Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

"Борщ по душе, а водку не пробовал": Малком — откровенно о жизни в России

Малком
Бразильский форвард петербургского "Зенита" Малком в интервью корреспондентам РИА Новости Спорт рассказал об особенностях жизни в России, историческом разгроме "Спартака", гениальности Месси и самом ярком эпизоде в карьере.

"Любимый киногерой – Ахиллес из "Трои"

— Кто ваш любимый персонаж из бразильского и мирового кинематографа?
— У меня много любимчиков, потому что мы с моей девушкой часто смотрим фильмы и сериалы. Пожалуй, самый любимый — Ахиллес в исполнении Брэда Питта в фильме "Троя". Он там очень крутой!
— Вы и сами похожи на латиноамериканского гангстера из кассовых боевиков.
— Да, мне говорили, что я похож на воина, мама все время повторяла мне это, даже называла меня так: "Мой воин". Все потому, что в России в первое время нам сложнее, чем остальным — зимой много снега, другой климат, все новое. Так что для наших матерей все мы — воины, которые справляются с обстоятельствами и добиваются успеха.
— А как вас называют партнеры по "Зениту"?
— Малки — уменьшительное от Малкома.
— С кем из россиян в "Зените" общаетесь чаще всего?
— С кем-то чуть больше, с кем-то чуть меньше, но для меня все они — друзья на поле и за его пределами. С каждым мы шутим и улыбаемся, отношения со всеми отличные!
Футбол. РПЛ. Матч Динамо - Зенит - РИА Новости, 1920, 14.12.2021
"Возникало желание бросить судейство": интервью Сергея Карасева

"В Бразилии тоже бывает холодно – +20 градусов"

— Вашего друга Клаудиньо представили болельщикам в образе известного музыканта Weeknd. В клипе какой мировой звезды вы бы хотели сняться?
— Знаете, мне говорили, что я похож на (американского певца и актера) Криса Брауна! Правда я в это не верю. Мне нравится его музыка, так что, с удовольствием снялся бы в его клипе.
— Зенитовские бразильцы постоянно отмечают голы танцами. Вы их репетируете или это чистая импровизация?
— Мы просто находим их в интернете, в Тик-Токе, а потом немного упражняемся. У меня, в отличие от Вендела и Клаудиньо, нет Тик-Тока, они лучше знакомы с вопросом (смеется). Поэтому мне требуется пара коротких репетиций, и танец готов!
— Нынешний декабрь выдался особенно холодным в Петербурге, уже были побиты температурные рекорды. Как вы справляетесь с холодом и поддеваете ли вторые штаны, которые у нас принято называть кальсонами?
— Да нет, до такого не доходило. Дома у меня тепло, а когда еду на тренировку или иду на ужин с девушкой, просто одеваюсь по погоде. Я уже привык к морозам, так что все нормально — не надеваю сто слоев одежды, а просто утепляюсь, чтобы не заболеть.
Малком - РИА Новости, 1920, 17.12.2021
— Кристиан Нобоа рассказывал, что впервые увидел снег в России, сразу же попробовал его на вкус и потом заболел ангиной. Никогда не приходила в голову мысль как у Нобоа — надо попробовать снег на вкус?
— Нет, желания попробовать снег никогда не было, но мне всегда было очень интересно — что это вообще за снег такой? Какой он на ощупь? И, знаете, снег — это очень круто! В Бразилии днем с огнем его не сыщешь. Например, там, откуда я родом, в зимнее время бывает холодно, но для нас "холодно" — это +20 градусов (улыбается). Ниже температура просто не опускается. Так что у меня с детства была мечта познакомиться со снегом. И вот я познакомился — и знаете, мне хватило, можете забирать его обратно, ха-ха!

"Привезли столько еды из Бразилии, что хватит на супермаркет"

— Выступавший за "Зенит" Халк не раз рассказывал о том, как возил черную фасоль из Бразилии в Петербург. По какой бразильской еде скучаете больше всего?
— В плане еды я немного скучаю только по бразильским ресторанам, где готовят лучший барбекю в мире. Хотя и здесь мы можем его приготовить. Но по продуктам я не скучаю совершенно, потому что мы с девушкой постоянно привозим с собой кучу всего из Бразилии — при желании можем даже открыть в Петербурге бразильский супермаркет, ха-ха! К тому же, у меня есть шеф-повар, который готовит все мои любимые бразильские блюда. Вот кого мне действительно не хватает — так это семьи и друзей.
Клаудиньо - РИА Новости, 1920, 15.10.2021
"Буду мини-Дзюбой": бразилец Клаудиньо — о шансе сыграть за сборную России
— Если встречаетесь с Дугласом, Клаудиньо и Венделом, можете взять на себя функции повара и приготовить что-то для перекуса?
— Да что вы, я даже рис сварить не смогу — ни малейшего представления не имею о готовке!
— У россиян смутное представление о бразильской еде. Что в Бразилии знают о русской кухне? Пробовали что-то из русской еды? Может быть, появилось любимое блюдо?
— Я ничего не знал о русской кухне до переезда сюда, слышал только о бефстроганове. Но в Бразилии его тоже много где готовят, поэтому не знаю, считать ли его типично русским блюдом. Конечно, кухни двух стран отличаются друг от друга. Например, в Бразилии совершенно непопулярны супы, я их не очень люблю. Хотя пробовал этот ваш красный суп, как его называют?
— Борщ?
— Да, он! Вот борщ мне очень по душе.
— Один русский напиток вам точно известен — это водка. Доводилось ее пробовать? Если да — то какие впечатления? У бразильцев есть кашаса, пробовали ли вы ее и сильно ли она отличается от водки?
— Нет, никогда не пробовал ни водку, ни кашасу. Из крепких напитков, если есть повод, мне нравится только джин.
Сергей Семак / Клаудиньо - РИА Новости, 1920, 09.12.2021
Позднее зажигание. Мог ли "Зенит" успешнее сыграть в Лиге чемпионов?

"Хотим всегда играть, как против "Челси"

— "Зенит", как и "Барселона", занял третье место на групповом этапе Лиги чемпионов. Сопоставимы ли сейчас уровни этих двух знакомых вам команд? Кто сейчас сильнее на ваш взгляд?
— Каждый клуб — это отдельная история. "Барселона" — команда очень высокого качества, хоть сейчас она и не так хороша, как должна была бы быть. Это великий клуб, один из самых больших в мире, если не самый большой. Я думаю, что и у "Зенита", и у "Барсы" дела в Лиге Европы могут пойти хорошо.
— Хотели бы сыграть с Барселоной в плей-офф?
— У нас есть ближайшая цель на Лигу Европы — как следует подготовиться к первому сопернику – "Бетису" - и выйти в следующий раунд. А потом пройти еще дальше, и еще. Совершенно неважно, против кого и где мы будем играть на этом пути. Мы всегда хотим только побеждать.
— "Зенит" показал красивую игру в матче против "Челси", а выездной игре с гораздо более скромным "Мальме" команда со стороны выглядела скованной и зажатой. Это так давит ответственность за результат? Что сделать, чтобы всегда играть, как дома против Челси?
— Мы — не только я, но все игроки — считаем, что всегда нужно играть так, как это было в последнем или первом матче против "Челси". Но при этом все игры разные, все отличаются друг от друга. Дома мы очень сильны и прекрасно доказали это и в чемпионате России или в Лиге чемпионов. Мы агрессивнее, меньше закрываемся в обороне. В гостях все немного иначе.
Андрей Червиченко - РИА Новости, 1920, 24.11.2021
Червиченко заявил, что в России нет места "затухающим пенсионерам"
— Одному из нас довелось побывать на матче в Порту-Алегри, когда сборная Бразилии проиграла немцам со счетом 1:7. Помните свои эмоции во время этой встречи?
— Как любой бразилец, я хочу, чтобы Бразилия всегда побежала. Тот день был очень грустным — уступить дома Германии с таким счетом…очень тяжело. И почти невозможно забыть такое. Время немного залечило раны, но та игра навсегда останется в истории футбола. Но совершенно неважно, проигрывает сборная или выигрывает — я навсегда ее преданный фанат.
— Недавно Зенит с таким же счетом обыграл принципиального соперника — "Спартак". Это были такие же по силе эмоции, но со знаком плюс?
— О, для российских болельщиков это был исторический день! Хоть я и не принимал участия в том матче, но чувствовал себя так, словно отыграл все 90 минут — сидел на трибуне и потел от напряжения как сумасшедший, будто бегал среди партнеров по команде. Пролил больше пота, чем те, кто был на поле!
— Ваш бывший одноклубник Лео Месси снова выиграл Золотой мяч и это вызвало много споров. В Европе многие считают, что Жоржиньо или Роберт Левандовский заслужили награду больше, чем Лео. Если бы у вас было право голоса — какую пятерку лучших игроков мира по итогам этого года вы бы выбрали?
— Для меня Месси — абсолютно закономерный победитель, он провел отменный сезон, взял Кубок Америки вместе с Аргентиной. На мой взгляд, он — лучший футболист мира. Самый лучший. Я провел сезон рядом с ним и видел, что это совершенно естественно сочетается в нем, абсолютно натуральное игровое превосходство над всеми остальными. Он — гений, он мыслит на поле так быстро, что за ним не угнаться, всегда знает, что сделать в следующий момент. Так что на первом месте без вариантов Месси. Затем Левандовски, Неймар, Мбаппе и Ван Дейк. Эти пятеро для меня — лучшие в мире на сегодняшний день.

"После победы на Олимпиаде в нашей раздевалке творилось безумие"

— Победа сборной Бразилии на Олимпиаде — это пока самое яркое событие в вашей карьере?
— Все клубные достижения для меня очень важны, но все же титул со сборной — это нечто совершенно особенное. Так что, да, ярче момента в карьере не было. Как отмечали? Безумие и сумасшествие в раздевалке, настоящий карнавал! Потому что для бразильцев такая победа — одно из главных футбольных мечтаний в жизни.
— В последнее время в России много обсуждают тот факт, что наша футбольная сборная не играла на Олимпиаде с 1988 года. Бразильцы до 2016 года не могли выиграть Олимпиаду. В вашей стране сильно переживали по этому поводу?
— Конечно, потому что для бразильцев олимпийское золото — очень важно, это история, это большая привилегия, которой нет у множества по-настоящему великих футболистов.
Роналдиньо, Кака, Роналдо. Каждый мечтает о победе на Играх! Но такая медаль есть лишь у 46 бразильских футболистов за все времена. И это — навсегда. Особенно с учетом двух побед подряд.
Футбол. РПЛ. Матч Динамо - Зенит - РИА Новости, 1920, 13.12.2021
Гонка "Зенита" и "Динамо": итоги первой части РПЛ
— В чем секрет последних успехов бразильский футболистов на Олимпиаде?
— Не знаю! Главный секрет — футболисты, вся команда, которая выступает как единое целое, настоящая семья. Ее сила не только на поле, но и за его пределами. Это самое важное условие для победы на Олимпиаде.
— Во время Игр вам удалось познакомиться с кем-то из звезд других видов спорта? Дуглас Сантос говорил, что хотел бы поболтать с Усэйном Болтом. С кем бы вы пообщались?
— Хоть "Формула-1" и не входит в олимпийскую программу, мне бы очень хотелось познакомиться с Льюисом Хэмилтоном. Я неистово болел за него в последней гонке сезона и надеялся, что он выиграет у Ферстаппена.

3
    5