Рейтинг@Mail.ru
Омикронов меч. Почему ЧЕ может стать западней для российских фигуристов - РИА Новости Спорт, 11.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

Омикронов меч. Почему ЧЕ может стать западней для российских фигуристов

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Александр ВильфАнна Щербакова / Александра Трусова / Камила Валиева
Анна Щербакова / Александра Трусова / Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 11.01.2022
Читать в
Грядущий чемпионат Европы по фигурному катанию в Таллине, скорее всего, станет легкой прогулкой для большинства российских его участников на пути к медалям. Но с учетом нынешней ситуации с коронавирусом в мире он же внезапно грозит превратиться для кого-то и в преграду по дороге на Олимпиаду.
В Таллине, как в Багдаде, все спокойно. Центр города пуст, будто по телевизору показывают сверхинтересный сериал, половина кафе и ресторанов, которые должны работать, заперты, а в оставшиеся официанты, выскакивая на январский мороз, пытаются затащить к себе редких прохожих. В это время года здесь 90 процентов приезжих из России, но прямых перелетов в столицу Эстонии сейчас нет, а наземную границу просто так не пересечь. Вот и получается, что в Таллине сейчас реально мертвый сезон.
© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в медиабанкВид на исторический центр Таллина
Вид на исторический центр Таллина - РИА Новости, 1920, 11.01.2022
Вид на исторический центр Таллина
Но даже по такому безлюдному городу коронавирус, если верить властям Эстонии, распространяется рекордными за всю пандемию темпами. Во всем виноват штамм "омикрон": он в несколько раз более заразен, чем все предыдущие разновидности ковида. Единственное, что обнадеживает, по первым данным, шанс получить тяжелое течение болезни заметно ниже, чем раньше. Но и вакцины, по тем же данным, защищают от "омикрона" заметно меньше.
Именно в такой обстановке в Таллине начинается чемпионат Европы по фигурному катанию, а сразу после него здесь же пройдет Чемпионат четырех континентов (Международный союз конькобежцев (ISU) решил не гонять по миру судей и официальных лиц, предпочтя погонять фигуристов). Вводить формат "пузыря" ISU не стал, никаких ограничений на поездки общественным транспортом ни у кого из аккредитованных персон нет, в официальные отели, где живут участники, может заселиться кто угодно и так далее и тому подобное. Но при этом антиковидные меры на самих турнирах более чем жесткие. Ежедневное тестирование на антиген, в случае положительного результата — ПЦР-тест и изоляция. Если повторный тест положительный — карантин. Минимум на 10 дней, если нет явных симптомов ОРВИ, в ином случае — 14 дней либо до исчезновения этих самых симптомов.
Марк Кондратюк - РИА Новости, 1920, 11.01.2022
Стал известен порядок выступлений мужчин в короткой программе на ЧЕ
В этих обстоятельствах вполне понятно, почему на тот же Чемпионат четырех континентов ведущие сборные не заявили никого из тех, кто в начале февраля должен отправиться на Олимпийские игры, а с чемпионата Европы снялись фавориты Игр французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. Сколько ни напяливай маску на нос и ни вакцинируйся, шанс получить положительный тест в связи с особенностями "омикрона" вполне реален. И пусть "омикрон" проявит себя легким насморком или не проявит вообще никак, для любого участника Олимпиады десять дней без тренировок в карантинном отеле, пусть даже пятизвездочном, очень вероятно, будут означать невозможность подойти к главному старту в жизни в лучшей форме. А если вдруг последствия окажутся серьезнее, можно остаться без Игр совсем.
И здесь, конечно, возникает резонный вопрос: так зачем же сборная России отправилась на чемпионат Европы в сильнейшем составе (если не считать снявшегося, по официальной причине, из-за травмы Михаила Коляды)? Зачем Камила Валиева, Александра Трусова, Анна Щербакова, Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, то есть все те, кто нацелен на борьбу за победу на Олимпийских играх, едут в Таллин?
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в медиабанкАлександра Трусова выступает с произвольной программой на чемпионате России по фигурному катанию
Александра Трусова выступает с произвольной программой на чемпионате России по фигурному катанию - РИА Новости, 1920, 11.01.2022
Александра Трусова выступает с произвольной программой на чемпионате России по фигурному катанию
Безусловно, самый напрашивающийся ответ: выиграть максимум медалей. Но дело в том, что европейское фигурное катание сейчас в настолько плачевном состоянии, что почти такой же урожай наград россияне увезли бы, если бы в каждой дисциплине заявили вторые составы. Судите сами (перечисляю просто по протоколу чемпионата России): в женском одиночном катании пьедестал бы спокойно заняли Елизавета Туктамышева, Майя Хромых и Ксения Синицына. В парном точно так же весь комплект медалей могли бы забрать Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин, Юлия Артемьева/Михаил Назарычев и Карина Акопова/Никита Рахманин, у мужчин, где на чемпионате России за три путевки на Европу боролись человек десять, в Таллине вполне бы справились тот же Мозалев, Петр Гуменник и Александр Самарин. Ну и в танцах, где национальный отбор сопровождался неким, так скажем, скандалом с обвинениями в протекционизме Дианы Дэвис и Глеба Смолкина, вполне благопристойно выглядела бы отправка в столицу Эстонии кого-то из тех, кто возмущался публично и не очень. Недовольны — докажите на льду, чего стоите, резон такой. А олимпийцев побережем.
Да и если бы даже выиграли не 10-11 наград, как это, скорее всего, при удачном стечении обстоятельств будет сейчас, — беда, что ли? Проверили бы резерв. Что, в конце концов, важнее: медали чемпионата Европы или медали Олимпиады? Уверен, что решению не отправлять в Таллин сильнейших не препятствовало бы и Министерство спорта, даже если бы и недосчиталось позитива в отчетности. И на критерии, которые гласят, что олимпийский состав российской команды определяется после чемпионата Европы, закрыло бы глаза. Ситуация нештатная, в которой, как в авиации, переход на ручное управление не просто оправдан, а обязателен.
Но в итоге, если, не дай Бог, любой из ежедневных тестов для кого-то из наших фаворитов Пекина в Таллине окажется положительным, будет, очень мягко говоря, неприятно. И если в случае с заразившимся ковидом в Германии биатлонистом Эдуардом Латыповым спортсмена удалось вытащить из западни и договориться о полноценном тренировочном процессе, то далеко не факт, что власти Эстонии окажутся такими же покладистыми. Про политические нюансы напоминать не буду.
Эдуард Латыпов - РИА Новости, 1920, 09.01.2022
Латыпову разрешили покинуть Германию до окончания карантина
Вот и выходит, что каждый день в Таллине над нашими лучшими фигуристами будет висеть "омикронов меч". Вся надежда на то, что воображаемый конский волос, на котором, по преданию, держался меч над Дамоклом, окажется крепким.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    07.12 12:00
    Амур
    Адмирал
  • Баскетбол
    07.12 15:30
    Енисей
    УНИКС
  • Хоккей
    07.12 19:30
    ЦСКА
    Торпедо НН
  • Баскетбол
    07.12 19:30
    МБА
    Астана
  • Хоккей
    08.12 03:00
    Филадельфия
    Вашингтон
  • Хоккей
    08.12 05:00
    Колорадо
    Бостон
  • Баскетбол
    08.12 05:00
    Юта
    Голден Стэйт
  • Баскетбол
    08.12 06:00
    Финикс
    Бостон
  • Хоккей
    08.12 06:00
    Вегас
    Рейнджерс
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала