Рейтинг@Mail.ru
Кто против России? Конгресс ISU решит, нужны ли ему наши фигуристы - РИА Новости Спорт, 05.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

Кто против России? Конгресс ISU решит, нужны ли ему наши фигуристы

© РИА Новости / Владимир Песня | Перейти в медиабанкПризеры финала Гран-При по фигурному катанию в Турине: Анна Щербакова, Алена Косторная, Александра Трусова
Призеры финала Гран-При по фигурному катанию в Турине: Анна Щербакова, Алена Косторная, Александра Трусова  - РИА Новости, 1920, 05.06.2022
Читать в
В понедельник в курортном местечке Пхукет в Таиланде стартует 58-й конгресс Международного союза конькобежцев (ISU). Его итоги могут не только изменить фигурное катание, но и больно ударить по перспективам россиян. Корреспондент РИА Новости – о шансах нашей страны не допустить принятия невыгодных решений.
Пока непонятно, смогут ли российские представители принять участие в конгрессе. Совет ISU в конце апреля остановился в шаге от отстранения делегатов от нашей страны, заявив, что это означало бы нарушение фундаментальных прав членов ISU. Но отмечал при этом, что не допустить российских представителей до участия может сам конгресс – если решит провести голосование по этому вопросу.
Так как организация такого голосования будет считаться "срочным пунктом повестки", по уставу ISU за него должны высказаться 4/5 делегатов. Предварительный расклад говорит о том, что это вряд ли возможно. Есть основанное на определенных расчетах предположение, что радикальной точки зрения по вопросу недопуска российской делегации придерживается примерно половина участников конгресса, может, чуть больше. Но явно не 4/5.
Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 06.05.2022
ISU копает под Валиеву. Что делать юной российской фигуристке?
Но на самом деле не факт, будет ли этот вопрос иметь такое уж принципиальное значение. Даже если российские представители не смогут присутствовать в зале заседаний, находиться в лобби отеля Hilton Phuket Arcadia Resort and Spa им никто запретить не может. Вести разъяснительную работу среди делегатов можно и там. Вариант, конечно, несколько унизительный, но в нашей сложной ситуации пренебрегать и им нельзя.
А разъяснительную работу вести придется, поскольку конгресс рассмотрит несколько вопросов, имеющих важнейшее значение для перспектив российского фигурного катания. Для начала – собственно, прямой вопрос: будут ли наши спортсмены выступать на международной арене. 1 марта россияне и белорусы были отстранены от участия в чемпионатах, 24 апреля совет ISU это отстранение продлил, несмотря на то, что, как говорится в тексте того же решения, правилами организации данная ситуация не регулируется.
Обратиться бы прямо в тот же момент нашей федерации в суд по поводу незаконности такой дискриминации – но решили пойти другим путем, коллективным. Когда и куда он приведет, пока непонятно, зато ясно другое – ISU хотел бы ввести правило, позволяющее в такой ситуации, которая сложилась сейчас, принимать любые решения, вплоть до лишения национальной федерации членства. Поскольку это предложение также будет носить срочный характер, за его принятие вновь понадобится 4/5 голосов делегатов конгресса.

Сложно рассчитывать на позитив

Вообще строить прогнозы, как будет развиваться на конгрессе ситуация с темой санкций в отношении россиян с белорусами, довольно сложно именно из-за ее экстренности. Но, к сожалению, почти очевидно, что трудно будет рассчитывать на принятие решений в пользу России по плановым вопросам. Таким, например, как продвижение наших кандидатов на посты в ISU. Пример Елены Вяльбе, которую конгресс Международной федерации лыжного спорта нагло прокатил на выборах в совет организации, показателен.
Елена Вяльбе - РИА Новости, 1920, 26.05.2022
Запад испугался голоса России: Вяльбе позорно не переизбрали в совет FIS
Тем более что, например, прежде чем состоится голосование по вопросу переизбрания Александра Лакерника на пост вице-президента ISU, должно быть утверждено повышение максимального возраста, допустимого для чиновника. Сейчас он составляет 75 лет, а Александру Рафаиловичу – 77. Еще несколько месяцев назад казалось, что дело будет в шляпе – предложение о сдвиге возрастного лимита до 80 лет было выдвинуто даже не Россией, а Эстонией, Латвией и Литвой. Но в нынешней ситуации его принятие крайне маловероятно. Если надежды избежать радикальных решений против нас еще есть – голосов требуется слишком много, то рассчитывать, что большинство на конгрессе поддержит решения за нас, довольно утопично.
Лакерник – не единственный представитель России, который баллотируется в руководящие органы ISU. Юлия Андреева выдвинута в технический комитет по одиночному и парному катанию, Ульяна Чиркова – в комитет по синхронному катанию. На переизбрание в техком по конькобежному спорту претендует Александр Кибалко, в техком по шорт-треку выдвинуты Андрей Нефедов и Михаил Соколов. Остается только ждать, будет ли конгресс в ходе голосования следовать принципу "спорт вне политики" либо подтвердит печальный факт о его кончине.
Мероприятия в Русском доме. 15 февраля - РИА Новости, 1920, 04.06.2022
Особая ситуация у еще одного нашего человека в техкоме ISU по одиночному и парному катанию – Федора Климова. Он является представителем спортсменов, а эта должность невыборная. Несмотря на то, что золотой и серебряный медалист Олимпиады в Сочи закончил карьеру, оставаться представителем спортсменов он может на протяжении 12 лет после ухода из спорта. Вопрос только в том, будут ли продлены его полномочия. Данное решение должен принять совет ISU уже после конгресса.

Возрастной ценз наверняка повысят

Что же касается предложений по изменению самого фигурного катания – главное из них также направлено против России. Это поэтапное повышение минимального возраста участников взрослых соревнований. Если оно будет принято, к сезону-2024/25 нижняя планка возрастного лимита составит 17 лет. Сейчас она установлена на отметке 15 лет.
Четыре года назад на постолимпийском конгрессе такое предложение тоже выдвигалось – победу Алины Загитовой в Пхенчхане на ура восприняли далеко не все. Но тогда оно носило срочный характер и, как и нынешние антироссийские меры, требовало поддержки 4/5 делегатов. Большинство предложение в 2018-м набрало – но не такое категоричное, и возрастной лимит остался прежним.
Фигуристка Алина Загитова. - РИА Новости, 1920, 19.05.2022
Загитова отметила день рождения горячим танцем: видео
Сейчас к новой атаке на 15-летних девочек во взрослом фигурном катании подготовились более основательно. В повестке конгресса предложений повысить минимальный возраст до 17 лет аж два, и они были выдвинуты заблаговременно, так что теперь для принятия потребуется простое большинство. А самое главное – если сам ISU тогда выдерживал нейтральную позицию, то сейчас одно из этих двух предложений вообще от самого совета ISU, с очень подробным многоступенчатым обоснованием. И это, пожалуй, вкупе с прочими обстоятельствами делает вопрос предрешенным.
В повестке конгресса ISU среди ряда доводов по поводу того, что повышение минимального возраста фигуристов назрело и является необходимым, есть такой (точный перевод с английского): "С 1994 года пять олимпийских чемпионок в женском одиночном катании находились в возрасте 15, 16 или 17 лет в момент завоевания титула. Только две из них участвовали в чемпионате мира следующего сезона перед тем, как закончить соревновательную карьеру".
Нехитрая логическая цепочка указывает на то, что речь в официальном документе ISU идет в том числе и о Загитовой, которая выиграла чемпионат мира 2019 года, выступила в ряде турниров следующего сезона и взяла паузу. Можно сколько угодно рассуждать о вероятности ее возвращения, но факт в том, что официально карьеру олимпийская чемпионка - 2018 не завершала.
Спортсмены после показательных выступлений VI этапа Кубка мира по фигурному катанию в Сочи. - РИА Новости, 1920, 25.04.2022
ISU отменил этап Гран-при по фигурному катанию в России в новом сезоне
Рассмотрят на конгрессе и ряд других идей. Там и возвращение квалификации к чемпионатам мира, и уменьшение количества критериев оценки за компоненты до трех, и ужесточение правил смены спортсменами федерации, и проведение юниорских чемпионатов Европы и четырех континентов. Но из категории "ISU против России" - те, что подробно разобраны выше.
Устоим ли? И, если нет, что дальше? Ответ на первый вопрос узнаем уже через несколько дней. На второй – жизнь покажет. Но, как уже неоднократно говорилось, фигурное катание – один из немногих видов спорта, где в долгосрочной перспективе Россия нужна миру, а не наоборот. И это позволяет даже в нынешней ситуации сохранять оптимизм.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Панама
    США
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Уругвай
    Боливия
    5
    0
  • Теннис
    Завершен
    В. Томова
    А. Блинкова
    267
    616
  • Футбол
    Завершен
    Рубин
    КАМАЗ
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Факел
    Ростов
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Украина
    Бельгия
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Словакия
    Румыния
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Грузия
    Португалия
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Чехия
    Турция
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Эквадор
    Ямайка
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Венесуэла
    Мексика
    1
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала