Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Олимпиада 2020
Жара на арене и вне ее: завершился чемпионат России по легкой атлетике

В Чебоксарах завершился предолимпийский чемпионат России по легкой атлетике

Мария Ласицкене - РИА Новости, 1920, 27.06.2021
Читать в
ЧЕБОКСАРЫ, 27 июн - РИА Новости, Андрей Симоненко. Чемпионат России по легкой атлетике завершился в воскресенье в Чебоксарах. В погодных условиях с температурой далеко за 30 градусов практически все фавориты подтвердили свой уровень. Жаркими оказались и обсуждения по поводу определения десяти легкоатлетов, которые представят страну на Олимпийских играх в Токио.

Шубенков "пересидел" на старте, но уверенно выиграл

Первый день чемпионата России выдался "разминочным" - всего два финала в беге на 5000 метров у мужчин и женщин, а вот второй подарил яркое выступление победителя и призера чемпионатов мира в беге на 110 метров с барьерами Сергея Шубенкова. В полуфинале он пронесся по дистанции за 13,24 секунды, установив лучший результат Европы в нынешнем сезоне. Правда, в решающем забеге подстраховался от фальстарта и "пересидел", но все равно не оставил шансов конкурентам (13,37).
Российский легкоатлет Сергей Шубенков
Сергея Шубенкова допустили к международным стартам в нейтральном статусе
В смешанной зоне Шубенков общался с прессой в хорошем настроении - в начале недели Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU) снял с него претензии по поводу возможного нарушения антидопинговых правил. Рассуждая об отсутствии допуска для выступления в международных соревнованиях в нейтральном статусе, бегун отметил, что со стороны Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) будет "подленько" не дать его. "Сначала признать, что все нормально, что я не виноват, а потом не дать статус? Загадывать не хочу, всякое бывает, что практика показывает, но будет некрасиво", - констатировал он.
В итоге ближе к концу чемпионата долгожданные новости из World Athletics все-таки поступили - Шубенков и еще 60 российских легкоатлетов получили нейтральный статус.

Сидорову подвел сектор

В четверг разыгрывали медали прыгуньи с шестом, где безоговорочным фаворитом считалась чемпионка мира Анжелика Сидорова. Этот статус она подтвердила, одержав убедительную победу, но на близкие к пятиметровым высоты выйти не смогла. Взяла 4,75 метра, а потом трижды неудачно штурмовала планку на высоте 4,91 метра, которую уже преодолевала на этапе Бриллиантовой лиги во Флоренции.
Как оказалось, неспроста. Сидорова рассказала журналистам, что сектор для прыжков с шестом был установлен неправильно.
"Шест упирался в стенку сектора и останавливался, - со слезами на глазах говорила чемпионка. - На 10 сантиметров его надо было подвинуть, и все было бы нормально. А так зрители поддерживают, бегу, все правильно делаю, и ничего не получается".
Анжелика Сидорова в соревнованиях по прыжкам с шестом на всероссийских соревнованиях по легкой атлетике Русская зима – 2021 в Москве. - РИА Новости, 1920, 24.06.2021
Анжелика Сидорова одержала победу в прыжках с шестом на чемпионате России
В четверг также стал известен победитель чемпионата России в десятиборье. Трехкратный медалист чемпионатов Европы Илья Шкуренев занял первое место, набрав 8300 очков. А после соревнований рассказал, что выступал с травмой. "Весь сезон спина болела, а в предыдущую пятницу основательно дернул заднюю поверхность бедра. Врач занимался, но пришел на разминку - чувствую, тянет", - признался он.
Как и Шубенков, Шкуренев получил допуск до международных стартов уже в ходе чемпионата. "В целом готовность очень хорошая, но еще добавились нервы с нейтральным статусом, и все это не дало нормально выступить и реализоваться. Со спиной сейчас все нормально, а задняя... Если закончил соревнования, значит, тоже все нормально", - добавил он.

Иванюк экономил силы перед Олимпиадой

Главным событием третьего дня чемпионата России стала битва за золото в прыжках в высоту у мужчин, в которой сошлись призеры чемпионата мира 2019 года Михаил Акименко и Илья Иванюк. Они выбрали разную тактику на этот старт - Акименко исполнял попытки на каждой высоте, а Иванюк пропускал через одну. В итоге последнее слово оказалось за серебряным медалистом Дохи - Акименко взял 2,33 метра, а Иванюк остановился на высоте 2,31.
Тем не менее, показалось, что серебряный призер чемпионата России был больше доволен стартом, чем золотой.
"Моей основной задачей было сохранить здоровье и силы для дальнейших соревнований. Будем осторожно их называть Олимпиадой", - сказал Иванюк.
Илья Иванюк принимает участие в соревнованиях по прыжкам в высоту Битва полов в Москве. - РИА Новости, 1920, 25.06.2021
"Русскоязычная мафия": Иванюк — об общении с украинцами и белорусами
Акименко же признался, что никак не может найти свой разбег. "Нестабильный разбег, с этим мучаюсь. Стараюсь исправлять его. На сегодняшний день уже намного лучше, чем было. Технические проблемы есть. В концовке больше не могу собрать, ровно, четко, как надо, - сказал он. - Другие спортсмены могут беречь себя к Олимпиаде, я пока стараюсь найти свои прыжки.
И Акименко, и Иванюк выразили удовлетворение тем, что, скорее всего, вдвоем поедут на Олимпиаду, как претенденты на награды, но последний отметил, что и так не было бы скучно. "Я в любом случае был бы не один в секторе. Там будут мои коллеги из Белоруссии, из Украины, мы с ними хорошо общаемся. Друг другу помогаем, подсказываем. После соревнований собираемся, празднуем наши результаты, сидим дружной компанией. Мы – русскоязычная мафия, ходим там, подбадриваем друг друга. Сейчас вот Михаил к нам еще добавится", - сказал Иванюк.

Конева предложила провести альтернативные Игры

Не слишком активное медиапространство, окружающее чемпионат России по легкой атлетике (увы, "королева" спорта давно уже в нем не правит), взорвала в пятницу серебряная медалистка чемпионата мира-2013 в тройном прыжке Екатерина Конева. 32-летняя спортсменка, у которой нет допуска для выступления на международных стартах (как предполагают - из-за давнего допингового случая), выиграла чемпионат России, а затем посетовала, что в российской легкой атлетике сейчас сложилось разделение на элиту и никому не нужных спортсменов.
"У нас собралась элита - десять человек, фамилий называть не буду. Меня гнетет и обижает то, что есть и другие спортсмены, но они туда не вхожи. Это вопросы к руководству Федерации, почему они туда не попадают, - сказала Конева. - Я предложила - создайте для других спортсменов альтернативные Игры. Найдите спонсоров, это несложно. Миллионы футболистам платят, оторвите кусочек, подарите легкоатлетам праздник, надежду. Почему этого не делают? Если у вас в легкой атлетике только десять человек, проводите тогда только для них соревнования. Остальные кто, пешки в вашей игре?"
Участница соревнований по прыжкам в длину на чемпионате России по легкой атлетике в помещении в Москве. - РИА Новости, 1920, 27.06.2021
ВФЛА не сможет организовать альтернативные Олимпиаде Игры
"Большая часть спортсменов с тем, как определяется (олимпийская) десятка, не согласны. Все будут недовольны, у всех вопросы. Многие просто боятся их задавать. А я хотела. Сюда приезжал (министр спорта РФ) Олег Матыцин, было собрание, туда пошли избранные. А я могла бы задать ему вопросы от тех спортсменов, кто вне десятки. От ущербных, не знаю, как это еще назвать. Для вас мы ничто? Зачем мы вообще нужны? Но меня туда не позвали", - констатировала Конева.

Моргунов побеждал, не зная, что ему не дали допуск

В субботу настоящая драма развернулась в секторе для прыжков с шестом, где состязались мужчины. Лучший российский шестовик Тимур Моргунов штурмовал одну высоту за другой, а в это время зрители, которые за этим наблюдали, уже знали, что World Athletics по неизвестной причине не включила спортсмена в число тех, кому выдали допуск до международных стартов.
Тимур Моргунов - РИА Новости, 1920, 27.06.2021
ВФЛА рассказала о процессе получения допуска Моргунова к стартам
В итоге Моргунов выиграл чемпионат России с результатом 5,80 метра. Однако на Олимпиаду, если вдруг в понедельник не получит допуск в индивидуальном порядке, поехать он не сможет.
"Я не понимаю, из-за чего не дали статус. Есть только догадки, что не учли мои два старта (нынешнего летнего сезона). Первый был из-за дождя в помещении, второй - на помосте в Твери. Их в топ-лист не занесли, поэтому меня там нет. Я только этим могу объяснить, что мне не дали статус. Но точно я не знаю", - сказал Моргунов.

Чичерова "подзадержалась, но ни о чем не жалеет"

Из других заметных событий субботы на чемпионате России - последний старт в карьере олимпийской чемпионки 2012 года по прыжкам в высоту Анны Чичеровой. Он не получился победным даже в отсутствие трехкратной чемпионки мира Марии Ласицкене - Чичерова остановилась на высоте 1,88 метра и поделила второе место, а победу с результатом 1,94 одержала Мария Кочанова.
Анна Чичерова - РИА Новости, 1920, 26.06.2021
"Наверное, все": Анна Чичерова объявила о завершении карьеры
"Люблю легкую атлетику, подзадержалась чуть-чуть, но ни о чем не жалею. Я прошла долгий и интересный путь. Хочу остаться в спорте. Кем - пока не знаю. Чтобы быть тренером - для этого надо родиться. Думаю, у меня терпения столько нет. Самому сделать - один разговор, кого-то научить или заставить - другое. Иногда мне, конечно, хочется кому-то что-то подсказать, посмотрим, как все сложится", - сказала Чичерова после завершения своего последнего выступления.

Страсти по десятке

В воскресенье тренерский совет ВФЛА решал главный вопрос чемпионата - кого рекомендовать к включению в список из десяти российских легкоатлетов, которые выступят на Олимпийских играх в Токио. Из-за того, что ВФЛА лишена полноценного статуса в World Athletics, российская заявка на Игры ограничена именно этим количеством спортсменов. Данная ситуация привела к тому, что в кулуарах чемпионата России разгорелись страсти по поводу этой десятки.
Накануне исполняющая обязанности президента ВФЛА Ирина Привалова, возглавляющая также рабочую группу по определению олимпийской десятки, сообщила журналистам, что главным критерием по включению в состав будет мировой рейтинг текущего сезона. При этом своеобразный wild card получит Мария Ласицкене. "Это наш флагман. В какой-то степени благодаря ей мы выбили эти десять мест. Она будет на Олимпиаде. В начале сезона она была не в том состоянии, но сейчас она входит в спортивную форму. Я думаю, на Олимпийских играх она будет в наилучшей форме", - сказала Привалова.
Дарья Клишина - РИА Новости, 1920, 27.06.2021
ВФЛА рекомендовала десятерых легкоатлетов для поездки на Олимпиаду
Помимо Ласицкене, в десятку, которую тренерский совет рекомендовал утвердить, по информации источника РИА Новости, вошли Илья Иванюк, Михаил Акименко (оба - прыжки в высоту), Анжелика Сидорова (прыжки с шестом), Дарья Клишина (прыжки в длину), Сергей Шубенков (бег на 110 метров с барьерами), Илья Шкуренев (десятиборье), Василий Мизинов, Эльвира Хасанова (оба - спортивная ходьба), Валерий Пронкин (метание молота).
Если Моргунов успеет получить до понедельника нейтральный статус, его кандидатура будет рассмотрена рабочей группой.
Данный список должен принять окончательный вид в 12:00 понедельника, когда заявка должна быть утверждена рабочей группой и отправлена в Олимпийский комитет России.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Северсталь
    Салават Юлаев
    2
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Спартак Москва
    Авангард
    0
    4
  • Хоккей
    Завершен
    СКА
    Амур
    5
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо Москва
    Динамо Рига
    4
    1
  • Футбол
    Завершен
    Болонья
    Дженоа
    2
    2
  • Футбол
    Завершен
    Хетафе
    Атлетико Мадрид
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Аталанта
    Сассуоло
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Фиорентина
    Интер М
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Леванте
    Сельта
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Атлетик Бильбао
    Райо Вальекано
    1
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала