Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Олимпиада 2020

Обоюдный нокаут, кортеж до аэропорта: история Олимпиады 1964 года

© AFP 2021 / -Валерий Брумель на Олимпийских играх 1964 года в Токио
Валерий Брумель на Олимпийских играх 1964 года в Токио - РИА Новости, 1920, 12.07.2021
Читать в
В 1956 году Игры впервые прошли в Австралии. Восемь лет спустя Олимпиада состоялась и в Азии. Честь континента представлял Токио. История дебютных Игр в стране Восходящего солнца в материале РИА Новости.

Японский прагматизм

Экономический подъём Японии в 1950-х годах сопровождался и в том числе заинтересованностью к спорту. Страна на востоке земного шара применила универсальный подход. Олимпийские игры рассматривались как социальный проект. Кроме строительства арен и других объектов, власти усовершенствовали инфраструктуру Токио. Житель Японии добирался до города на скоростном поезде за короткое время. Население массово записывалось в спортивные секции. Токио изменил облик, в нем появились автострады и небоскребы.
Меры оргкомитета распространялись и на всю Землю. Все имели доступ к просмотру Игр благодаря спутниковому телевидению. Для прибывающих гостей японский оргкомитет подготовил специальные пиктограммы. Черно-белые изображения с достопримечательностями и соревнованиями помогали ориентироваться в загадочной Японии.
Олимпийский стадион собрал 90 тысяч зрителей в день открытия Игр. Трибуны увидели необычную сцену: олимпийский огонь зажигал обыкновенный уроженец Хиросимы Иосинори Сакаи. Он не выступал на Олимпиаде и даже не был спортсменом. Студент зажег пламя, символизируя мир. Сакаи родился близ печально известной Хиросимы 6 августа 1945 года — именно в тот день американские ВВС сбросили атомную бомбу на город.
© официальный сайт МОКИосинори Сакаи зажигает Олимпийский огонь на церемонии открытия Игр 1964 в Токио
Иосинори Сакаи зажигает Олимпийский огонь на церемонии открытия Игр 1964 в Токио
Иосинори Сакаи зажигает Олимпийский огонь на церемонии открытия Игр 1964 в Токио

Дочь моряка, сила Медведя

Олимпиада сотворила прорыв и в спортивном сегменте. В Токио состоялся дебютный розыгрыш медалей в волейболе. За золото боролись одновременно мужские и женские команды. Мужская сборная СССР одержала уверенную победу в турнире, потерпев в групповом турнире лишь одно поражение. В женском турнире интрига сохранялась до последнего тура. Советская сборная и японки одержали равное количество побед, однако в решающем матче верх взяли хозяйки Игр. Чемпионки занимались волейболом в свободное от работы время, команда состояла из работниц прядильной фабрики.
На Играх действующие чемпионы защитили титулы лучших. Гимнасты Борис Шахлин и Лариса Латынина покорили местную публику техничными и яркими выступлениями. На двоих спортсмены завоевали 10 медалей. С 1956 года Шахлин и Латынина всегда одерживали победу, на этот раз в Токио были выиграны три золота. Прославленная советская гимнастка, которой на тот момент было 29 лет, также установила уникальный рекорд: спортсменка выиграла 18 медалей за всю олимпийскую карьеру. Лишь в 2012 ее, казалось бы, вечный рекорд будет побит.
© РИА Новости / Дмитрий Донской / Перейти в фотобанкСемикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина
Семикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина - РИА Новости, 1920, 06.07.2021
Семикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина
Вслед за Шахлиным и Латыниной титул чемпиона защитил Вячеслав Иванов. Спортсмен в третий раз подряд выиграл финал одиночек в академической гребле. В ходе гонки Иванов потерял сознание из-за перенапряжения, но все же обогнал Ахима Хилля за несколько метров до финиша. Перед стартом Игр у советского гребца случились две неприятности: за неделю до церемонии открытия он заболел хроническим фронтитом, а второй форс-мажор случился накануне стартов. Лодка Иванова получила повреждение. Всю ночь над пробоиной трудились японские инженеры из фирмы "Дельт". Усилия восьми специалистов окупились сполна.
Повторно золотые медали выиграли сестры Пресс. Старшая, Тамара, победила в толкании ядра и метании диска. Ирина успешно выступила в пятиборье. Знаменитый борец греко-римского стиля Александр Медведь выиграл золото в категории до 97 килограмм. В финале олимпийцу противостоял Ахмет Айик. Турок использовал хитрый прием, обмазав тело маслом. Схватка завершилась вничью, что не помешало Медведю взять золотую медаль.
Первую золотую медаль для СССР в плавании выиграла Галина Прозуменщикова. Школьница из Севастополя оказалась быстрее всех в заплыве на 200 метров брассом. Плаванием 16-летняя Прозуменщикова начала заниматься случайно: "Надо мной с детства насмехались подруги. "Воды боишься, а еще дочь моряка...", — дразнили они".
© РИА Новости / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкПловчиха Галина Прозуменщикова (справа) после вручения медали за победу на Олимпиаде в Токио
Пловчиха Галина Прозуменщикова (справа) после вручения медали за победу на Олимпиаде в Токио - РИА Новости, 1920, 11.07.2021
Пловчиха Галина Прозуменщикова (справа) после вручения медали за победу на Олимпиаде в Токио

Летучий голландец, чемпион НФЛ

Дон Шолландер стал героем Игр: американский пловец выиграл четыре золотые медали в Токио и попутно установил три олимпийских рекорда. Обрушившаяся слава подействовала на Шолландера удручающе: чемпион так и не привык к звездному статусу. После Игр в Мехико 1968 года американец сделал шокирующее заявлении об уходе из спорта. Прощание вышло необычным. На пресс-конференции Шолландер заявил: "Меня настолько достала вода, что я не хочу принимать душ и ванну ближайшие пару лет".
В отличие от соотечественника, Боб Хейес открыл в себе талант футболиста. Уникальный случай для спорта: чемпион Олимпиады также стал победителем Нациольной футбольной лиги. Атлет на Играх оформил золотой "дубль", выиграв стометровку и командную эстафету. Почти сразу после Игр Хейес в шутку выставил себя на драфт НФЛ. На авантюрный шаг решились "Даллас Ковбойз", взяв спринтера в седьмом раунде. В итоге Хейес выступал за техассцев на протяжении 11 лет.
© AFP 2021 / STFЧемпион Олимпийских игр 1964 года Боб Хейес
Чемпион Олимпийских игр 1964 года Боб Хейес - РИА Новости, 1920, 06.07.2021
Чемпион Олимпийских игр 1964 года Боб Хейес
Удачной Олимпиада оказалась и для Билла Миллса. Уроженец Южной Дакоты — единственный американец, выигравший забег на 10 000 метров. По воспоминаниям Миллса, он приехал в Токио неопытным спортсменом.
"Перед Играми врачи мне поставили гипогликемию", — признался однажды американец. - "Я боялся, что не пробегу дистанцию. Но я вспоминал слова отца: "Если очень хочешь чего-то — получишь крылья орла". Он помнил, что мне нравился Зигфрид Герман, на чьей майке был изображен орел".
После Игр Миллс собирал вещи, чтобы лететь домой. Выходя из олимпийской деревни, он встретил японскую делегацию. Чиновники были впечатлены победой атлета, и в знак признания довезли чемпиона в аэропорт в лимузине.
Олимпийские флаги у Колизея, 1960 год
Dolce vita. Как прошла Олимпиада 1960 года в Риме
Впервые на Олимпиаде зрители увидели турнир по дзюдо. В трех категориях золото предсказуемо выиграли японские спортсмены. В открытой категории случилась сенсация: голландец Антон Гессенк победил Акио Каминагу.
Непредвиденный случай произошел и на боксерском ринге. В одном из поединков Константин Круду и Роберто Каминеро оказались в нокдауне после одновременного удара. Кубинец сразу встал на ноги, а Круду смог подняться только на счете "восемь". Последний в итоге одержал победу согласно решению судей.
В рядах австралийской сборной Дон Фрейзер в шутку называли "Бабушкой". Пловчиху уважали за яркую победу на домашних Играх в Мельбурне. Впоследствии Фрейзер еще дважды защитила титул чемпионки. В Токио австралийка отметила победу скандальным образом, взяв японский флаг с VIP-ложи. Присутствовавший на трибуне император Хирохито оказал благородный поступок, вручив флаг девушке.
Последний триумф был для "Бабушки" особо ценен. Незадолго до старта Игр она попала в ДТП. Авария привела к серьезным повреждениям ноги и шеи. После двухмесячной реабилитации Фрейзер смогла благополучно готовиться к Олимпиаде.
Похожая ситуация возникла и у Абебе Бикилы. Африканец выиграл марафон на вторых Играх кряду. Но за месяц до поездки в Токио эфиоп попал на операционный стол из-за аппендицита. Врачи советовали Бикиле не ехать на Игры, и атлет начал втайне тренироваться в саду больницы. Африканец выступил убедительно. Когда финишную черту пересек ближайший преследователь, Бикила уже провел восстановительную тренировку. По возвращению на родину двукратный олимпийский чемпион получил прозвище Фольксваген "Жук", так как ездил на автомобиле данной модели. В 1969 году эфиоп попал на своем авто в ДТП, после которого уже никогда не смог ходить. Он не утратил духа, и, даже оказавшись в инвалидном кресле, продолжал участвовать в соревнованиях для людей с ограниченными возможностями. Бикила умер в 1973 году после кровоизлияния в мозг, связанного с несчастным случаем. Ему был 41 год.
© AFP 2021 / -Абебе Бикила на финише марафона на Олимпийских играх 1964 года
Абебе Бикила на финише марафона на Олимпийских играх 1964 года - РИА Новости, 1920, 12.07.2021
Абебе Бикила на финише марафона на Олимпийских играх 1964 года
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    28.07 20:45
    Мидтъюлланн
    Селтик
  • Футбол
    28.07 21:00
    Галатасарай
    ПСВ Эйндховен
  • Теннис
    29.07 09:00
    К. Хачанов
    У. Умбер
  • Теннис
    29.07 10:30
    Н. Джокович
    К. Нисикори
  • Теннис
    29.07 10:30
    П. Карреньо-Буста
    Д. Медведев
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала