Рейтинг@Mail.ru
Лучше Остапа: Трусова попробовала свои силы в прыжках в длину - РИА Новости Спорт, 09.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание
Лучше Остапа: Трусова попробовала свои силы в прыжках в длину

Фигуристка Трусова заняла последнее место в юниорском турнире по прыжкам в длину в Москве

© Фото : предоставлено пресс-службой Недели легкой атлетикиАлександра Трусова
Александра Трусова - РИА Новости, 1920, 09.06.2022
Читать в
Серебряная медалистка Олимпийских игр в Пекине в женском одиночном катании Александра Трусова в четверг впервые выступила в юниорских соревнованиях по прыжкам в длину. Произошло это в рамках проходящей в Москве Недели легкой атлетики. Блин получился не комом - прыгая в длину впервые в жизни, Трусова выполнила норматив второго юношеского разряда и золотого значка ГТО.

Прическа - творческая

Появление Трусовой на легкоатлетическом стадионе с самого начала было окутано тайной. Организаторы попытались сохранить в секрете дисциплину, в которой собиралась выступать популярная фигуристка. Но вскоре выяснилось, что Александра собирается не бегать, а прыгать - то есть делать то, что у нее на льду получается очень хорошо.
Правда, олимпийская чемпионка по легкой атлетике, она же исполняющая обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Ирина Привалова еще до дебюта Трусовой в секторе объяснила, что прыжки на льду и прыжки в яму с песком - это разные вещи.
«
"Все-таки в фигурном катании спортсмены сначала набирают скорость, а потом готовятся и исполняют сам прыжок. А у нас прыжок в длину спортсмены осуществляют после разбега, не гася скорость, замедлить разбег и оттолкнуться не получится", - такой экспертный комментарий дала олимпийская чемпионка, но предположила, что Александре мог помочь опыт занятий ОФП, где часто используют легкоатлетические упражнения.
Александра Трусова - РИА Новости, 1920, 09.06.2022
Привалова думает, что легкая атлетика поможет Трусовой освоить пятерные
Но, как оказалось, никакого опыта у Саши не было. Если Остап Бендер в памятном эпизоде "Двенадцати стульев" играл в Нью-Васюках в шахматы второй раз в жизни, то Трусова прыгала в длину впервые. И даже пришла на соревнования не за час и не за два, а минут за 20 до начала, где ее встретила небывалая для легкой атлетики толпа журналистов.
Победитель и призер чемпионатов мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков накануне дебюта Трусовой в легкой атлетике задавался вопросом - с какой прической будет прыгать фигуристка, которая никогда в жизни не стригла волосы? С пучком, шишкой или иной творческой идеей укладки? Ответ фигуристка дала в момент появления на северном ядре "Лужников". Это был третий вариант - волосы ее были распущены. Перед стартом, правда, она заколола их в хвост, но на разбеге они все равно артистично развевались, привлекая внимание фотографов, любящих красивые динамичные кадры.

Каждый прыжок был лучше предыдущего

Организаторы анонсировали мастер-класс с фигуристкой перед началом соревнований, но на деле оказалось, что это была просто разминка с участием заслуженного тренера России Евгения Тер-Аванесова. Специалист помог серебряной медалистке Олимпиады отмерить разбег, после чего она исполнила два пробных прыжка. Первый явно не удался - Трусова заступила примерно на полметра. Возможно, фигуристку смутил один из журналистов, внезапно принявшийся кричать на весь сектор фразы типа "ждем мировой рекорд". А вот второй тренировочный прыжок оказался уже приличным.
Но тут пришло время стартовать. После красочного представления участниц открывать прыжки жребий выпал именно Трусовой. Под бодрые крики примерно полусотни поклонников Александра разбежалась, но перед планкой явно притормозила, чтобы не заступить. В итоге заметно недоступила и прыжок оказался не слишком далеким - 3 метра 80 сантиметров. Разницу между профессионалом и любителем тут же показала лучшая из соперниц, прыгнувшая в первой попытке на 5,95.
Александра Трусова - РИА Новости, 1920, 09.06.2022
Трусова выполнила норматив для своего возраста в прыжках в длину
Но результат, конечно же, этим утром был вторичен. Саша явно наслаждалась самым жарким пока этим летом московским солнцем, вниманием едва ли не рекордной за последнее время для легкой атлетики толпой журналистов и фотографов, ну и присутствием близкого человека - победителя олимпийского командного турнира фигуристов Марка Кондратюка, который поддерживал новоиспеченную прыгунью в длину прямо в секторе. Давал советы по ходу соревнований и Тер-Аванесов.
Ну и Трусова не была бы Трусовой, если бы только попробовала и ушла. Александра совершила еще три попытки, последовательно улетев на 3,94 метра, 4,10 метра и, наконец, 4,19 метра. Это норматив второго юношеского разряда и золотого значка ГТО - при том, что во избежание случайной травмы фигуристка исполняла прыжки с короткого разбега и приземляясь на ноги.
Саша явно вошла во вкус и наверняка улучшила бы свой результат, но время ее пребывания в Лужниках было ограничено - фигуристке нужно было ехать на тренировку перед выступлением в шоу Евгения Плющенко. Поэтому после четвертой попытки Саша закончила выступления, оставив своим более мастеровитым соперницам право выявить сильнейшую без нее. Победила брянская спортсменка Светлана Антошина с прыжком на 6,09 метра. А Трусова в это время начала разговаривать с прессой.

Теперь барьеры - или все-таки пять оборотов?

"Конечно, понравилось, очень интересно, - призналась фигуристка. - На четыре метра прыгать в длину сложнее, чем четверной лутц. Хотела попробовать, мне интересно пробовать что-то новое. В длину я прыгала первый раз. Мне показали, как что делать. Рада, что ни разу не заступила, все сделала по правилам. Когда поняла, как надо делать, вроде все сделала нормально. До этого не понимала, как разбегаться, как толкаться. Девочки в секторе были отзывчивые, подбадривали меня, сказали - ты крутая".
«
Фигуристку спросили, какие еще виды спорта она хотела бы попробовать. "В хоккей играю иногда с папой и двумя братьями, в футбол тоже, бокс пробовала у Евгения Плющенко, танцы вы все видели. Я не знала, сколько прыгают остальные, стараюсь сама прыгать как можно дальше. С шестом было бы прикольно попробовать, но назад боюсь упасть, в высоту – нет", – сказала она.
Единственный вопрос про фигурное катание касался ее дальнейшей карьеры. "Я тренируюсь, готовлюсь, продолжаю карьеру. Летние сборы, как всегда, будут. Соревноваться буду по тем правилам, которые есть", - отметила Трусова, комментируя повышение минимального возраста участников турниров по фигурному катанию до 17 лет.
Александра Трусова - РИА Новости, 1920, 09.06.2022
Трусова сделала заявление о дальнейшей карьере
Затем Трусова вместе со ждавшим ее неподалеку Кондратюком села в машину и уехала. И на трибунах тут же стало тихо. Соревнования продолжались, ведущий бодрым голосом рассказывал об их ходе самим участникам и их родственникам, а тренеры и специалисты продолжали обсуждать то, что только что увидели.
«
"Она мне понравилась. Четко исполняет данные ей установки. Пришла, отмерила разбег и четыре раза попала на планку, каждый раз улучшая результат. Потенциал большой есть, от природы она очень прыгучая. Она выполнила норматив на золотой значок ГТО и второй юношеский разряд. Это при том, что шиповок у нее не было и прыгала она совсем с коротенького разбега. Если бы было несколько месяцев тренировок, мы бы увидели другие прыжки, а для первого раза это очень хороший результат", - сказала Привалова, выразив надежду на то, что полученный в секторе для прыжков опыт поможет Трусовой исполнить прыжок в пять оборотов, на который она планирует в будущем замахнуться.
Что же касается легкой атлетики, то у Александры, как считает Привалова, может получиться карьера в барьерном беге. "Она не очень высокого роста и мышечная девушка, у нас барьеристки такой комплекции. Мне кажется, если бы она тренировалась, могла и барьеры бегать. Но без тренировок не получится. Я совмещала гладкий бег и барьеры, потому что меня в детстве всему этому научили. Если в длину без техники еще можно с листа прыгать, то к барьерам, не тренируясь, просто так не подойдешь, убьешься", - предостерегла фигуристку олимпийская чемпионка в беге на 400 метров с барьерами.
Но пока, надо думать, таких планов у Трусовой нет. Еще в фигурном катании последнего слова она явно не сказала. А вот когда скажет - будем ждать Сашу не на закрытом, а на открытом стадионе. Человеку творческому, пробующему, которым она, безусловно, является, никакие барьеры не страшны.
Денис Глушаков / Алексей Ягудин - РИА Новости, 1920, 09.06.2022
Глушаков и Ягудин пробегут стометровку на Неделе легкой атлетики
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Блинкова
    Э. Свитолина
    23
    66
  • Футбол
    Завершен
    Боруссия Д
    Майнц 05
    2
    2
  • Футбол
    Завершен
    Кельн
    Бавария
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Краснодар
    ЦСКА
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Сочи
    Зенит
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Фиорентина
    Рома
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Севилья
    Реал Мадрид
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Интер М
    Аталанта
    3
    2
  • Футбол
    Завершен
    Ренн
    Монако
    2
    0
  • Хоккей
    Завершен
    Вегас
    Даллас
    2
    4
  • Баскетбол
    Завершен
    Майами
    Бостон
    103
    104
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала