с критикой на Фрэнсиса, обвиняя того в высокомерии и неблагодарности.

"Я дам десять тысяч долларов тысяч любому, кто найдет хоть одно видео или упоминание со словами признательности Нганну в мой адрес или в адрес родного зала", — говорил специалист в интервью The Bash MMA.

Хабиб Нурмагомедов - РИА Новости, 1920, 27.03.2021
Тысяча долларов за секунду боя: сколько заработал Хабиб в UFC

Обладает самым сильным ударом в мире

Талант, помноженный на желание пойти по стопам легендарного Майка Тайсона, заложил в кулаки Нганну настоящий динамит: спортсмен отмечает, что ощутил в себе нечеловеческую силу задолго до прихода в UFC. Отсюда и грозное прозвище — Хищник.
И пускай "убийства" Алистара Оверима и Жоарзиньо Розенструйка потрясают даже далекую от ММА аудиторию, так же сильно потрясают экспертов показатели, которых добивается Хищник этими самыми кулаками.
Только вдумайтесь: в 2018 году камерунец установил мировой рекорд по когда-либо измеренной максимальной силе удара. Предыдущий рекорд принадлежал кикбоксеру Тайрону Спонгу. Оказалось, что если использованные в исследовании единицы преобразовать в тонны, то апперкот Нганну будет сопоставим с обрушивающимся на соперника весом, составляющим почти полторы тонны! Возможно, бывший боец UFC, прославленный "тяж" Энтони Джонсон что-то знал, когда сравнивал попадание Нганну со столкновением с грузовиком.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Крунич
    К. Рахимова
    66
    43
  • Теннис
    Завершен
    Ф. Багнис
    Д. Медведев
    222
    666
  • Теннис
    Завершен
    Е. Александрова
    Г. Миннен
    76
    53
  • Теннис
    Завершен
    А. Рублев
    К. Сун-Ву
    6666
    7324
  • Теннис
    Завершен
    О. Селехметьева
    К. Юван
    56
    77
  • Теннис
    Завершен
    Р. Шрамкова
    Д. Касаткина
    20
    66
  • Баскетбол
    Завершен
    Локомотив-Кубань
    УНИКС
    87
    93
  • Хоккей
    Завершен
    Рейнджерс
    Каролина
    4
    1
  • Баскетбол
    4-я четверть
    Даллас
    Голден Стэйт
    118
    107
  • Хоккей
    Перерыв
    Эдмонтон
    Калгари
    3
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала