Рейтинг@Mail.ru
Свадьба для американцев, побег к Тарасовой: куда пропал бывший муж Родниной - РИА Новости Спорт, 16.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

Свадьба для американцев, побег к Тарасовой: куда пропал бывший муж Родниной

© РИА Новости / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкИрина Роднина и Александр Зайцев в день бракосочетания.
Ирина Роднина и Александр Зайцев в день бракосочетания. - РИА Новости, 1920, 16.06.2022
Читать в
Двукратному олимпийскому чемпиону Александру Зайцеву сегодня исполняется 70 лет. РИА Новости Спорт вспоминает историю человека, который не побоялся встать в пару с великой Ириной Родниной и какое-то время был для нее самым близким человеком.
Как будто вся жизнь вела его к тому, чтобы в решающий момент не проиграть ни одного турнира, не отдать ни одно золото. Кататься он начал в шесть лет в зимнем парке в родном Ленинграде, а тренироваться довольно серьезно почти тогда же, причем прямо возле дома — во дворе заливали коробку, где открыл секцию фигурного катания Анатолий Давыденко. Вот так Александр Зайцев делал первые дуги, крюки и выкрюки на открытых катках с ледовыми зазубринами от ветра, полностью завися от времени года. Дольше трех месяцев в году тренироваться у него не получалось, пока он не оказался на стадионе при городском заводе.
Лев Лелеков и Алсу Каюмова
"Врачи говорят — вы гробите детей". Неудобная правда о фигурном катании
Непонятно, чего в нем было больше, таланта или желания, но в заданных условиях Александр вырос в приличного технаря. Ему удавались прыжки, плюс к этому он был атлетичным. Именно Александр Зайцев с его партнершей Ольгой Давыденко (дочерью тренера) первыми в истории исполнили тройную подкрутку — это было в 1971 году. Тогда по степени сложности тройная подкрутка воспринималась как четверная сейчас.
В общем, Зайцев был завидным партнером, несмотря на свою относительную неизвестность по сравнению со звездой Ириной Родниной. И тренер Станислав Жук, в 1972 году приглашая Александра для Ирины, оставшейся без партнера уже в статусе олимпийской чемпионки, предвидел что-то очень важное для новой пары.
Согласиться на такое предложение для Зайцева было вызовом. Тренироваться приходилось даже не много, а запредельно много.

“Первое время приходилось очень тяжело. Три часа скольжения. Каждый день. И это не считая других тренировок. У меня ноги сводило на льду. Начинали рано, заканчивали в 10, 11 вечера”, — вспоминал потом Александр Зайцев.

Но они все же втянулись и сблизились с Ириной так сильно, что в какой-то момент даже отважились поменять тренера и вдвоем ушли к Татьяне Тарасовой. Причина была проста — разошлись во взглядах на работу. Кто знает, решились бы Зайцев и Роднина на этот переход, если бы не были тогда связаны друг с другом теплыми личными отношениями.
© РИА Новости / Дмитрий Донской / Перейти в фотобанкИрина Роднина и Александр Зайцев с сыном
Ирина Роднина и Александр Зайцев с сыном - РИА Новости, 1920, 16.06.2022
Ирина Роднина и Александр Зайцев с сыном
С момента объединения пары с Тарасовой фигурное катание узнало совсем другую Роднину и совсем другого Зайцева. Как рассказывал потом Александр, это был бесконечный творческий поиск, в котором ему иногда оставалось только ждать, как “тетя Таня” и Ира напридумывают всякого и вернутся к работе. Но он и сам стал другим — по воспоминаниям Тарасовой, всегда молчавший при Жуке Зайцев обрел уверенность и стал высказывать свое мнение по любому поводу.
Так появились их гениальные программы “Погоня”, “Время вперед” и многие другие. Самая лучшая пара на льду продолжала оставаться таковой в жизни — в 1975 году Роднина и Зайцев сыграли свадьбу, и масштаб ее сейчас сложно себе представить. Торжество транслировало американское телевидение, а какая-то бабушка, по легенде, так хотела подсмотреть за происходящим в ЗАГСе, что вывалилась из окна второго этажа дома напротив. Обошлось без жертв, просто оцените уровень народного интереса к паре Роднина — Зайцев.
Тренер Рафаэль Арутюнян - РИА Новости, 1920, 16.06.2022
Арутюнян – об "убийстве" фигурного катания России и скандале с Нугумановой
Они были женаты 10 лет, выиграв за это время все, что только можно, включая две Олимпиады. Родили ребенка — сына Александра Зайцева-младшего, и это отдельный подвиг, потому что никакого отпуска на роды и уход за ребенком Ирина и Александр не брали.
После завершения карьеры Александр Зайцев много лет был тренером в США и Австралии, а потом вернулся в Россию — работал с Натальей Павловой в УОР №4 в Москве. Его очень занимает судьба парного катания: великий спортсмен и тренер считает, что вид теряет свою индивидуальность и специфику, все больше упрощаясь и приближаясь к танцам на льду. И это при том, что танцы становятся все сложнее, разве что прыжки в них до сих пор не разрешены.
С днем рождения, Александр Геннадьевич! Пусть парное катание вас не огорчает.
Олимпиада-2022. Фигурное катание. Танцы. Произвольная программа - РИА Новости, 1920, 16.06.2022
"Пудинг надо съесть, чтобы понять, хорош ли он". Лакерник — о конгрессе ISU
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    П. Бадоса
    И. Бара
    66
    32
  • Теннис
    Завершен
    Ф. Крайинович
    Н. Кирьос
    231
    666
  • Теннис
    Завершен
    Д. Томпсон
    С. Циципас
    235
    667
  • Теннис
    30.06 17:55
    Р. Беранкис
    Р. Надаль
  • Теннис
    30.06 17:40
    И. Швентек
    Л. Керкхове
  • Теннис
    30.06 19:00
    К. Флипкенс
    С. Халеп
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала