Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медвежий палец, ограбление по-американски: история Олимпиады в Мехико

© AFP 2021 / -Атлеты на забеге на 3000 метров с препятствиями на Олимпийских игра 1968 года в Мехико
Атлеты на забеге на 3000 метров с препятствиями на Олимпийских игра 1968 года в Мехико - РИА Новости, 1920, 13.07.2021
Читать в
Путешествие Олимпийских игр по миру продолжилось в Латинской Америк: эстафету от Токио приняла Мексика. Игры прошли благополучно, несмотря на тяжелые условия. Главные факты об Олимпиаде 1968 года в Мехико в материале РИА Новости.

Обман зрения, путь Колумба

МОК утвердил Мехико столицей Игр в октябре 1963 года. Такое решение вызвало диссонанс у мира и спортивной общественности. Противники утверждали, что Игры могут быть омрачены ухудшением здоровья спортсменов. Тренеры и врачи недоумевали, как олимпийцы будут переносить нагрузки в мексиканском высокогорном климате.
Пока скептики яростно боролись за пересмотр решения, Мехико готовился к Олимпиаде. Оргкомитет восхищался работой японских коллег, проводивших Игры в Токио, и развил социальную идею. Рисунки племени учиоль украсили арены. Туристы и гости Игр с любопытством изучали древние фрески.
В глаза бросался и логотип Олимпиады. Надпись "Мехико-68" плавно объединялась с кольцами строгими линиями. Оптическую иллюзию применили и модельеры. За время Игр мелькало немало девушек в белых платьях с темными полосками. Контраста добавляли цветные пиктограммы видов спорта. Мексика открылась миру и сама преобразилась в ходе подготовки к Играм.
Валерий Брумель на Олимпийских играх 1964 года в Токио - РИА Новости, 1920, 12.07.2021
Обоюдный нокаут, кортеж до аэропорта: история Олимпиады 1964 года
Солнечное настроение перед Олимпиадой испортилось после событий на площади Трех Культур. За десять суток до церемонии открытия СМИ разнесли весть о беспорядках на мирной студенческой демонстрации. МОК и на этот раз закрыл глаза на критику и призывы об отмене Игр. Олимпийский огонь все же добрался до Мехико по маршруту Колумба и запылал над ареной точно в намеченный срок.

Пробки на дорогах, борьба до конца

Участники Игр действительно испытывали трудности с мексиканским климатом. Турниры по легкой атлетике на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря стали испытанием для всех. Апофеоз случился во время забега на десять тысяч метров. В ходе гонки атлеты теряли сознание и падали в обморок. Нафтали Тему одержал победу в тяжелых условиях. Кениец обогнал Момо Вольде за пятьдесят метров до финишной черты.
Кип Кейно из-за жары чуть не опоздал на финальный забег на 1,5 тысячи метров. Накануне атлет пораньше лег спать, но из-за духоты забыл поставить будильник. Кейно оделся быстрее молнии и поймал такси. Как назло, машина попала в пробку. Водитель услышал мольбы африканца и довез соню к старту. Кейно позже выступил еще в двух забегах. Атлет завоевал серебро в дистанции пять тысяч метров. Во второй, на десять тысяч, спортсмен выбыл с дистанции.
© AFP 2021 / -Кип Кейно (слева) в забеге на пять тысяч метров на Олимпиаде в Мехико
Кип Кейно (слева) в забеге на 5000 метров на Олимпиаде в Мехико - РИА Новости, 1920, 12.07.2021
Кип Кейно (слева) в забеге на пять тысяч метров на Олимпиаде в Мехико
Еще один представитель Кении, Амос Бивотт, устроил фирменное шоу для трибун Олимпийского стадиона. Публика застала необычную победу спортсмена в беге на три тысячи метров с препятствиями: легкоатлет перепрыгивал преграды, не касаясь их ногами.
Джон Стивен Аквари получил аплодисменты от зрителей после окончания марафона. Танзаниец занял последнее место, но одолел дистанцию, несмотря на травму. Во время марафона Аквари почувствовал судороги. Спортсмен упал и ушиб колено. Арбитры хотели снять африканца с дистанции, но уроженец Танзании принял волевое решение продолжить участие. Он финишировал, когда уже завершилась церемония награждения и даже зашло солнце.

"Я хотел добраться до финиша, — признавался в интервью МОК Аквари. — Я прибежал через час после чемпиона Мамо Вольде, и меня встречали трибуны. Я испытал счастье, ведь я одолел марафон. Меня спрашивали: почему ты не сдался? Не просто так Танзания отправила меня за пять тысяч километров, а чтобы я дошел до конца".

Кенгуриный прыжок, конверт с медалями

В общем медальном зачете сильнее всех оказалась олимпийская сборная США. Ряд победных выступлений сопровождался историческими моментами.
Боб Бимон показал невероятный результат в прыжках в длину: 8,9 метра. Когда атлет совершил кенгуриный прыжок, всем показалось, что он заступил за линию. Но на табло продолжали красоваться: 8,9. Экс-баскетболист искренне не понимал удивления окружающих. Ральф Бостон объяснил Бимону: "Ты установил новый рекорд".
© AFP 2021 / -Боб Бимон на Олимпийских играх 1968 года в Мехико
Боб Бимон на Олимпийских играх 1968 года в Мехико - РИА Новости, 1920, 12.07.2021
Боб Бимон на Олимпийских играх 1968 года в Мехико
Дик Фосбери продемонстрировал фирменный прыжок в высоту. "Фосбери-флоп" критиковался судьями и тренерами. Американец тем не менее победил сначала в первенстве США среди студентов, затем получил признание от мира. Отныне "фосбери-флоп" и прыжки в высоту неразлучны.
© AFP 2021 / STAFFДик Фосбери на Олимпийских играх 1968 года в Мексике
Дик Фосбери на Олимпийских играх 1968 года в Мексике - РИА Новости, 1920, 12.07.2021
Дик Фосбери на Олимпийских играх 1968 года в Мексике
Американец Джеймс Хайнс оформил "золотой дубль", выиграв стометровку и командную эстафету. После возвращения в Хьюстон атлет столкнулся с горем: неизвестные ограбили квартиру Хайнса и забрали награды. Чемпион пришел в отчаяние, когда полиция не нашла улик и закрыла дело. Тогда спортсмен обратился к ворам через СМИ: "К черту деньги и телевизор! Верните медали!" — негодовал несчастный.
В один из дней Хайнс возвращался домой. У дверей лежал сверток. В нем были золотые медали.

Бег с температурой, сломанный палец

Мехико застал триумфы и советской сборной. Виктор Санаев одержал победу в тройном прыжке в драматичной борьбе. Фаворит Джузеппе Джентиле в первых двух попытках поставил два рекорда (17,1 и 17,22 метра соответственно). Результат перебил бразилец Нельсон Пруденсио, установив новый рекорд (17,27). Трибуны взревели, когда Санаев улетел на 17,39 метра, — безоговорочное первое место.
Николай Смага занял третье место в спортивной ходьбе на 20 километров. Ходок участвовал в соревновании с температурой, поэтому плохое самочувствие оказало влияние на итоговый результат. Однако отечественный легкоатлет помог выиграть соотечественнику Владимиру Голубничему. Два спортсмена шли к финишной ленте. Их догонял Хосе Педраса. Подгоняемый публикой мексиканец стал нарушать правила и перешел на бег. Истощенный Смага преграждал дорогу сопернику, чтобы Голубничий дошел первым. Чемпион помог уставшему другу встать на ноги: "Это и твоя золотая медаль".
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкУчастники Олимпийских игр 1968 года в Мехико Николай Смага (№ 4) и Владимир Голубничий (№ 2)
Участники Олимпийских игр 1968 года в Мехико Николай Смага (№4) и Владимир Голубничий (№2) - РИА Новости, 1920, 12.07.2021
Участники Олимпийских игр 1968 года в Мехико Николай Смага (№ 4) и Владимир Голубничий (№ 2)
Победу на второй Олимпиаде кряду одержал Александр Медведь. Борец тяжело переносил мексиканский климат, но к началу турнира смог подготовиться. На Играх Медведь шокировал всех во время поединка с Вильфредом Дитрихом. Спортсмен в одном из раундов сломал палец, но бесстрашный советский борец без смущения вправил палец на глазах у ошарашенной публики и продолжил поединок.
Советская команда по спортивной гимнастике традиционно завоевала большое количество наград. Среди 18 медалей было пять золотых. Звездный час на Играх в Мехико тем не менее случился у чешки Веры Чаславской — она увезла из Латинской Америки три золотые и две серебряные медали.
Олимпийские флаги у Колизея, 1960 год
Dolce vita. Как прошла Олимпиада 1960 года в Риме
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Уфа
    Химки
    3
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Салават Юлаев
    Динамо Минск
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Крылья Советов
    Ростов
    4
    2
  • Футбол
    Завершен
    Бавария
    Бохум
    7
    0
  • Футбол
    Завершен
    Аугсбург
    Боруссия М
    1
    0
  • Хоккей
    Завершен
    Локомотив
    Торпедо НН
    4
    3
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Кристал Пэлас
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Сити
    Саутгемптон
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Атлетико Мадрид
    Атлетик Бильбао
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ахмат
    Краснодар
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Салернитана
    Аталанта
    0
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала