Рейтинг@Mail.ru
Оранжевые карточки и матчи по 60 минут — каким может стать футбол будущего - РИА Новости Спорт, 13.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Оранжевые карточки и матчи по 60 минут — каким может стать футбол будущего

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкФутбольный мяч Krasava на поле реконструируемой Большой спортивной арены "Лужники"
Футбольный мяч Krasava на поле реконструируемой Большой спортивной арены Лужники - РИА Новости, 1920, 13.04.2022
Читать в
Футбол далеко не всегда был таким, каким мы знаем его сейчас. Современные правила формировались долго: замены появились в 1958 году, карточки — в 1970-м, а пас в руки вратарю запретили лишь в 1992-м. Различные реформы футбольных законов предлагаются и сейчас. РИА Новости Спорт знакомит с самыми интересными и неожиданными идеями.

Разноцветные карточки

Время от времени в репортажах можно услышать, что игрок совершил фол на "оранжевую" карточку — когда желтая была бы слишком мягким наказанием, а красная — слишком суровым. Именно такую реформу в 2009 году предложил легендарный арбитр Пьерлуиджи Коллина. По его задумке, оранжевая карточка должна была обозначать удаление игрока с поля на какое-то время.
Похожую по смыслу карточку хотел ввести в игру и экс-президент УЕФА Мишель Платини. Француз предлагал удалять футболистов с поля на десять минут посредством белой карточки, но за конкретный проступок — споры с судьями. По аналогии с хоккеем, отбывать наказание футболисты должны были на скамейке штрафников.
Президент одной из региональных лиг Португалии Руи Мансио пытался продвинуть идею введения еще одной карточки — голубой. Мансио заботило воспитание молодых игроков, поэтому такой карточкой он хотел наказывать игроков, использующих нецензурную брань на поле. По его задумке две голубых карточки должны были автоматически превращаться в желтую.
Такие радикальные задумки пока остаются нереализованными, но ФИФА всерьез рассматривает возможность временного удаления игроков с поля. Новое значение желтой карточки тестировалось на турнире Future of Football Cup в Нидерландах в прошлом году — там игрок, получивший предупреждение, покидал поле на пять минут.
Сборная Аргентины по футболу на домашнем чемпионате мира 1978 года - РИА Новости, 1920, 03.04.2022
Тактические хитрости и путаница на поле: откуда взялись номера в футболе

Количество игроков на поле и замены

Дискуссии о необходимом количестве замен в матче ведутся до сих пор — к примеру, в английской Премьер-лиге со следующего сезона тренеры смогут проводить по пять замен за матч, а с прошлого сезона в АПЛ разрешили дополнительную замену при подозрении на сотрясение мозга. Бывший главные тренер "Арсенала" Арсен Венгер резонно предложил разрешить дополнительную замену в случае травмы вратаря, даже если лимит уже исчерпан. По его словам, вратарь — это особая позиция, не влияющая непосредственно на игровой процесс, поэтому и правило для нее тоже должно быть особое.
В 2012 году в ассоциации футбольных федераций Северной и Центральной Америки предложили разрешить дополнительную замену в овертайме, мотивировав это положительным влиянием на здоровье игроков. ФИФА идею не оценила.
В норвежской футбольной ассоциации пошли дальше и выступили с предложением предоставить право команде, проигрывающей с разницей в четыре мяча, выпустить на поле дополнительного футболиста. По словам экс-футболиста сборной Норвегии Хеннинга Берга, это сделало бы матчи более равными.
Главный тренер сборной Нидерландов Луи ван Гал предложил радикально реформировать определение победителя в дополнительное время. Вместо серии послематчевых пенальти голландский специалист посоветовал формат "боя гладиаторов":
"Каждые пять минут дополнительного времени от каждой команды уходят с поля по игроку. К 115-й минуте останутся шестеро против шестерых. И тут уже на первый план выйдут тактические замыслы. Таким образом, побеждает вся команда, а не отдельный игрок при пробитии пенальти", — поделился мыслями Ван Гал.
Зрители наблюдают за матчем на теннисном турнире в Уимблдоне, Великобритания - РИА Новости, 1920, 20.01.2022
Почему болельщиков заставляют молчать? Самое странное правило в теннисе

Игровое время, стандарты и арбитры

С критикой серии пенальти выступал также бывший глава ФИФА Зепп Блаттер. По его словам, из-за послематчевых одиннадцатиметровых футбол теряет свою суть как командный вид спорта. Позже Блаттер признал, что погорячился, и заявил, что отменять пенальти все же не стоит.
Тот же Ван Гал выступил с инициативой ввода мяча из-за боковой линии ногами. По мнению тренера, такой ход мог бы добавить игре зрелищности, так как обычный аут превращался бы в еще одно стандартное положение. В ФИФА к этой рекомендации прислушались — на турнире Future of Football Cup игрокам разрешили вводить аут ногами на своей половине поля.
Среди предложений Ван Гала также было введение дополнительного арбитра в поле. Он призывал отказаться от лайнсменов и оставить игру под контролем двух судей на каждой половине поля и трех "судей у компьютера". Предложение голландец вносил еще до эпохи VAR, так что в какой-то мере его совет приняли во внимание.
Дискуссии ведутся также насчет времени матча. Футболисты уже давно привыкли сбивать темп игры и затягивать время симуляциями, медленным уходом с поля во время замены и другими приемами. В связи с этим в ФИФА рассмотрели возможность введения "чистого времени", по аналогии с хоккеем или баскетболом. В таком случае матч будет длиться 60 минут, а таймер судьи будет останавливаться каждый раз, когда мяч не находится в игре. Данный формат также опробовали на турнире в Нидерландах, и, по слухам, в ФИФА действительно могут заняться разработкой стратегии по внедрению новых правил в официальные матчи в ближайшие годы.
Клаудиньо - РИА Новости, 1920, 12.04.2022
"Из Дзюбы вышел бы отличный бразилец": Клаудиньо — о России, морозах и Пеле
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    29.05 17:00
    Спартак Москва
    Динамо Москва
  • Теннис
    29.05 13:30
    Н. Джокович
    Д. Шварцман
  • Хоккей
    29.05 15:20
    Чехия
    США
  • Теннис
    29.05 16:00
    Ф. Оже-Альяссим
    Р. Надаль
  • Хоккей
    29.05 20:20
    Финляндия
    Канада
  • Теннис
    29.05 21:45
    К. Хачанов
    К. Алькарас
  • Баскетбол
    30.05 03:30
    Майами
    Бостон
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала