Рейтинг@Mail.ru
Аппликатор Кузнецова: как пользоваться и для чего, сколько лежать, инструкция
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве - РИА Новости, 1920, 28.10.2019
ЗОЖ

Аппликатор Кузнецова: как пользоваться, сколько лежать, для чего нужен

© Фото : Anna ShvetsАппликатор Кузнецова
Аппликатор Кузнецова - РИА Новости, 1920, 09.06.2022
Читать в
МОСКВА, 9 июн — РИА Новости. Аппликатор Кузнецова — коврик с зубчатыми пластинами для точечного массажа. Эти изделия используют для укрепления иммунитета, снятия боли в пояснице, борьбы с мигренью и не только.

Аппликатор Кузнецова

Аппликаторы Кузнецова также называют аппликаторами. Такие приспособления точечно воздействуют на организм, способствуя приливу крови. Их стимулирующее действие можно сравнить и с массажем, и с иглоукалыванием, и с рефлексотерапией.
Аппликаторы представляют собой тканевые коврики, покрытые квадратными или круглыми пластинами с двойными зубцами. Сегодня в продаже можно встретить аппликаторы в виде подушек, массажных поясов, валиков и не только. Они различаются по интенсивности воздействия — в зависимости от остроты зубцов.
Массаж - РИА Новости, 1920, 30.05.2022
Антицеллюлитный массаж: как правильно делать, польза и вред
Игольчатые массажеры были придуманы еще в 70-е годы в СССР. Его автором является учитель музыки Иван Кузнецов, живший в Челябинске. Он придумал аппликатор для собственного лечения. Но уже в 80-е годы его изобретение продавалось миллионами.
Лечебные коврики часто называют тибетскими. Это доступные и мощные инструменты с рефлексным действием. Их работа строится на воздействии на биологически активные точки, располагающиеся на коже. Они связаны с внутренними органами, поэтому в результате процедуры происходит улучшение самочувствия.
Аппликаторы обладают разносторонним действием — их можно использовать как в лечебных целях, так и для профилактики многих заболеваний. Приспособления помогают расслабиться после тяжелого дня, улучшить настроение. На игольчатых массажерах можно лежать или стоять, ходить с ними и т.д.

Польза

Несмотря на простоту конструкции и применения, игольчатые массажеры обладают уникальным лечебным действием. Они усиливают кровообращение, благотворно влияют на обменные процессы. С помощью аппликатора можно:
  • Справиться с бессонницей, другими нарушениями сна.
  • Укрепить иммунитет.
  • Повысить эластичность кожных покровов.
  • Улучшить метаболизм.
  • Снять болевые ощущения при спазме мышц, остеохондрозе, межпозвоночной грыже и т.д.
  • Избавиться от головных болей, мигреней.
  • Снять стресс, справиться с тревожностью.
  • Ускорить восстановительные процессы.
И это лишь основные полезные свойства тибетского коврика! Чаще всего эти приспособления рекомендуют применять при болезнях опорно-двигательного аппарата, искривлении позвоночника, плоскостопиях и проблемах с суставами. Но улучшить самочувствие с помощью аппликатора смогли и пациенты с заболеваниями дыхательной, эндокринной систем, болезнями гинекологической сферы. Регулярное применение устройства также позволит забыть о хронической усталости и даже лишнем весе.
Легкоатлетка Алиса Кузнецова - РИА Новости, 1920, 05.04.2022
Упражнения для ягодиц: в домашних условиях и тренажерном зале

Противопоказания

Сам изобретатель игольчатого массажера отмечал, что его разработка больше направлена для профилактики заболеваний, нежели их лечения. Но чтобы аппликатор принес пользу для здоровья, необходимо правильно его использовать. И в первую очередь пациенту нужно изучить противопоказания к применению тибетского коврика.
Аппликатор Кузнецова может ухудшить самочувствие пациента в следующих случаях:
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Эпилепсия.
  • Наличие родинок, бородавок в зоне воздействия приспособления.
  • Онкологические заболевания.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Высокая чувствительность кожи.
  • Беременность.
  • Обострение хронических болезней.
  • Менструации.
Перед использованием коврика с острыми зубцами в лечебных или профилактических целях стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
жим гантелей - РИА Новости, 1920, 13.05.2022
Как накачать грудные мышцы: советы и лучшие упражнения

Виды

Еще в недавнем прошлом аппликаторы Кузнецова были представлены лишь в виде ковриков в шипами из белой пластмассы. Сегодня пациенты могут подобрать для домашнего применения самые разные варианты аппликаторов. Они различаются по цвету пластин и иголок, форме и, соответственно, зоне применения.
По форме
Самый распространенный вариант игольчатого массажера — коврик с пластинами. Этот вариант приспособления подходит для воздействия на область спины, стоп, бедер, живота и не только. Коврики различаются по размерам и толщине. Толстые изделия могут обладать эффектом памяти.
Для поясницы больше подойдут пояса с шипованными пластинами. Их можно легко закрепить на теле. Для надежности сверху рекомендуют использовать эластичные бинты. Поясные изделия удобны тем, что их можно носить под одеждой, использовать во время выполнения домашних дел и т.д.
Аппликаторы в виде валиков также рекомендуют для поясницы и шейного отдела. Благодаря своей форме такие игольчатые массажеры помогают эффективно проработать те зоны, которые трудно достать обычным ковриком.
Страница в Instagram Светланы Проповедниковой - РИА Новости, 1920, 07.06.2022
Как убрать жир с рук у женщин: комплекс упражнений для похудения
По цвету
Аппликаторы Кузнецова различают по количеству игл и их цвету. Расцветка указывает тип воздействия массажера на тело, остроту шипов:
  1. 1
    Зеленый — приспособления с наиболее щадящим воздействием, подходят для людей с чувствительной кожей.
  2. 2
    Красный — также обладает деликатным воздействием, но имеет магнитную вставку, которая усиливает эффект процедуры.
  3. 3
    Синий — отличается более выраженным воздействием, из-за остроты игл не подходит для людей с нежной кожей и низким болевым порогом.
  4. 4
    Желтый — также имеет острые шипы, но дополнен магнитной вставкой.

Как правильно пользоваться

Чтобы оценить эффективность аппликатора Кузнецова, необходимо лишь приложить приспособление к проблемной зоне зубцами и надавить на него. Поначалу пациент будет чувствовать легкую боль, которая вскоре сменится приятными ощущениями. В теле словно разольется тепло благодаря стимуляции кровообращения и активному распространению кислорода, питательных веществ.
Серьезного вреда игольчатый коврик не принесет. Однако при сильном надавливании массажером можно травмировать кожу. В остальном же использование иппликатора не представляет сложностей. Главное — помнить о соблюдении гигиены. Поскольку во время воздействия иглами возможны микроповреждения кожи, совместное использование аппликатора не рекомендуется.
Живот - РИА Новости, 1920, 02.06.2022
Вакуум живота: как делать правильно, техника и упражнения для похудения

Сколько нужно лежать

Новички в рефлексотерапии нередко задают вопросы о том, сколько именно нужно лежать на коврике, чтобы почувствовать улучшения. Однако время воздействия подбирается индивидуально. Оно зависит от состояния пациента, характера заболевания и т.д. Средняя продолжительность терапии — 20 минут. При выраженности болевых ощущений можно сократить время сеанса.
Общие рекомендации по проведению процедуры легко запомнить:
  1. 1
    Перед сеансом нужно проветрить помещение.
  2. 2
    Игольчатый массаж стоит проводить спустя 1,5-2 часа после еды и минимум за полчаса до трапезы.
  3. 3
    Перед процедурой нужно опорожнить кишечник и мочевой пузырь.
  4. 4
    При вдавливании зубчиков допустимы терпимые болевые ощущения, но сильную боль и дискомфорт терпеть не нужно.
  5. 5
    Небольшие ранки или родинки, бородавки в зоне воздействия можно заклеить пластырем.
  6. 6
    После сеанса нужно отдохнуть в течение 10 минут.
Девушка занимается в спортзале - РИА Новости, 1920, 18.05.2022
Как накачать мышцы спины: упражнения и советы от фитнес-тренера

Инструкция по применению

Как уже говорилось, использовать массажный коврик можно различными способами: стоять на нем или лежать, перекатываться по поверхности, фиксировать приспособление к проблемной зоне и т.д. Способ воздействия будет зависеть от области, для обработки которой предназначается аппликатор Кузнецова.
Самый распространенный вариант использования игольчатого массажера — лежа. Этот метод эффективен при борьбе с болью в пояснице или спине, шее, при неврологии. Для поясницы можно использовать изделие в виде пояса, шеи — валика.
Прижимать к телу аппликатор можно тремя способами:
  1. 1
    С помощью веса тела — когда на валик, коврик или подушку с шипами ложатся сверху или встают на игольчатую поверхность.
  2. 2
    С помощью рук — когда массажную подушку с иглами прикладывают к проблемной области и слегка надавливают на эту часть тела сверху.
  3. 3
    С помощью эластичного пояса — когда аппликатор фиксируют на пояснице или другом участке широким неопреновым поясом.
Молодой человек и девушка, занимающиеся фитнесом - РИА Новости, 1920, 18.05.2022
Сушка тела: как снизить вес и сохранить рельеф
Для шеи
При хронической боли в шее или ее обострении, остеохондрозе аппликатор рекомендуют использовать курсом в 2-3 недели. Для обработки этой зоны идеально подойдет приспособление в виде валика. Терапия должна занимать 10-15 минут. Для этого голову кладут на валик, затем меняют положение каждую минуту. При выраженности болей можно повторять сеансы 2-3 раза в сутки.
Для спины
Для устранения болей в спине можно использовать аппликатор в виде коврика или пояса. Воздействие производят на больную область. Процедура может длиться от 10 до 30 минут, в зависимости от обширности зоны и выраженности болей. Курс должен составлять около 2 недель, после чего можно сделать перерыв на 10 дней и повторить сеансы.
Для ног
Аппликаторы Кузнецова эффективны при плоскостопии, пяточных шпорах, артрите пальцев ног и других проблемах. Для устранения болей можно встать на коврик или выполнять точечное воздействие сидя. Также облегчение может принести хождение по массажеру с иглами. При этом стараются переносить вес тела с одной ноги на другую, менять положение стопы при ее постановке — прижимать к зубчикам внутренней или внешней стороной.
Мужчина делает приседания со штангой - РИА Новости, 1920, 19.05.2022
Как накачать ноги: лучшие упражнения в домашних условиях и тренажерном зале
Для лица
Тибетские коврики используют даже в косметологии. В ходе точечного воздействия улучшается кровообращение, восстанавливается эластичность кожи благодаря стимуляции выработки коллагена. Чтобы справиться с потерей тонуса кожных покровов, подтянуть овал лица и избавиться от воспалений, необходимо очистить лицо и приложить к нему коврик на 10 минут.

Как выбрать аппликатор Кузнецова

При поиске аппликатора необходимо определиться, для каких целей он чаще всего будет использоваться, какие проблемные зоны им предстоит лечить. Самые универсальные варианты — большие коврики. Их можно свернуть валиком, чтобы проработать шею или поясницу.
Остроту шипов лучше всего подбирать по назначению врача. Можно ориентироваться на чувствительность кожи самостоятельно или купить для пробы аппликатор с деликатным действием, а потом по мере привыкания к процедурам заменить его на модель с синими или желтыми шипами.
Фитнес-модель - РИА Новости, 1920, 06.06.2022
Галифе на бедрах: как убрать ушки упражнениями в домашних условиях

Цены

Аппликаторы отличаются ценовой доступностью. Стоимость массажера с зубчатыми пластинками в среднем начинается от 500 рублей. Цена зависит от размеров приспособления и его формы, других особенностей. Например, материала шипов. В продаже можно встретить изделия с пластинами из пластмассы и металла.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Риндеркнех
    Р. Сафиуллин
    41
    66
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    В. Поспишил
    76
    63
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    Нефтехимик
    5
    6
  • Хоккей
    Завершен
    Спартак Москва
    Торпедо НН
    4
    3
  • Футбол
    Завершен
    Бавария
    Байер
    4
    0
  • Футбол
    Завершен
    Анже
    Марсель
    0
    3
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала