Рейтинг@Mail.ru
Главная любовь Винер-Усмановой. Что безумного сделал для нее муж-миллиардер - РИА Новости Спорт, 07.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главная любовь Винер-Усмановой. Что безумного сделал для нее муж-миллиардер

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Григорий Сысоев / Сергей ПятаковАлишер Усманов / Ирина Винер-Усманова
Алишер Усманов / Ирина Винер-Усманова - РИА Новости, 1920, 24.05.2022
Читать в
На днях стало известно о разводе одной из самых известных пар страны - главного тренера сборной России по художественной гимнастике Ирины Винер-Усмановой и бизнесмена Алишера Усманова. Они были в браке более 30 лет. Корреспондент РИА Новости Спорт вспоминает, как эта яркая история любви помогла тотальному доминированию России в художественной гимнастике.
В имени Ирины Винер есть красивый символизм. “Винер” напоминает английское слово winner - победитель. Наверное, такие фамилии просто так сверху не раздаются: они многое обещают и к еще большему обязывают.
Поэтому Ирина Александровна через личный пример жесткой дисциплины, полной отрешенности от всего во имя цели и патологической работоспособности превратила себя в счастливый знак нашей художественной гимнастики.
Начиная с Игр 2000 года в Сиднее, на протяжении двадцати лет Россия не проигрывала олимпийское золото в гимнастике - ни в личном многоборье, ни в групповых упражнениях. Огромный вклад в этот успех - заслуга самих спортсменок, но каждую из них, наряду с их личными тренерами, привела к победе именно Винер. И если гимнастки тренируются шесть дней в неделю по десять часов в день, и нам это кажется нечеловечески тяжелым трудом, то Винер проходит этот путь с каждой из них.
После распада СССР с условиями подготовки было сложно: дефицит тренировочных баз, отсутствие денег на сборы и медицинское сопровождение спортсменок, скромные бюджеты на костюмы и поездки. Но и в таких условиях Ирина Александровна выращивала первоклассных гимнасток.
По мере включения в процесс ее мужа Алишера Усманова дело набрало обороты. Гимнастки, всегда пахавшие за десятерых, получили возможность тренироваться на комфортных базах, стирать колени до кровавых мозолей о ковры последнего поколения, подбрасывать и ловить лучшие японские предметы и надевать самые красивые и сверкающие купальники. У них появились великолепные врачи и массажисты. Кому-то Ирина Александровна с помощью супруга помогала разрешать сложные материальные ситуации - перевезти из глубинки маму и бабушку, купить квартиру и получить образование.
Турнир по художественной гимнастике Олимпико - РИА Новости, 1920, 23.05.2022
"Если все будет тихо..." Винер поставила условие при разводе с Усмановым
Ирина Александровна никогда не воспринимала победы России в гимнастике как исключительно свою заслугу. Это проявлялось, в частности, в том, как она настаивала, чтобы ее упоминали везде именно как “Винер-Усманову” - и с девичьей фамилией, и по мужу Алишеру Бурхановичу.
Тут важно понимать, что дополнительные 8 знаков второй части фамилии - это для нынешней интернет-журналистики очень много, почти критично. Это 10% от лимита заголовка в случае, когда все и без этого расширения имени сразу понимают, о ком идет речь. Но как бы редакторы всех СМИ ни демонстрировали чудеса лапидарности, придумывая все более и более короткие заголовки для материалов, упрощая, обобщая, опуская детали, с этим правилом Винер-Усмановой им всё же приходилось считаться.
Поэтому лицом гимнастики действительно всегда воспринималась не только сама Ирина Александровна, но и ее супруг. И это справедливо - он много лет делал для вида спорта и отдельно взятых спортсменок гораздо больше, чем озвучивал публично. Чего стоит только грандиозный дворец гимнастики в Лужниках, носящий имя Ирины Александровны. Современная вместительная арена, множество тренировочных ковров, отель, столовые, кафе, сауна, медицинский центр - и всё это в самых роскошных интерьерах. Каждая вещь во дворце, вплоть до ярких бархатных кресел в пресс-центре, продумана и подобрана лично Винер-Усмановой. Каждая вещь во дворце, начиная от экранов мультимедийного музея и заканчивая декоративными колоннами, имитирующими березки с черными отметинами в виде названий городов мира, профинансирована Алишером Усмановым.
Более трех миллиардов рублей коммерческие структуры Усманова через инвестиции вложили в строительство, получив в результате лучший подобный объект в мире. Всё это было сделано, чтобы у любимой жены появился шикарный дом для обожаемого ею дела.
Алишер Усманов / Ирина Винер-Усманова - РИА Новости, 1920, 19.05.2022
Дождалась "гения" из тюрьмы. Красивая история любви Винер и Усманова
Удивительно, что оба они не могли не понимать, как много времени и сил отнимает у Ирины Александровны гимнастика. Несмотря на это, Алишер Усманов не только не препятствовал ее работе, но и всячески помогал. Трогательные слова по этому поводу как-то подобрала гимнастка Ляйсан Утяшева.
“Это красивая история любви двух сильных людей. Это то, о чем мечтает сильная женщина, чтобы мужчина тебя не душил, а давал по 10 часов заниматься любимым делом. Это безусловная любовь. 20 лет назад я видела, как он аккуратно входил в зал во время тренировки, чтобы Ирочку не беспокоить. Она ему что-то говорила, а он ждал. Я видела, как самый богатый человек стоит скромно в сторонке. А потом они уходили счастливые, и у нас было два часа отдыха”, - вспоминала Утяшева.
Подсознательно нам хочется верить, что красивые истории любви не заканчиваются. Кажется, в случае с Алишером Усмановым и Ириной Винер она просто обретает какую-то иную форму.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Д. Медведев
    Н. Кирьос
    742
    666
  • Теннис
    Завершен
    И. Швентек
    А. Томлянович
    66
    12
  • Теннис
    Завершен
    М. Чилич
    К. Хачанов
    66
    32
  • Теннис
    Завершен
    А. Рублев
    Д. Эванс
    44
    66
  • Теннис
    Завершен
    Б. Бенчич
    С. Уильямс
    66
    24
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала