Рейтинг@Mail.ru
Доверила бывшему. Что связывает Тутберидзе с новым тренером ее дочери - РИА Новости Спорт, 02.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание
Доверила бывшему. Что связывает Тутберидзе с новым тренером ее дочери

Новым тренером Дэвис и Смолкина стал бывший партнер Тутберидзе

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в медиабанкФигурное катание. Чемпионат России. Женщины. Короткая программа
Фигурное катание. Чемпионат России. Женщины. Короткая программа - РИА Новости, 1920, 02.07.2022
Читать в
После поста Дианы Дэвис и Глеба Смолкина на своей страничке в социальной сети можно официально называть Алексея Килякова и Елену Новак новыми тренерами танцоров сборной России. Любопытно, что с Алексеем Киляковым выступала в свое время Этери Тутберидзе. Напоминать о том, что она мама Дианы, поклонникам фигурного катания излишне.
Познакомиться с американскими тренерами, прекрасно говорящими по-русски, довелось на юниорском чемпионате мира 2015 года, проходившем в Таллине. Имя Тутберидзе после олимпийского триумфа Юлии Липницкой в Сочи тогда уже гремело. В столице Эстонии ее ученицы Евгения Медведева и Серафима Саханович заняли первое и второе места, а в соревнованиях юниоров Адьян Питкеев был пятым. Тогда это расценивали как успех. Чемпионом стал Сема Уно, а Натан Чен занял четвертое место.
Зная о том, что Киляков выступал в паре с Тутберидзе, рискнул поинтересоваться у него, проявлялись ли тогда у партнерши качества будущего незаурядного тренера. "О чем вы? – ответил Алексей. – Мы тогда были нацелены на спортивные достижения. О тренерской работе даже не помышляли".
Диана Дэвис / Глеб Смолкин - РИА Новости, 1920, 29.06.2022
Дочь Тутберидзе тайно вышла замуж. Она будет выступать за США?
В отличие от Тутберидзе семь лет назад о Килякове в России мало кто слышал. На ЮЧМ-2015 был его первый выход на соревнования такого ранга. Он привез два своих дуэта – Лорейн Макнамара/Квинн Карпентер и брата и сестру Парсонс. Первый стал серебряным призером, второй занял четвертое место. Специалисты тем не менее очень высоко оценили выступление американских фигуристов и работу российских тренеров. Через год в Дебрецене ученики Килякова и Новак завоевали золото и серебро. Чемпионами стали Макнамара и Карпентер. На ЮЧМ-2017 в Тайбэе этот успех повторили Рэйчел и Майкл Парсонс. После этого о школе супружеского дуэта из России заговорили в США.

"С самого начала работы не сомневались, что способны довести танцевальные дуэты до высокого уровня, но мы никогда не работали с детьми, - рассказали Елена и Алексей в интервью The Wahington Post в 2016 году. – Лорейн пришла в нашу группу в три года, Квинн – в шесть. Вместе мы прошли с нами весь путь до юниорского чемпионата мира. И это здорово, ведь трудно что-то изменить, когда начинаешь работать с пришедшим от другого тренера сложившимся фигуристом".

Семь лет назад о Киляковой и Новак говорили как о тренерах юниорских дуэтов. Сейчас их ученики из Wheaton Ice Skating Academy (WISA) вышли на серьезный уровень на взрослых соревнованиях. Правда, Макнамара и Майкл Парсонс выступают с другими партнерами. Майкл вместе с Кэролайн Грин занял четвертое место на последнем чемпионате США в Нэшвилле, причем в ритмическом танце они опередили будущих участников Олимпиады в Пекине Кейтлин Хавайек и Жан-Люка Бейкера. По итогам национального чемпионата дуэт Грин/Парсонс завоевал право представлять США на чемпионате четырех континентов в Таллине – и выиграл его.
Скромнее выступили в Нэшвилле Макнамара и Антон Спиридонов, занявшие 9-е место. Кроме них WISA был представлен на последнем чемпионате США дуэтом Молли Чесанек/Егор Егоров. Во взрослой группе Килякова и Новак тренируются американцы Кэролайн Маллен/Брендан Маллен, а также Джен Хертенштейн/Дамиан Бинковски, Мария Алиева/Мэтью Курас и Николь Такахаси/Шайло Джадд, представляющие соответственно Польшу, Францию и Японию. В интернациональной группе очень многие говорят по-русски.
Выделим еще одну русскоязычную пару. На ЮЧМ-2022 в Таллине Элизабет Ткаченко и Алексей Киляков (сын тренеров) заняли 13-е место. В произвольном танце они выступали под песню Дмитрия Маликова. Как вы думаете, какую страну они представляли? Нет, не США, где родились и выросли юные танцоры, а Израиль.
Даниил Медведев
Америка везде пускает российских спортсменов. Почему США – пример для всех
Тренерский состав в WISA тоже чаще общается между собой по-русски. Вместе с основателями академии там трудятся бронзовый призер Олимпиады-2006 Руслан Гончаров, выступавший вместе с Еленой Грушиной за Украину, и Василий Серков, занявший вместе с Барборой Хэнли 19-е место на ЧЕ-1996. Помогают основателям и владельцам академии неоднократный призер чемпионатов Узбекистана Рамиль Саркулов и Дмитрий Ильин.
За скольжение в WISA отвечают прошедшие школу Станислава Жука известные в прошлом советские парники Марат и Марина Акбаровы. Марат вместе завоевал "бронзу" на ЧЕ-1985, Марина (ее девичья фамилия Пестова) становилась со Станиславом Леоновичем призером чемпионатов мира и Европы, а на Олимпиаде-80 была четвертой. В списке тренеров Уитона еще и Инна Овсянникова и "бальница" Наталья Скорикова-Хвойнева. Просто удивительно, что в такой компании нашлось место отрабатывающим программы на паркете Мередит Джонс и Джимми Маннеру.
В послужном списке Килякова главными наградами являются золотые медали Универсиады СССР 1988 года и победы на турнирах "Киевские каштаны" и на призы "Строительной газеты". В 90-е он некоторое время проработал в театре Татьяны Тарасовой, консультировал японских танцоров. Свою карьеру профессионала завершил в шоу "Дисней на льду".
Российские фигуристы Диана Дэвис и Глеб Смолкин - РИА Новости, 1920, 01.07.2022
Тарасова пристыдила авторов слухов об уходе Дэвис и Смолкина в сборную США
У Новак тоже не было больших спортивных достижений. Главным стала победа на последнем Кубке СССР в 1992 году. Отметим, что кроме спортивного образования Алексей и Елена окончили Интернациональную школу бизнеса. В Москве в начале 90-х. Только, как отмечают все без исключения российские тренеры, работающие в США, WISA может служить образцом организации дела для американцев. Именно как бизнес-проект.
В уже процитированной статье The Washington Post отмечалось, что WISA отличается от других американских академий. Там уже тогда не сосредотачивались на работе с конкурентоспособными на международном уровне лидерами, а направляли внимание на обучение детей младшего возраста. Начинали Киляков и Новак с небольшой группой примерно из 50 человек, но изначально ставили задачу выйти на подготовку чемпионов.
Смогут ли там вывести на новый уровень серебряных призеров последнего чемпионата России? Все предпосылки для этого есть. Ведь Диана и Глеб необходимую базу у Игоря Шпильбанда получили. Для развития в Уитоне есть все – от условий для занятий до тренерского коллектива.
Хорошо, что в группе Килякова и Новак не будет конфликта интересов. Ведь после ухода Мэдисон Хаббел и Захари Донахью (да и для Мэдисон Чок с Эваном Бейтсом, скорее всего, нынешний сезон станет последним) лучший американский дуэт WISA будет претендовать на ведущие позиции в национальной сборной. Ну, а Дэвис и Смолкин официально объявили, что будут претендовать на лидерство в сборной России.
Диана Дэвис и Глеб Смолкин - РИА Новости, 1920, 30.06.2022
Шпильбанд отказался комментировать прекращение работы с Дэвис и Смолкиным
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Салават Юлаев
    Ак Барс
    0
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо Москва
    Авангард
    4
    1
  • Футбол
    Завершен
    Португалия
    Испания
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Швейцария
    Чехия
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Греция
    Северная Ирландия
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Норвегия
    Сербия
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Швеция
    Словения
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Украина
    Шотландия
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ирландия
    Армения
    3
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала