Рейтинг@Mail.ru
Игра из мира Гарри Поттера стала реальностью. Но у России там свои правила - РИА Новости Спорт, 23.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Игра из мира Гарри Поттера стала реальностью. Но у России там свои правила

© Heyday Films (2005)Кадр из фильма "Гарри Поттер и Кубок огня"
Кадр из фильма Гарри Поттер и Кубок огня
Читать в
Неожиданные новости на днях настигли фанатов поттерианы. Было официально объявлено, что квиддич переименуют в квадбол. Изменения коснутся вовсе не книг и фильмов про волшебников, а совершенно реального вида спорта, который уже давно существует в нашем мире.
Международная ассоциация квиддича (IQA) решилась на такой шаг из-за трансофобных высказываний автора романов про мальчика со шрамом на лбу. Джоан Роулинг уже давно является порицаемой персоной в социальных сетях из-за своих резких слов о современной толерантной повестке, поэтому многие организации пытаются максимально оградить себя от любых связей с писательницей.
Последние международные соревнования под эгидой IQA состоятся 23 и 24 июля в Ирландии, после чего квиддич в реальном мире станет называть квадболом. Но сильно переживать из-за этого не стоит, ведь в самой игре ничего не изменится.

Как появился квиддич

Самая популярная спортивная игра в мире волшебства и магии появляется уже в первом романе Роулинг – "Гарри Поттер и философский камень". В 2001 году выходит одноименный фильм, который впервые переносит квиддич на большие экраны.
В игре участвуют две команды по семь человек, каждый из которых летает на метле. Для игры предусмотрено овальное поле, на краях которого располагаются ворота команд, представляющие собой три кольца. Задача игроков – набрать как можно больше очков, попадая мячом в кольца соперника, за что дают по 10 баллов. Матч заканчивается, когда одна из команд ловит снитч, что приносит 150 очков.
На протяжении серии книг Гарри выступает в роли ловца. В первой же игре Поттер ловит снитч и приносит Гриффиндору победу в принципиальном матче со Слизерином. В каждой команде есть только один ловец, три охотника и два загонщика. Охотники забрасывают мяч под названием квоффл в кольца, а загонщики должны мешать охотникам соперника, направляя в них волшебные мячи бладжеры.
Игры происходят в воздухе, а кольца команд находятся на огромной высоте. Сами спортсмены почти все время летают на метлах, а на газоне оказываются только в случае столкновений с соперниками или падений после попаданий бладжера.
В заключительном романе о противостоянии Поттера и Темного лорда главные герои посещают финал чемпионата мира по квиддичу, в котором встречаются команды Ирландии и Болгарии. Несмотря на то, что легендарный болгарин Виктор Крам поймал снитч, ирландцы победили со счетом 170:160.
Квиддич быстро стал популярным среди читателей. Многие дети воображали себя ловцами после после прочтения книг и в шутку играли в вид спорта для волшебников. Через несколько лет после выхода книги в США всерьез задумались об адаптации игры из произведений Роулинг, дав начало появлению квиддича в реальном мире.

Отличие квиддича для маглов и волшебников

Профессионально в него играть начали в 2005 году в американском колледже из штата Вермонт. Позже секции по квиддичу начали появляться и в других американских учебных заведениях. В некоторых даже построили специальные поля для квиддича. Спорт начал массово разрастаться и появляться в других странах, охватив весь земной шар.
© Фото : Пресс-служба Международной ассоциации квидиичаМатч чемпионата мира по квиддичу.
Матч чемпионата мира по квиддичу. - РИА Новости, 1920, 22.07.2022
Матч чемпионата мира по квиддичу.
Уже в 2009 году появилась международная ассоциация квиддича, которая официально утвердила свод правил и принялась организовывать соревнования. Конечно, полностью перенести этот спорт в реальный мир невозможно, поэтому в IQA придумали способы максимально приблизить его к книжному варианту.
Спортсмены все также играют верхом на метлах, но летать они не могут. Игроки в реальный квиддич все время должны находиться на поле с ней или специальной палкой между ног, имитируя полет. Само поле для игры сделали не овальным, а прямоугольным с размерами 55 на 33 метра.
Самая неожиданная деталь квиддича для маглов касается снитча. Сначала команды играют шесть на шесть, и только на 18-й минуте игры на поле появляются ловцы. За поимку снитча дают 30 очков вместе 150, чтобы у обеих команд были шансы на победу. Только вместо маленького золотого снаряда используют обычный теннисный мяч, который в специальном мешочке находится у определенного человека на поясе.
Задача ловцов – не просто поймать снитч, а отобрать этот мяч у человека, к которому он привязан. Этот игрок является нейтральным участником матча в специальном костюме золотого цвета, не помогая ни одной из команд. Его задача – как можно дольше уклоняться от ловцов, чтобы не дать им забрать снитч. Для этого ему разрешается толкать их и даже выбивать метлу из ног.

Гендерный лимит в квиддиче

Как известно, в поттериане выступать за команду своего факультета по квиддичу могли и девушки, и мужчины. Но в IQA решили не переносить это правило в реальный мир, а соответствовать более современной повестке. В правилах квиддича прописано, что на поле в составе одной команды могут находиться не более четырех человек, идентифицирующих себя одинаковым гендером.
IQA особенно гордится тем, что дает своим игрокам свободу выбора в определении всевозможных гендеров. Поэтому они и решили сменить название игры и разорвать отношения с Роулинг из-за ее резких высказываний на эту тему.
Из-за этих необычных правил на поле часто можно увидеть достаточно неравную игру. В правилах квиддича есть фолы, но толкать друг друга там разрешают. Из-за чего в игре спокойно может произойти ситуация, когда 120-киллограмовый мужчина на полном ходу сбивает с ног хрупкую девушку.
Гэльский футбол
Паранормальные явления: самые необычные виды спорта в мире
Нетипичные правила не мешают квиддичу обретать все большую популярность по всему миру. В IQA входит уже 37 стран, которые выступают на официальных турнирах. С момента основания этой игры успели провести четыре чемпионата мира, которые проходят по четным годам. Правда, в 2020 году турнир не состоялся из-за пандемии. Боссы мирового квиддича даже заявляли, что намерены сделать его олимпийским видом спорта, но в Международном олимпийском комитете пока не рассматривали такой вариант.
Сильнейшей командой планеты по квиддичу является сборная США, одержавшая победы на трех чемпионатах мира из четырех. К сожалению, похвастаться успехами на международной арене не могут российские игроки. Все дело в том, что Россия не входит в международную семью квиддича.

Квиддич в России

Дело в том, что в нашей стране играют в него по иным правилам. В России впервые сыграли в квиддич в 2004 году. В те времена еще не было никакой международной ассоциации, поэтому наши ролевики на встрече поттероманов решили самостоятельно адаптировать игру. Так появился российский вариант квиддича.
У нас он сильно напоминает гандбол. По сути, в каждой команде есть четыре гандболиста, ведь вместо колец у команд ворота именно из этой игры. Также российские спортсмены отказались от метел и любых других палок, не сковывая свои передвижения. Человека с теннисным мячиком на поясе тут нет, а вместо него после 25-й минуты матча на площадке появляются судьи, которые бросают друг другу мяч золотого цвета через площадку. Если он коснется пола, то его поимка не будет засчитана и игра не закончится. А если он окажется в руках у ловца одной из команд, то ей начислят 50 баллов.
Российские игроки иначе действуют и при контакте с бладжером. По международным правилам при попадания мяча в игрока он должен вернуться к своим кольцам, коснуться их и только потом продолжать игру. Наши правила гласят, что при попадании бладжера игрок просто замирает на 10 секунд.
Чемпионат России по квиддичу проходит с 2007 года. Раньше турнир устраивали дважды в год, но в последнее время участники собираются каждые 12 месяцев. Постоянные команды по квидиччу есть только в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому популярность этой игры вряд ли можно назвать серьезной.
Из-за столь заметной разницы с международными нормами не собирается и сборная России. Ей было бы просто не с кем играть, ведь по таким правилам выступают лишь в нашей стране.
Плюс обособленности нашего варианта игры в том, что Россия останется единственной страной в мире, где продолжат играть в квиддич с 25 июля. Весь мир с этой даты официальной перейдет на квадбол, пока у нас в полной мере продолжат увлекаться спортом из мира Гарри Поттера.
Постер фильма Белоснежка и охотник
Чему нас учат Белоснежка, Гарри Поттер и Алиса? Главные фильмы-сказки
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Локомотив
    Крылья Советов
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Зенит
    ЦСКА
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Сити
    Борнмут
    4
    0
  • Футбол
    Завершен
    Монако
    Ренн
    1
    1
  • Футбол
    1-й тайм
    Динамо Москва
    Краснодар
    0
    0
  • Футбол
    2-й тайм
    Брентфорд
    Манчестер Юнайтед
    4
    0
  • Футбол
    13.08 21:45
    Монца
    Торино
  • Футбол
    13.08 22:00
    Барселона
    Райо Вальекано
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала