Рейтинг@Mail.ru
Футбольная небесная лига: как шуточный турнир покорил российский интернет - РИА Новости Спорт, 16.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Футбольная небесная лига: как шуточный турнир покорил российский интернет

© Фото : Соцсети "Футбольной небесной лиги"Кубок "Футбол небесной лиги"
Кубок Футбол небесной лиги - РИА Новости, 1920, 16.04.2022
Читать в
За последние десятилетия в России профессионального статуса лишились десятки футбольных клубов. Некоторые остались выступать в любительских лигах, другие и вовсе оказались расформированы. В футбольном сообществе часто шутят на тему разорившихся клубов, но именно одна из таких шуток дала шанс ФК "Москве", "Уралану", "Жемчужине" и подобным командам снова сыграть друг с другом — хоть уже и в виртуальной реальности.
"Футбольная небесная лига" зародилась в 2018 году усилиями Алексея Белоуса — тульского графического дизайнера. В популярном футбольном сообществе "ВГИК" во "Вконтакте" он опубликовал логотип "лиги погибших клубов", разместив вокруг него эмблемы "Тосно", "Амкара", "Кубани" и других команд. Публикация понравилась пользователям, после чего Алексей создал сообщество "Футбольной небесной лиги", где рассказывал факты о расформированных клубах. Группа быстро собирала подписчиков, и Белоус задумался о создании полноценного соревнования.
Твиттер - РИА Новости, 1920, 20.01.2022
Как российские клубы позорились в соцсетях до скандального ролика ЦСКА
Чемпионат решили проводить с помощью голосований. По словам Алексея, это очень точно реализовывало идею о том, что команда жива, пока живы ее болельщики. Каждый опрос — это матч, где пользователю предлагается проголосовать за одну из двух команд. По аналогии с 90-минутным футбольным матчем опрос длился 90 часов, побеждала команда, набравшая большинство голосов.
В первом сезоне чемпионата участвовало 60 команд, разбитых на шесть дивизионов. В плей-офф выходили по две лучшие команды из каждого дивизиона, а также четыре лучших клуба из занявших третьи места. Уже на стартовом этапе из борьбы сенсационно вылетели московский "Асмарал" и камышинский "Текстильщик" (в прошлом — участники высшего дивизиона чемпионата России), а скромные "Шексна" из Череповца и "Селенга" из Улан-Удэ прошли дальше.
По итогам плей-офф первого сезона победителем стал пермский "Амкар", в финале "обыгравший" "Динамо" из Кирова. К главному матчу сезона "Футбольная небесная лига" набрала такую популярность, что обзавелась настоящими официальными партнерами в лице "7ТВ", "Трансаэро" и банка "Югра".
После победы "Амкара" в группе решили, что фанатское движение клуба нужно наградить настоящим трофеем, ведь именно болельщики одерживают победы в этом турнире. Кубок назвали в честь экс-полузащитника "Зенита" Виктора Файзулина, завершившего карьеру в 2018 году из-за проблем с коленом. В группе "Футбольной небесной лиги" открыли сбор средств и вскоре трофей изготовили и торжественно вручили фанатам "Амкара".
Не обошлось и без конфликтов — протест выразил "Небесной лиге" выразил нижегородский "Локомотив", отказавшийся считать себя "умершей" командой. "Локо" выступал на региональном уровне, так что лига предложила команде спор по количеству лайков. В итоге, следующий сезон "Футбольная небесная лига" начала вместе с нижегородцами. Формат несколько изменился, ведь количество участников турнира выросло почти вдвое. Голосования остались лишь в квалификационном раунде, а в финальном турнире победитель определялся при помощи игр в футбольном симуляторе. "Локомотив", чуть было не покинувший "Небесную лигу", стал ее новым чемпионом, обыграв в финале "Кубань"
Состав участников "Небесной лиги" постоянно меняется, ведь многие клубы не только лишаются профессионального статуса, но и восстанавливают его. После финала первого сезона лиги болельщики кировского "Динамо" предприняли попытку воссоздать клуб, и с тех пор многие команды вернулись в "земной футбол". "Небесная лига", на время приютившая их, желает каждому клубу удачи на этом "нелегком пути" — последними ее покинули "Амкар", дзержинский "Химик", пензенский "Зенит", "Динамо" из Махачкалы и из Санкт-Петербурга, а также "Торпедо" из Миасса.
Цветы у мемориала на арене Энфилд // Ливерпуль (Англия) - РИА Новости, 1920, 15.04.2022
Кровавая давка, изменившая спорт: 33 года назад "Хиллсборо" стал адом
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    29.05 17:00
    Спартак Москва
    Динамо Москва
  • Теннис
    29.05 13:30
    Н. Джокович
    Д. Шварцман
  • Хоккей
    29.05 15:20
    Чехия
    США
  • Теннис
    29.05 16:00
    Ф. Оже-Альяссим
    Р. Надаль
  • Хоккей
    29.05 20:20
    Финляндия
    Канада
  • Теннис
    29.05 21:45
    К. Хачанов
    К. Алькарас
  • Баскетбол
    30.05 03:30
    Майами
    Бостон
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала