https://rsport.ria.ru/20211117/1565325361.html
Врач рассказал, какие проблемы может спровоцировать молоко
Врач рассказал, какие проблемы может спровоцировать молоко - РИА Новости Спорт, 04.03.2022
Врач рассказал, какие проблемы может спровоцировать молоко
Гастроэнтеролог Андрей Задворнов рассказывает РИА Новости о том, для кого на самом деле полезно молоко, что такое непереносимость лактозы и стоит ли... РИА Новости Спорт, 04.03.2022
2021-11-17T11:55
2021-11-17T11:55
2022-03-04T14:24
зож
здоровье
витамины
молоко
https://cdnn21.img.ria.ru/images/95933/42/959334244_0:461:3000:2149_1920x0_80_0_0_05119eccbde3545187954d795628e35d.jpg
МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. Гастроэнтеролог Андрей Задворнов рассказывает РИА Новости о том, для кого на самом деле полезно молоко, что такое непереносимость лактозы и стоит ли отказываться от молочных продуктов.Чем старше, тем сложнееМолочный сахар — или лактоза, которая содержит до 30% энергетической стоимости молока, — может стать причиной проблем с пищеварением. Все дело в возрасте. У маленьких детей молоко (лактоза) расщепляется лактазой — особым ферментом в тонком кишечнике.Однако со временем организм производит лактазу все в меньшем и меньшем количестве. Молочный сахар начинает хуже перерабатываться: он оказывается в толстой кишке, где вступает во взаимодействие уже не с лактазой, а с бактериями. Из-за этого спустя полчаса после приема пищи могут возникать неприятные симптомы — например, метеоризм, боли, диарея. Это явление называется "лактозная недостаточность". По данным медико-генетического центра Genotek, непереносимость лактозы есть у 48% европейцев: статистика у россиян в целом совпадает со странами Европы. В мире эти цифры выше — например, в Юго-Восточной Азии молочный сахар не усваивается у 98% населения, а фермент лактазы исчезает у детей уже к пяти-шести годам.Где есть лактоза"Однако лактоза содержится не только в молоке. Она есть в твороге, сыре, кисломолочных продуктах, хотя и в гораздо меньшем количестве, поскольку расщепляется молочнокислыми бактериями", — говорит гастроэнтеролог Андрей Задворнов. — Молочный сахар добавляют в полуфабрикаты, кондитерские изделия, лекарства, спортивное питание" (например, сывороточный протеин. — Прим. ред.). Наличие лактозы в продуктах всегда указывается на этикетке.Есть люди, у которых настолько высока непереносимость лактозы, что им становится нехорошо не только из-за стакана молока, но даже из-за кусочка сыра. Если симптомы не слишком выражены, человек может пить молоко годами, испытывать легкое неудобство и не догадываться, в чем дело.Альтернатива молоку"Часто люди, не зная о непереносимости молочного сахара, обращаются к врачам с жалобами на вздутие и расстройство ЖКТ, — комментирует гастроэнтеролог. — Разумеется, лактозная недостаточность болезнью не является: другое дело, что организм в целом хуже усваивает питательные вещества". Чтобы проверить, не создадут ли молочные продукты для вас потенциальную проблему, лучше сдать анализы — например, тест на переносимость лактозы. Если анализы подтверждают, что молочный сахар усваивается плохо, то назначать лечение и корректировать питание должен врач-гастроэнтеролог."Возможным выходом может стать прием медицинских препаратов — в ряде случаев лактозная недостаточность лечится. Также можно включить в рацион безлактозное молоко или кисломолочные продукты: йогурты, сыры, кефир, ацидофиллин и так далее", — говорит врач. Молочная нормаОтказываться от молока и молочных продуктов полностью не следует. В частности, молоко — это животные белки, витамин D, фосфор, кальций. Например, хронический недостаток кальция создает ломкость костей и волос и провоцирует переломы у пожилых людей, поскольку по мере старения плотность костей снижается. Кроме того, в молоке содержится витамин А, отвечающий за здоровую иммунную систему; витамин B12 — за центральную нервную систему; калий, который приводит в норму кровяное давление; рибофлавин (В2).По данным Минздрава, оптимальная норма молочных продуктов в день — до 200 граммов. Такое количество станет профилактикой саркопении — возрастной атрофии скелетной мускулатуры. При этом положительный эффект теряется, если суточная норма превышает 400 граммов в день.
https://ria.ru/20220304/allergiya-1776483739.html
https://rsport.ria.ru/20200203/1564185614.html
https://rsport.ria.ru/20200206/1564348894.html
https://rsport.ria.ru/20200220/1565012967.html
https://rsport.ria.ru/20200211/1564516626.html
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/95933/42/959334244_118:0:2983:2149_1920x0_80_0_0_490a1877e2cc3e7400d542a5329ff690.jpgРИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье, витамины, молоко
ЗОЖ, Здоровье, Витамины, Молоко
МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. Гастроэнтеролог Андрей Задворнов рассказывает РИА Новости о том, для кого на самом деле полезно молоко, что такое непереносимость лактозы и стоит ли отказываться от молочных продуктов.
Молочный сахар — или лактоза, которая содержит до 30% энергетической стоимости молока, — может стать причиной проблем с пищеварением. Все дело в возрасте. У маленьких детей молоко (лактоза) расщепляется лактазой — особым ферментом в тонком кишечнике.
Однако со временем организм производит лактазу все в меньшем и меньшем количестве. Молочный сахар начинает хуже перерабатываться: он оказывается в толстой кишке, где вступает во взаимодействие уже не с лактазой, а с бактериями. Из-за этого спустя полчаса после приема пищи могут возникать неприятные симптомы — например, метеоризм, боли, диарея. Это явление называется "лактозная недостаточность".
По данным медико-генетического центра Genotek, непереносимость лактозы есть у 48% европейцев: статистика у россиян в целом совпадает со странами Европы. В мире эти цифры выше — например, в Юго-Восточной Азии молочный сахар не усваивается у 98% населения, а фермент лактазы исчезает у детей уже к пяти-шести годам.
"Однако лактоза содержится не только в молоке. Она есть в твороге, сыре, кисломолочных продуктах, хотя и в гораздо меньшем количестве, поскольку расщепляется молочнокислыми бактериями", — говорит гастроэнтеролог Андрей Задворнов. — Молочный сахар добавляют в полуфабрикаты, кондитерские изделия, лекарства, спортивное питание" (например, сывороточный протеин. — Прим. ред.). Наличие лактозы в продуктах всегда указывается на этикетке.
Есть люди, у которых настолько высока непереносимость лактозы, что им становится нехорошо не только из-за стакана молока, но даже из-за кусочка сыра. Если симптомы не слишком выражены, человек может пить молоко годами, испытывать легкое неудобство и не догадываться, в чем дело.
"Часто люди, не зная о непереносимости молочного сахара, обращаются к врачам с жалобами на вздутие и расстройство ЖКТ, — комментирует гастроэнтеролог. — Разумеется, лактозная недостаточность болезнью не является: другое дело, что организм в целом хуже усваивает питательные вещества".
Чтобы проверить, не создадут ли молочные продукты для вас потенциальную проблему, лучше сдать анализы — например, тест на переносимость лактозы. Если анализы подтверждают, что молочный сахар усваивается плохо, то назначать лечение и корректировать питание должен врач-гастроэнтеролог.
"Возможным выходом может стать прием медицинских препаратов — в ряде случаев лактозная недостаточность лечится. Также можно включить в рацион безлактозное молоко или кисломолочные продукты: йогурты, сыры, кефир, ацидофиллин и так далее", — говорит врач.
Отказываться от молока и молочных продуктов полностью не следует. В частности, молоко — это животные белки, витамин D, фосфор, кальций. Например, хронический недостаток кальция создает ломкость костей и волос и провоцирует переломы у пожилых людей, поскольку по мере старения плотность костей снижается.
Кроме того, в молоке содержится витамин А, отвечающий за здоровую иммунную систему; витамин B12 — за центральную нервную систему; калий, который приводит в норму кровяное давление; рибофлавин (В2).
По данным Минздрава, оптимальная норма молочных продуктов в день — до 200 граммов. Такое количество станет профилактикой саркопении — возрастной атрофии скелетной мускулатуры. При этом положительный эффект теряется, если суточная норма превышает 400 граммов в день.