Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
It's coming home. История Олимпийских игр 2004 года в Афинах

Скандал с Алексеем Немовым и Вандерлеем ди Лимой, рекорд Исинбаевой: история Олимпиады 2004 года

© AFP 2021 / JEFF HAYNESЦеремония закрытия Олимпийских игр 2004 года в Афинах
Церемония закрытия Олимпийских игр 2004 года в Афинах - РИА Новости, 1920, 05.08.2021
Читать в
Путешествие Олимпиады по миру замкнулось в 2004 году. Афины во второй раз приняли Игры спустя более 100 лет.

Мировой парад

В честь знаменательного события оргкомитет поработал над концепцией Олимпиады.
Афины вернулись в атмосферу древнегреческого периода, но при этом получили современный облик. Дизайнеры оформили пиктограммы видов спорта как древнегреческие фрески. Слоган "Добро пожаловать домой" подтверждал принцип: Олимпиада открыта для всех. Для воссоздания ауры древней Греции олимпийскую арену оформили в стиле "Панатинаикоса" — главного храма Игр 1896 года.
Церемония открытия прошла по особому сценарию. Согласно регламенту, греческая команда всегда первой приветствует трибуны, а хозяева Олимпиады замыкают парад. Но МОК сделал исключение. Трехкратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Пиррос Димас вышел с флагом Греции. Вслед за ним Афины приветствовали гостевые делегации. Колонну спортсменов замыкали представители Эллады.
Столица Греции встретила спортсменов из 201 государства. Впервые в истории все страны мира приняли участие на одной Олимпиаде.
Победитель Олимпийских Игр 1896 года по гимнастике Карл Шульман (слева) принимает поздравления
Старые новые Игры: как проходила первая Олимпиада современности

Чужая мишень

Олимпиада в Греции стала второй для Майкла Фелпса. Легендарный пловец соревновался в восьми заплывах. Подобным достижением может похвастать Александр Дитянин: отечественный гимнаст выступил на восьми соревнованиях на Олимпиаде в Москве.
Фелпс в Афинах выиграл шесть золотых медалей. Еще в двух случаях пловец стал бронзовым призером.
Мэтью Эммонс одержал победу в стрельбе из винтовки на 50 метров из положения лежа. Перед триумфом американец столкнулся с двумя трудностями. Сначала неизвестный хулиган испортил стрелку винтовку. В этой ситуации Эммонсу на помощь пришла соотечественница Эмбер Дарланд, любезно одолжившая свое оружие.
Злоключения продолжились уже во время соревнования в стрельбе из трех позиций. Стрелок возглавлял зачет. На последнем этапе американский спортсмен выстрелил в мишень соперника, в результате чего получил ноль очков в решающей дисциплине и занял лишь итоговое восьмое место. Правда, из Афин он возвращался в приподнятом настроении и статусе олимпийского чемпиона.
© AFP 2021 / ROBERTO SCHMIDTМэтью Эммонс
Мэтью Эммонс - РИА Новости, 1920, 05.08.2021
Мэтью Эммонс
Кто точно вернулся на родину не солона хлебавши, так это олимпийская сборная США по баскетболу. Леброн Джеймс и компания удивили всех после поражения от Пуэрто-Рико в первом туре. Взяв себя в руки, "дрим тим" дошла до плей-офф. Испанию американцы прошли, но в полуфинале оступились на Аргентине. Южноамериканцы в итоге выиграли золото.

Сумасшедший ирландец

Вслед за Аргентиной сенсацию сотворили чилийцы. Фернандо Гонсалес и Николас Массу выиграли парный турнир в теннисе. Массу также одержал победу и в одиночном разряде. "Это были лучшие две недели", — признавался южноамериканец. — "Я все еще единственный, кто два золота в теннисе на одних Играх взял. Почему? Я верил в себя".
Вандерлею ди Лиме осталось пройти шесть километров. Бразилец возглавляет марафон, ближайший преследователь отстает на полминуты. Лима спокойно одолевает дистанцию, но судьба уготовила неприятный сюрприз.
© AFP 2021 / JIRO MOCHIZUKIБразилец Вандерлей ди Лима (слева) во время марафона на Олимпиаде 2004 года в Афинах
Бразилец Вандерлей ди Лима (слева) во время марафона на Олимпиаде 2004 года в Афинах - РИА Новости, 1920, 05.08.2021
Бразилец Вандерлей ди Лима (слева) во время марафона на Олимпиаде 2004 года в Афинах
На одном из отрезков Нил Хоран выбегает на дорогу и сбивает спортсмена с ног. Бывший священник оградил дорогу на глазах у ошарашенной публики. Первым отреагировал местный болельщик Поливиос Коссивас. Грек оттащил человека, истошно кричащего о близком конце света.
Поступок имел грустные последствия. Лима растерял преимущество и пришел лишь третьим. В знак утешения МОК вручил бразильцу специальный приз имени барона Кубертена.
Для Биргит Фишер греческая Олимпиада также закончилась на грустной ноте. Гребчиха выступала на седьмых Играх кряду: дебют состоялся еще на Олимпиаде-80 в Москве. Тогда спортсменка выиграла для ГДР золотую медаль. В Афинах 42-летняя Фишер снова стала лучшей и красиво завершила свою богатую спортивную карьеру.

Судейская предвзятость

Российская сборная заняла третье место в общем зачете Игр. В Афинах отечественные спортсмены завоевали 28 золотых медалей.
Яркую победу в прыжках с шестом одержала Елена Исинбаева. Легкоатлетка боролась за победу со Светланой Феофановой. Перед последней попыткой стало известно, что Исинбаева в любом случае займет призовое место. Спортсменка сначала взяла отметку 4,85 метра. Затем Исинбаева превзошла собственный результат — 4,91.
Юрий Борзаковский победил в забеге на 800 метров. Россиянин опередил на финише фаворитов Уилсона Кипкетера и Мбулаени Мулаудзи.
Елена Слесаренко выиграла для России золотую медаль в прыжках в высоту. Легкоатлетка опередила южноафриканку Хестри Клуте по прозвищу "Летучая птица" на четыре сантиметра.
За два года до Игр Татьяна Лебедева стала мамой. После рождения дочери спортсменка начала подготовку к Олимпиаде, где выступила в тройном прыжке и прыжках в длину. В Россию Лебедева вернулась с бронзовой и золотой медалями.
Одновременно в Афинах случились и разочарования. Женская сборная по волейболу уверенно дошла до финала турнира. Команда Николая Карполя упустила победу в игре с китаянками, ведя со счетом 2-0.
© AFP 2021 / ODD ANDERSENАлексей Немов на Олимпиаде 2004 года в Афинах
Алексей Немов на Олимпиаде 2004 года в Афинах - РИА Новости, 1920, 05.08.2021
Алексей Немов на Олимпиаде 2004 года в Афинах
Афины также застали и скандальный инцидент с Алексеем Немовым. Гимнаст приехал на Олимпиаду в ранге фаворита. После выступления на перекладине арбитры поставили заниженные оценки. Возмущенные трибуны в знак протеста гудели в адрес судей и аплодировали Немову. Растерявшиеся судьи впервые в истории гимнастики изменили оценки под давлением общественности, но российскому гимнасту это не помогло: в конечном счете он так и не попал на пьедестал почета.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Л. Цуренко
    В. Дьяченко
    63
    11
  • Футбол
    27.09 17:00
    Урал
    Арсенал Тула
  • Теннис
    27.09 18:00
    В. Кудерметова
    А. Калинская
  • Футбол
    27.09 19:00
    Нижний Новгород
    ЦСКА
  • Хоккей
    27.09 19:00
    Авангард
    Локомотив
  • Хоккей
    27.09 19:00
    Торпедо НН
    Трактор
  • Хоккей
    27.09 19:30
    Витязь
    СКА
  • Футбол
    27.09 21:45
    Венеция
    Торино
  • Футбол
    27.09 22:00
    Кристал Пэлас
    Брайтон
  • Футбол
    27.09 22:00
    Сельта
    Гранада
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала