Рейтинг@Mail.ru
"Знали о допинге": как у российского лыжника украли золото на Играх в США - РИА Новости Спорт, 26.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Стелла в олимпийском Пекине - РИА Новости, 1920, 21.01.2022
Олимпиада 2022

"Знали о допинге": как у российского лыжника украли золото на Играх в США

Михаил Иванов - РИА Новости, 1920, 26.01.2022
Читать в
Российский лыжник Михаил Иванов вошел в историю как победитель марафонской гонки на 50 километров на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. Но спортсмен признается, что олимпийским чемпионом себя никогда не чувствовал, ведь на лыжне он этот забег проиграл. Всему виной допинговый скандал, который разразился вокруг его главного конкурента.
Перед началом Олимпиады-2002 Иванов был в плохой форме. Лыжник тяжело проходил акклиматизацию на американских высотах и никак не мог попасть в рабочий ритм на тренировках. В первом заезде олимпийской программы проблемой стал и выбор лыж — на новой паре Иванов финишировал лишь 11-м в классической гонке на 15 километров. Разочарование принесла и эстафета, на которой экспериментальный состав сборной России стал шестым.
Стадион Райс-Экклс с флагом США в Солт-Лейк-Сити - РИА Новости, 1920, 25.01.2022
Как американцы Олимпиаду купили: коррупционный скандал, шокировавший мир
К марафону на 50 километров ситуация изменилась — Иванов набрал форму, настроился и был готов выдать свой максимум. Его уверенность в собственных силах не пошатнул даже скандал с российскими лыжницами, которых заподозрили в применении запрещенных препаратов.
"В отличие от пятнашки и эстафеты, там все было правильно, как положено. Мысли стали на нужное место, форма тоже: ты заточен чисто на результат. Начались большие скандалы с допингом — и паника даже привела голову в порядок", — вспоминал Иванов.
Михаил Иванов - РИА Новости, 1920, 25.01.2022
Михаил Иванов
Главным соперником россиянина на этой дистанции был Йохан Мюлегг — немец, выступавший под флагом Испании. Иванов захватил лидерство и шел первым большую часть дистанции, но после 35 километров Мюлегг стал накатывать и к концу гонки полностью нивелировал преимущество россиянина, финишировав первым.
Иванов не скрывал, что расстроен результатом. Из-за резкого потепления к концу дистанции лыжи начали катить заметно хуже и лишили его верхней ступеньки пьедестала и российского гимна. По крайней мере, сам Иванов был уверен, что причина в этом.
Олимпийские чемпионы в парном фигурном катании Елена Бережная, Антон Сихарулидзе (Россия) /справа/ и Жами Сале, Давид Пеллетье (Канада) на церемонии вручения золотых медалей. - РИА Новости, 1920, 03.08.2021
На Играх снова делят золото. В 2002-м так испортили триумф нашим фигуристам
Все перевернулось после церемонии награждения. Мюлегга встретил работник антидопинговой службы и сообщил ему о том, что его допинг-проба оказалась положительной. Иванов недоумевал: организаторы знали о допинге немца еще до церемонии? Под угрозой того, что у него отберут все медали, а не только те, что он выиграл в Солт-Лейк-Сити, Мюлегг признался в применении нелегальных препаратов.
"Когда я впервые увидел, как Мюллег работает на подъеме, сказал себе: "Да, вот как выглядит собака Баскервилей в натуральном виде. Рот в пене, глаза стеклянные. Так может бежать робот, но не человек". Наверное, он не случайно попался на допинге", — так описывал Иванов соперничество с Мюлеггом на лыжне.
Позже Иванов все же получил свою золотую медаль Олимпиады, но никакой торжественной церемонии он так и не увидел. Спортсмен зашел в кабинет, сдал серебро, которое получил после гонки, забрал золото и ушел.
© РИА Новости / Сергей КузнецовМедали Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити (США)
Медали Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити (США) - РИА Новости, 1920, 25.01.2022
Медали Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити (США)
Все это было неважно — по мнению Иванова организаторам стоило перенести церемонию награждения, так как любой спортсмен мечтает стоять на верхней ступени пьедестала и слушать гимн своей страны.

"Меняться медалями никому не интересно, — рассказывал лыжник в интервью Sports.ru. — Да зачем она мне нужна, такая медаль. Лучше бы вообще ничего не было. Цирк. Никогда не чувствовал себя олимпийским чемпионом. Даже на встречах всегда прошу, чтобы меня громко не представляли. В Солт-Лейке я не услышал гимн. Позднее для меня устроили церемонию в родном Острове — в актовом зале, с экраном и кадрами с Олимпиады. Было интересно и приятно — люди сделали то, о чем я мечтал".

Токио накануне открытия Олимпийских игр - РИА Новости, 1920, 25.01.2022
Единство пяти колец — символ Олимпиады. Но его значение знают не все
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Закончен (Б)
    Айнтрахт Фр
    Рейнджерс
    2
    1
  • Хоккей
    2-й период
    Каролина
    Рейнджерс
    0
    1
  • Баскетбол
    19.05 04:00
    Голден Стэйт
    Даллас
  • Хоккей
    19.05 04:30
    Калгари
    Эдмонтон
  • Хоккей
    19.05 16:20
    Германия
    Дания
  • Хоккей
    19.05 16:20
    Великобритания
    США
  • Баскетбол
    19.05 19:30
    УНИКС
    Локомотив-Кубань
  • Хоккей
    19.05 20:20
    Канада
    Казахстан
  • Хоккей
    19.05 20:20
    Чехия
    Латвия
  • Футбол
    19.05 21:45
    Эвертон
    Кристал Пэлас
  • Футбол
    19.05 22:00
    Челси
    Лестер
  • Баскетбол
    19.05 22:00
    Барселона
    Реал Мадрид
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала