Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Панарин отказался, а Ови не дождемся? Почему звезды НХЛ не помогут России

© AFP 2021 / Patrick SmithАлександр Овечкин и Артемий Панарин
Александр Овечкин и Артемий Панарин - РИА Новости, 1920, 18.05.2021
Читать в
МОСКВА, 18 мая — РИА Новости, Андрей Сенченко. Сборная России в преддверии чемпионата мира осталась без поддержки звезд из НХЛ. Тренерский штаб зарезервировал два места в составе, но шансов на усиление остается немного. О причинах дефицита в сборной представителей лучшей лиги мира — в материале РИА Новости.

Двум десяткам россиян не до сборной — на кону Кубок Стэнли

Уже в пятницу в Риге стартует очередной чемпионат мира. Однако состав, которым располагает Валерий Брагин, вызывает больше сомнений, чем оптимизма. Конечно, десант из НХЛ — не гарантия победы (вспомним хотя бы последний турнир в 2019 году, когда российская дрим-тим довольствовалась лишь бронзой), однако усиление из-за океана все же ожидалось.
Список имен действительно внушительный даже без Евгения Кузнецова, дисквалифицированного за допинг. При этом двух игроков, борющихся за Кубок Стэнли, Брагин все еще ждет в сборной: Валерий Камбэкович оставил в составе два места — для вратаря и нападающего. Вот только усиление прибудет в лучшем случае к плей-офф, но для этого условным Сергею Бобровскому, Никите Гусеву, Андрею Василевскому, Никите Кучерову, Семену Варламову, Илье Сорокину, Кириллу Капризову и Александру Овечкину надо очень "постараться", чтобы быстро провалить свои серии в плей-офф для дальнейшего трансфера в Ригу (как ни парадоксально, больше всего шансов на это именно у капитана "Вашингтона").
Что касается Евгения Малкина с Владимиром Тарасенко, то с большой долей вероятности "Питтсбург" и "Сент-Луис" даже в случае скорого вылета из плей-офф не отпустят их на ЧМ по медицинским показаниям.
Хоккеисты сборной России - РИА Новости, 1920, 18.05.2021
Стали известны сочетания звеньев сборной России перед стартом ЧМ в Риге

Не каждый россиянин в НХЛ нужен сборной

В предварительный состав национальной команды попали только семь хоккеистов, чьи клубы уже завершили сезон в НХЛ. Даже без учета тех, кто сейчас потеет в плей-офф, количество россиян, которые пропустят грядущий мировой форум, впечатляет. Из тех, кто мог бы помочь России, можно назвать, например, Владислава Наместникова из "Детройта", Артема Анисимова из "Оттавы" и талантливого Александра Волкова из "Анахайма", но в их услугах сборная не заинтересовалась, а от вернувшегося в "Сент-Луис" Клима Костина и вовсе отказалась, едва тот выиграл Кубок Гагарина с "Авангардом".
Без вызова на ЧМ ожидаемо остался и Евгений Свечников, который вообще вряд ли когда-то в своей карьере попадет в главную команду страны, то же относится к Илье Любушкину, а уж говорить, например, об Алексее Мельничуке, Артеме Загидулине и Иване Просветове, которые на троих не сыграли и десяти матчей в этом сезоне и чьи фамилии вряд ли знакомы большинству российских болельщиков, в принципе не приходилось.

А от тех, кто нужен, сборная получила отказ

Главной персоной этого года стал Артемий Панарин. В последний раз звезда "Рейнджерс" зажигал в сборной в далеком мае 2017-го, и его возвращение в очередной раз было отложено. Об отказе Хлебушка приехать на ЧМ мы сообщали еще в конце апреля, позднее эту информацию подтвердил глава ФХР Владислав Третьяк. На то у Артемия было две причины: сложный сезон в НХЛ, который 29-летний форвард завершил досрочно из-за повреждения, а также спровоцированный Андреем Назаровым скандал с якобы избиением девушки в рижском баре.
Артемий Панарин - РИА Новости, 1920, 21.04.2021
Последствия скандала: Панарин не сыграет за Россию на чемпионате мира
Но если к отсутствию Панарина все были готовы, то остальная череда "отказников" уже сильно ударила по надеждам российских болельщиков на успех в Риге.
В первую очередь это касается вратарской линии, которая сейчас вызывает наибольшие опасения. Ввиду участия Бобровского, Василевского, Варламова и Сорокина в плей-офф ставка могла быть сделана на Александра Георгиева, который на прошлом чемпионате мира был вторым вратарем сборной. Но его "Рейнджерс", основываясь на рекомендациях своих врачей, в Латвию не отпустили. Равно как и Игоря Шестеркина, хотя оба голкипера изъявили желание помочь сборной. Та же ситуация возникла с Антоном Худобиным — 35-летнему вратарю диагностировали травму нижней части тела, а потому "Даллас" отказался отпускать своего игрока на ЧМ.
Остро нуждается сборная России и в усилении нападения, именно поэтому Брагин оставил место в атакующем звене. К сожалению, его не сможет занять Павел Бучневич, набравший прекрасную форму в этом сезоне. 26-летний форвард в 54-х матчах забросил 20 шайб, сделал 28 результативных передач и поучаствовал в почти четверти всех голов "Рейнджерс" в регулярном чемпионате, но сейчас ему предстоят очередные переговоры с клубом о подписании нового контракта.
Александр Овечкин - РИА Новости, 1920, 16.05.2021
Овечкин исполнил мощный силовой на игроке "Бостона" и получил удар в лицо
Куда более важные дела, нежели участие в ЧМ, имеются и у Евгения Дадонова, который отказался от вызова в сборную в связи со скорым пополнением в семье. Из-за травм также не помогут России Александр Радулов и Денис Гурьянов.
В итоге из атакующих представителей НХЛ штаб Брагина имеет в своем распоряжении лишь Александра Барабанова с Михаилом Григоренко, которые в нынешнем сезоне на двоих набрали 20 очков, а форвард "Коламбуса" и вовсе далек от оптимальных кондиций, да и тренеры, судя по всему, пока не представляют точно, где и как его использовать.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала