Рейтинг@Mail.ru
Блокаде вопреки и немцу назло... Как футбол сплотил "город мертвых" - РИА Новости Спорт, 09.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Блокаде вопреки и немцу назло... Как футбол сплотил "город мертвых"

© Коллаж РИА НовостиФутбол в блокадном Ленинграде
Футбол в блокадном Ленинграде
Читать в
Восемьдесят лет назад в Ленинграде прошел исторический "матч жизни".

900

Блокада. Самая жуткая страница в 319-летней летописи Санкт-Петербурга. С сентября 1941 года по январь 1944-го город (2,5 млн населения, 400 тыс. — дети) выживал под бесконечными фашистскими бомбежками, в голодных обмороках и морозном окоченении. Смерть жила по соседству с ленинградцами. Вот женщина везет по Невскому проспекту самодельный гроб. А вот старик, привалившись к зданию, тихо "засыпает" в лучах январского солнца...
Осень‑зима 1941‑1942 годов — настоящий ад. Люди гибли тысячами, а карточная система "нормы выдачи продовольствия" стала невыносимой. Рабочим полагалось по 250 граммов хлеба в день, тогда как служащим, детям и стариками — в два раза меньше.
© РИА Новости / Борис Кудояров / Перейти в фотобанкБлокада Ленинграда. Родственники везут на кладбище умершего от голода ленинградца
Блокада Ленинграда. Родственники везут на кладбище умершего от голода ленинградца - РИА Новости, 1920, 30.05.2022
Блокада Ленинграда. Родственники везут на кладбище умершего от голода ленинградца
Краюха из еловых иголок, смолы и опилок стала символом мужества ленинградцев и стойкости города. Победу не увидели полтора миллиона жителей. Но город продержался 900 дней и выжил в самой кровопролитной блокаде в мировой истории.

Я говорю: нас, граждан Ленинграда,

Не поколеблет грохот канонад.

И если завтра будут баррикады -

Мы не покинем наших баррикад.

Писательница Берггольц
Ольга Берггольц
Советская поэтесса
© РИА Новости / Елена Приданникова/Надежда АндриановаБлокада Ленинграда. 8 сентября 1941- 27 января 1944
Блокада Ленинграда. 8 сентября 1941- 27 января 1944 - РИА Новости, 1920, 31.05.2022
Блокада Ленинграда. 8 сентября 1941- 27 января 1944

Лекарство от войны

Но весной 1942-го до снятия блокады было далеко. Город защищался, стиснув зубы, бои шли в считанных километрах от южных границ Ленинграда.
И даже в таких условиях жители не забывали о спорте: помогали отвлечься от военных реалий легкая атлетика, гимнастика, гребля и, разумеется, футбол. Как рассказывал "Санкт-Петербургским ведомостям" историк спорта и кино Алексей Дунаевский, в 1942 году в городе провели 21 матч (встречи проводились даже среди юношеских команд), а уже в 1943-м число матчей взрослых команд выросло до 97. На стадионах проводились и "товарняки", и игры на первенство города, и противостояния за Кубок Ленинграда. К тому же, о спорте №1 не забывали в воинских частях, на флоте и на заводах — число ленинградских футболистов перевалило за семь сотен.
Главным же матчем того времени стала встреча, прошедшая на Крестовском острове 31 мая 1942 года. На фоне громких немецких заголовков "ЛЕНИНГРАД — ГОРОД МЕРТВЫХ" городское радио транслировало противостояние "Динамо" и команды Н-ского завода, в которую вошли не уехавшие в эвакуацию "спартаковцы" и "зенитовцы".

"Душа "Динамо" Валентин Федоров был хорошим организатором, — цитировал "Советский спорт" заслуженного тренера СССР Германа Зонина. — Ему и футболисту Аркадию Алову доверили собрать игроков. Вызвали в горком партии… Пропаганда Геббельса растрезвонила на весь мир, что город Ленина – город мертвых. Что жители уже занимаются каннибализмом. Тогда горком решил провести футбольный матч — Федорову и Алову поручили собрать футболистов. Другую команду собирали профсоюзы. Конечно, люди были худыми и голодными, но играть вышли".

Встреча прошла в укороченном формате (два тайма по 30 минут) и закончилась в пользу ленинградских "динамовцев" — 6:0. Но победителями были все: исхудавшие футболисты обнимались и помогали друг другу покинуть поле. Вратарь Виктор Набутов позже расскажет, что несмотря на бледность и истощение все спортсмены были подстрижены и побриты. Спортивная дисциплина на высоте: "на матч — как на парад".
А еще игроки старались играть без аута. Ведь рядом с полем только-только посадили картошку.

Мифы

Тому матчу приписывают множество "фактов", которые историки как могут опровергают. Вот три основных:
  1. 1
    Спортивное мероприятие состоялось 6 мая. Это миф, появившийся из-за того, что в 1960 году были неправильно датированы листки из блокадного дневника капитана НКВД Виктора Бычкова. К тому же, игроки не могли выйти на поле шестого числа из-за заморозков;
  2. 2
    Встреча проходила под бомбардировкой. Тоже миф: никакие "мессершмитты" не мешали проведению матча на запасном поле стадиона "Динамо" (основное было задействовано в подготовке красноармейцев).
  3. 3
    Доказательств радиотрансляции на немецкие позиции найдено не было.

Город жив!

Роль того матча была колоссальной как для ленинградцев, так и для всего СССР. 344-й день войны. Страна понимает: голос вражеской пропаганды теперь лишь лепет. Дорога жизни на Ладоге спасает "Петра творенье" от голода, а вот не дает впасть в уныние горожанам не только надежда, но и спорт.
Футболисты с "боевой задачей" справились, хоть и было это катастрофически непросто. Один вышел на газон после тяжелой стадии дистрофии, другой — после похорон трехмесячного сына. Но тогда личное горе показалось игрокам куда меньшим, чем горе миллионов. Пожалуй, это и называется подвигом. Который творится далеко не только на передовой.
© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПамятный знак "Город-герой Ленинград" в Александровском саду в Москве
Памятный знак Город-герой Ленинград в Александровском саду в Москве - РИА Новости, 1920, 31.05.2022
Памятный знак "Город-герой Ленинград" в Александровском саду в Москве

Петербург помнит

  • В 1991-м на стадионе "Динамо" появилась мемориальная табличка. На ней написано: "Здесь в самые тяжелые дни блокады 31 мая 1942 года ленинградские динамовцы провели исторический блокадный матч с командой Металлического завода".
  • Десять лет назад, 31 мая 2012 года, на стадионе был открыт памятник футболистам. Его автор — народный художник России Салават Щербаков.

О составах

"Динамо": Виктор Набутов, Михаил Атюшин, Валентин Федоров, Аркадий Алов, Константин Сазонов, Виктор Иванов, Борис Орешкин, Евгений Улитин, Александр Федоров, Анатолий Викторов, Георгий Московцев.
"Н-ский завод": Иван Куренков, Александр Фесенко, Георгий Медведев, Анатолий Мишук, Александр Зябликов, Алексей Лебедев, Николай Горелкин, Николай Смирнов, Иван Смирнов, Петр Горбачев, В. Лосев.

* * *

Последний участник той встречи, нападающий "динамовцев" Улитин умер в 2002 году в возрасте 86 лет.
Валерий Попенченко - РИА Новости, 1920, 22.04.2022
"Рокки" из СССР, вдохновлявший Али: тайна гибели звезды бокса Попенченко
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    П. Бадоса
    И. Бара
    66
    32
  • Теннис
    3-й сет
    Ф. Крайинович
    Н. Кирьос
    230
    664
  • Теннис
    2-й сет
    Д. Томпсон
    С. Циципас
    21
    61
  • Теннис
    30.06 17:00
    Р. Беранкис
    Р. Надаль
  • Теннис
    30.06 17:00
    И. Швентек
    Л. Керкхове
  • Теннис
    30.06 19:05
    К. Флипкенс
    С. Халеп
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала