Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Натуральное читерство: каким секретным средством пользуются гимнасты

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкРоссийский гимнаст Никита Нагорный
Российский гимнаст Никита Нагорный - РИА Новости, 1920, 31.07.2021
Читать в
Наверняка каждый из вас видел, как гимнасты натирают руки мелом или магнезией перед выходом на помост. Здесь все предельно ясно: благодаря этому кожа сушится, а выделение пота, соответственно, значительно уменьшается. Магнезию используют абсолютно все гимнасты на каждом снаряде, однако гимнастический конь и классические параллельные брусья вынуждают атлетов применять дополнительные средства.
Одно из них — мед. И нет, речь идет не об употреблении этого сладкого продукта в пищу, а о его наружном применении. Гимнасты (причем в большинстве своем мужчины, поскольку женщины на параллельных брусьях и коне не соревнуются) натирают им руки и снаряды, чтобы максимально снизить вероятность скольжения.
Ледовое шоу Щелкунчик 2 в Москве - РИА Новости, 1920, 06.04.2021
Зачем фигуристки натягивают колготки на коньки? Пять неочевидных причин
Происходит это следующим образом. Перед выполнением упражнения гимнаст и его тренер имеют некоторое время на подготовку снаряда. В этот момент, например, те же брусья либо тщательно отмываются водой, либо сглаживаются наждачной бумагой, после чего натираются медом и поверх него — магнезией или мелом. Для уверенности гимнаст "мажется" всем этим добром сам: достаточно растереть по ладоням чайную ложку меда и немного магнезии. Благодаря этому сцепление со снарядом становится комфортным, а спортсмен может выполнять сложнейшие элементы с минимальным риском случайного соскока, который не только влияет на результат, но и может привести к травме.
Без этого атлеты не могут обойтись: те, кто занимается на брусьях или на коне, не смазывая снаряд и руки медом, соскальзывают гораздо чаще.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкРоссийский гимнаст Давид Белявский выполняет упражнения на брусьях
Российский гимнаст Давид Белявский выполняет упражнения на брусьях  - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
Российский гимнаст Давид Белявский выполняет упражнения на брусьях
Обычно этот процесс не попадает в кадр телетрансляции, потому заприметить его можно только вживую, наблюдая за соревнованиями с трибуны. Но для наглядности журналисты The Wall Street Journal еще в 2012 году перед Играми в Лондоне подготовили специальный репортаж, посвященный этой теме.
"Неужели такой лайфхак не считается читерством?" — спросите вы. Во многих видах спорта использование липких средств запрещено. А вот в спортивной гимнастике — нет. Более того, атлеты подходят к этому вопросу очень внимательно и даже творчески. Некоторые вместо меда используют обычный сахарный сироп, над приготовлением которого не приходится заморачиваться: нужно просто смешать воду с сахаром — и вуаля.
Также в обиходе у гимнастов имеются патока и обычная сладкая газированная вода, а особо оригинальные спортсмены предпочитают плавленый мармелад. Японский гимнаст Такехиро Касима, побеждавший на Играх в Афинах и выигравший олимпийскую бронзу в упражнении с конем, и вовсе немного разбавлял мед соленой водой и мелом.
Когда данная фишка гимнастов стала более популярной, ей стали пользоваться и другие спортсмены, например скалолазы или атлеты, которые любят потягать железо. Вместе с этим ожидаемо запустилось производство специальных средств. Рекламируются они своей универсальностью, однако те же гимнасты признаются, что предпочитают действовать по старинке и смазывать руки со снарядами именно медом.
Олимпиада 2016. Спортивная гимнастика. Женщины. Разновысокие брусья - РИА Новости, 1920, 19.04.2021
Зачем спортсмены постоянно кусают медали? Все проще, чем кажется
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Уфа
    Химки
    3
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Салават Юлаев
    Динамо Минск
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Крылья Советов
    Ростов
    4
    2
  • Футбол
    Завершен
    Бавария
    Бохум
    7
    0
  • Футбол
    Завершен
    Аугсбург
    Боруссия М
    1
    0
  • Хоккей
    Завершен
    Локомотив
    Торпедо НН
    4
    3
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Кристал Пэлас
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Сити
    Саутгемптон
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Атлетико Мадрид
    Атлетик Бильбао
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ахмат
    Краснодар
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Салернитана
    Аталанта
    0
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала