"Жена написала — не могу дышать": Нагорный о семье и параде Победы - РИА Новости Спорт, 09.07.2022

"Жена написала — не могу дышать": Нагорный о семье и параде Победы

Никита Нагорный - РИА Новости, 1920, 09.07.2022
Олимпийский чемпион российский гимнаст Никита Нагорный в интервью РИА Новости Спорт рассказал о том, как жена из больницы уговорила его поехать на Кубок России, о впечатлениях от участия в параде Победы и слезах близких, а также о своем отношении к санкциям против российского спорта.

"Не могу дышать"

- Победу в Калуге вы посвятили своей жене Дарье, сказав, что были готовы отказаться от участия в Кубке России, когда она попала в больницу.
- Я выехал в Калугу, был уже на полпути, и мне пишет Даша: "Не знаю, что со мной, не могу дышать". Я в панике звоню подруге, которая была с ней. Она говорит: "Мы не знаем, что это. Что-то в районе спины, поясницы". Даже не думая, я разворачиваюсь. Не было и мысли о Кубке России. Единственная мысль - быстрее приехать и как-то помочь. Скорая не хотела ее госпитализировать, сказали, что это невралгия, а "с невралгией мы не забираем". Еле уговорили, ее положили в больницу, обследовали и сказали, что камень в почках. Пробыл с ней целый день, Даша сказала: "Езжай, тебя ждет большое количество людей, болельщики, организаторы, многие приехали ради тебя со всей страны".
- У Артура Далалояна уже трое детей. Не хотите с него пример взять?
- Очень хочу! Жду, когда и Даша захочет с супруги Артура взять пример (смеется). Не все от нас зависит. Как бог даст, но надеюсь, что у нас будет большая и счастливая семья!
Никита Нагорный - РИА Новости, 1920, 08.07.2022
Олимпийский чемпион Нагорный выиграл Кубок России по спортивной гимнастике

Спорт каждый день

- Переходя к спорту, как удалось собраться и выиграть многоборье на Кубке России, пройти ровно все шесть снарядов?
- Начнем с того, что я действующий профессиональный спортсмен, член сборной команды России и должен выступать на таких соревнованиях, как чемпионат и Кубок России. Сначала была травма, которая меня немножко подвела на чемпионате России и не дала выступить полноценно. При этом я все равно подготовил несколько снарядов, приехал и даже получилось выиграть опорный прыжок. Для меня это была, скажем так, репетиция, чтобы понять, могу ли я, например, за две недели подготовиться. Или все-таки нужно, как всегда, каждый день по две тренировки. И этот опыт показал, что можно использовать такую прерывистую подготовку, но самое главное - держать хорошую физическую форму.
- То есть в любом случае заниматься каждый день?
- Да. Поэтому когда я не в гимнастическом зале, то занимаюсь в тренажерном зале, на улице, могу велосипед покрутить, могу пробежать пять километров, могу сходить на "Гонку героев". Так что физические активности все равно в моей жизни присутствуют. Просто это не так, как было раньше, когда месяцами сидишь на спортбазе и готовишься. Согласен, что это не есть хорошо. В том плане, что если будут крупные международные соревнования, где мы будем представлять страну, то я, естественно, буду готовиться на базе "Озеро Круглое". Но пока что я совмещаю много разных деятельностей и спорт.

Невероятные эмоции на параде

- Да, разнообразие деятельности поражает. В мае вы, являясь главой штаба Юнармии, принимали участие в параде Победы на Красной площади. Во всех репетициях тоже участвовали?
- Во всех не получилось из-за того, что у меня был чемпионат России. Но я его выиграл, приехал и сказал: "Вот, веская причина была! Задачу выполнил, чемпионом стал!" Репетиций пять-шесть у меня точно было. Вообще, наш вид спорта очень помог овладеть строевой подготовкой. Да и когда я проходил срочную службу, у нас также была строевая подготовка, так что я быстро освоился. Думаю, что очень даже достойно прошел по Красной площади.
Военный парад, посвящённый 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне - РИА Новости, 1920, 09.05.2022
Олимпийский чемпион Нагорный принял участие в параде Победы
- Ничем не отличались от тех же бойцов ВДВ!
- Тем более (улыбается).
- Эмоции запомнились?
- Невероятные эмоции. Самая главная эмоция, которую я испытал, - это чувство гордости. Когда я позвонил своим бабушке и дедушке, сказал, что буду участвовать в параде, они заплакали. Для меня это было самое главное. Мне кажется, что этот праздник и парад - главный день для тех, кто пережил войну.
- Как относитесь к негативу по отношению к параду и акции "Бессмертный полк"?
- Мне кажется, что патриотизм сейчас в нашей стране абсолютно на высшем уровне. А если взять "Бессмертный полк", то такого количества людей, насколько я понял, не было еще никогда. Да, не всегда получается, потому что мы на спортбазе всегда были. И сейчас, когда я участвовал в параде, вся наша команда на базе смотрела прямую трансляцию.
- Общественная деятельность не сильно утомляет?
- Я люблю работать, мне нравится что-то новое. Для себя я понял одно: если чем-то могу быть полезен, то я буду делать по максимуму. Мне интересна работа с детьми. Это большая мотивация и большая ответственность. Я вижу, как ребята на меня смотрят. Вот после многоборья сразу выезжаю на закрытие военно-спортивной игры "Победа" - это продолжение легендарной "Зарницы". Если бы мне это не нравилось, я бы этим не занимался. Это невероятный, огромнейший опыт. В моем-то возрасте!
- В будущем видите себя в политике, может быть?
- Я могу сказать только одно: мне очень нравится работать с детьми и подростками. Понимаю, что могу чем-то поделиться, что-то передать. Ребятам, которые смотрят на меня, которых могу замотивировать. И второе - это спорт, спортивная гимнастика. Я очень люблю свой вид спорта, ему я готов посвятить очень большое количество времени. Чтобы он был одним из самых привлекательных в стране.
Никита Нагорный - РИА Новости, 1920, 08.06.2022
Нагорный: если Россию не пустят на Олимпиаду-2024, завершу карьеру

Надежда на международные старты

- Вы уже упомянули международные старты. Насколько мысли о них, о недопуске к соревнованиям, вас тревожат?
- Я такой человек, что стараюсь себя ничем не обнадеживать. Я больше реалист и отталкиваюсь от того, что есть сегодня. Сегодня мне нужно было выступить на Кубке России в многоборье, я за десять дней подготовился, выступил, получилось даже выиграть. Будут другие соревнования - подготовлюсь и выступлю. Многое зависит от их важности. Насколько мне известно, сейчас идут разбирательства. Не знаю, как они продвигаются, но в том же дзюдо россиян допустили к международным соревнованиям. В бобслее тоже. Это показатель того, что идет процесс и есть возможность, что в следующем году мы вернемся. Будет Спартакиада. Условия сейчас создаются, чтобы спортсмены были максимально задействованы. Может быть, и я помогу в этой ситуации своими идеями. Я уже не раз говорил о клубной системе.
- По принципу европейской клубной системы?
- Да, может быть, даже усовершенствованной под нашу страну. Со своими изюминками, которые будут отличать от европейской истории. Прорабатываем все моменты эти.
- Сейчас, наверное, идеальный момент, чтобы "хайповать", делать шоу и привлекать внимание к гимнастике внутри страны?
- Сейчас лучший момент, чтобы дать возможность чаще выступать тем гимнастам, которые два раза в год на крупные старты приезжают. Речь не о нас, не о "сборниках", которые ездят и на этапы Кубка мира, и на чемпионаты мира и Европы, и в зарубежных лигах выступают - итальянской, испанской, немецкой и так далее. А о тех, кто приезжает только на чемпионат и Кубок России. Для них нужно сейчас делать соревнований больше.
Артур Далалоян - РИА Новости, 1920, 28.06.2022
"Тот риск был безумством": Далалоян — о деньгах, Нагорном и "отвале башки"
- Впереди Спартакиада, планируете принимать в ней участие?
- Пока не планирую готовиться туда. Много дел сейчас. Если получится, то подготовлюсь. Может быть, так же - за неделю-две. Сейчас я точно знаю, что мое тело просит отдыха, недельки две нужно отдохнуть.
- Теоретически, если сейчас российских гимнастов допустят к международным стартам, насколько готовы к возможным провокациям?
- Помню, какие были провокации, когда выступали в Швейцарии на чемпионате Европы. Когда нам кричали, что мы какие-то не такие русские. Кидали нам деньги, "купите еды, у вас денег нет!" С трибуны прямо. Здесь вопрос в адекватности людей. Конечно, сейчас спорт немного обесценился. Сегодня вспоминал девиз олимпийский, где добавили слово "вместе", а в итоге получается такая ситуация. Будем смотреть, как будет развиваться ситуация. Я могу сказать за себя и за ребят из команды, что все держатся очень стойко, тренируются и готовятся. Даня (Маринов) показал большой прорыв для нашей сборной. Это важно не только для него, но и для команды. Есть много молодых ребят, которые не могут реализоваться по каким-то причинам. А сейчас посмотрят, что Даня с ними, и будут подтягиваться тоже.
- Слова о завершении карьеры при недопуске к следующим Олимпийским играм не планируете забирать?
- Обсуждали эту историю. Здесь идет речь о том, что я член сборной команды. Не очень хорошо же, что я не нахожусь на сборах. Приезжаю на базу и уезжаю каждый день, выступаю на соревнованиях, еще и выигрываю. Ребята там сидят постоянно. Просто член сборной команды должен на сборах находиться. А если не будет международных соревнований, то я не вижу смысла занимать место. Есть много молодых ребят. Но не хочу ничего загадывать.

24.04 16:00
    Оренбург