Рейтинг@Mail.ru
Эстафету от Лесуна не приняли: российские пятиборцы остались без медалей ОИ - РИА Новости Спорт, 07.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Олимпиада 2020

Эстафету от Лесуна не приняли: российские пятиборцы остались без медалей ОИ

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в медиабанкОлимпиада-2020. Современное пятиборье. Мужчины
Олимпиада-2020. Современное пятиборье. Мужчины - РИА Новости, 1920, 07.08.2021
Читать в
ТОКИО, 7 авг - РИА Новости, Андрей Симоненко. Россияне не смогли завоевать наград на завершившемся в субботу в Токио олимпийском турнире по современному пятиборью. В женском турнире Ульяна Баташова и Гульназ Губайдуллина заняли, соответственно, 9-е и 32-е места, в мужских соревнованиях Александр Лифанов стал 10-м. Пять лет назад на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро у России был чемпион в пятиборье - Александр Лесун.

Губайдуллину подвел "святой мальчик", Баташову - "физика"

Последний раз российские пятиборки завоевывали медали в личном зачете на чемпионатах мира в 2017 году, когда победительницей стала Гульназ Губайдуллина. А на Играх россиянки с 2000 года, когда состязания в женском личном зачете были включены в олимпийскую программу, в призы не попадали ни разу.
Тем не менее, глава Федерации современного пятиборья России (ФСПР) Вячеслав Аминов был настроен перед Олимпийскими играми в Токио оптимистично, заявив, что будет недоволен даже двумя бронзовыми медалями. И это значило, что как минимум одну награду он ждет от Губайдуллиной и Ульяны Баташовой, отправившихся в Токио, так как в мужских соревнованиях от России на Игры поехал только один Александр Лифанов.
И поначалу в женском турнире все складывалось неплохо. Хоть Губайдуллина и не справилась с основным раундом фехтования, выиграв только 14 боев, Баташова провела эту дисциплину на "пять" с плюсом, одержав 23 победы и заняв четвертое место. В плавании Ульяна показала 10-е время, и после бонусного раунда фехтования перед двумя дисциплинами она вышла на вторую позицию. Губайдуллина проплыла дистанцию 200 метров, как и ожидалось, лучше всех, еще и установив олимпийский рекорд, и это позволило ей подняться на 19-е место.
В верховой езде развернулась драма. Губайдуллина, выступая в первом гите, не смогла справиться с конем по кличке Saint Boy, который не то что не хотел прыгать, но и вообще сдвигаться с места. Россиянка не получила за конкур баллов и откатилась обратно в конец таблицы.
© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в медиабанкОлимпиада-2020. Современное пятиборье. Женщины
Олимпиада-2020. Современное пятиборье. Женщины - РИА Новости, 1920, 07.08.2021
Олимпиада-2020. Современное пятиборье. Женщины
Но "Святой Мальчик" на этом свои неблаговидные дела не закончил: точно таким же неповиновением он оставил без очков лидировавшую с большим отрывом немку Аннику Шлой. А заодно и дисквалифицировал тренера сборной Германии Ким Райзнер, которая ударами кулака пыталась привести коня в чувство. Райзнер выписали "черную карту", то есть отстранение до конца Олимпиады, за жестокое обращение с животным.
Таким образом, неожиданно для многих и для самой себя в лидеры вышла проехавшая маршрут довольно чисто Баташова. На старте лазер-рана (бега со стрельбой на четырех огневых рубежах) она имела преимущество перед ближайшей соперницей в 10 секунд. Но оно растаяло уже на первом круге, когда ее настигли венгерка Шаролта Ковач и британка Кейт Френч. После второй стрельбы Баташова ушла на дистанцию третьей, а вскоре потеряла шансы на медали, начав заметно отставать.
Главной же историей этих соревнований стал лазер-ран в исполнении олимпийской чемпионки 2012 года Лауры Асадаускайте. 37-летняя литовка стартовала с отставанием почти в минуту, но не зря она славится невероятно быстрым бегом - она настигала одну соперницу за другой, на глазах "съедая" преимущество лидеров. На финишную прямую первой вышла Френч и закончила соревнования чемпионкой - но если бы впереди еще было метров 200, Асадаускайте догнала бы и ее. А так к олимпийскому золоту девятилетней давности литовка добавила серебро Токио. Бронзу выиграла Ковач.
© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в медиабанкОлимпиада-2020. Современное пятиборье. Женщины
Олимпиада-2020. Современное пятиборье. Женщины - РИА Новости, 1920, 07.08.2021
Олимпиада-2020. Современное пятиборье. Женщины
Баташова же финишировала только девятой. "Сильное разочарование, конечно, хотелось быть в призах, - сказала она. - Конечно, это не совсем мой бег, обычно он сильнее. Но никакой связи нет ни с акклиматизацией, ни с коронавирусом, ни с чем-либо еще. Год выдался тяжелый, самочувствие в начале года еще было нормальное, а потом как на качелях".
"Мы надеялись, что Ульяна сможет удержать лидирующую позицию или хотя бы сможет побороться за тройку призеров. Но физическое состояние ей не позволило этого сделать, - так оценил выступление Баташовой главный тренер сборной России Андрей Моисеев. - На Олимпийские игры все приезжают хорошо готовыми, Ульяна в этом компоненте оказалась не во всеоружии. На протяжении этого сезона ее преследовали травмы. С ними мы пытались всячески справляться. К Олимпиаде она набрала максимально возможные кондиции, которые позволило ее здоровье".
Губадуллина осталась на итоговом 32-м месте. "Гульназ провалила первую дисциплину - фехтование. Шансы на борьбу за тройку призеров, конечно, оставались, но они были достаточно призрачные. При успешной верховой езде в беге с лидерами она бы могла побороться, но лошади на Олимпиадах очень непростые, и ей попалось то, что ей попалось", - констатировал Моисеев.

Лифанов без маски и без медали

Медальные надежды в мужских соревнованиях были связаны с единственным российским участником - Александром Лифановым. Как вице-чемпион мира 2021 года, он имел полное право претендовать и на награды Игр в Токио. И начало у Лифанова получилось таким же оптимистичным, как и в женском турнире у Баташовой. Россиянин набрал в фехтовании 250 очков, одержав 25 побед. Лишь по личной встрече он уступил показавшему такой же результат британцу Джозефу Чунгу.
Увы, в дальнейшем Лифанов по ходу состязаний только сдавал позиции. После плавания россиянин опустился на пятое место. После верховой езды, где допустил три повала - на шестое. Моментом истины должен был стать лазер-ран. Катастрофическим отставание Лифанова даже от первого места не выглядело - 30 секунд у Чунга можно было обыграть. И тем более 18 очков у корейского спортсмена и 9 у чешского, которые стартовали в лазер-ране вторым и третьим.
 Александр Лифанов  - РИА Новости, 1920, 07.08.2021
Александр Лифанов
Но идеальной последняя дисциплина у российского пятиборца не получилась. Он не показал высокого темпа, а на одном из огневых рубежей провел слишком много времени. Так ни разу по-серьезному и не вмешавшись в борьбу за медали, Лифанов остался на 10-м месте. Победу одержал Чунг, позволив сборной Великобритании забрать в Токио оба золота в пятиборье, серебро выиграл Ахмед Эль-Генди из Египта, бронзу - Вун Тае Чжин из Южной Кореи.
Специалисты обратили внимание на то, что Лифанов, страдающий аллергией на лошадей и обычно выступающий в верховой езде в маске, на сей раз был без нее. Для Олимпиады, которую без преувеличения можно назвать "масочной", даже странно. "Я на всякий случай решил маску не надевать, не хотел, чтобы были санкции, перестраховался, без маски поехал. Одышка была, но не сильная. Сказалось ли на беге? Здесь в принципе тяжело дышится. Сказалось или нет - не могу сказать, но думаю, что не сильно сказалось", - сказал Лифанов после соревнований.
Александр Лифанов - РИА Новости, 1920, 07.08.2021
Пятиборец Александр Лифанов: из-за аллергии была одышка
"Итог оцениваю, конечно, негативно, Олимпиада - тот старт, где нужен результат. А результата не было. На верховой езде сделал три повала и последний выстрел подвел. Это основное", - добавил пятиборец.
Таким образом, сборная России по современному пятиборью не завоевала медалей в Токио и сделала шаг назад по сравнению с Играми-2016 в Рио-де-Жанейро, где золотую медаль завоевал Александр Лесун. Олимпийский чемпион пятилетней давности из-за различных проблем, последней из которых стало заражение коронавирусом минувшей зимой, отобраться на Игры в Токио не сумел. Тех, кому бы Лесун мог передать чемпионскую эстафету, в нынешней сборной страны, к сожалению, пока нет.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Рамос-Виньолас
    Д. Медведев
    31
    66
  • Теннис
    Завершен
    Э. Радукану
    Д. Касаткина
    54
    76
  • Футбол
    Завершен
    Бавария
    Виктория Пльзень
    5
    0
  • Футбол
    Завершен
    Аякс
    Наполи
    1
    6
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Рейнджерс
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Интер М
    Барселона
    1
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала