Рейтинг@Mail.ru
Блогер Столяров — о медийности, "Гонке Героев" и Никите Нагорном - РИА Новости Спорт, 05.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Блогер Столяров — о медийности, "Гонке Героев" и Никите Нагорном

© Фото : Личный архив Алексея СтоляроваАлексей Столяров
Алексей Столяров - РИА Новости, 1920, 05.07.2022
Читать в
Известный спортивный блогер Алексей Столяров в интервью РИА Новости рассказал о своих эмоциях от участия в "Гонке Героев", поделился планами по популяризации спорта в блогерском сообществе и признался, что пробить бюрократическую стену, чтобы осветить спортивное мероприятие, – огромная проблема.

"Гонку Героев" в этом году максимально усложнили"

- Алексей, недавно прошла крупнейшая "Гонка Героев". Какие эмоции от участия в ней?
- В этом году "Гонка Героев" была непростая, организаторы ее усложнили. Я в сезоне прохожу три-четыре раза "Гонку Героев", может быть, иногда еще Urban – это городской вариант. В моем режиме подготовки обычно все получается достаточно просто, а в этот раз было сложно. Трасса была чемпионская, ее подготовили к первому чемпионату России по гонкам с препятствиями. Видно было, что организаторы сделали упор на то, чтобы максимально все усложнить. Очень много рукоходов, но зато мало грязи – погода была хорошая. Воды, правда, было предостаточно и еще появились новые препятствия. Например, "Элевация" (прим.ред. – участнику необходимо с помощью рук и ног забраться на верхнюю платформу, прыжком дотянуться до рычага и ударить в колокольчик рукой, спрыгнув в воду ногами вниз, и выбраться из воды при помощи каната). От этого просто захватывает дух. Прыгаешь на специальные рукоятки и пытаешься дотронуться до колокольчика. После этого даже некоторое время приходишь в себя. Ну и помост для прыжка в "Бездну" (прим.ред. – участнику необходимо спрыгнуть в воду, сгруппировавшись. Затем необходимо выбраться из воды используя канаты), по-моему, стал еще выше. От этого, конечно, гонка становится интереснее, круче и разнообразнее.
- Вы все препятствия прошли, ничего не пропустили?
- Я прошел все, только на "Элевации" не рукой дотронулся до колокольчика, а ногой. Сказали, что если не на чемпионате, а на простых соревнованиях - нормально. На "Эверест" (прим.ред. – участнику необходимо забежать на препятствие, дотянуться до каната и с его помощью забраться на верх препятствия, затем спуститься вниз по платформе, с другой стороны) поднялись все из нашей команды, а так кто-то некоторые препятствия пропустил, но это, повторюсь, из-за того, что трасса в этом году крайне непростая из-за чемпионата России. В конце пять или шесть сегментов подряд на руки, серьезная нагрузка. Но интересно.
© Пресс-служба "Гонки героев"Алексей Столяров
Алексей Столяров
- Как-то специально готовились к "Гонке Героев", или вашей стандартной физической формы хватило?
- Ну я все-таки спортивный блогер, поэтому тренируюсь очень много. Съемки у нас часто происходят на "Арене Героев" (прим.ред. – "Арена Героев" – это разновидность забегов с препятствиями, особенность которой заключается в компактности трассы, а также в самих испытаниях, расположенных над водой или другой мягкой поверхностью. Прохождение данных препятствий предполагает нагрузку на мышцы ног, торса и рук. Основной задачей участника является преодоление препятствий без падений и касаний воды), где мы все эти препятствия проходим, поэтому опыт у нас есть. Мышечная память остается. Какой-то специальной стратегической подготовки у меня не было. А беговая выносливость есть, так что на беговых отрезках чувствовал себя великолепно. На рукоходах можно было бы добавить, потренироваться получше.

"Блогеры могли бы привлечь молодежь в спорт""

- В конце мая вы участвовали в "ЗаБеге.РФ" в Москве. Где-то еще с тех пор бегали?
- Да, совсем недавно в Санкт-Петербурге на Петербургском международном экономическом форуме пробежал пять километров за 24 минуты, что очень неплохо для человека, который не стайер. В среднем по 4.48-4.50 за километр. Бежали вместе с олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике Никитой Нагорным. В целом непросто все было, скажу вам, подустали, старт в 6:30 утра. Испытание и психологическое, и физическое.
© Пресс-служба "Гонки героев"Участники "Гонки Героев"
Участники Гонки Героев
- Нагорный недавно принял участие в "Золотом забеге" на 100 метров в рамках Недели легкой атлетики в Москве. Следили за этим мероприятием, удалось побывать в Лужниках?
- Почему-то блогеров туда не позвали. Пусть на той неделе все равно вряд ли бы получилось прийти, – я участвовал в недельном восхождении на Эльбрус – но хотелось бы узнать, почему. В забеге на 100 метров с удовольствием сам бы поучаствовал. Все-таки в свое время был чемпионом России именно на этой дистанции. Но я следил в соцсетях, знаю, что "Золотой забег" выиграл Юрий Борзаковский, олимпийский чемпион 2004 года. Мне тогда было 14 лет, я видел ту его победу, Юрий был моим кумиром. Знаю и про то, что фигуристка Александра Трусова выступила в соревнованиях по прыжкам в длину. Очень хорошо, что это мероприятие показали по ТВ и картинку сделали как с Бриллиантовой лиги. Приятно, что такой уровень показа был организован.
Александра Трусова - РИА Новости, 1920, 23.06.2022
Материнство подождет: что готовит самая непредсказуемая фигуристка России?
- На ваш взгляд, может ли организация такой Недели свидетельствовать о том, что внимание к легкой атлетике, которое после московского чемпионата мира 2013 года полностью пропало, возвращается?
- Хочется надеяться. Потому что действительно, приходится употребить такое неприятное слово, легкая атлетика в России в последние годы испытывает не лучшие времена. Я и на экономическом форуме говорил, что обидно, когда сорок с лишним наград на Олимпийских играх в легкой атлетике разыгрываются без нашего участия. А на встрече в Министерстве спорта России рассказывал, что, конечно, важно поднимать уровень наших турниров, но и освещать их надо соответствующим образом. Нужно и присутствие на соревнованиях звезд шоу-бизнеса, блогеров, которые могли бы показать на своем примере, что легкая атлетика доступна не только для тех, кто годами тренируется, но и для обычных людей. Например, года полтора назад в манеже ЦСКА мы провели забег на 60 метров, в котором приняли участие известные люди – успешный бизнесмен Оскар Хартманн, ребята из различных беговых сообществ. Я тогда выиграл, по электронике неплохое время – 7,11, хотя уже лет девять к тому моменту не тренировался. Но главное – мы продемонстрировали, что каждому можно потренироваться совсем немного и показать хорошие результаты.
- То есть, на ваш взгляд, ключ к популяризации спорта – звезды плюс грамотное освещение?
- Одно без другого точно не растет. Важно давать блогерам связываться со спортсменами, с олимпийскими чемпионами, с которыми они бы снимали видео бесплатно. Нам надо решить большую проблему - привлечь к занятиям спортом молодежь, но ребята 13-16 лет, давайте откровенно, не смотрят телевизор. Они все сидят в гаджетах. Так как до них донести информацию? Естественно, через блогеров – тех людей, за которыми они следят каждый день. Если тиктокеры и блогеры пойдут тренироваться, то это станет отличным примером для их фолловеров, и совсем неважно, прыгнет ли блогер в длину за 8 метров. Главное в данном случае – это участие. Соцсети – это огромная аудитория, охват молодежи гораздо больше, чем у телевидения, и почему на этой аудитории не акцентируются, я не понимаю. Надеюсь, что в ближайшем будущем на Спартакиаде (прим.ред. – Спартакиада для сильнейших спортсменов в России 2022 года планируется с 20 по 29 августа в Москве, Казани и Санкт-Петербурге), которая должна поднять наш спортивный дух, интеграция с блогерами пройдет успешно.
© Пресс-служба "Гонки героев"Алексей Столяров
Алексей Столяров
- Консерватизм, как мне кажется, у спортивных властей пока не получается изжить, поэтому и не пускают блогеров.
- Согласен. Все боятся, думают, мало ли, что там произойдет. Конечно, есть отрицательные примеры, и все их прекрасно помнят, но такое бывает везде. Я считаю, что всем надо давать шанс.
- Только в июне на больших аренах фигуристки Александра Трусова прыгала в длину, Алина Загитова боксировала, Анна Щербакова танцевала брейк-данс, Евгения Медведева занималась йогой. Эдакое "скрещивание" видов спорта и его звезд – это хорошо для популяризации?
- Конечно! Видите же, мы до сих пор говорим про "Золотой забег" в Неделе легкой атлетики. А если вы меня спросите, кто выиграл стометровку на чемпионате России, то я вам не отвечу. Зато как Трусова прыгала в длину, я видел в соцсетях. Так что это очень круто, и надо, чтобы не только фигуристы приходили к легкоатлетам, но и легкоатлеты к фигуристам.

"Отсутствие связи между соцсетями, блогерами, звездами и спортом – огромная проблема"

- В "ЗаБеге.РФ" вы бежали десятикилометровую дистанцию вместе с Кариной Кросс. Есть планы снова ее и других коллег-блогеров привлечь к спортивным мероприятиям?
- Конечно, есть. Мы сейчас планируем огромную площадку в коллаборации с "Лигой Героев". Пока всех деталей раскрывать не буду, но мы рассчитываем пригласить туда практически всех блогеров, и, надеюсь, что Карина станет моей соведущей – мне очень нравится с ней работать. Также мы собираемся вместе бежать "Гонку Героев".
Меня могут спросить – почему вы все делаете совместно с "Лигой героев"? Да потому что эта площадка дает нам возможность реализоваться. Если я иду в любую федерацию и что-то предлагаю, то мне либо отказывают сразу, либо требуют написать массу бумаг, которые будут потом долго согласовываться. Недавно мы снимали ролик про сумо, и там сначала нам отказали. Но потом связались с главным тренером сборной России через соцсети, он разрешил прийти поснимать ребят, и сейчас этот ролик набирает полтора миллиона просмотров.
Тренеры в России получают очень мало – а почему? Потому что у них совершенно не развиты соцсети, соответственно, нет спонсорских контрактов. А потенциал, чтобы это все было – огромный, если в учениках у них есть олимпийские чемпионы. Я внедрился в эту область последний месяц, и эта проблема для меня уже абсолютно очевидна: нет налаженной связи между соцсетями, блогерами, звездами и спортом. А одного без другого вообще быть не может.
Даже в советское время этому уделялось огромное внимание. Звезды спорта приходили на телевидение, они участвовали во всех медийных историях, путешествовали по всей стране, давали мастер-классы. В каких фестивалях сейчас участвуют олимпийские чемпионы Пекина? Ни в каких. Почему? Международных соревнований нет, они все находятся в России. Почему не запустить тур олимпийских чемпионов по всей России? Этого нет, ну и с чего сидящий в далеком регионе мальчик пойдет заниматься спортом? А если бы он увидел, что к нему в условный Сыктывкар приедут олимпийские чемпионы, да еще и блогеры, его кумиры, соберутся… Естественно, ребята пошли бы на такое мероприятие, и маховик бы потихоньку бы раскручивался. А пока он стоит на месте.
© Фото : Пресс-служба "Гонки героев"Участники "Гонки Героев"
Участники Гонки Героев - РИА Новости, 1920, 05.07.2022
- Могу только подтвердить ваши слова. После Недели легкой атлетики в Москве состоялся этап красиво названной "Королевой спорта" серии в Чебоксарах, куда приехала олимпийская чемпионка Мария Ласицкене – и там уже не было ни зрителей, ни освещения…
- Да, и сейчас, когда мы были в Краснодарском крае, увидели занимающихся легкоатлетов – красивые девочки, мальчики. И пустой 35-тысячный стадион. Спросил, как дела с соревнованиями? Ответили – вот, чемпионат России провели.
- На который в Сочи не пустили зрителей. Люди к воротам подходили, и их разворачивали.
- И это огромная трагедия.
Александра Трусова - РИА Новости, 1920, 09.06.2022
Лучше Остапа: Трусова попробовала свои силы в прыжках в длину
- Сейчас профессиональный спорт в России из-за санкций со стороны международных федераций переживает тяжелые времена. Следите ли за большими событиями и какой совет могли бы дать тем, кого сейчас не допускают до соревнований, где искать мотивацию?
- Конечно, слежу – и за зимними Олимпийскими играми в Пекине следил, и за бегунами нашими слежу, Сергеем Шубенковым, например. Мы с ним одного возраста, вместе на чемпионатах России выступали. Гимнаст Никита Нагорный, естественно, мой лучший друг. А с мотивацией все очень просто. Мне кажется, пора заканчивать жить от соревнований до соревнований и ждать этого олимпийского золота, благодаря которому потом начинать развиваться. Считаю, что наши спортсмены настолько уникальны и их уровень настолько высок, что на мировой арене они уже все доказали. То, что им сейчас запрещено выступать на международных стартах – это просто стечение обстоятельств. И уровень этот никуда не ушел. Нужно продолжать участвовать в чемпионатах России, стучаться в министерство спорта и ОКР, чтобы давали ездить со своими тренировками и семинарами по всей стране, чтобы была поддержка внутри страны. Под лежачий камень ничего течь не будет. Хочу, чтобы у наших чемпионов было больше мотивации. Мы вернемся на международную арену – это сто процентов, а сейчас у нас идет этап развития. Весь мир следит за нашими спортсменами так, как ни за какими другими, вся Россия сейчас на виду. Поэтому нужно тренироваться и обращать внимание на свою медийность. Поговорить со своими менеджерами, тренерами и объяснить, что нужно в этом плане развиваться. В период, когда наших спортсменов убрали с международной арены, особенно важна спонсорская поддержка. А разрушить наш спорт никому не удастся. Кстати, не во всех видах спорта нас убрали. Так, например, с 9 по 12 июня российские спортсмены выступили на Чемпионате Европы по гонкам с препятствиями в Италии и взяли там золото в командной гонке, а Алиса Петрова забрала серебро в личном зачете.
Дарья Спиридонова и Никита Нагорный
"Говорили тренерам, что расстались с Никитой". Интервью Дарьи Нагорной
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    2-й сет
    Т. Фриц
    А. Рублев
    61
    71
  • Теннис
    2-й сет
    П. Квитова
    О. Жабер
    64
    15
  • Теннис
    18.08 20:00
    Д. Медведев
    Д. Шаповалов
  • Теннис
    18.08 20:00
    И. Швентек
    М. Киз
  • Теннис
    19.08 02:00
    Д. Пегула
    Э. Радукану
  • Теннис
    19.08 03:30
    М. Чилич
    К. Алькарас
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала