Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Следственный комитет Белоруссии объявил в розыск пловчиху Герасименю

Александра Герасименя - РИА Новости, 1920, 22.04.2021
Читать в
МИНСК, 22 апр - РИА Новости. Белорусская спортсменка Александра Герасименя, основавшая оппозиционный фонд спортивной солидарности, объявлена в розыск, сообщила в четверг пресс-служба Следственного комитета республики.
Ранее в СК сообщали, что возбуждено уголовное дело в отношении Герасимени, а также Александра Опейкина. По данным следствия, они в августе 2020 года создали объединение "Белорусский фонд спортивной солидарности", провозгласив его целями оказание финансовой и юридической помощи спортсменам, привлеченным к ответственности за нарушение белорусского законодательства. При этом, как отмечали в ведомстве, в интернете и СМИ Герасименя и Опейкин обращались с призывами "к иностранным государствам и международным организациям о совершении действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности" Белоруссии.
"Следственным комитетом вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых Александры Герасимени и Александра Опейкина… Прокурором санкционировано применение к обоим обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу. Указанные лица объявлены в розыск", - говорится в сообщении в Telegram-канале СК Белоруссии.
Отмечается, что действия обвиняемых квалифицированы следствием по части 3 статьи 361 (призывы к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Белоруссии, совершенные с использованием СМИ и интернета) Уголовного кодекса республики.
Согласно УК, при такой квалификации обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.
Белорусский фонд спортивной солидарности был создан в августе 2020 года, его возглавляет двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр 2012 года, бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года по плаванию Александра Герасименя, которая сейчас проживает в Литве. Как сообщается на сайте фонда, он ставит целью "поддержать атлетов, задержанных за участие в мирных акциях протеста, исключенных из сборных, снятых с соревнований, уволенных или лишенных стипендий за выражение своей политической позиции".
Александра Герасименя (Белоруссия) - РИА Новости, 1920, 02.04.2021
СК Белоруссии возбудил дело против пловчихи Герасимени
В конце февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусские спортсмены и тренеры должны продемонстрировать себя патриотами страны, а "не бегать по зарубежью и на коленях ползать, копейки просить". Как отмечал глава государства, покинувшие страну представители оппозиции сейчас "развернули бешеную драку за границей", поскольку им "денег не хватает". Данную ситуацию Лукашенко назвал "позорищем".
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и в регионах они были сопряжены с беспорядками. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции постепенно сменили характер на локальный и малочисленный. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала