Рейтинг@Mail.ru
Классический массаж тела: приемы, техника, польза и схемы для начинающих
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве - РИА Новости, 1920, 28.10.2019
ЗОЖ

Классический массаж: эксперты рассказывают о самом главном для начинающих

© Depositphotos / MilanMarkovicМассаж
Массаж - РИА Новости, 1920, 11.07.2022
Читать в
МОСКВА, 11 июл — РИА Новости. Популярным методом для расслабления, укрепления здоровья или лечения заболеваний является классический массаж — ручной массаж всего тела или его отдельных участков, направленный на воздействие на состояние всех внутренних систем, органов и тканей. Эксперты рассказали РИА Новости, как проходит общий массаж всего тела, какие бывают приемы и техники массажа спины и других частей тела.

Классический массаж тела

Классический массаж — приятная процедура, направленная на оздоровление тела. Как отмечает незрячий массажист инклюзивной студии массажа "6 чувство" Светлана Баротова, массаж действует как механический раздражитель: под воздействием рук мастера тело человека выходит из зоны комфорта и начинает реагировать на стимулы. Первыми в процесс включаются рецепторы — тонко настроенные структуры, располагающиеся в различных слоях кожи, связок и мышц. Путем сложной передачи и преобразования импульсов нервная система получает информацию о том, что происходит, и посылает ответ на воздействие.
Опытные массажисты знают: на карте человеческого тела, построенной в мозге, есть так называемые "слепые участки" — чаще всего, это проблемные места, которые мозг намеренно "отключает", чтобы не чувствовать постоянную боль или напряжение в них. Обычно это касается частей тела, в которых по какой-либо причине (например, травма или длительное нахождение в статичном положении (лежачие больные), вынужденная поза, диктуемая постоянной болью, и так далее) ухудшилось кровообращение, скопилась жидкость из-за воспаления или отека. Руки массажиста заставляют мозг снова вспомнить об этих "заброшенных" частях тела, начать посылать туда импульсы для скорейшего их восстановления. Поэтому кроме расслабления, релаксации и получения удовольствия, массаж помогает в профилактике и терапии множества заболеваний.
Массаж женщины женщиной - РИА Новости, 1920, 11.07.2022
Массаж женщины женщиной

Кому необходим

Показания к проведению массажа стандартны:
  • реабилитация после травм различной тяжести;
  • восстановление после тяжелых болезней — например, инсульта, паралича и т. д.;
  • боли в мышцах;
  • искривление позвоночника, остеохондроз, заболевания суставов;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • нервный стресс, постоянные или периодические головные боли, депрессия, бессонница.
Также классический массаж помогает привести тело в порядок. Особенно это важно при похудении и регулярных занятиях спортом. Процедура полностью расслабляет мышцы, активирует обменные процессы в клетках и делает кожу упругой.
Дополнительно массаж будет полезен тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Специальные техники разминают все отделы позвоночника и снижают риски развития воспалительных и дегенеративных отклонений.
Вакуумный массаж - РИА Новости, 1920, 08.07.2022
Вакуумный массаж: средство от целлюлита и лишних сантиметров на теле

Польза

Классический массаж разделяется на следующие виды, которые дают определенную пользу организму:
  1. 1
    Гигиенический — направлен на общее укрепление организма и проводится в качестве профилактики появления различных заболеваний.
  2. 2
    Лечебный — помогает восстановиться после тяжелых травм, снизить проявление симптоматики с использование отдельных техник для каждой патологии.
  3. 3
    Спортивный — подготавливает мышцы, позвоночник и суставы к интенсивным физических нагрузкам и способствует быстрому восстановлению мышечных тканей.
  4. 4
    Косметический — направлен на улучшение состояния кожи с коррекцией внешних недостатков.
Универсальные массажные приемы помогают:
  • уменьшить боли в суставах и позвоночнике;
  • снизить частоту обострений хронических заболеваний;
  • избавиться от застоя лимфы и активировать выведение токсинов и шлаков из организма;
  • улучшить кровообращение, способствуя расширению капилляров;
  • ускорить обмен веществ, что необходимо для сброса лишнего веса;
  • подтянуть кожу;
  • избавиться от стресса, укрепить нервную систему и иммунитет благодаря активной выработке эндорфинов во время сеанса и полного расслабления и отдыха после.
Эффективность массажа зависит от регулярности проведения процедур. Важно пройти полный курс массажной терапии, чтобы полностью почувствовать положительные изменения в организме. Но даже после одного сеанса организм будет благодарен.

Противопоказания

По словам Светланы Баротовой, массажисты выделяют временные и абсолютные противопоказания к проведению массажа.
К временным относятся:
  • период обострения хронического заболевания;
  • сильный болевой синдром;
  • кровотечение, в том числе носовое;
  • боли в области сердца, повышенное давление;
  • повышенная температура тела.
Не рекомендуется идти к массажисту сразу после перенесенной инфекции: нужно дать возможность организму восстановиться, ведь массаж — это тоже нагрузка, которой не следует подвергать ослабленное тело. Также от похода к массажисту следует воздержаться в первые дни менструального цикла и сразу после обильного алкогольного возлияния. Второе состояние опасно из-за большого риска возникновения атипичной реакции сосудов, что может привести к резкому перепаду давления. Не рекомендуется проводить сеанс в период заживления тату, если оно находится в зоне массажа, и во время лечения кожных заболеваний.
Абсолютные противопоказания к массажу:
  • онкологические заболевания;
  • остеомиелит;
  • туберкулез в острой или активной форме;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • ишемия миокарда, аневризма аорты;
  • болезни крови;
  • значительное варикозное расширение вен;
  • отек Квинке;
  • воспаление лимфоузлов или сосудов.
"Специалисты выделяют еще группу так называемых локальных противопоказаний, когда массажист исключает из зоны своего воздействия участки тела, например, с крупными родинками, трофическими язвами, места недавних хирургических вмешательств. Кстати, беременность и недавно перенесенные роды также входят в группу локальных противопоказаний, когда из массируемых зон исключаются область низа спины, живота", — комментирует Светлана Баротова.

Техника классического массажа

Классический массаж подразумевает использование четырех традиционных массажных приемов: поглаживание, растирание, разминание и вибрацию. Выполнение всех этих приемов подчиняется обязательным правилам.
Правила
  1. 1
    Первое основное правило, о котором рассказывает Светлана Баротова: направление движения рук должно строго следовать ходу лимфатических сосудов – от периферии к центру. Именно поэтому массажисту важно знать анатомию человеческого тела. Выполнение каждого приема ориентировано к ближайшим лимфатическим узлам по следующему принципу: от кисти к локтевому суставу, далее к подмышечной впадине, аналогично – в области нижних конечностей. В области спины и груди движение выполняется снизу вверх. При этом сами лимфатические узлы массировать нельзя.
  2. 2
    Второе правило: для успешного проведения сеанса необходима максимальная расслабленность массируемого. Для этого в арсенале мастера есть немало "примочек": это и релаксирующая музыка, и эфирные масла, которые используются не только в качестве ароматерапии, но и для необходимого смягчения кожи и обеспечения лучшего скольжения рук массажиста.
  3. 3
    Третье правило: регулировка ритма, темпа проводимых движений и силы давления в ходе работы. При этом между растиранием, разминанием и вибрацией пауз быть не должно, и человек в руках мастера порой даже не отслеживает, когда заканчивается один прием и начинается другой.
"В обязательном порядке массажист учитывает состояние организма пациента, его индивидуальную чувствительность, в том числе, по-разному проявляющуюся на разных участках массируемого тела", — добавляет специалист.
Дополнительно перед сеансом массажист должен тщательно помыть руки, а пациент принять душ и воспользоваться скрабом для тела или жесткой мочалкой.
Женщина моет голову - РИА Новости, 1920, 25.06.2022
Россиянам рассказали о последствиях холодного душа для организма
Основные приемы
Классический массаж выполняется только руками специалиста с использованием основных приемов.
Поглаживания
Самый распространенный прием, с которого начинается и заканчивается сеанс массажа. Поглаживания могут быть поверхностными и глубокими, при этом начинают сеанс с поверхностного, затем плавно переходят к глубокому, чтобы завершить тем, с чего начали.
Главный нюанс заключается в давлении на тело: оно должно быть постоянным и не превышать тяжести кисти. Поглаживание помогает человеку расслабиться, стимулирует обмен веществ в коже и подкожной клетчатке, усиливает отток лимфы и венозной крови, обладает обезболивающим эффектом.
Растирания
При растирании воздействие производится на уровне порога болевой чувствительности. По сути, это растяжение кожи и тканей по различной траектории. В ходе приема кровеносные сосуды расширяются, и за счет этого усиливается питание тканей, происходит удаление отложений в суставах. Растирания особенно эффективно убирают отеки.
Этот прием готовит организм к разминанию, поэтому его чередуют с поглаживанием. При этом только этот прием позволяет не учитывать движение лимфатических путей: растирание можно проводить в любых направлениях.
"Во время работы мастер принимает во внимание состояние кожи пациента и его ответные реакции в ходе массажа — такая чуткость очень важна, чтобы не переборщить и не травмировать кожный покров", — комментирует Светлана Баротова.
Разминание
Разминание принципиально отличается от поглаживания: давление воздействия на тело изменяется вплоть до уровня порога болевой чувствительности пациента. Этот прием улучшает крово- и лимфообращение в теле, улучшает питание тканей и помогает им избавиться от продуктов обмена веществ, что способствует восстановлению и омолаживанию. В ходе разминания активизируются чувствительные рецепторы в мышцах, которые, посылая импульсы в нервную систему, существенно изменяют состояние организма в целом.
Это самый сложный прием для освоения массажистом, включающий множество способов разминания мышц, связочного аппарата человека. В классическом массаже с помощью данного приема отлично прорабатываются объемные мышцы.
Вибрация
Вибрация требует от мастера непрерывного воздействия на прорабатываемую зону. В освоении данного приема есть свои нюансы: вибрация может выполняться как одним пальцем, так и кулаком — все зависит от массируемой зоны и состояния тела человека. Вибрация относится к так называемым ударным приемам, которые не применяются к проекциям важных органов: сердца, почек, головы, живота.
Тяга вертикального блока: упражнение для мышц спины - РИА Новости, 1920, 27.06.2022
Упражнения для осанки взрослым и детям: лучшие способы исправить сутулость

Схемы

Движение рук в классическом массаже не должно быть хаотичным. Чтобы сеанс принес максимальную пользу организму, важно соблюдать схемы массирования каждого участка тела.
Для спины
В классическом варианте массажа после легкого поглаживания мастер приступает к растиранию мышц. Основное воздействие производится с помощью разминания, которое выполняется с градацией интенсивности. Движения с верхней части спины до поясницы. Вибрация применяется как легкие постукивания и похлопывания по направлению с основания позвоночника до шеи. Классическое завершение сеанса – поглаживание с верхней части спины до центра.
Поясницу нужно массировать осторожно без сильного надавливания.
Для плеч
Вначале провести массаж всего плеча: обхватывающее непрерывистое поглаживание, полукружное растирание, валяние. Затем выборочно помассировать мышцы-сгибатели, после – мышцы-разгибатели. Двигаться снизу вверх к лимфатическим подмышечным узлам.
При массаже двуглавой мышцы плеча начать движение ниже локтевого сустава вверх к переднему краю дельтовидной мышцы. Большой палец осуществляет движение по наружной борозде мышцы, четыре остальных пальца — по внутренней борозде, ладонь плотно прижата к плечу, пальцы встречаются в подмышечной впадине.
При массаже трехглавой мышцы используется та же траектория движения. Большой палец осуществляет движение по наружной борозде двуглавой мышцы, затем по заднему краю дельтовидной мышцы, четыре остальных пальца – по внутренней борозде двуглавой мышцы и внутреннему краю дельтовидной мышцы.
Для рук
В массаж рук входит воздействие на пальцы, кисти, предплечья, плеч и суставов: лучезапястных, локтевых, плечевых. На каждую массируемую часть мастер воздействует по классической схеме, последовательно выполняя все четыре приема. Движение от кистей к подмышечным лимфоузлам.
Для нижних конечностей
В ходе массажа ног происходит длительное воздействие на активные точки стопы. Пациента лучше усадить, удерживая ногу на весу. После поглаживания стоп переходят к последовательному разминанию пальцев, затем – подошвы, после чего переходят к мышцам и суставам.
Женские ступни - РИА Новости, 1920, 07.07.2022
Упражнения для стоп: зачем они нужны и как их правильно делать

Сколько длится массаж

"Сеанс массажа в среднем длится около полутора часов. За это время классическим стилем можно проработать все группы мышц и вернуть человека в рабочее состояние", — комментирует Светлана Баротова.
Процедура включает в себя 4 этапа:
  • подготовительный — разогрев мышц;
  • среднеглубинный — подготовка мышц на средней глубине;
  • глубокий — проработка глубинных мышц;
  • завершающий — расслабление мускулатуры.
Массаж нельзя проводить на полный желудок. Также за один час до сеанса желательно принять душ. Кожа должна быть полностью очищенной: нельзя использовать никаких духов, лосьонов, кремов и т. д. После процедуры рекомендуется побыть некоторое время в спокойном состоянии и включаться в повседневные заботы постепенно.

Особенности массажа лица

Как отмечает мастер массажа лица, член Международной ассоциации тренеров по гимнастике для лица Юлия Чуприкова, массаж лица расслабляет лучше массажа тела. Благодаря массажу улучшается микроциркуляция во всем теле, улучшается кровоснабжение и очищается каждый внутренний орган. Также массаж лица создает лифтинг эффект. На лице мышцы вплетены в кожу. Благодаря возвращению тонуса мышцам, они сильнее вплетаются в кожу и подтягивают ее за собой. Наступает баланс между гипо- и гипертонусом мышц лица.
Массаж лица состоит из 2 частей:
  1. 1
    Лимфодренаж, тонус мышц. На этом этапе происходит очищение организма, жировые пакеты сгорают, отеки уходят и мышцы становятся как пластилин.
  2. 2
    Скульптурирование и моделирование желанных черт лица.
Такой массаж отличается щадящим методом его выполнения: после тщательного увлажнения кожи производится воздействие пальцами по массажным линиям – от центра к периферии. В классическом варианте используются все четыре уже известных нам приема: поглаживание (расслабляющие движения по массажным линиям), легкие растирания с применением крема, разминание мышц, вибрация: от постукивания подушечками пальцев до более глубоких движений.
"Массаж рекомендовано проводить курсами с интервалом через день. Среди противопоказаний – глубокое поражение кожи акне, гнойничковые заболевания, онкология. Не рекомендуется проводить такой массаж сразу после глубоких пилингов кожи, чтобы не получить обратный эффект", — комментирует Светлана Баротова.
Массаж лица будет эффективнее в совокупности с общим массажем тела. Ведь от напряжения в шее, спине, грудном отделе, нарушается микроциркуляция, и если в теле одна мышца напряжена, то отражается на всем организме.
"Наше тело — единый сложный механизм ,благодаря грамотной комплексной работе над ним, организм скажет вам "Спасибо" и прослужит долго", — отмечает Юлия Чуприкова.
Шейный остеохондроз - РИА Новости, 1920, 24.06.2022
Упражнения при грыже позвоночника: эффективные комплексы от экспертов
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Салават Юлаев
    Ак Барс
    0
    3
  • Хоккей
    3-й период
    Динамо Москва
    Авангард
    1
    0
  • Футбол
    27.09 21:45
    Португалия
    Испания
  • Футбол
    27.09 21:45
    Швейцария
    Чехия
  • Футбол
    27.09 21:45
    Греция
    Северная Ирландия
  • Футбол
    27.09 21:45
    Норвегия
    Сербия
  • Футбол
    27.09 21:45
    Швеция
    Словения
  • Футбол
    27.09 21:45
    Украина
    Шотландия
  • Футбол
    27.09 21:45
    Ирландия
    Армения
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала