Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Авангард" и Сухина - корпоративные подставы?!

Станислав Сухина - РИА Новости, 1920, 16.04.2021
Читать в
За десять дней в российском профессиональном спорте произошли две истории. Они наглядно продемонстрировали, что управление определенными аспектами жизнедеятельности некоторых клубов, представляющих высший свет отечественного хоккея и футбола, находится в зачаточном состоянии.

Неприятная тенденция

А мы все говорим о низкой квалификации спортсменов и тренеров. В большинстве своем им действительно порой не хватает… кому – знаний, кому – таланта, а кому – мастерства. Но, по крайне мере, как одних, так и других не обвинишь в бездействии. Одни ведут учебно-тренировочный процесс, другие выходят на поле, лед, паркет. Бросаются под шайбу, стелются в подкатах, ломают пальцы в борьбе за мяч. Но в последнее время в нашем спорте сложилась неприятная тенденция, когда все спортивное геройство сводится на нет кабинетной бестолковостью отдельных людей. Они, наоборот, обязаны делать все возможное и невозможное, чтобы непосредственные участники спортивных сражений могли сосредоточиться на исполнении своих профессиональных обязанностей.
Игроки Авангарда - РИА Новости, 1920, 15.04.2021
"Авангард" второй раз за три года стал лучшим в Восточной конференции КХЛ
Хоккеисты "Авангарда" сражались за выход в финал Кубка Гагарина без поддержки тыла. Успех в серии с "Ак Барсом" – исключительно достижение игроков и тренеров омского клуба. Они одержали победу не только над серьезнейшим соперником из Казани, но и отчасти над собственным руководством.

Игра в молчанку

Между прочим, официальной информации о причинах возникновения проблем со здоровьем у капитана "Авангарда" Алексея Емелина нет до сих пор. Молчит клуб. Молчит лига. Молчит НИИ им. Склифосовского. И это с учетом того, что история, несмотря на снижение градуса актуальности, все еще продолжает оставаться резонансной. Совсем недавно о здоровье хоккеиста говорила вся страна, а теперь, спустя несколько дней, самочувствие Емелина и причина его недомогания, по большому счету, никого уже не волнуют.
Получается, что клубу, дабы избежать огромного количества проблем, связанных с роспуском всевозможных слухов относительно здоровья капитана, необходимо было продержаться в инфопространстве ровно неделю. Но по каким-то причинам в омском клубе приняли решение играть в молчанку. Лишь генеральный менеджер "Авангарда" Алексей Волков по горячим следам выступил с заявлением, что не знает диагноз Емелина. Вот только лучше бы он этого не делал, так как своей неосведомленностью, неважно, истинной или мнимой, он как бы предоставил журналистам возможность для творчества.
Хоккеист Авангарда Алексей Емелин - РИА Новости, 1920, 14.04.2021
Капитан "Авангарда" Емелин рассказал о самочувствии после лечения

На полшага впереди

В итоге про Емелина и его печень говорили все, кому не лень. За исключением клуба, капитаном которого он является. После появления первой информации "Авангард" молчал несколько суток. За это время в Россию успели даже приехать допинг-офицеры IIHF. А слухи то отправляли Емелина на лечение в Москву, то пересаживали ему печень, то находили в его крови наркотики и допинг, то не находили.
А теперь представьте, как тяжело в этой ситуации было самим хоккеистам. Ребята ведь все читали, в том числе и про возможный допинг. Кто должен был контролировать их мысли, которые лезли в головы? Клуб, конечно. В лице его руководства, представители которого были просто обязаны держать ситуацию под контролем и стараться быть в информационном поле на полшага впереди возможных противников и журналистов.

Извечная история

Только за час до третьего матча омский клуб сделал заявление, в котором начал искать виноватых. Понятно, что глупо было рассчитывать, что информация о недуге Емелина не выйдет за пределы казанской больницы. Именно поэтому руководству клуба, дабы держать руку на пульсе, необходимо было договариваться с персоналом медучреждения, чтобы они до конца соблюдали врачебную этику.
В клубе изначально должны были придумать какую-то историю болезни своего капитана и всячески ее раскручивать. При этом необходимо было обозначить, что официальная информация исходит только от клуба, тогда как сообщения из других источников – провокации, направленные на дестабилизацию обстановки внутри команды. А далее – каждые три часа делать на официальном сайте сообщения о состоянии здоровья хоккеиста, и тем самым задавать тон всей этой истории.
© РИА Новости / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкХоккей. КХЛ. Матч "Авангард" – "Ак Барс"
Хоккей. КХЛ. Матч Авангард – Ак Барс - РИА Новости, 1920, 16.04.2021
Хоккей. КХЛ. Матч "Авангард" – "Ак Барс"
Правда, как показывает практика, проще всего не искать пути выхода из сложной ситуации, а свалить всю вину на журналистов, которые как всегда суют свой нос не туда, куда надо. Ну, вот любят у нас переводить стрелки друг на друга. Перекинул – и дело с концом. А дальше все как всегда: подставили, оговорили, обманули. При этом практически никто не хочет предъявить претензии к себе, и тут же попытаться понять, а что же мы сами во всей этой истории сделали не так.

Судьи тоже люди

Для людей, знакомых с российской футбольной действительностью, выходящий из судейской Станислав Сухина если в чем-то и виноват, то только в том, что так глупо попался на нарушении регламента. Думается, что если бы не случайная съемка спартаковского оператора, то начальник "Локомотива" продолжил бы и дальше ходить туда, куда ходить запрещено. И никто бы его не сдал, так как судейская братия – та еще мощная сила. Более того, нынешние арбитры, скорее всего, всегда рады увидеться и пообщаться со старшим товарищем.
При этом не стоит забывать, что тема судейства – далеко не последняя в работе любого начальника любой команды. Вспомните Якунчикова в ЦСКА, например. И рассуждать о том, что "кто-то где-то кому-то что-то" нет никакого смысла. А то, что известный и признанный арбитр Станислав Валерьевич Сухина способен оказывать психологическое давление на своих более молодых коллег до, во время, и даже после матча – факт стопроцентный.
Начальник команды Локомотив Станислав Сухина - РИА Новости, 1920, 14.04.2021
Сухина: инцидент в судейской перед игрой со "Спартаком" придуман
Некоторые заговорили о кощунстве подобной практики, когда бывший судья идет работать в клуб. Но если нет никаких регламентирующих ограничений, почему закончивший судить арбитр должен отказываться от хороших денег, которые он больше вряд ли где заработает? Почему бывшим футболистам идти в руководство клубом можно, а судьям нельзя? Кстати, футбол в этом отношении прилично отстает от хоккея. В шайбе Леонид Вайсфельд и покойный ныне Анатолий Бардин получали приглашения занять руководящие посты в клубах в то время, когда сами еще вовсю выходили на лед со свистком. Ни один, ни другой не стали обманывать себя и ради нового дела быстренько закончили с судейством. А вы говорите – Сухина.

До поры, до времени

По большому счету, Сухина-то во всей этой истории виноват меньше всего. Нет, конечно, регламент он нарушил. Вот только по факту он занимался лишь тем, что, несмотря на многочисленные трудности и препоны, старался максимально хорошо выполнить свою работу.
Вот только кто объяснит, почему момент нарушения оказался на камере спартаковского оператора? Как так получилось, что по внутреннему, закрытому пространству домашней арены "Локомотива", ходит и что-то там снимает представитель команды гостей? А самое интересное – никто при этом до поры до времени даже и не думает о возможных последствиях. "Авось пронесёт". Авось. Тот самый.
При этом абсолютно не важно, имело ли место воздействие на судей со стороны начальника команды "Локомотив". Надо разбираться не со следствием, а с причиной.
Футбол. РПЛ. Матч Локомотив - Спартак - РИА Новости, 1920, 14.04.2021
ЭСК РФС поддержала решения Левникова в матче "Локомотив" - "Спартак"
Конечно, оператору "Спартака" можно только поаплодировать - наснимал суперматериал. Но извините, человек с камерой что-то снимает прямо под носом у охранника. А с учетом того, что этот человек - представитель гостевого клуба, можно сделать вывод, что кто-то не совсем должным образом выполняет свои функции по безопасности на арене. Охранник должен был хотя бы предупредить соответствующих людей о присутствии в подтрибунном помещении постороннего человека с камерой. Но…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала