Рейтинг@Mail.ru
Будет прорыв? Российский биатлон выбрал тренера для Олимпиады в Милане - РИА Новости Спорт, 28.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Биатлон/Мишени - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Биатлон

Будет прорыв? Российский биатлон выбрал тренера для Олимпиады в Милане

© Фото : Twitter СБРМихаил Шашилов
Михаил Шашилов - РИА Новости, 1920, 28.04.2022
Читать в
Старший тренер женской сборной России Михаил Шашилов продолжит работу с командой как минимум до миланской Олимпиады-2026. Интересно, что до и по ходу минувшего сезона он не раз откровенно говорил, что готов уйти со своего поста. Несмотря на серьезную критику, Шашилов остается, причем на весь следующий олимпийский цикл.

Хотел уйти, но остался. Почему?

После эстафеты на Играх в Пекине, где женская сборная России завоевала серебряную медаль, наставник наших девушек бросил фразу журналистам, что больше не работает с командой. Позже и он, и глава Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров объясняли, что тренера неправильно поняли и подобных мыслей у Шашилова не возникало. Вероятно, они слегка лукавили. Даже в личном общении специалист не раз и не два намекал, что по окончании сезона хотел бы вернуться в регион, где ему комфортнее и где его работа была бы продуктивнее.
Но все пошло по другому сценарию. Возможно, медаль на Олимпиаде изменила критерии оценки работы Шашилова. Все же именно на эстафету делалась основная ставка в Пекине, и она в итоге оправдалась. Причем при определенных раскладах наши девушки могли выиграть ту гонку. Да и в целом результаты в середине сезона у команды пошли в гору. Регулярные подиумы в эстафетах на Кубке мира тому подтверждение.
Тем не менее есть ощущение, что причина все же в другом. В период санкций у Шашилова будут больше развязаны руки, не будет того напряжения Кубка мира, которое, очевидно, сильно давило на тренера психологически. От этого случались и эмоциональные срывы, и слова о том, что он готов уйти хоть сейчас.

"Мы были в Центре спортивной подготовки сборных команд России и Минспорте. Разговаривали с президентом Союза биатлонистов России Виктором Майгуровым. Будут определенные направления, по которым надо работать. ЦСП и Минспорт поставили задачу по подготовке к следующим Олимпийским играм. Думаю, что будет разделение по группам. Сейчас это все утрясется, но это чуть позже еще обсудим", — сказал Шашилов РИА Новости.

Старший тренер женской сборной России по биатлону Михаил Шашилов на предсезонном тренировочном сборе национальной сборной в австрийском Рамзау. - РИА Новости, 1920, 19.01.2022
"Кто материт Экхофф?" Шашилов — о нехватке поддержки в российском биатлоне

Что может помешать Шашилову

Важным моментом является то, что, судя по всему, Шашилов будет руководить конкретной группой биатлонисток, а не всей сборной. Туда наверняка войдут Ирина Казакевич, Тамара Дербушева, Анастасия Шевченко и кто-то еще. Это решение выглядит оптимальным, потому что, с одной стороны, оставит грамотного специалиста в команде, а с другой — выведет его из-под удара и лишней критики, когда Россия вернется на международную арену.
А планы по Шашилову в СБР серьезные. Иначе не ставили бы целью его работу на протяжении всего следующего олимпийского цикла. Собственно, по ходу минувшего сезона Михаил Викторович отмечал, что главная цель для него не Игры в Пекине, а турнир в Милане в 2026 году. До итальянской Олимпиады еще есть время что-то изменить, довести талантливых юниоров до высокого уровня, повысить готовность тех молодых спортсменок, которые уже есть в сборной или на подходе к ней.
Главной проблемой тут могут стать выборы президента СБР, которые состоятся лишь в конце июня. Дело в том, что Шашилов договорился с нынешним президентом СБР Майгуровым о продолжении работы. Но что если по итогам выборов новым главой организации станет другой кандидат Алексей Нуждов? Входит ли в его планы Михаил Шашилов, большой вопрос. И тогда может начаться то, от чего наш биатлон всячески старается уйти: скандалы, интриги, расследования.
Александр Логинов / Кристина Резцова - РИА Новости, 1920, 08.04.2022
Российский биатлон вернулся в элиту. На Играх-2026 у нас будет много золота
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    29.05 17:00
    Спартак Москва
    Динамо Москва
  • Теннис
    29.05 13:30
    Н. Джокович
    Д. Шварцман
  • Хоккей
    29.05 15:20
    Чехия
    США
  • Теннис
    29.05 16:00
    Ф. Оже-Альяссим
    Р. Надаль
  • Хоккей
    29.05 20:20
    Финляндия
    Канада
  • Теннис
    29.05 21:45
    К. Хачанов
    К. Алькарас
  • Баскетбол
    30.05 03:30
    Майами
    Бостон
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала