Рейтинг@Mail.ru
Доминирование "Зенита", санкции и новый формат лиги: итоги сезона РПЛ - РИА Новости Спорт, 22.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Доминирование "Зенита", санкции и новый формат лиги: итоги сезона РПЛ

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкФутбол. Празднование чемпионства ФК "Зенит"
Футбол. Празднование чемпионства ФК Зенит - РИА Новости, 1920, 22.05.2022
Читать в
Чемпионат России по футболу сезона-2021/22 завершился в субботу матчами 30-го тура.

Питерская привычка и сочинская сенсация

Футболисты санкт-петербургского "Зенита" провели мощный сезон и завоевали титул чемпионов России уже в четвертый раз подряд. Неудачный отрезок у команды Сергея Семака пришелся на октябрь, когда питерцы уступили в матчах с "Сочи" и тульским "Арсеналом". Всю остальную дистанцию "сине-бело-голубые" не давали усомниться в своем превосходстве и оформили победу в РПЛ за три тура до конца чемпионата. "Зенит" больше всех забил (66 голов) и меньше всех пропустил (28), но в будущем сезоне клуб, возможно, ждут перемены, связанные с Артемом Дзюбой. Возрастной форвард близок к тому, чтобы покинуть берега Невы.
Клаудиньо - РИА Новости, 1920, 21.05.2022
Самба от Клаудиньо и наследник Дзюбы: топ-10 открытий сезона РПЛ
Второе место в чемпионате России сенсационно занял "Сочи". Команда под руководством Владимира Федотова сезон за сезоном улучшает собственные результаты, и в этом розыгрыше снова всех удивила. Недорогой, но качественный подбор исполнителей, точечные усиления (чего стоит только форвард Матео Кассьерра, забивший 14 голов), а также крутая работа штаба Федотова - все это подняло сочинский клуб на недосягаемую ранее высоту. В последнем туре южане в очном противостоянии с московским "Динамо" решили судьбу серебряных медалей, разгромив соперника со счетом 5:1. Более чем заслуженные награды уезжают на юг страны.
А вот от "Динамо" ожидали большего. Коллектив Сандро Шварца реально навязывал борьбу "Зениту" в чемпионской гонке, но необъяснимый весенний провал откатил бело-голубых на третью строчку в таблице РПЛ. Однако это первые медали чемпионата России для "Динамо" с 2008 года, к тому же у команды есть реальный шанс завоевать трофей - 29 мая в финале Кубка динамовцы сыграют в классическом дерби против "Спартака".
Помимо успехов и неудач разных команд, стоит отметить и отдельно взятых футболистов. Перед стартом сезона вряд ли кто-то мог предсказать, что лучшим бомбардиром чемпионата станет форвард "Уфы" Гамид Агаларов. Сложно представить, где бы была башкирская команда, если бы не 19 мячей молодого форварда. 21-летний страйкер показал отменное голевое чутье и не по годам спокойное поведение на "точке" (шесть реализованных пенальти). Просто цифра - Гамид стал автором 65 процентов голов "Уфы" в этом чемпионате России.
Нападающий Уфы Гамид Агаларов
Уникум из Дагестана за 40 тысяч евро: главное откровение чемпионата России

Десятое место в юбилей и провал Слуцкого

Как обычно, огромное количество тем для обсуждения давал "Спартак". Планы у клуба были грандиозные - в год столетия (впрочем, с датой основания многие ветераны и историки не согласны) была поставлена задача выиграть чемпионат России. Но привычная чехарда в тренерском корпусе (по ходу сезона португальского специалиста Руя Виторию сменил итальянец Паоло Ваноли) и непрекращающиеся скандалы в руководящем звене не дали команде достигнуть намеченной цели. Итог - 10-е место и повторение антирекорда 2003 года. Возможно, сейчас бы вспоминали про крутое выступление в Лиге Европы, но Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) не дал возможности красно-белым проявить себя в плей-офф этого турнира. О причинах - ниже. Поэтому вся надежда, как и у "Динамо", на финал Кубка России.
Футбол. РПЛ. Матч Химки - Спартак - РИА Новости, 1920, 21.05.2022
Глушаков заявил о готовности играть за "Спартак"
Много шума в прошедшем сезоне было и вокруг еще одного столичного клуба - "Локомотива". Клуб начал чемпионат с масштабной закупки дорогостоящих футболистов и озвучивания громких целей, однако по итогам похвастать нечем: шестое место в чемпионате России, невыход в плей-офф Лиги Европы с 2 очками в активе, провал в Кубке России (0:4 от красноярского "Енисея" в 1/8 финала), позорное увольнение главного тренера Марко Николича, побег архитектора реформ Ральфа Рангника, а затем и тренера Маркуса Гисдоля, скандал с легендами клуба Дмитрием Лоськовым и Олегом Пашининым. Пока история с превращением паровоза в "Сапсан" больше походит на глобальный обман. В следующий сезон "Локо" вроде бы войдет без особых перемен в менеджменте и тренерском штабе, и начало нового чемпионата позволит вынести окончательный вердикт всем реформам внутри клуба.
© Иллюстрация РИА Новости . AFP / JOHN MACDOUGALLРальф Рангник
Ральф Рангник - РИА Новости, 1920, 22.05.2022
Ральф Рангник
Абсолютно провалил чемпионат "Рубин". Казанская команда просто развалилась после того, как из-за решения ФИФА Россию решили покинуть сразу несколько системообразующих легионеров - грузин Хвича Кварацхелия, датчанин Андерс Дрейер, черногорец Сеад Хакшабанович, хорват Филип Уремович, хорват Сильвие Бегич. Главный тренер Леонид Слуцкий затыкал дыры как мог, вводя в состав все больше и больше молодежи. Вчерашние дублеры смотрелись очень достойно, но в решающие моменты ошибались, да и удача от "Рубина" просто отвернулась. Весной Слуцкий даже порывался покинуть свой пост, но руководство клуба заявило о полном доверии тренеру. Но и это не помогло - "Рубин" забивал сам себе, проигрывал в концовках, пропускал даже по шесть мячей. А заключительная игра чемпионата против "Уфы" стала квинтэссенцией всего сезона: упущенные возможности, глупые ошибки и незабитый пенальти в добавленное время, который мог бы спасти команду. Двукратный чемпион России вылетел из РПЛ после 19 сезонов в высшем дивизионе.
Леонид Слуцкий - РИА Новости, 1920, 21.05.2022
Слуцкий поблагодарил болельщиков "Рубина" за поддержку в матче с "Уфой"
Если казанцам есть на что пенять, то слабый сезон в исполнении тульского "Арсенала" объяснить сложно. У клуба хороший бюджет, подобран вполне приличный состав, во главе опытный Миодраг Божович, знающий РПЛ как свои пять пальцев. Но вот просто факт - "Арсенал" не выигрывал в чемпионате России с декабря прошлого года, поэтому 16-е место выглядит вполне заслуженным.

Мораторий на стыки и замена Прядкину

Однако и казанцы, и туляки еще могут уповать на волевое решение РФС. Все дело в санкциях, о которых было упомянуто выше. Из-за обострения ситуации на Украине российский футбол, как и весь спорт в целом, оказался под санкциями. Так, сборная России даже не получила возможности сыграть в "стыках" чемпионата мира - 2022 и пропустит финальную часть турнира, а клубы не смогут сыграть в еврокубках следующего сезона. Поэтому футбольные власти и представители клубов обсуждают мораторий на вылет из РПЛ, а также расширение лиги до 18 команд для уплотнения внутреннего календаря. В таком случае участие в стыковых матчах с представителями Футбольной национальной лиги (ФНЛ) проведут не подмосковные "Химки" и "Уфа", а "Рубин" и "Арсенал". Формат следующего сезона будет определен РФС на следующей неделе.
Игрок Химок Денис Глушаков (в центре) радуется забитому мячу - РИА Новости, 1920, 21.05.2022
"Химки" сыграют со "СКА-Хабаровском" в "стыках" за право выступления в РПЛ
Новая эпоха РПЛ будет связана уже с новым президентом. Осенью прошлого года закончилась эпоха Сергея Прядкина, казалось, неизменного президента лиги. Он покинул свой пост в начале октября по собственному желанию, его заменил бизнесмен Ашот Хачатурянц, плотно занимавшийся в чемпионате судейским вопросом. Своими действиями он завоевал расположение представителей большинства клубов лиги, а план поступательного развития чемпионата вселял сдержанный оптимизм. Но случившийся по весне санкционный коллапс, повлекший уход ряда иностранных функционеров из судейского корпуса, и появление финансовых проблем у нескольких клубов запустили слухи об уходе Хачатурянца из РПЛ. К тому же случился громкий скандал с участием арбитра Алексея Матюнина, который вступил в заочный конфликт с главой лиги. Несмотря на это, глава РФС Александр Дюков публично поддержал Хачатурянца, хотя сам функционер показательно не комментирует появившиеся слухи. Все это говорит о том, что у РПЛ вскоре может появиться новый руководитель.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПрезидент российской Премьер-Лиги Ашот Хачатурянц
Президент российской Премьер-Лиги Ашот Хачатурянц - РИА Новости, 1920, 22.05.2022
Президент российской Премьер-Лиги Ашот Хачатурянц
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Колорадо
    Тампа-Бэй
    2
    3
  • Теннис
    Завершен
    П. Квитова
    Е. Остапенко
    66
    32
  • Теннис
    Завершен
    Б. Андрееску
    К. Гарсия
    744
    666
  • Теннис
    Завершен
    Р. Баутиста-Агут
    С. Циципас
    466
    637
  • Теннис
    Завершен
    М. Кресси
    Т. Фриц
    276
    667
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала