17:10 11.01.2022
(обновлено: 22:56 11.01.2022)
Омикронов меч. Почему ЧЕ может стать западней для российских фигуристов
© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Александр ВильфАнна Щербакова / Александра Трусова / Камила Валиева
![Анна Щербакова / Александра Трусова / Камила Валиева Анна Щербакова / Александра Трусова / Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 11.01.2022](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/1b/1765658577_0:0:3641:2048_1920x1080_80_0_0_b74c0f23ca91d974b43170b559f5248e.jpg)
© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Александр Вильф
Читать в
В Таллине, как в Багдаде, все спокойно. Центр города пуст, будто по телевизору показывают сверхинтересный сериал, половина кафе и ресторанов, которые должны работать, заперты, а в оставшиеся официанты, выскакивая на январский мороз, пытаются затащить к себе редких прохожих. В это время года здесь 90 процентов приезжих из России, но прямых перелетов в столицу Эстонии сейчас нет, а наземную границу просто так не пересечь. Вот и получается, что в Таллине сейчас реально мертвый сезон.
![Вид на исторический центр Таллина Вид на исторический центр Таллина - РИА Новости, 1920, 11.01.2022](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151227/15/1512271506_0:0:5616:3744_1920x1280_80_0_0_ee5284c631823fcb0569e9ab5fc8de27.jpg)
Вид на исторический центр Таллина
Но даже по такому безлюдному городу коронавирус, если верить властям Эстонии, распространяется рекордными за всю пандемию темпами. Во всем виноват штамм "омикрон": он в несколько раз более заразен, чем все предыдущие разновидности ковида. Единственное, что обнадеживает, по первым данным, шанс получить тяжелое течение болезни заметно ниже, чем раньше. Но и вакцины, по тем же данным, защищают от "омикрона" заметно меньше.
Именно в такой обстановке в Таллине начинается чемпионат Европы по фигурному катанию, а сразу после него здесь же пройдет Чемпионат четырех континентов (Международный союз конькобежцев (ISU) решил не гонять по миру судей и официальных лиц, предпочтя погонять фигуристов). Вводить формат "пузыря" ISU не стал, никаких ограничений на поездки общественным транспортом ни у кого из аккредитованных персон нет, в официальные отели, где живут участники, может заселиться кто угодно и так далее и тому подобное. Но при этом антиковидные меры на самих турнирах более чем жесткие. Ежедневное тестирование на антиген, в случае положительного результата — ПЦР-тест и изоляция. Если повторный тест положительный — карантин. Минимум на 10 дней, если нет явных симптомов ОРВИ, в ином случае — 14 дней либо до исчезновения этих самых симптомов.
В этих обстоятельствах вполне понятно, почему на тот же Чемпионат четырех континентов ведущие сборные не заявили никого из тех, кто в начале февраля должен отправиться на Олимпийские игры, а с чемпионата Европы снялись фавориты Игр французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. Сколько ни напяливай маску на нос и ни вакцинируйся, шанс получить положительный тест в связи с особенностями "омикрона" вполне реален. И пусть "омикрон" проявит себя легким насморком или не проявит вообще никак, для любого участника Олимпиады десять дней без тренировок в карантинном отеле, пусть даже пятизвездочном, очень вероятно, будут означать невозможность подойти к главному старту в жизни в лучшей форме. А если вдруг последствия окажутся серьезнее, можно остаться без Игр совсем.
И здесь, конечно, возникает резонный вопрос: так зачем же сборная России отправилась на чемпионат Европы в сильнейшем составе (если не считать снявшегося, по официальной причине, из-за травмы Михаила Коляды)? Зачем Камила Валиева, Александра Трусова, Анна Щербакова, Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, то есть все те, кто нацелен на борьбу за победу на Олимпийских играх, едут в Таллин?
© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкАлександра Трусова выступает с произвольной программой на чемпионате России по фигурному катанию
![Александра Трусова выступает с произвольной программой на чемпионате России по фигурному катанию Александра Трусова выступает с произвольной программой на чемпионате России по фигурному катанию - РИА Новости, 1920, 11.01.2022](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/1a/1765514702_0:0:3426:2047_1920x1147_80_0_0_72894be042144a9caa01f1dc98c432f2.jpg)
Александра Трусова выступает с произвольной программой на чемпионате России по фигурному катанию
Безусловно, самый напрашивающийся ответ: выиграть максимум медалей. Но дело в том, что европейское фигурное катание сейчас в настолько плачевном состоянии, что почти такой же урожай наград россияне увезли бы, если бы в каждой дисциплине заявили вторые составы. Судите сами (перечисляю просто по протоколу чемпионата России): в женском одиночном катании пьедестал бы спокойно заняли Елизавета Туктамышева, Майя Хромых и Ксения Синицына. В парном точно так же весь комплект медалей могли бы забрать Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин, Юлия Артемьева/Михаил Назарычев и Карина Акопова/Никита Рахманин, у мужчин, где на чемпионате России за три путевки на Европу боролись человек десять, в Таллине вполне бы справились тот же Мозалев, Петр Гуменник и Александр Самарин. Ну и в танцах, где национальный отбор сопровождался неким, так скажем, скандалом с обвинениями в протекционизме Дианы Дэвис и Глеба Смолкина, вполне благопристойно выглядела бы отправка в столицу Эстонии кого-то из тех, кто возмущался публично и не очень. Недовольны — докажите на льду, чего стоите, резон такой. А олимпийцев побережем.
Да и если бы даже выиграли не 10-11 наград, как это, скорее всего, при удачном стечении обстоятельств будет сейчас, — беда, что ли? Проверили бы резерв. Что, в конце концов, важнее: медали чемпионата Европы или медали Олимпиады? Уверен, что решению не отправлять в Таллин сильнейших не препятствовало бы и Министерство спорта, даже если бы и недосчиталось позитива в отчетности. И на критерии, которые гласят, что олимпийский состав российской команды определяется после чемпионата Европы, закрыло бы глаза. Ситуация нештатная, в которой, как в авиации, переход на ручное управление не просто оправдан, а обязателен.
Но в итоге, если, не дай Бог, любой из ежедневных тестов для кого-то из наших фаворитов Пекина в Таллине окажется положительным, будет, очень мягко говоря, неприятно. И если в случае с заразившимся ковидом в Германии биатлонистом Эдуардом Латыповым спортсмена удалось вытащить из западни и договориться о полноценном тренировочном процессе, то далеко не факт, что власти Эстонии окажутся такими же покладистыми. Про политические нюансы напоминать не буду.
Вот и выходит, что каждый день в Таллине над нашими лучшими фигуристами будет висеть "омикронов меч". Вся надежда на то, что воображаемый конский волос, на котором, по преданию, держался меч над Дамоклом, окажется крепким.