Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

"Я тебя загною": история конфликта Дзюбы и Карпина

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкТренер Валерий Карпин и нападающий Артем Дзюба
Тренер Валерий Карпин и нападающий Артем Дзюба - РИА Новости, 1920, 24.07.2021
Читать в
Глава Российского футбольного союза Александр Дюков сдержал свое обещание и объявил имя нового главного тренера сборной перед стартом чемпионата. Сменщиком Станислава Черчесова стал Валерий Карпин, который будет совмещать посты в национальной команде и "Ростове".
Главным вопросом после столь неожиданного назначения остается не совмещение Карпиным работы в клубе и сборной, а выбор состава. Олег Романцев, Валерий Газзаев и Леонид Слуцкий ранее оказывались в такой ситуации. Показывать достойные результаты получалось с переменным успехом, но механизм такой работы предельно ясен.

Все началось с Быстрова

Неясным выглядит будущее капитана команды – Артема Дзюбы. У форварда "Зенита" давний конфликт с Карпиным, который публично так и не был решен. Все началось в 2009 году, когда произошла знаменитая история с Владимиром Быстровым. По слухам, Дзюба украл у одноклубника 23 тысячи рублей.
Артем неоднократно отнекивался и называл это чушью, а Быстров настаивал на виновности Дзюбы. Каждый излагал свою версию запутанной истории и не раскрывал все подробности. Но вскоре после скандала форвард был отправлен в аренду в "Томь". Карпин, тренировавший "Спартак", подчеркивал, что это было командное решение, а не его личная прихоть.
После возвращения из сибирской командировки Дзюба стал основным игроком при Карпине. Казалось, что топор войны зарыт, но его отношения с тренером оставались натянутыми. Форварду особенно не понравилась ситуация с уходом Унаи Эмери. Артем считал, что Карпин подсидел испанца: "Все это знают, почему Валерий Георгиевич не может сказать правду?"
Валерий Карпин - РИА Новости, 1920, 23.07.2021
Шок Дзюбы, недоумение болельщиков: спасать сборную России выпало Карпину

"Я тебя загною"

После ухода Карпина из "Спартака" Артем перестал скрывать свое отношение к тренеру и обвинил его в угрозах.

"Когда я во второй раз уходил в аренду в "Томь", то у него появилось очень много условий ко мне. Карпин говорил: "Или ты продлеваешь контракт, или я тебя просто загною. Да ты закончишь с футболом! Зарою тебя так, что нигде и никогда не всплывешь. Как футболист – ты закончился". Очень много угроз я тогда выслушал", – признавался Артем.

Несмотря на то, что оба покинули "Спартак", они продолжали обмениваться колкостями. Дзюба даже признавался, что вызвал бы нового наставника сборной России на дуэль. Карпин же отвергал все обвинения, но сообщал, что не здоровается и не общается с ним.
Их отношения вновь накалились в 2015 году. По словам Евгения Ловчева и журналиста Сергея Егорова, Карпин и Дзюба сцепились в одном из московских отелей. Тренер работал в "Армавире" и жил в том самом отеле, где остановился "Зенит". Легенда гласит, что Валерию не понравились очередные высказывания Артема в прессе. На выпад в свой адрес игрок пообещал "поправить Карпину панамку". Завязалась потасовка, но участников быстро разняли.
Валерий Карпин
"Чертова дюжина" Валерия Карпина – верим?

Скорая встреча

Новый виток противостояния Карпина и Дзюбы может произойти уже совсем скоро. Во втором туре РПЛ "Ростов" на своем поле сыграет с "Зенитом". Артем приедет в гости к новому тренеру сборной через неделю. Обсудят ли они свои отношения? Оставят в стороне личную неприязнь? Узнаем совсем скоро.
Если они не смогут уладить все разногласия, то Артем так и не получит шанс стать единоличным лидером сборной России по забитым мячам. На чемпионате Европы Дзюба отпраздновал свой 30-й гол в составе национальной команды и повторил рекорд Александра Кержакова.
Сам капитан сборной пока никак не высказывался о назначении Карпина. Эксперты же не сошлись во мнениях о будущем Дзюбы. Алексей Игонин считает, что повязка в сборной будет у другого игрока: "Есть вероятность, что Валерий Георгиевич вообще перестанет вызывать в сборную Дзюбу. Не удивлюсь, если новым капитаном станет другой опытный футболист".
Олег Романцев, напротив, уверен, что игрок и тренер уладят конфликт: "Знаю Валеру как порядочного человека. Ради интересов национальной команды он может поступиться своими личными амбициями и вызвать Дзюбу в сборную".
А как считаете вы?
Опрос
Карпин вызовет Дзюбу в сборную России?
Главный тренер ФК Ростов Валерий Карпин
"Попадание 100%": Зарема Салихова — о назначении Валерия Карпина в сборную
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Йокерит
    Торпедо НН
    5
    4
  • Хоккей
    Завершен
    ХК Сочи
    СКА
    0
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Спартак Москва
    ЦСКА
    3
    5
  • Футбол
    Завершен
    Динамо Загреб
    Вест Хэм
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Локомотив
    Марсель
    1
    1
  • Футбол
    16.09 22:00
    Рейнджерс
    Лион
  • Футбол
    16.09 22:00
    Лестер
    Наполи
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала