Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Олимпиада 2020

Доклад экспертов о рисках на ОИ учтут на переговорах с МОК и МПК

© REUTERS / ISSEI KATOРекламный логотип Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 года в Токио
Рекламный логотип Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 года в Токио - РИА Новости, 1920, 18.06.2021
Читать в
ТОКИО, 18 июн – РИА Новости, Ксения Нака. Доклад экспертного совета по эпидемиологическим мерам в связи с новой коронавирусной инфекцией при правительстве Японии о рисках в связи с проведением Олимпиады будет учтен на переговорах МОК, МПК, оргкомитета Олимпиады и Паралимпиады в Токио, мэрии Токио и правительства Японии, которые состоятся в понедельник, 21 июня, сообщила глава оргкомитета Сэйко Хасимото.
"Доклад совета во главе с Сигэру Оми, а также мнения экспертов, высказанные в ходе круглого стола сегодня, будут (учтены) в ходе пятисторонних переговоров (МОК, МПК, мэрия Токио, правительство Японии и оргкомитет Олимпиады и Паралимпиады в Токио – ред.), на которых на основе курса, определенного правительством, будет принято решение о лимите числа зрителей", - сказала Хасимото на пресс-конференции в пятницу.
В пятницу экспертный совет по эпидемиологическим мерам в связи с новой коронавирусной инфекцией при правительстве Японии передал доклад, в котором высказываются рекомендации специалистов в связи с рисками проведения Олимпиады и Паралимпиады. В частности, в докладе говорится, что риски заражений можно сократить до минимума, отказавшись от присутствия зрителей на соревнованиях. В докладе указывается также на то, что еще до начала Олимпиады в Японии возможен риск роста заражений коронавирусом и острого кризиса системы здравоохранения. Правительство должно при появлении первых признаков ухудшения ситуации как до Олимпиады, так и во время, без промедления принимать жесткие меры вплоть до объявления режима чрезвычайной ситуации.
Наибольшее опасение экспертов вызывают риски возникновение кластеров среди участников соревнований, заражение внутри так называемых "пузырей" - среди спортсменов и сопровождающих лиц, на стадионах, перенос заражения в другие страны.
В случае же проведения соревнований со зрителями эксперты считают необходимым введение более жестких ограничений, чем действуют сейчас для крупных мероприятий, так как общественное внимание и масштаб Олимпиады отличаются от других спортивных мероприятий. По мнению экспертов желательно ввести ограничения для зрителей по месту жительства, чтобы исключить передвижения лиц из других префектур, а также если эти меры не подействуют, быть готовыми к отказу от проведения соревнований со зрителями.
Пустые трибуны во время четвертьфинала Ролан Гаррос между Новаком Джоковичем и Маттео Берреттини - РИА Новости, 1920, 18.06.2021
Эксперты при правительстве Японии советуют проводить ОИ без зрителей
Такое мнение расходится с мнением правительства: в четверг на пресс-конференции премьер-министр заявил, что число зрителей на олимпийских объектах будет определяться согласно существующим нормам. После снятия режима чрезвычайной ситуации в Токио число зрителей на мероприятиях планируется ограничить 10 тысячами человек или 50% от общего числа мест в зале. Таким образом, подразумевается, что эта цифра будет взята за ориентир для проведения игр.
Олимпиада в Токио была перенесена на год из-за коронавируса и пройдет с 23 июля по 8 августа. Она должна стать самой масштабной по числу видов спорта – 33, и категориям – 339. Планируется участие около 19 тысяч спортсменов, а число сопровождающих лиц сократят до 41 тысячи. Принято решение, что олимпиада пройдет без иностранных болельщиков. Решение о японских болельщиках ожидается в июне. На Олимпийских и Паралимпийских играх, включая волонтеров, будет задействовано 300 тысяч человек персонала (190 тысяч на Олимпиаде и 110 тысяч на Паралимпиаде).
Согласно различным опросам общественного мнения, более половины респондентов в Японии выступают за отмену или новый перенос игр из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации и медленных темпов вакцинации в стране. В настоящее время в 10 из 47 префектур, в том числе и в Токио, действует режим чрезвычайной ситуации. С 21 июня он будет сменен на режим усиленных мер по борьбе с коронавирусом, предполагающий смягчение действующих ограничений.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Урал
    Краснодар
    0
    3
  • Футбол
    Завершен
    Крылья Советов
    Ахмат
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    ЦСКА
    Уфа
    1
    0
  • Теннис
    Завершен
    Е. Донской
    М. Эбден
    66
    44
  • Теннис
    Завершен
    К. Алькарас
    Р. Гаске
    66
    22
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала