Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Трагедия Эриксена, провал России и проклятие Англии: главные моменты ЕВРО

© AFP 2021 / LAURENCE GRIFFITHSБукайо Сако и Джордан Пикфорд
Букайо Сако и Джордан Пикфорд - РИА Новости, 1920, 12.07.2021
Читать в
Чемпионат Европы едва не стал самым трагичным за всю свою историю уже на старте турнира, когда с жизнью чуть не попрощался один из лидеров датской сборной Кристиан Эриксен. Те жуткие кадры момента, как 29-летний хавбек падает на ровном месте и лежит без сознания со стеклянными глазами, еще долго будут вспоминать и болельщики, и сам Эриксен со своими родными и близкими. В том матче с Финляндией он пережил клиническую смерть, его сердце на некоторое мгновение остановилось. Большое спасибо медикам датской сборной, которые быстро сориентировались и сделали все, чтобы не дать трагедии случиться.
"Это была остановка сердца. В один момент Кристиан покинул нас, но мы смогли вернуть его после одного разряда дефибриллятора. Это произошло довольно быстро", — говорил позднее врач сборной Дании Мортен Боэсен, один из тех, кто произвел Эриксену непрямой массаж сердца прямо на футбольном поле.
Врачи оказывают помощь футболисту сборной Дании Кристиану Эриксену - РИА Новости, 1920, 14.06.2021
Они спасли жизнь Эриксену. Врачи сборной Дании — главные герои ЕВРО
Сейчас с футболистом все в порядке. Он уже покинул больничную койку, перед этим перенеся операцию по установке кардиовертера-дефибриллятора. Вероятно, с карьерой игрока ему придется попрощаться, но это совсем не важно на фоне того, что Кристиан остался жив.

Сборная России провалилась. Может, оно и к лучшему

Чтобы скорее перейти к позитивным и ярким моментам, покончим с грустными историями. Увы, сборная России на минувшем ЕВРО только этим и запомнилась. Добытые с огромным трудом три очка в матче с Финляндией и 1:7 в играх с Бельгией и Данией, и вот Россия занимает последнее место в своей группе и отправляется домой наблюдать за оставшейся частью чемпионата уже по телевизору.
О причинах провала рассуждать не будем — все уже обмусолено тысячи раз. Единственное, на чем стоит действительно заострить внимание, так это на будущем российской сборной. Возможно, эта громкая неудача была нужна нашей команде, чтобы необходимость проведения реформ стала более очевидной и явной. Первый шаг к ним уже сделан.
Станислав Черчесов - РИА Новости, 1920, 08.07.2021
Черчесова уволили с поста главного тренера сборной России по футболу

Автогол — лучший бомбардир

Уникальным этот чемпионат станет, как минимум, из-за большого количества курьезных случаев. В частности, речь идет о мячах, которые игроки забили в собственные ворота.
За весь турнир было зафиксировано аж 11 автоголов. Чтобы понимать масштаб этой цифры, достаточно просто отметить, что за всю историю прошлых континентальных первенств вместе взятых (с 1960 по 2016 годы) подобных эпизодов было только девять. В сумме! Эта забавная история уже давно превратилась в некий мем, что автогол — это уже имя собственное для так называемого лучшего бомбардира чемпионата.
Просто перечислим всех "счастливчиков", которые устроили огонь по своим: Войцех Щенсны (Польша), Матс Хуммельс (Германия), Мерих Демирал (Турция), Лукаш Градецки (Финляндия), Рубен Диаш и Рафаэл Геррейру (оба — Португалия), Юрай Куцка и Мартин Дубравка (оба — Словакия), Педри (Испания) и Денис Закария (Швейцария), Симон Кьер (Дания).

Шик. Блеск. Красота

Но официально же гонку бомбардиров выиграл Криштиану Роналду, который забил пять мячей (три — с пенальти) в четырех матчах. Столько же голов наколотил Патрик Шик из Чехии (четыре — с игры), но, к сожалению для него, регламент УЕФА вывел вперед именно Роналду из-за наличия у того еще одного голевого паса.
Впрочем, болельщикам от этого ни горячо, ни холодно. Запомнится ведь не количество забитых мячей, а один гол, по-настоящему особенный. Звание автора самого красивого голешника на ЕВРО Шик забронировал для себя уже в первом туре группового раунда, когда деклассировал шотландского голкипера Дэвида Маршалла точным выстрелом с центра поля. Конечно, голом с такой дистанции сейчас удивить сложно, но вся прелесть заключается в невероятной траектории полета мяча, которую чех задал при ударе.
Вратарь сборной Шотландии Дэвид Маршалл пропускает гол
Шик: мяч идеально зашел в сетку ворот шотландцев при втором голе

Камбэки и сенсации

Какой же крупный турнир обходится без матчей, сценарий которого меняется по несколько раз по ходу встречи. Прошедший ЕВРО на такие события оказался весьма богат.
Все же помнят, как украинцы едва не совершили камбэк в матче первого тура с командой Нидерландов? "Оранжевые" тогда более часа натурально возили своего соперника, лишь в начале второго тайма сумели дважды поразить ворота Георгия Бущана, но затем Андрей Ярмоленко со своим шикарным ударом и эффектно замкнувший подачу со "стандарта" Роман Яремчук в считаные минуты восстановили статус-кво. Однако удержать ничью подопечные Андрея Шевченко не смогли и под занавес встречи все же пропустили третий мяч. Похожий сценарий мы увидели и в матче Швеция — Польша, в котором Роберт Левандовски сделал все, чтобы дать своей команде шанс побороться за место в плей-офф, но хавбек "Краснодара" Виктор Классон на самых последних секундах встречи приговорил поляков.
Классный по накалу матч выдали венгры и немцы: команда Йоахима Лева была вынуждена дважды за матч отыгрываться. В какой-то момент "бундестим" даже рисковала остаться за бортом плей-офф, но в итоге выступление на турнире завершили не они, а футболисты сборной Венгрии, о которых уже второй ЕВРО подряд говорят только в положительном тоне.
Не обошлось без огня и в плей-офф, где обычно команды играют максимально осторожно и сдержанно. Хорваты с испанцами, например, были другого мнения, сообразив самый настоящий триллер в Копенгагене. Автогол Педри, затем тройной точный выстрел испанцев, и уже под занавес матча "шашечные" отыграли два мяча и перевели игру в овертайм. Там Хорватии вместе с Лукой Модричем, правда, уже не хватило ни характера, ни сил: Альваро Мората и Микель Оярсабаль всего за какие-то три минуты приговорили вице-чемпионов мира и прошли в четвертьфинал.
Подготовка Санкт-Петербурга к ЕВРО-2020 - РИА Новости, 1920, 01.07.2021
Ставший героем мемов болельщик получил бесплатный авиабилет в Петербург
Что примечательно, в тот же день были биты и соперники Хорватии по финалу ЧМ-2018. Действующие чемпионы мира сборная Франции к 80-й минуте матча обыгрывала Швейцарию с комфортным счетом 3:1, но затем Харис Сеферович и Марио Гавранович неожиданно для всех выстрелили дуплетом и перевели матч в дополнительное время, где выстояли до победной для себя серии пенальти. В шоке были даже фанаты швейцарской команды. Один из них в итоге стал звездой, дважды в разном настроении попав в кадр телетрансляции.

COVID-19 поставил под угрозу фанатскую культуру. Кайфуют только венгры

К слову о фанатах. В период пандемии коронавируса все человечество столкнулось с различной степени серьезности ограничениями во всех сферах жизнедеятельности. Футбольных (и не только) болельщиков это также коснулось: попасть на стадион теперь стало намного сложнее, и для многих эта цель превращается в самое настоящее приключение.
Проблема с допуском зрителей на трибуны стала актуальной и для руководителей УЕФА, которым пришлось спасать ЕВРО, проводимый сразу в нескольких странах континента. Отказаться от затеи, принятой еще при Мишеле Платини, УЕФА не смог. Равно как не смогли боссы европейского футбольного союза и решить вопрос с отличающимися карантинными условиями в разных странах. В Венгрии, например, разрешена стопроцентная посещаемость, от чего больше всего кайфовали именно местные футбольные болельщики, а вот в других странах за счастье считалось разрешение заполнить арену хотя бы на половину.
Из-за коронавирусных ограничений многие болельщики были вынуждены сдавать билеты на футбол, самолет и снимать бронь на жилье. Пострадали в том числе и россияне, которых не пустили в Данию под предлогом отсутствия у них сертификата о проведении вакцинации препаратами, разрешенными Евросоюзом (впрочем, некоторые самые смекалистые болельщики все же смогли попасть и на территорию скандинавской страны, и на даже на игру).
100 дней до старта Евро-2020 - РИА Новости, 1920, 10.06.2021
Скандалы затмевают футбол. ЕВРО-2020 рискует стать худшим в истории

Карасев — суперзвезда

Не обходится любой футбольный турнир без обсуждения судейства. Обычно это происходит в максимально негативном фоне, когда поводом для дискуссий становятся многочисленные ошибки, допущенные арбитрами. Однако этот ЕВРО запомнится как раз тем, что ключевых, скандальных и результативных ошибок в работе рефери практически не было. Все впечатление смазало лишь решение голландских судей во главе с Данни Маккели назначить весьма сомнительный пенальти на Рахиме Стерлинге в матче Англия — Дания (2:1). Но, как говорится, случается.
Естественно, мы отметим главным образом работу российского арбитра Сергея Карасева. В качестве главного рефери он обслужил три встречи, еще столько же — на позиции резервного. 42-летний москвич запомнился тем, что качественно отсудил все три своих матча, хотя голландцы так не считают. По их мнению, Карасев засудил их команду в игре 1/8 финала с Чехией (0:2). Но "оранжевые" пусть ищут причины провала в себе, а не в том, что Карасев удалил их игрока (причем заслуженно).
"Вернувшись с ЕВРО и открыв Instagram, был настолько приятно удивлен и восхищен. Во-первых, сколько вас, во-вторых, тем словам благодарности и поддержки, которые вы написали во время и после турнира. Я пребываю в приятном шоке. Такого не испытывал никогда, потому что судейство — это постоянная критика и давление. И сейчас я настолько растроган…" — высказался Карасев.

Англия могла переписать историю, но сама упустила золото из рук

Перед стартом далеко не многие всерьез могли назвать сборную Англии не то что фаворитом ЕВРО, а в принципе претендентом на титул, хотя квалификационный раунд подопечные Гарета Саутгейта прошли мощно. Этой самой мощи англичанам не хватало на финальной стадии турнира, но парадокс в том, что даже в таком положении им удалось дойти до самого конца.
Вратарь сборной Италии Джанлуиджи Доннарумма и нападающий сборной Англии Джейдон Санчо - РИА Новости, 1920, 12.07.2021
"Бог не мог вознаградить мошенников": фанаты о крахе Англии в финале Евро
И вот, когда все было в руках родоначальников футбола, впервые за всю свою историю получившие возможность стать чемпионами Европы, они свою птицу счастья благополучно отпустили в небо и остались ни с чем. Исторически сложившаяся традиция англичан проваливать серии пенальти, проклятие домашних трибун и так далее — все это уже мейнстрим.
Ну а пока — Forza Italia!
© REUTERS / MICHAEL REGANФутболисты сборной Италии после победы на ЕВРО-2020
Футболисты сборной Италии после победы на ЕВРО-2020 - РИА Новости, 1920, 12.07.2021
Футболисты сборной Италии после победы на ЕВРО-2020
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Л. Цуренко
    В. Дьяченко
    63
    11
  • Футбол
    27.09 17:00
    Урал
    Арсенал Тула
  • Теннис
    27.09 18:00
    В. Кудерметова
    А. Калинская
  • Футбол
    27.09 19:00
    Нижний Новгород
    ЦСКА
  • Хоккей
    27.09 19:00
    Авангард
    Локомотив
  • Хоккей
    27.09 19:00
    Торпедо НН
    Трактор
  • Хоккей
    27.09 19:30
    Витязь
    СКА
  • Футбол
    27.09 21:45
    Венеция
    Торино
  • Футбол
    27.09 22:00
    Кристал Пэлас
    Брайтон
  • Футбол
    27.09 22:00
    Сельта
    Гранада
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала