Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Олимпиада 2020

Дзюдоист Нияз Ильясов: выиграв медаль Олимпиады, заплакал впервые в жизни

Олимпиада-2020. Дзюдо - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
Читать в
Бронзовый призер Олимпиады в Токио 25-летний российский дзюдоист тяжеловес Нияз Ильясов в интервью корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову рассказал о неконтролируемых эмоциях после завоевания медали, настрое на решающую схватку и намерении жениться только после выступления на Играх-2024 в Париже.
Дебютант соревнований в четверг занял третье место в весовой категории до 100 килограммов.
— Нияз, сейчас, когда все закончилось, можете ли сказать, что выложились на 100%?
— Да, я полностью отдал все силы и выложился до конца. Все, что от меня зависело, я сделал. И винить себя в том, что я что-то не доделал, не буду. А это самое главное.
— Наверняка вы ставили задачу выиграть золото. А когда в четвертьфинале не получилась схватка с португальцем Жорже Фонсекой, черные мысли не лезли в голову? Что можно вообще остаться без медали?
— Да, тогда было тяжело, признаюсь. Потому что в следующей схватке пришлось бороться с немцем (Карлом-Рихардом) Фреем, а он хорошо бился на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (5-е место). Это непростой соперник. А следом, если выиграю, то было, неизвестно, кто из сильных дзюдоистов мог мне попасться — или Аарон Вольф из Японии (ставший в итоге олимпийским чемпионом), или, как и случилось — Варлам Липартелиани.
Олимпиада-2020. Дзюдо - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
Олимпиада-2020. Дзюдо
У меня вообще день так удался, что мне, к сожалению, не попался ни один соперник, с которым мне бороться удобно. И с каждым пришлось биться, подарков мне никто не делал. И Хасанби (Таов, главный тренер мужской сборной России, бронзовый призер Олимпиады-2004) всегда мне говорил: "Просто так тебе медаль никто не отдаст, за нее надо драться и воевать".
— Соперников по Олимпиаде вы раньше побеждали или кото-то обыграли впервые?
— Почти со всеми приходилось бороться и у всех выигрывал, и всем проигрывал. К примеру, с Липартелиани у нас счет был 1-1. Вот только с Фреем здесь встретился впервые.
— Этот поединок был ключевым — либо вы продолжаете бороться за бронзу, либо остаетесь без медали. Что в нем стало главным?
— Я приблизительно знал, как он борется. И перед схваткой мы с Хасанби смотрели видео и разбирали, что немец обычно делает, какие у него основные движения. И когда я выходил на татами, я уже примерно понимал, как с ним надо бороться.
Нияз Ильясов - РИА Новости, 1920, 29.07.2021
"Показал себя бойцом": Михайлин – о бронзе Ильясова на Олимпиаде
— И план на схватку полностью удался?
— Да. Знаете, у него правосторонняя стойка, а приемы он обычно хорошо делает влево. И было важно не пропустить эти моменты, когда он внезапно переключается. А в общем-то он был довольно удобен для меня, потому что не стоит на месте, а идет в борьбу.
— Что изменили с схватке с Липартелиани по сравнению с недавним проигранным ему поединком?
— Я знал его сильные стороны и сделал работу над ошибками. Я хорошо знал его сильные качества, он мои, и все решало — кто кого перетянет. Надо было не давать ему занимать удобные позиции для атаки. Я функционально был хорошо готов и надо было перетерпеть до момента, когда он устанет.
Олимпиада-2020. Дзюдо - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
Олимпиада-2020. Дзюдо
— Три минуты у вас шла позиционная борьба, оба осторожничали, а потом вы провели принесший победу прием. Как это произошло?
— Я специально эту атаку не готовил, но так сложилось. Честно говоря, я таким же образом выиграл у него несколько лет назад, когда мы боролись на турнире "Большой шлем" в России. Тогда я его тоже точно так же поймал.

Из Instagram ушел две недели назад

— Где ваша семья смотрела схватку за бронзовую награду?
— Дома, в Батайске, в Ростовской области.
— Наверное, весь Батайск в эти минуты собрался у телевизора?
— Думаю, что да.
— Вы единственный представитель Батайска на Олимпиаде в Токио?
— Честно говоря, не знаю. Я две недели назад полностью ушел из Instagram и вообще не вижу никаких новостей. Ни в какие социальные сети не заходил, общался только с папой, мамой и тренером. Постарался максимально от всего отгородиться, чтобы не отвлекаться.
Олимпиада-2020. Дзюдо - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
Олимпиада-2020. Дзюдо
— Что вам сказали родители?
— После того, как я проиграл в четвертьфинале, я созвонился с отцом. Он сказал: "Ничего страшного, из двоих должен победить только один. Надо собраться и дотерпеть до конца".
— А мама смотрит ваши схватки?
— Мама вообще мне всегда говорит: "Главное — чтобы ты ничего себе не сломал. Это уже большое дело там, куда ты попал (с улыбкой)". Спросила — "Что у тебя с лицом?" и я ответил: "Да так, маленькая царапинка".
— У выигравшей в среду бронзу Мадины Таймазовой серьезная гематома была на левой стороне лица, у вас — на правой.
— Даже не знаю, это действительно какое-то совпадение. Мадина, конечно, молодец, сила воли у девушки просто потрясающая.
Российская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Мадина Таймазова, завоевавшая бронзовую медаль на соревнованиях по дзюдо в весовой категории до 70 кг среди женщин на XXXII летних Олимпийских играх, на церемонии награждения. - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
Хабиров рассказал о состоянии получившей гематому дзюдоистки Таймазовой
— Травму вы получили в начале турнира?
— Нет, в четвертьфинале, в схватке с Фонсекой. И врачи так перевязали мне лоб, что практически закрыли полглаза.
— Чем вам так насолил Фонсека, как вы сказали?
— Я шучу, конечно. Каждый из нас хочет выиграть турнир, а мы часто встречаемся с ним на соревнованиях. Пока счет в его пользу — 2-1.

Переживал за ребят, неудачи непонятны

— Игры проходят без зрителей — это накладывает какой-то отпечаток или вы не обращаете внимания?
— Я бы не сказал, что мы боремся без зрителей. И я ощущал поддержку наших ребят и девушек, я, например, хорошо слышал Наташу Кузютину. Я сам люблю прийти на соревнованиях и поболеть за своих. Но здесь, поскольку мне предстояло бороться, я не смог это сделать.
— Вас не угнетала ситуация, когда у команды за первые четыре дня Олимпиады не было ни одной медали?
— Нет, не угнетала, но я все равно переживал за ребят — что у них так все сложилось. Мы все в команде дружим, пять лет живем на сборах вместе. Я переживал за них и мне было непонятно, почему так произошло. Потому что все в команде были в хорошей форме. Но все сложилось так неудачно.
— Вы будете выступать в командном турнире?
— Скорее всего, да. Буду помогать (супертяжеловесу) Тамерлану Башаеву.
— Одна цель уже достигнута, может быть, сейчас есть какое-то особое желание?
— Мне хочется просто прийти в свой номер, взять телефон и поговорить со своими родными. Немного отдохну и буду уже настраиваться на борьбу за команду (соревнования состоятся в субботу).
Олимпиада-2020. Дзюдо - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
Кадыров поздравил Башаева с бронзой на Олимпиаде

Буду бороться минимум до игр в Париже

— В 25 лет у тяжеловесов карьера, можно сказать, только начинается. А вы уже выиграли бронзовую медаль Олимпиады. Насколько сейчас высока мотивация сохранить место лидера команды в весе и дойти до Игр-2024?
— Вы знаете, я об этом вообще не задумывался. Я хотел сначала разобраться с Олимпиадой в Токио, а потом уже думать о следующей. Мне сейчас 25 лет, со здоровьем проблем нет и, думаю, что я буду продолжать бороться. Как минимум — до Олимпийских игр в Париже.
— В вашем весе в России есть хорошие ребята — наверное, конкуренция подстегивает?
— Когда есть конкуренция, это, наоборот, хорошо — она не дает тебе расслабиться. Такое соперничество делает нас только сильнее.
— Зная радушие и хлебосольство южан, думаю, что вас дома ожидает горячая встреча. И наверняка не одна - вы к этому готовы?
— Это очень приятные мероприятия.
Слева направо:  Яков Хаммо и Тамерлан Башаев - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
Главный тренер российских дзюдоистов объяснил непопадание Башаева в финал
— Закончился пятилетний олимпийский цикл и завершился хорошо. Какие у вас сейчас планы — побыть с семьей или решить какие-то накопившиеся за это время вопросы?
— Нужно сейчас все хорошо обдумать. Но до следующей Олимпиады остается всего три года, поэтому отдых особенно затягивать нельзя. Надо собраться и потихоньку начинать подготовку.
— На ваш взгляд, первая десятка в категории сохранится до Игр в Париже? Или появятся какие-то молодые ребята?
— Не могу ничего сказать насчет того, кто останется, а кто может завершить карьеру. Единственное, что знаю — победитель Олимпиады Аарон Вольф — моего возраста. Потому что в 2014 году на первенстве мира среди юниоров вместе стояли на пьедестале. Я тогда занял второе место, а он третье. Думаю, что он-то точно останется.

Есть только дзюдо

— Нияз, у вас есть какой-то девиз или принцип, с каким вы идете по жизни?
— "300 дней в году — сборы. Только дзюдо, больше ничего (смеется)". На татами и спать, на татами и спать — мы больше ничего не видим.
— Вы женаты?
— Еще нет.
— Теперь вы завидный жених — и не только в Батайске.
— Я планирую жениться только после Олимпиады в Париже (с улыбкой).
— А хватит сил еще на три года тяжелой работы?
— Если честно, то когда я в 2016 году попал во взрослую сборную России из юниорской команды, то думал — "О, до Олимпийских игр еще целых четыре года". А мне тренеры говорили: "Ты не заметишь, как быстро пролетит это время". И не то, что четыре года, пять пролетело и я ничего не понял. Накануне выступления я думал: "Ничего себе, уже пять лет прошло, а завтра мне уже бороться на Олимпийских играх".
— В чем заключается основная сила нашего тренерского штаба?
— Это большой опыт специалистов и налаженная система подготовки, которая действительно работает. И хороший коллектив во главе с (генеральным менеджером сборной России) Эцио Гамбой и главным тренером команды Хасанби Таовым. Для спортсменов созданы очень комфортные условия для работы.
Тамерлан Башаев (слева) - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
Таов: беру ответственность за результат на Олимпиаде, дзюдоисты не виноваты

Таов настроил биться 15 минут

— Хасанби в 2004 году выиграл бронзовую медаль на Олимпиаде в Афинах. Он вам что-то говорил перед стартом в Токио?
— Мы живем в одном блоке и часто общаемся. И мне он говорил: "Ты заранее ни о чем не думай, выходи и борись с холодной головой. Если ты будешь думать о том, что это Олимпиада, ты можешь просто перегореть". Я прислушивался к нему и такого большого мандража, что я выступаю на Олимпиаде, у меня не было. А перед схваткой с Липартелиани он мне сказал: "Готовься биться не четыре минуты, а пятнадцать минут. Настрой себя на 15 минут и полностью отдайся борьбе". А до этого мы детально разбирали мою недавнюю схватку с грузинским спортсменом.
— Призер Игр Мадина Таймазова о настрое на схватку за бронзу мне сказала: "Я была готова рвать и метать. И ради медали бороться до потери пульса". А какие внутренние ощущения были у вас?
— Я выходил на татами с таким же настроем. Был готов бороться до последних сил и не собирался отдавать медаль сопернику. Я верил в то, что могу победить.
Мадина Таймазова (сверху) и Барбара Матич  - РИА Новости, 1920, 29.07.2021
Мадина Таймазова: перед схваткой за бронзу "почувствовала" вкус крови
— Сразу после окончания схватки и победы над Липартелиани вы даже прослезились...
— Я плакал, наверное, первый раз в жизни. Я вообще не помню этот момент и как все получилось. Вот смотрите, Вольф тоже плачет после победы (Ильясов показывает на экран телевизора, на котором завершилась финальная схватка в весе до 100 кг). Поэтому сильно на меня не наезжайте (с улыбкой).
Знаете, это все собирается и потом непроизвольно выплескиваются такие сильные эмоции, которые ты не можешь контролировать.
— Почему к сожалению? Наоборот, это здорово — когда человек выражает искрение эмоции.
— Обычно у меня так не происходит.
— В чем вам надо добавить, чтобы на Олимпиаде в Париже стоять на высшей ступени пьедестала почета?
— Мне надо прибавлять и в технике, и в тактике.
— Есть уверенность в том, что золото Игр 2024 года вам по силам?
— Знаете, уверенным я быть не могу. Но это будет моя следующая цель. Так же, как я шел к медали Олимпийских игр в Токио. С этой задачей мы справились, теперь я буду стремиться к золотой медали.
Российская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Мадина Таймазова (справа) и спортсменка сборной Японии Тидзуру Араи в полуфинальных соревнованиях по дзюдо в весовой категории до 70 кг среди женщин на XXXII летних Олимпийских играх. - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
Тренер сборной России по дзюдо оценил итоги Олимпиады
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    И. Швентек
    Е. Рыбакина
    76
    62
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Нефтехимик
    Спартак Москва
    2
    3
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Ак Барс
    Адмирал
    2
    1
  • Теннис
    Завершен
    Д. Тайхманн
    П. Квитова
    44
    66
  • Теннис
    Завершен
    Р. Опелка
    К. Рууд
    36
    67
  • Теннис
    Завершен
    Ф. Оже-Альяссим
    М. Берреттини
    758
    6710
  • Футбол
    Завершен
    Гройтер Фюрт
    Бавария
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Жил Висенте
    Порту
    1
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала