"Говорили тренерам, что расстались с Никитой". Интервью Дарьи Нагорной - РИА Новости Спорт, 29.06.2022

"Говорили тренерам, что расстались с Никитой". Интервью Дарьи Нагорной

Дарья Спиридонова и Никита Нагорный
Корреспондент РИА Новости Спорт пообщалась с одной из самых ярких спортивных гимнасток России — чемпионкой мира-2015 и серебряным призером Олимпиады-2016 в команде Дарьей Нагорной (Спиридоновой). О романтике в отношениях с мужем Никитой Нагорным, конкуренции в сборной, жизни после спорта и способах сделать спортивную гимнастику такой же популярной, как фигурное катание.
— Когда мы общались последний раз, вы говорили, что с Никитой видитесь на несколько часов, а потом разбегаетесь по делам в разные стороны. Как сейчас с этим дела обстоят?
— Ничего не поменялось, работы стало еще больше. У Никиты очень много планов, разных проектов. Стараемся сейчас выделять выходные или какой-то определенный день для двоих, чтобы больше провести время вместе, а так в основном все загружено.
— Вы недавно были на концерте Басты в Лужниках, как впечатления?
— Я первый раз была на таком масштабном концерте, впечатления невероятные. Никита очень любит Басту, потому что они из одного города, давно фанатеет от этого артиста. В Лужниках было легендарно, мы там плакали, — огромные эмоции! Большая честь побывать на таком концерте и увидеть, что такое существует.
Александра Трусова - РИА Новости, 1920, 23.06.2022
Материнство подождет: что готовит самая непредсказуемая фигуристка России?
— На ваш взгляд, есть что-то общее у звезд музыки и звезд спорта?
— Я думаю, что и за тем, и за другим стоит колоссальный труд. Спортсмен готовится к Олимпийским играм, а артист к таким большим концертам. Если говорить о Басте, то ему свойственно вот это стремление к чему-то большему.
— Я еще почему спросила про рок-звезд и рэп-звезд. На чемпионате России в Казани мне показалось, что Никита, Артур Далалоян, вы и остальные взрослые гимнасты — такие же звезды, как Баста, для юных спортсменов. Согласитесь?
— Да, и это очень приятно. Они смотрят на нас, равняются. Никита не последний человек в спорте, его дети очень любят. И он тоже очень любит детей. Сейчас вот начал ездить по мастер-классам, детишки его очень ждут, радуются, он им передает свой опыт и знания.
— В последнее время как будто вырос интерес к спортивной гимнастике. Вот хотя бы по растущему числу мастер-классов, по тому, что все больше детей приходит в секцию. Правда?
— Мы стараемся делать все возможное, чтобы как можно больше людей узнавало о спортивной гимнастике. Стало больше мастер-классов, потому что все уже повзрослели, прошли серьезные соревнования, появилось время заняться и таким полезным делом — учить и радовать детей. Поэтому когда есть свободное время, стараемся выбрать город и поехать к детишкам.
Дарья Спиридонова и Никита Нагорный на чемпионате России в Казани
— Стало больше желающих проводить мастер-классы, получается?
— Да, когда был олимпийский цикл, все спортсмены были настроены только на тренировки, на остальное не было времени.
— В жизни вас часто узнают? Помогало ли это когда-то в жизни в необычных обстоятельствах — при бронировании столика в ресторане, куда не попасть, в общении с ГАИ? и так далее.
— Недавно мы были в ресторане у Тимати, нас узнали, принесли комплимент, десерт. С гаишниками после Олимпиады было такое, что они останавливали сделать фото, а я только села за руль и мне было очень страшно в принципе с ними общаться. Но в итоге они просто просили сфотографироваться и поздравляли — было приятно.
— Знаю, что у вас есть некоторое сожаление, что спортивная гимнастика — не самый популярный вид спорта. Как думаете, как можно было бы это исправить? Добавить скандалов, как в фигурном катании? Наряжать девочек в короткие платья с блестками?
— Можно сделать больше соревнований и шоу в нашей стране. У тех же фигуристов очень много шоу, мы сами на них ходим, смотрим, восхищаемся. Нам в гимнастике этого не хватает. Надеюсь, в ближайшее время сможем сделать свое шоу, поэтому будет больше огласки для спортивной гимнастики. Ну и, конечно, красивые блестящие купальники тоже не помешают.
— Вы за конструктивный способ поднятия популярности, выходит? Не за скандалы и все такое.
— Да, начать, думаю, лучше с конструктивного.
Лев Лелеков и Алсу Каюмова
"Врачи говорят — вы гробите детей". Неудобная правда о фигурном катании
— В целях популяризации можете себе представить парную спортивную гимнастику? Чтобы мужчина и женщина взаимодействовали вместе, ассистировали друг другу в прыжках, каких-то элементах.
— Есть парная акробатика, но в спортивной гимнастике, мне кажется, это не актуально. У нас все упражнения на снарядах, и как тут сделать парное упражнение? Вместе ходить по бревну?
— Поставить два бревна параллельно, как вариант. Одно для мужчины и другое для женщины. И параллельно делать элементы.
— Мне кажется, это будет не очень красиво выглядеть. У девочек более женственно все, можно потанцевать на вольных, добавить красоты. У мальчиков более силовой подход. Не уверена, что стоит их смешивать.
— У вас в социальных сетях есть свежие фото с суперрастяжкой. Тяжело ли такую форму держать после завершения карьеры?
— У нас есть 2-3 раза в год какие-то шоу — шоу Светланы Хоркиной, Алексея Немова. Приходится держать форму, не забывать про гимнастику. А так я в любом случае занимаюсь для себя, хожу на фитнес, мне этого достаточно.
Дарья Спиридонова
— Сколько раз в неделю ходите обычно?
— Зависит от времени. Если есть свободное, стараюсь хотя бы по часу каждый день. Поскольку делаю это для себя, оно всегда в удовольствие. Чтобы красиво выглядеть в жизни.
— Как обстоят дела с вашим салоном?
— Вы, наверное, первая, кому я об этом расскажу. Я недавно продала свой салон красоты как готовый бизнес, как полностью упакованный, красивый, наполненный любовью. Оформила как надо и отдала, можно сказать, в хорошие руки. Отдала ему много времени, сил, собрала огромную команду. Поняла, что мне хочется заниматься чем-то ещё. Мне сложно находиться на одном месте, каждый день работать с одними и теми же людьми. Сейчас я начала заниматься другим делом — производством одежды. Есть планы делать такие фэмили-луки — одинаковую одежду для взрослых, детей и животных. Это было трудное решение, потому что я действительно отдала салону много себя. Но лучше вовремя продать, чем продолжать делать это не с таким желанием, как было изначально.
— Вы в довольно раннем возрасте начали жить без родителей, когда стали активно тренироваться. Что было для вас самым трудным в тот момент?
— Было сложно находиться вдали от родителей — все время скучаешь. Мы уезжали надолго — сначала это были сборы по три недели и неделю дома, потом месяцами жили в Москве без родителей. Поначалу грустно, но потом привыкаешь. Есть и какой-то плюс — становишься самостоятельным. Это облегчает жизнь.
— Всегда ли хороша самостоятельность в юном возрасте? Или есть обратная сторона, потому что сложно заставить себя вовремя лечь спать и правильно питаться, зная, что тебя никто не контролирует.
— В этом плане тренеры замещали родителей, контролируя нас. Сложнее, мне кажется, в зрелом возрасте, когда тебе уже хочется где-то погулять, куда-то сходить, а нужно готовиться к завтрашней тренировке в 8 утра. В детстве в чем-то даже проще — меньше соблазнов.
— Я думала, наоборот, в сознательном возрасте легче себя контролировать — тогда уже есть понимание, куда и зачем ты идешь.
— Взрослому тяжелее себя собрать, тяжелее даже просыпаться с утра. Нужно уметь переключаться — отодвигать все свои "хотелки" и переключаться на спорт.
— С момента завершения карьеры прошло уже больше года. Вспоминается ли какой-то день из спорта, который хотелось бы пережить еще раз?
— Не знаю, что выбрать. У меня есть классные моменты с чемпионата мира, где я выиграла золото, и с Олимпийских игр, где мы выиграли командное серебро. И мне все время сложно отвечать на этот вопрос, потому что я не знаю, что мне больше по душе. Оставлю оба этих события. Когда заканчиваешь соревнования такого уровня на пьедестале, это ни с чем не сравнимые эмоции.
Мария Пасека, Ангелина Мельникова, Седа Тутхалян, Дарья Спиридонова и Алия Мустафина (слева направо) - РИА Новости, 1920, 28.06.2022
Мария Пасека, Ангелина Мельникова, Седа Тутхалян, Дарья Спиридонова и Алия Мустафина (слева направо)
— У вас уникальный вид спорта в том плане, что одинаково сильно развито и командное начало, и индивидуальное. Мало где такое еще есть. Никогда это не вызывало внутреннего противоречия? Немного пожалеть силы в команде, чтобы потом лучше выступить за себя. Или это в принципе морально невозможно для спортивного гимнаста?
— Так как у нас всегда сначала командные соревнования, мы в первую очередь стремимся завоевать именно этим медали. Над этим работают все, это делает медаль особенно ценной. Потом уже переключаемся на личные, но команда — приоритет. Поэтому нет, противоречия не было.
— Недавно в интервью художественной гимнастки Софьи Скоморох слышала историю, как они пытались бороться с конкурентками по сборной — открывали форточку зимой с мыслями, чтобы другая девочка замерзла и заболела, подкармливали других булочками, чтобы соперница набрала вес. Что-то подобное бывало в спортивной гимнастике, что ваш опыт говорит?
— В моем поколении такого, слава богу, никогда не было. Бумеранг существует. Я даже никогда об этом не думала. И мне вроде ничего подобного не прилетало.
— В гимнастике много привлекательных молодых парней и девушек. Часто случаются романы, влюблённости?
— Мне кажется, мы с Никитой такие первооктрыватели отношений в сборной. Тренеры романы никогда не приветствовали. Не знаю, почему, но им казалось, что это будет мешать спорту, тренировкам. Но это не так, и мы перевернули это представление. Большая поддержка друг от друга идет, и это только помогает расти. Мы как-то справились, и сейчас я вижу, как девчонки начинают потихоньку общаться с ребятами. Мне кажется, это нормально.
Никита Нагорный - РИА Новости, 1920, 08.06.2022
Нагорный: если Россию не пустят на Олимпиаду-2024, завершу карьеру
— Тренеры препятствовали вашим отношениям, получается?
— Были препятствия, у нас как раз отношения начинались перед чемпионатом мира в 2015 году. И тренеры переживали, что у нас будет плохая подготовка из-за того, что мы начали близко общаться. Мы первое время даже говорили тренерам, что мы расстались. Чтобы им было спокойнее. Они потом говорят — ну вот, видите, результаты у вас стали лучше (смеется). А мы признались потом, что всех обманули.
— Когда вы с Никитой уже были вместе, был ли кто-то третий или третья, кто пытался вмешаться в ваши отношения?
— Нет, такого никогда не было. Адекватный человек, видя теплые отношения других, никогда не будет пытаться этому помешать.
— Иными словами, драться за Никиту вам не приходилось?
— Драться не приходилось. И ему за меня тоже. Все за нас только рады.
— Насколько вам важна романтика в отношениях?
— Романтика очень нужна, потому что с годами все угасает. Этот нежный период проходит, нужно находить время друг на друга, не важно, сколько лет вы вместе, — 10, 20, 30 лет.
Артур Далалоян - РИА Новости, 1920, 28.06.2022
"Тот риск был безумством": Далалоян — о деньгах, Нагорном и "отвале башки"
— Никита — мастер на красивые романтичные поступки. Знаю про предложение после прыжка с парашютом, про цветы на сборах. Может, было ещё что-то, что особенно вам запомнилось?
— Мне с Никитой повезло. Каждый его поступок заслуживает упоминания. Это может быть даже неожиданный поход в красивый ресторан — уже огромная радость. Все, что он делает, — круто.
— Какие цветы он вам дарит чаще всего?
— В последний год он понял, что мне очень нравятся гипсофилы, сухоцветы их еще называют. Раньше он всегда дарил мне розы, а я очень люблю цветы и мне приятно их получать, но я не люблю за ними ухаживать потом. Вот это вот — подрезать, воду менять, — это не мое. А гипсофилы и без воды стоят, по полгода почти — мне кажется, это идеальный вариант.
— Кто главный в семье Нагорных, кто за что отвечает?
— Пусть будет главный Никита, потому что ему это приятно услышать (смеется). На самом деле Никита отвечает за все серьезные вопросы, а я отвечаю за уют, красоту и поддержку.
— Как Никита переживает отстранение от стартов? Вы не так остро, должно быть, ощущаете, потому что из спорта ушли, а он явно планировал еще выступать на высоком уровне.
— Сейчас такие условия, мы, к сожалению, ничего с этим делать не можем. Но есть много идей, которые, я надеюсь, мы в ближайшее время реализуем, много новых возможностей. Пока работаем над этим. Министерство спорта и наша федерация делают все, чтобы решить эту проблему. Несправедливости не должно быть ни в нашей стране, ни вообще в мире.
Родитель помогает ребенку надеть коньки - РИА Новости, 1920, 28.06.2022
Три миллиона в год: куда уходят деньги родителей фигуристов в России