Рейтинг@Mail.ru
Аэробика для начинающих: как похудеть в домашних условиях
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве - РИА Новости, 1920, 28.10.2019
ЗОЖ

Аэробика для начинающих: как быстро похудеть в домашних условиях

© Fotolia / Monkey BusinessГрупповая тренировка на улице
Групповая тренировка на улице - РИА Новости, 1920, 24.05.2022
Читать в
МОСКВА, 20 мая — РИА Новости. Аэробика — вариант кардионагрузки, состоящий из аэробных упражнений. Эта смесь гимнастики и танцев эффективно сжигает жир, приводит в тонус мышцы и укрепляет здоровье.

Аэробика

Аэробику еще называют ритмической гимнастикой. Она включает различные упражнения, выполняемые под энергичную музыку. Главной особенностью аэробных упражнений является активное поступление кислорода в работающие мышцы. Во время тренировки происходит интенсивное расходование энергии, главными источниками которых являются жир и углеводы. В результате организм тратит много калорий, что способствует похудению.
© Fotolia / berc Толстушка занимается аэробикой
Толстушка занимается аэробикой - РИА Новости, 1920, 24.05.2022
Толстушка занимается аэробикой
Кардиотренировки этого типа эффективно укрепляют тело, способствуют снижению веса и оздоравливают организм. Аэробика была на пике популярности в 70-80-х и даже 90-х годах. Наибольшую известность разновидности физической нагрузки принесла актриса Джейн Фонда. Но "отцом аэробики" называют кардиолога из США Кеннета Купера. Именно он ввел в обиход само понятие "аэробные упражнения" и придумал название тренировкам.
Термин "Аэробика" происходит от слова "Аэро", что переводится как "Воздушный". Купер дал спортивному направление такое название из-за того, что во время выполнения упражнений в циклическом режиме у человека повышению пульса. А это приводит к увеличению расхода кислорода и запасов жира вместе с гликогеном.
Молодая пара в кровати - РИА Новости, 1920, 20.05.2022
Как часто нужно заниматься сексом: норма в неделю

Виды

Сегодня популярность аэробики только возрастает. Во многом это стало возможным благодаря появлению новых видов фитнес-направления. Подобрать оптимальный для себя тип физической нагрузки может каждый человек.
Похожая на обычную гимнастику нагрузка способствует улучшению физической формы, профилактике гиподинамии и укреплению сердца, сосудов. К самому древнему виду аэробики относится оздоровительная ходьба. Все разновидности тренировочных систем этого типа делятся на упражнения высокой и низкой интенсивности:
  1. 1
    Высокая. Предполагает повышение пульса на 60% от максимальной частоты сердечных сокращений человека и даже выше. В эту группу входят сайклинг, треккинг и некоторые виды гимнастики, в программе которых есть ударная нагрузка или прыжки.
  2. 2
    Низкая. Обеспечивает повышение пульса на 50-60% от самой высокой частоты сердечных сокращений спортсмена. А рассчитывают максимальную ЧСС в фитнесе по простой формуле — отнимая от 220 возраст атлета.
Девушка и талия - РИА Новости, 1920, 11.05.2022
Как убрать жир с боков и уменьшить талию в домашних условиях
К самым популярным разновидностям аэробики относят:
  • Классическая. Именно такой тип тренировок "пропагандировала" актриса Джейн Фонда. Это основа для всех других видов аэробики. Программа состоит из базовых упражнений, направленных на укрепление мышц и общее оздоровление. Комплекс состоит из циклических движений и связок, в него входят прыжки, махи, наклоны, приседания и т.д.
  • Акваэробика. Предполагает занятия фитнесом в воде. Каждая тренировка состоит из нескольких частей — разминка, силовые упражнения и кардио, "заминка". Направление подходит даже беременным женщинам.
  • Степ-аэробика. Включает занятия на специальной степ-платформе, поэтому большинство упражнений строятся на прыжках, зашагиваниях.
  • Сайклинг. Это тренировки на велотренажерах. Упражнения хорошо прорабатывают мышцы ног, укрепляют спину. Они выполняются под ритмичную музыку и включают отжимания от руля и т.д.
  • Спортивная. Официально признанный вид спорта, особый микс из элементов акробатики, художественной, спортивной гимнастики, танцев и не только. Занятия рекомендованы людям с высоким уровнем физической подготовки, по ним проводятся соревнования.
  • Танцевальная. Идеально подходит для любителей энергичных тренировок, включает элементы из хип-хопа, диско, фанка, джаза. Упражнения не включают силовые нагрузки, преимущественно это танцевальные связки.

Плюсы и минусы

Аэробика рекомендована для тех, кто хочет похудеть, повысить выносливость или просто улучшить самочувствие. Этот вид кардионагрузки подходит для любого возраста, пола и комплекции. Аэробные упражнения легко выполнять в домашних условиях, поскольку для занятий чаще всего требуется минимальный набор инвентаря.
Основные преимущества ритмической гимнастики:
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Как и другие виды кардио, аэробные упражнения помогают сердцу эффективно перекачивать кровь и делают его сильнее.
  • Повышение выносливости. Фитнес-нагрузка придает бодрость и увеличивает физическую силу.
  • Безопасное похудение. В сочетании с правильным питанием кардионагрузка помогает сбросить лишний вес без вреда для здоровья.
  • Активизирует иммунитет. Тренировки повышают защитные силы организма, увеличивают устойчивость к вирусным заболеваниям.
  • Доступность. Аэробикой можно заниматься дома, а еще тренировки подходят для начинающих, беременных, пожилых, детей.
  • Продлевает молодость. Регулярные физические нагрузки помогают человеку стать долгожителем.
  • Поднимает настроение. Занятия кардио способствуют снятию стресса и раздражительности, они заряжают энергией и улучшают сон.
© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в медиабанкУчастники акции протеста занимаются гимнастикой в парке Гези в Стамбуле
Участники акции протеста занимаются гимнастикой в парке Гези в Стамбуле - РИА Новости, 1920, 24.05.2022
Участники акции протеста занимаются гимнастикой в парке Гези в Стамбуле

Противопоказания

Аэробика привлекательна тем, что найти комфортный и безопасный вид нагрузки может человек в любом возрасте и даже с ограничениями по здоровью. К основным противопоказаниям к выполнению аэробных упражнений относят:
  • Беременность.
  • Перенесенные травмы позвоночника.
  • Болезни опорно-двигательного аппарата.
  • Гипертония.
  • Варикозное расширение вен.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Ожирение.
Однако практически из любого правила есть исключения. Так, аквааэробика подходит и для беременных, и для людей с проблемными суставами. А классическая аэробика низкой интенсивности может использоваться для тренировок при ожирении.
Легкоатлетка Алиса Кузнецова - РИА Новости, 1920, 05.04.2022
Упражнения для ягодиц: в домашних условиях и тренажерном зале

Как аэробика влияет на похудение

Аэробные упражнения — разновидность кардионагрузки, поэтому они эффективно способствуют похудению. В отличие от силовых тренировок или, например, бега, аэробика подходит даже для людей с большим количеством лишнего веса. Однако для снижения массы тела необходимо правильно подобрать нагрузку, чтобы она не навредила здоровью.
Всего за полчаса занятий в спортзале можно сжечь около 300 ккал. Регулярно тренируясь, можно избавиться от лишних килограммов и подтянуть фигуру, сделать живот плоским, а ноги — стройными. Чаще всего для похудения рекомендуют выбирать упражнения средней интенсивности, на частоте пульса около 50-60%. Но все зависит от начального веса, если он слишком большой, стоит остановиться на программах с низкой интенсивностью.
Фитнес-направление как нельзя лучше помогает ускорить кровообращение и запустить метаболизм. Чтобы добиться результата, необходимо правильно подобрать упражнения и музыку для работы в зале или дома. Ритм треков подбирают для пульса 125-135 ударов в минуту — для большинства людей это и есть зона жиросжигания.
Девушка занимается в спортзале - РИА Новости, 1920, 18.05.2022
Как накачать мышцы спины: упражнения и советы от фитнес-тренера

Занятия аэробикой

Заниматься аэробикой можно как в спортзале, так и дома, по одиночке или в группе. Уровень физической подготовки не имеет значения. Ритмическая гимнастика подходит практически всем — детям, будущим мамам, бодибилдерам, пожилым людям и т.д.
Программу тренировок необходимо подбирать исходя из цели занятий. Чаще всего аэробику выбирают для борьбы с лишним весом, получения стройной, подтянутой фигуры или внесения разнообразия в тренировочный процесс.

Основные правила

  • Продолжительность одного занятия должна составлять 45-60 минут.
  • Тренироваться лучше всего 3-4 раза в неделю, ежедневная физическая нагрузка противопоказана — организм не будет успевать восстанавливаться.
  • Музыку необходимо подбирать под темп тренировки: слишком медленные мелодии расслабят, а энергичные — будут способствовать переутомлению.
  • Тренировка обязательно должна начинаться с разминки — нескольких кардиоупражнений или суставной гимнастики.
  • Завершать занятие стоит комплексом на растяжку, чтобы снизить дискомфорт в мышцах и ускорить их восстановление.
  • Продолжительность и разминки, и "заминки" должна составлять 7-10 минут.
  • Использовать пояса, корсеты для похудения и другие якобы жиросжигающие приспособления противопоказано — они создают эффект сауны, что опасно перегревом и возрастанием частоты сердечных сокращений.
  • Необходимо постепенно наращивать интенсивность нагрузки и продолжительность занятия, не стараться выполнить сразу все упражнения. Важнее изучить технику, чтобы исключить травмы.
Девушка пьет протеиновый напиток - РИА Новости, 1920, 24.05.2022
Протеиновые коктейли для похудения и набора мышечной массы: как приготовить

Когда лучше заниматься

Выполнять аэробные упражнения можно как утром, так и вечером. Время тренировок нужно подбирать индивидуально. Утренние занятия — находка для "жаворонков", а вот для "сов" они станут мучением. Вечерняя аэробика тоже может излишне утомить, а не помочь справиться с накопившимся за день напряжением.
К главным преимуществам утренних тренировок можно отнести:
  • Повышение скорости метаболизма.
  • Снижение аппетита в течение дня.
  • Получение заряда бодрости на весь день.
  • Большая вероятность не пропустить тренировку и найти свободное место в зале.
А вечерних:
  • Снижение риска получения травм, растяжения мышц.
  • Мощный жиросжигающий эффект.
  • Возможность отдохнуть сразу же после тренировки.
  • Высокая результативность занятий.
© Фото : официальный сайт Джейн ФондыДжейн Фонда во время занятий аэробикой
Джейн Фонда во время занятий аэробикой - РИА Новости, 1920, 24.05.2022
Джейн Фонда во время занятий аэробикой

Одежда и обувь

И в спортзале, и в домашних условиях заниматься аэробикой нужно в удобной одежде и обуви. Лучше всего подобрать легкие кроссовки с гибкой подошвой и амортизацией. Они защитят ноги от травм и помогут избежать скольжения.
Одежда должна состоять из натуральных материалов — например, хлопка. Эта ткань хорошо впитывает пот и дарит комфорт. Но можно использовать спортивные костюмы из современных материалов, которые пропускают воздух и эффективно поглощают жидкость.
На тренировке больше всего пригодятся майки или топы, леггинсы, шорты или бриджи. Одежда не должна сковывать движения или доставлять какой-либо дискомфорт. Нежелательно выбирать как тесные наряды, так и слишком свободные. Они будут путаться и мешать тренировке.
жим гантелей - РИА Новости, 1920, 13.05.2022
Как накачать грудные мышцы: советы и лучшие упражнения

Программа тренировок

Чтобы занятия аэробикой приносили максимальный эффект, необходимо правильно подобрать программу тренировок. Лучше всего составлять ее совместно с тренером. Комплекс должен включать упражнения на разные группы мышц, чтобы тело развивалось гармонично.
Домашняя программа может состоять из:
  1. 1
    Разминки. Бег на месте, махи руками и ногами, повороты корпуса и т.д.
  2. 2
    Основной части. Серии шагов с разной скоростью, прыжки с подскоками, берпи, отжимания с колен, ходьба на степе, прыжки на скакалке и не только.
  3. 3
    Растяжки. Медленный бег и ходьба на месте, простые асаны из йоги — поза ребенка и др.

Рекомендации экспертов

Врачи и тренеры рекомендуют подходить к выбору программы занятий с особой внимательностью. Нужно учитывать сразу несколько моментов:
  • Отсутствие противопоказаний по состоянию здоровья. Так, сайклинг или тренировки на батутах однозначно не подойдут людям с гипертонией, болезнями сердца. Выбирать низкоинтенсивные виды нагрузки нужно также при большом лишнем весе, заболеваниях позвоночника или суставов.
  • Отсутствие боли и дискомфорта. Гимнастика обязательно должна нравиться и приносить удовольствие от процесса. Не стоит продолжать тренировки при появлении болей в мышцах и другого выраженного дискомфорта.
  • Соблюдение диеты. Аэробные упражнения принесут эффект в борьбе с лишним весом, если сочетать их со здоровым питанием. Не нужно полагаться только на интенсивную нагрузку при похудении. Главным залогом стройности является правильное питание.
  • График тренировок. Успех любых занятий спортом — систематичность. Не стоит пропускать тренировки без серьезных причин. Начинать нужно всего с 15-20 минут аэробных упражнений низкой или средней интенсивности, а потом наращивать темп и увеличивать нагрузку.
Молодой человек и девушка, занимающиеся фитнесом - РИА Новости, 1920, 18.05.2022
Сушка тела: как снизить вес и сохранить рельеф
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Салават Юлаев
    Ак Барс
    0
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо Москва
    Авангард
    4
    1
  • Футбол
    Завершен
    Португалия
    Испания
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Швейцария
    Чехия
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Греция
    Северная Ирландия
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Норвегия
    Сербия
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Швеция
    Словения
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Украина
    Шотландия
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ирландия
    Армения
    3
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала