Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

Дружба с Тарасовой, любовь, рак: история фигуристки, "сгоревшей" в 39 лет

Людмила Пахомова и Александр Горшков - РИА Новости, 1920, 07.04.2021
Людмила Пахомова прошла путь от бесперспективной фигуристки до первой в истории олимпийской чемпионки в танцах на льду. Их пара с Александром Горшковым оставалась лучшей на протяжении многих лет и ушла непобежденной. Пахомова смогла сохранить верность любимому виду спорта, даже проводя последние дни жизни в больничной палате. Она была одной из тех, кто заливал фундамент величия отечественного фигурного катания. Жизнь, карьера и смерть прославленной чемпионки — в материале РИА Новости.

Бесталанная спортсменка

Несмотря на огромную любовь дочери к фигурному катанию, отец Пахомовой видел в девочке парашютистку. Алексей Константинович был генерал-майором авиации и имел звание Героя Советского Союза, мать Людмила Ивановна работала врачом. Успехи к спортсменке пришли поздно, поэтому в определенный момент желание главы семейства могло стать реальностью.
Будущая олимпийская чемпионка начала заниматься фигурным катанием в семь лет. Однако в старательной и улыбчивой девочке никто из тренеров не разглядел потенциал. Аналогичная ситуация происходила и с Татьяной Тарасовой. Они с детства близко дружили с Пахомовой — вместе начинали тренироваться и так же вместе откатывались в аутсайдеры группы.
«

"С Милой нас связывала дружба и совместное пребывание в группе бесперспективных спортсменов. Переводили одновременно все ниже и ниже, пока окончательно не свели к бесталанным, уменьшая время занятий на льду. Одна отрада была в том, что мы любили ставить сами себе программы и, как нам казалось, с большим успехом их исполняли", — делилась в своей книге Тарасова.

Людмила Пахомова - РИА Новости, 1920, 06.04.2021
Пахомовой помог неугасаемый энтузиазм. Если не получилось в одном, то пробуй свои силы в другом. Людмила решила перейти в парное катание. Шаг оказался верным и принес спортсменке первые результаты. Вместе с Сергеем Селезневым она выиграла чемпионат Москвы среди юниоров, а позже стала серебряным призером первенства СССР.
Резвое начало внятного продолжения не получило. Отцу даже практически удалось реализовать свою мечту и забрать дочь в парашютный спорт. Помешала задумке случайная встреча Людмилы с Виктором Рыжкиным. На тот момент фигурист уже завершил карьеру и работал тренером. Однако их разговор с Пахомовой привел к новому вызову для обоих спортсменов. Следующей остановкой стали танцы на льду.
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - РИА Новости, 1920, 20.11.2020
Любовь сильнее смерти: 25 лет без фигуриста Сергея Гринькова

Сочетание несочетаемого

Рыжкин был на девять лет старше Пахомовой. Их образы очень контрастировали. Даже подруга детства Тарасова позже признавалась, что ей пара никогда не нравилась.
«

"Мила в те годы выходила на лед пухленькая, румяная, с огромной прической — целая башня на голове. Хотя они с Рыжкиным и сумели сделать в танцах немало, мне не нравился этот дуэт, я находила неудачным подбор партнеров. Виктор Иванович, будучи опытным специалистом и одним из лучших тренеров в стране, по темпераменту мало подходил Пахомовой", — писала она.

Фигуристы трижды побеждали на чемпионатах СССР, но их долго не пускали на международные турниры. Дело было именно в образе пары. Молодая, румяная и пухленькая, как говорила Тарасова, Мила не сочеталась с Виктором. Гармонии с высоким и худощавым партнером не наблюдалось. Только в 1966 году спортсмены смогли выступить на чемпионатах Европы и мира. Итогом турниров стали седьмое и десятое места. Больше они вместе не выступали. Рыжкин на какое-то время встал в пару с Ириной Гришковой, а позже вернулся к тренерству. Пахомову ждал другой путь. Однако сначала нужно было найти нового партнера.
Роман Костомаров и Оксана Домнина - РИА Новости, 1920, 15.02.2021
Линии судьбы: истории любви в фигурном катании

Перворазрядник с печальными глазами

После расставания с Рыжкиным Людмила пришла к тренеру Елене Чайковской. Та девушку приняла, но поставила одно условие — партнера Пахомова должна подобрать себе сама. Как-то она подошла к Тарасовой на тренировке и сказала: "Ты знаешь, я нашла себе партнера! Очень красивый мальчик — такой худенький, с большими глазами. С печальными". Им оказался Александр Горшков. На тот момент он был перворазрядником, поэтому выбор трехкратной чемпионки страны воспринимали скептически. Да и самому Горшкову еще только предстояло познать "радости" новой дисциплины.
«

"Не успел получить в парном катании мастера спорта, поэтому на этом уровне и остался. Положительно ответив на предложение Людмилы, я понимал, на что иду. На первых порах катались мы с ней по десять часов в день, были вне какого-либо спортивного общества. Потом за нас взялась Елена Анатольевна Чайковская. Прекрасно помню, как на одном из сборов после недели тренировок выхожу на лед — и иду как по стенке, двумя руками за борт держусь. Лена и Мила видят мое зеленое лицо — и тут же отправляют назад. Два-три дня дали отдыха, чтобы я пришел в себя. Вот так, по-другому нельзя", — вспоминал Горшков в интервью РИА Новости.

Людмила Пахомова (слева) и Александр Горшков (справа) со своим тренером Еленой Чайковской (в центре). - РИА Новости, 1920, 06.04.2021
Людмила Пахомова (слева) и Александр Горшков (справа) со своим тренером Еленой Чайковской (в центре).
Становление прославленного дуэта проходило долго. Внутренний лед все так же давал возможность завоевывать медали — два серебра и золото за три сезона. Однако международная арена оставалась неприступной. Строгий академический стиль под классическую музыку задавал тогда тон. Только в 1969 году Пахомова и Горшков смогли впервые взять бронзу чемпионата Европы и серебро первенства мира. У них получилось изобрести "русский стиль", который разбавлял монотонность страстью, эмоциями и выразительными танцами.
К тому моменту Пахомова и Горшков стали не только партнерами на льду, но и в жизни. Десятки часов, проведенных вместе, эмоционально сблизили спортсменов. Хотя и здесь первый шаг сделала Людмила. После одной из тренировок она предложила проводить ее домой, позже это стало неотъемлемой частью их встреч. Однако женаты фигуристы не были.
Во время подготовки к чемпионату мира 1970 года Пахомова то ли в шутку, то ли серьезно сказала, что в загс они не пойдут, пока не выиграют золото. Сказано — сделано! Мировое первенство в Любляне дуэт выиграл, добавив к этому победу на чемпионате Европы. В том же году они поженились.
Супруги фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков - РИА Новости, 1920, 06.04.2021
Супруги фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков

Испытание на пути к Олимпиаде

Золото в Югославии стало только началом. До Олимпийских игр в Инсбруке Пахомова и Горшков по четыре раза выиграли чемпионаты СССР, Европы и мира. Оступились они лишь однажды, став вторыми на европейском первенстве в 1972 году. Дебютная для танцев на льду Олимпиада должна была увенчать этот долгий победный путь. Однако история великих всегда изобилует шероховатостями. Лучший дуэт страны рисковал не попасть в Инсбрук.
Отправившись домой после победного чемпионата Европы 1975 года, Горшков почувствовал боль в спине. Недомогание списали на обычную простуду. Он занимался самолечением. Позже оказалось, что у спортсмена произошел спонтанный пневмоторакс.
«

"У меня был разрыв плевры легкого, и воздух попал в межплевральную полость. Но это стало известно только потом. Сказал об этом Чайковской — она в то время увлекалась лечением с помощью мумие и дала мне, наверное, килограмм этого мумия. Три дня лежал дома, и мне никак не могли поставить диагноз. В конце третьего дня наконец-то выяснилось, что межплевральная полость начала заполняться не только воздухом, но еще и кровью. И я оказался на операционном столе", — делился в интервью РИА Новости Горшков.

Врачи говорили, что фигурист "через полгода сможет только с авоськой за кефиром ходить". Начался период восстановления — многочисленные процедуры, уколы. Пахомова очень сильно переживала за супруга.
Людмила Пахомова и Александр Горшков - РИА Новости, 1920, 06.04.2021
Людмила Пахомова и Александр Горшков
«

"Я в те дни ела за десятерых. Нервы. Такая особенность моего организма. За дни, пока Саша был в тяжелом состоянии, я просто опустошила холодильник: ела стоя, горячее прямо со сковородки, холодное, все подряд... Ходила тренироваться. Куда-то мне ведь надо было деваться. И надо было как-то израсходовать избыток калорий", — рассказывала в своей книге фигуристка.

Из ситуации дуэт вышел победителем. Горшков вырвался на каток практически сразу после выписки. Были у них даже мысли выступить на чемпионате мира. Пара поехала в составе сборной на турнир, но в последний момент тренерский штаб решил не рисковать здоровьем Горшкова. Дуэт принял участие в турне по США с показательными выступлениями. К его окончанию партнер Пахомовой пришел в себя. Это означало, что Олимпиаду они не пропустят.
Кира Иванова - РИА Новости, 1920, 22.04.2020
Семнадцать ножевых: трагедия лучшей фигуристки-одиночницы СССР

Звезда "сгорела"

В Инсбруке Пахомова и Горшков блестяще откатали свои программы и убедили строгих судей отдать им золото. В ранге первых в истории олимпийских чемпионов в танцах на льду спортсмены позже выиграли и заключительный для себя чемпионат мира. Это стало финалом их блистательной карьеры.
«

"Решение уйти было внезапным, и поводом к нему послужило до сих пор незнакомое чувство — кататься не хочется. Мы и так понимали, что пора. К этому шло. Саше — тридцать лет, мне — двадцать девять. Понимали, что делаем уже что-то нелепое, несуразное, но не могли и впервые не хотели сопротивляться наступившей апатии", — отмечала Пахомова.

Людмила Пахомова и Александр Горшков с дочерью - РИА Новости, 1920, 06.04.2021
Людмила Пахомова и Александр Горшков с дочерью
В 1977 году у пары родилась дочь Юлия. Они продолжили свой путь в любимом виде спорта. Горшков стал чиновником. Пахомова же, окончившая еще в 1970 году ГИТИС, начала тренировать. Среди учеников были Елена Батанова и Алексей Соловьев, Татьяна Гладкова и Игорь Шпильбанд, Ирина Моисеева и Андрей Миненков.
Непредвиденное и от этого еще более ужасное событие произошло в 1979 году. Пахомовой поставили диагноз лимфогранулематоз. Рак можно было остановить, но чемпионка сама отказывалась полноценно лечиться. Людмила сбегала из больницы на тренировки, не хотела бросать курить. Ни минуты она не могла провести без мысли о своих учениках, в больничной палате расписывая программы тренировок на месяцы вперед. Людмила Пахомова умерла в 1986 году. До последнего дня великая фигуристка улыбалась и не разрешала никому грустить. Она не смогла бросить любимое дело, даже когда нужно было выбирать между ним и жизнью.
"Я скучаю по льду. На катке я отдыхаю от той, другой жизни. Ощущение отдыха появляется от самого вида льда, даже от запаха. Запаха холода. Здесь такая тишина! Невозможная ни в каком другом месте, ни в каком другом спортзале. Здесь особый воздух, родной, дышится им легко…"
Читайте другие материалы автора:

18.04 13:30