Рейтинг@Mail.ru
Антицеллюлитный массаж: как делать в домашних условиях, правильная техника
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве - РИА Новости, 1920, 28.10.2019
ЗОЖ

Антицеллюлитный массаж: как правильно делать, польза и вред

© Depositphotos / AllaSerebrinaМассаж
Массаж - РИА Новости, 1920, 30.05.2022
Читать в
МОСКВА, 30 мая — РИА Новости. Антицеллюлитный массаж — эффективная процедура, позволяющая справиться с целлюлитом и предупредить его появление, улучшить состояние кожи можно с помощью ручных и аппаратных техник.

Антицеллюлитный массаж

Целлюлит или "апельсиновая корка" — проблема, знакомая не только обладательницам лишнего веса. Некрасивые бугорки могут "украшать" ноги, бедра, живот и другие части тела и стройных женщин. Чаще всего этот косметический дефект обнаруживают у себя именно представительницы прекрасного пола. Бороться с ним необходимо комплексно, с помощью правильного питания, физических нагрузок и антицеллюлитного массажа.
Медики называют целлюлит липодистрофией. Это явление стали считать патологией еще в 1970-е годы в США. Именно там косметологи начали активно использовать техники лечебного и профилактического массажа против "апельсиновой корки", хотя эти методики существуют еще с древних времен.
CC BY 2.0 / Nenad Stojkovic / A silicone vacuum cup on a female leg at homeПроцедура для устранения целлюлита
Процедура для устранения целлюлита - РИА Новости, 1920, 30.05.2022
Процедура для устранения целлюлита
Антицеллюлитный массаж обладает долгосрочным действием. После прохождения курса процедур можно будет заметить восстановление упругости кожи, уменьшение выраженности растяжек и отеков. Кожные покровы визуально станут ровнее, а помимо избавления от дефекта сеансы красоты также помогают сбросить вес. Все потому, что ручные и аппаратные методики стимулируют кровоток во время точечного воздействия на проблемные зоны и повышают давление внутри клеток. Это вызывает восстановление кровотока, повышение скорости метаболизма и, соответственно, разрушение жировых клеток.
Чтобы антицеллюлитный массаж принес максимальный эффект, бороться с бугорками в проблемных зонах нужно начинать на ранних стадиях. Причем необязательно посещать массажиста или косметолога. Устранить некрасивую корку можно и самостоятельно, в домашних условиях. При комплексном лечении целлюлита добиться видимого эффекта можно будет всего за несколько сеансов.
Девушка и талия - РИА Новости, 1920, 11.05.2022
Как убрать жир с боков и уменьшить талию в домашних условиях

Показания к проведению

Целлюлит возникает на фоне нарушения обмена веществ. Эта проблема влечет за собой увеличение жировых клеток в размере, которые сдавливают лимфатические и кровеносные сосуды. Из-за этого возникают нарушения питания тканей тела, что и становится причиной появления косметического дефекта.
А какие же факторы провоцируют появление некрасивых бугорков? В первую очередь это лишний вес, гормональные сбои и малоподвижный образ жизни. Привести к образованию "апельсиновой корки" могут и курение, обилие быстрых углеводов в питании.
Чаще всего к различным методикам лечения липодистрофии прибегают при следующих показаниях:
  1. 1
    Бугристая поверхность кожи, эффект "апельсиновой корки" на бедрах, ягодицах, животе и т.д.
  2. 2
    Нарушения циркуляции лимфы и крови, появление отечности.
  3. 3
    Жировые отложения в зоне живота, рук и других проблемных областях.
Записаться к массажисту можно и при общей дряблости кожи тела, а также желании предупредить появление косметического дефекта.
© Depositphotos / MilanMarkovicМассаж
Массаж - РИА Новости, 1920, 30.05.2022
Массаж

Виды массажа

Классическим вариантом антицеллюлитного массажа можно назвать ручной. Эта техника не отличается сложностью выполнения, она строится на использовании основных массажных движений:
  • Похлопывания — хлопки по проблемной области с небольшой или высокой интенсивностью воздействия.
  • Разминания — включают захват и сдавливание, раскатывание, иные манипуляции с выбранным участком тела.
  • Щипки — защипывание участков кожи на ногах, животе, ягодицах и других частях тела.
  • Растирания — более интенсивные, нежели разминания, включают "смещение" кожи под действием рук.
  • Удары — выполняются ребром ладони, напоминают рубку чего-либо.
  • Вибрация — непрерывные колебательные движения подушечками пальцев или основанием ладони, кулаком и т.д.
Ручной массаж проще всего выполнить в домашних условиях, хотя самостоятельно проработать все проблемные зоны может быть непросто. Сегодня пользуются популярностью и аппаратные методы борьбы с косметическим дефектом — кавитация, вакуум, LPG и не только. Эксперты уверяют, что аппаратная процедура длительностью в час может заменить 6-часовой сеанс ручного воздействия.
Девушка делает растяжку - РИА Новости, 1920, 20.05.2022
Растяжка мышц для начинающих: лучшие упражнения в домашних условиях

Домашний

В домашних условиях практикуют самые разные массажные методики — не только ручную, но и вакуумную, с использованием роликов, щеток, жестких рукавиц и иных приспособлений. Однако эффективность проработки тела может быть ниже, поскольку сложно делать массаж самому себе. Поэтому домашний массаж больше подходит при небольшой выраженности "апельсиновой корки", можно делать его и в профилактических целях.

Медовый

Мед отлично подходит для восстановления упругости кожи, лакомство выводит токсины и насыщает кожу витаминами. Природное средство усиливает обмен веществ, а еще из-за прилипания к ладоням он усиливает эффект ручных манипуляций. Для работы стоит использовать только свежий, не засахаренный натуральный мед.
Нередко мед для облегчения скольжения по коже смешивают с натуральными маслами. На проблемную зону следует наносить не более 1-2 чайных ложек лакомства. Со сладким продуктам традиционно выполняют обычный ручной массаж — с поглаживаниями, растираниями, похлопываниями и другими движениями.
Уставший от тренировки спортсмен - РИА Новости, 1920, 22.05.2022
Почему возникает боль в мышцах и как ее снять после тренировки

Баночный

Баночный антицеллюлитный массаж еще называют вакуумным. Он выполняется вручную с помощью банок из силикона, стекла или других материалов. Преимущество этой методики в том, что воздействовать на проблемные зоны можно точечно. Во время обработки создается вакуум между кожей и самой банкой. Это способствует размягчению уплотнений, усилению циркуляции лимфы и снятию отеков.
Разобраться, как делать такую косметическую процедуру, можно и без опыта массажиста. Главным залогом безопасности и эффективности манипуляций будет знание строения лимфатической системы организма. Нельзя давить на лимфатические узлы, а банками по коже следует водить круговыми движениями, захватывая слой в 1-1,5 сантиметра.
Для усиления эффекта и облегчения скольжения банок на кожу в проблемных областях нужно обязательно нанести масло или крем. Он не должен быстро впитываться. В самом начале сеанса кожные покровы следует разогреть с помощью плавных поглаживаний. А уже затем интенсивность воздействия вакуумными банками можно постепенно увеличивать.
© Depositphotos / AllaSerebrinaМассаж
Массаж - РИА Новости, 1920, 30.05.2022
Массаж

Лимфодренажный

Лимфодренажные методики помогают справиться с застоем лимфы, они стимулируют кровообращение и способствуют уменьшению объемов за счет снятия отечности. Эта техника в основном используется для проработки области живота и боков, зоны ягодиц и бедер. Но можно выбрать ее и для воздействия на все тело.
К техникам лимфодренажного массажа относят прессотерапию, микротоковый дренаж и т.д. Выделяют несколько видов лимфодренажного воздействия:
  • Поверхностный — для улучшения кровообращения.
  • Проекционный — направлен на зоны, куда идет проекция лимфатических узлов.
  • Глубокий — применяется в лечебных целях, включает воздействие на сами лимфоузлы.

Для каких частей тела

"Апельсиновую корку" чаще всего можно обнаружить в нижней части тела и там, где больше всего скапливаются жировые отложения. Это ноги и бедра, ягодицы, область живота. Но иногда женщины замечают дефекты кожи на руках, иных частях тела.
Вне зависимости от техники, антицеллюлитный массаж не рекомендован для работы с областью груди. Важно быть крайне осторожными и при обработке внутренней поверхности бедра, в области паха и подколенных впадин. В этой зоне находится много лимфатических узлов, кожа тонкая и нежная, поэтому сильные надавливания, растирания и иные манипуляции могут принести вред.

Руки

Целлюлит редко выражен на руках. Однако на этих частях тела с возрастом или при лишнем весе часто становится дряблой, обвисшей кожа. Антицеллюлитные техники помогут справиться с этим явлением. Эффективная проработка зоны уменьшит объем предплечий. Во время сеанса движения должны быть направлены от кисти к плечу, а общая продолжительность воздействия должна составлять не более 15 минут.
Пищеварительные ферменты - РИА Новости, 1920, 05.05.2022
Как убрать живот: эффективные способы, рекомендации и упражнения

Живот

Большинство пациенток обращаются к массажистам за антицеллюлитным массажем именно для борьбы с жировыми отложениями и бугристостью кожи в области живота. Эту зону можно прорабатывать не только вручную и специальными аппаратами. Хорошие результаты подарит даже простой баночный массаж. Массировать живот следует по кругу, по часовой стрелке и против нее.

Бедра и голени

Целлюлит в области бедер и на ногах — вовсе не редкость. Как и на животе, в этих частях тела быстро появляются жировые отложения. А за ними — и "апельсиновая корка". Чтобы справиться с бугорками на бедрах и голени, необходимо массировать их вертикальными движения, начиная от колена и постепенно продвигаясь вверх.
Легкоатлетка Алиса Кузнецова - РИА Новости, 1920, 05.04.2022
Упражнения для ягодиц: в домашних условиях и тренажерном зале

Ягодицы

Антицеллюлитный массаж не только уменьшит выраженность дефекта в области ягодиц, но и сделает их подтянутыми, улучшит рельеф тела. Прорабатывать эту область можно круговыми движениями и вертикальными. Лучше всего сочетать оба вида воздействий, выполняя разноплановые движения по очереди.

Подготовка к процедуре

Чтобы сделать кожу гладкой, подтянутой и улучшить фигуру, необходимо правильно подготовиться к сеансам массажа. Специалисты рекомендуют приступать к процедуре после приема ванны или теплого душа. Не будет лишним и скраб, он тоже поможет разогреть и очистить кожу.
Не стоит делать массаж сразу после еды. Лучше перекусить за 1,5-2 часа до процедуры, чтобы не чувствовать дискомфорт. Важно также хорошо отдохнуть, настроиться на процедуру психологически.
Для работы над фигурой нужно заранее подготовить массажные масла или крем. Иногда антицеллюлитные процедуры проводят с использованием меда, эфирных или натуральных масел цитрусовых — в таком случае нужно будет сначала проверить, нет ли на средство аллергии. Также перед сеансом следует высушить и согреть руки.
© Fotolia / Minerva StudioМассаж спины
Массаж спины - РИА Новости, 1920, 30.05.2022
Массаж спины

Техника выполнения

При выборе любой массажной методики необходимо помнить о безопасности. Чтобы не навредить здоровью, нельзя допускать интенсивного воздействия на лимфатические узлы, область живота и внутренние органы брюшной полости. Движения должны быть интенсивными, но терпимыми по ощущениям, не вызывающими сильную боль и дискомфорт.
Чтобы воздействие было безопасным, двигаться нужно в направлении снизу вверх к сердцу. Сеанс должен начинаться с легких поглаживаний, и завершаться ими же. Они не только улучшают кровообращение, но и успокаивают.
Наиболее результативными приемами против целлюлита считаются захваты, надавливания и растирания. Растирания помогают убрать отеки и повысить тонус кожи. Делать их на ногах нужно движениями снизу вверх, а на бедрах и ягодицах — круговыми движениями.
Молодой человек и девушка, занимающиеся фитнесом - РИА Новости, 1920, 18.05.2022
Сушка тела: как снизить вес и сохранить рельеф

Продолжительность массажа

Для достижения эффекта общая продолжительность массажа против целлюлита должна составлять не менее получаса. Однако даже 10 минут тщательных растираний щеткой перед душем или баней принесут пользу.
Длительность сеанса не должна быть больше часа — в этом не только нет смысла, но и можно столкнуться с ухудшением самочувствия. Например, повышением артериального давления или головокружением. При любых недомоганиях работу с массажистом нужно прекратить. После процедуру важно полежать 5-10 минут, чтобы отдохнуть и восстановить дыхание.

Как часто делать

Ежедневное посещение массажиста при борьбе с липодистрофией не требуется. В этом не будет пользы, потому что мягкие ткани должны успеть восстановиться до следующего сеанса. Оптимальный перерыв между процедурами составляет 2 дня. Продолжительность курса будет зависеть от того, насколько ярко проявлен целлюлит.
В среднем на лечение "апельсиновой корки" в сложных случаях уходит 10-15 сеансов. Если же выраженность целлюлита небольшая, можно ограничиться всего 5-8 процедурами. Однако результат работы специалиста будет во многом зависеть не только от его профессионализма, но и от системности. Не стоит пропускать сеансы без серьезной необходимости или делать перерывы больше 3 дней.
Мама с дочкой делают планку - РИА Новости, 1920, 30.05.2022
Как правильно делать планку: комплекс упражнений, реально ли похудеть

Результаты массажа

Грамотно выполненный массаж против целлюлита позволит заметить эффект уже спустя один сеанс. Конечно, после курса процедур результат будет более ощутимым. В первые дни после посещения специалиста изменения контуров тела, повышение тургора кожи в основном связано с уменьшением отечности.
Эффекта от курса массажа обычно хватает на полгода и даже больше. Все зависит от того, пересмотрела ли пациентка свой образ жизни, усилила ли она профилактику появления "апельсиновой корки" или быстро вернулась к неправильному питанию, отказалась от поддерживающих результат сеансов.

Противопоказания

Несмотря на положительный эффект массажных процедур и их высокую безопасность, ручной или аппаратный массаж рекомендован не всем. Перед началом лечения "апельсиновой корки" рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и косметологом, массажистом, чтобы исключить противопоказания:
  • Варикозное расширение вен, атеросклероз и тромбофлебит.
  • Воспаление, дерматит и другие дерматологические проблемы в зоне обработки.
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Повышение температуры при инфекционных заболеваниях.
  • Беременность и грудное вскармливание.
  • Высокая чувствительность кожи.
Девушка проверяет пульс на фитнес-браслете - РИА Новости, 1920, 27.05.2022
Пульс при нагрузке: зачем его отслеживать и как это делать правильно

Польза и вред

Массаж против целлюлита — не самая приятная процедура. Однако всего за несколько сеансов можно будет увидеть приятные изменения. Полезные свойства мануальных и аппаратных техник обширны:
  • Улучшение кровоснабжения тела.
  • Возвращение эластичности, гладкости и упругости кожи.
  • Стимуляция выработки коллагена в кожных покровах.
  • Уменьшение объемов за счет снижения лишнего веса.
  • Устранение отеков и застоя лимфы.
  • Снятие напряжения в мышцах после нагрузок.
  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Улучшение метаболизма.
Антицеллюлитный массаж помогает не только разгладить кожу и справиться с уже имеющимися бугорками на теле, но и предупредить их повторное появление. Чтобы добиться видимого результата, необходимо обращаться за услугой к профессионалам.
Массажист обязательно должен учитывать все особенности пациентки, например, чувствительность кожи, ее толщину. Появление синяков и боль во время процесса — вовсе не показатель качества. Неграмотный подход к массажу может привести к повреждению подкожного слоя и его воспалению.
© Pixabay / Milius007 Массаж
Массаж - РИА Новости, 1920, 30.05.2022
Массаж

Профилактика целлюлита

Самый проверенный способ устранения целлюлита — его ранняя профилактика. Чтобы не столкнуться с этим дефектом кожи, необходимо:
  • Пересмотреть рацион, сделать питание сбалансированным и сократить потребление жирного, сладкого, мучного и других вредностей.
  • Употреблять достаточное количество чистой воды.
  • Отказаться от курения и других вредных привычек.
  • Заниматься фитнесом или другой физической активностью.
  • Выполнять профилактический массаж, обертывания и другие антицеллюлитные процедуры.
Для сохранения эффекта после курса корректирующих процедур стоит дополнительно проводить поддерживающие сеансы массажа каждые полгода. Для закрепления результата требуется всего 3-4 посещения специалиста.
Молодая пара в кровати - РИА Новости, 1920, 20.05.2022
Как часто нужно заниматься сексом: норма в неделю
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Салават Юлаев
    Ак Барс
    0
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо Москва
    Авангард
    4
    1
  • Футбол
    Завершен
    Португалия
    Испания
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Швейцария
    Чехия
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Греция
    Северная Ирландия
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Норвегия
    Сербия
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Швеция
    Словения
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Украина
    Шотландия
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ирландия
    Армения
    3
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала