Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

"Всегда я дурак": тайны о ругани в "Зените" и чешском паспорте от Аршавина

Даниэл Кирицэ / Властемил Петржела - РИА Новости, 1920, 27.07.2022
Бывший защитник "Зенита" Даниэл Кирицэ поделился с корреспондентом РИА Новости Спорт яркими воспоминаниями о петербургском клубе начала 2000-х и признался, что мечтает сыграть за "сине-бело-голубых" в матче легенд.

"Пусть другие иностранцы боятся мороза"

– Судя по соцсетям, вы находитесь в отличной форме. Чем занимаетесь?
– У меня своя футбольная школа. Построили базу, у нас даже есть команда в четвертой румынской лиге. В нашем клубе играют только молодые ребята – 16-17 лет. Я все время тренируюсь, не вылезаю из тренажерного зала. Это моя работа.
– Говорят, вы и агентскими делаем занимаетесь. Правда?
– Да, так и есть. Когда наши дети вырастают, мы их пристраиваем в Италию, Бельгию. Сотрудничаем с командой "Фарул" из Констанцы – ее тренирует сам Георге Хаджи.
– Следите за "Зенитом" сейчас?
– Знаю, что недавно был матч между ветеранами "Зенита" и "Спартака". Даже звонил Феде (бывшему администратору "Зенита" Федору Луннову – прим. ред.), говорил, что хочу приехать на матч в Питер. Но не смог из-за проблем с визой.
Футбол. Лига чемпионов. Матч Зенит - Бенфика - РИА Новости, 1920, 26.07.2022
"За пять секунд": Газизов — о переговорах с "Зенитом" по Луневу
– Скоро будет ответный матч – в Москве.
– Я бы обязательно сыграл, если мне дадут визу! С этим сейчас тяжело.
– Аршавин говорил, что сбором игроков для команды ветеранов занимается Алексей Игонин.
– О, Леша Игонин! Большой привет ему! Он мой друг. Пусть звонит – я приеду без проблем. Хочу еще раз сыграть за "Зенит"!
– А когда в последний раз были в Петербурге?
– В декабре я приезжал в Петербург на матч с "Челси". Пошел на новый стадион, смотрел на новый "Зенит". Это классная команда с большими деньгами, там много иностранцев. Но все по-другому… В мои времена играли в основном россияне, ребята получали небольшие зарплаты, премиальные были тоже не такие большие. Все изменилось.
– Как вам новая арена?
– Супер! Второй стадион Европы! Считаю, самый лучший – у "Тоттенхэма", а второй – у "Зенита". В декабре на улице было "-15", а на арене – "+20"! Сразу вспомнил, как мы играли в Кубке УЕФА против "Грассхоппера" в 2002-м. Там был мороз градусов десять. Дико холодно!
– Как спасались от холода?
– А мне не надо спасаться от холода! В Румынии тоже бывают матчи в мороз. Это не проблема для меня. Это другие иностранцы боятся мороза, а я нет.
Алехандро Домингес - РИА Новости, 1920, 25.07.2022
Экс-игрок "Зенита" Домингес: прыжок в Раменском снился множество раз

"Как можно ругаться на Аршавина и Кержакова? Они постоянно забивали!"

– Вы были одним из первых легионеров в истории "Зенита". Раньше вас в Петербург приехали только три серба – Милан Вьештица, Владимир Мудринич и Предраг Ранджелович. Как решились на переход?
– До "Зенита" я играл в "Шахтере". Приехал в Донецк во втором круге. Команда стала чемпионом, но я почти не играл. Постоянно сидел на скамейке: Невио Скала не хотел менять защитников. Сказал, что очень хочу играть – тогда мне предложили уйти на полгода в аренду в "Зенит". Тогда был другой календарь – украинский чемпионат закончился летом, а в России сезон еще шел, начинался второй круг. Когда меня приглашали, в "Зените" еще был Юрий Морозов, но потом тренер поменялся. Провел шесть месяцев в Петербурге. Мне предложили остаться – я сразу согласился и подписал контракт на три года.
– Вы приехали вместе с другим румыном – Здено Бундей. Почему он не остался в "Зените"?
– Да, он приехал со мной, но был на просмотре. Не знаю, почему Здено не стал оставаться в "Зените". Кстати, знаете, кто был его агентом? Аркадий Запорожану! Человек, который всегда рядом с Мирчей Луческу.
– Вы-то сами долго думали перед переходом? Легионеров в те времена было совсем мало.
– Не сказал бы, что мало. В "Зените" я быстро сдружился с Миланом Вьештицей. А зимой пришел Петржела и привел чехов.
– В первое время общались только с сербами?
– Я тогда вообще не знал русский! Только начал учить. На собраниях Милан мне переводил по-английски. Мы до сих пор общаемся. Звоним, разговариваем по видео. Лучшие друзья и сегодня!
Клаудиньо - РИА Новости, 1920, 23.07.2022
Агент назвал бессмысленным продление контрактов "Зенита" с бразильцами
– В 2002 году "Зенит" провел самый плохой сезон в новейшей истории – 10-е место, ранний вылет из еврокубков. В декабре не было мысли: "Зачем я приехал в такую слабую команду?".
– На самом деле, игроки уже тогда были неплохие. Президент (Виталий) Мутко взял (Джамбулада) Базаева из "Алании" – это был классный футболист. Мне та команда очень нравилась. Много россиян, всего четыре иностранца. Понятно, что нам было тяжело играть с такими соперниками как "Спартак", где уже тогда был полно легионеров. Тоже самое у ЦСКА и "Локомотива" – очень сильные команды. Когда приехал Петржела и привез чехов, у нас тоже началась строиться сильная команда.
– Андрей Аршавин и Александр Кержаков – главные звезды за всю историю "Зенита". Что помните о них молодых?
– Про них с первой тренировки было понятно, что это отличные футболисты. Еще меня впечатлил Саша Спивак. Слава Малафеев – отличный вратарь. Из чехов, которые приехали потом, выделю Павла Мареша и Яна Флахбарта. Про Кержакова и Аршавина скажу так: я давно не видел игроков такого высокого уровня. Если бы они родились в Испании или рано уехали туда, то котировались бы на уровне (Лионеля) Месси. Техничные, быстрые – класс!
– Про тот "Зенит" говорят, что в нем царила дедовщина. Даже Аршавин признает, что молодым доставалось от опытных игроков. Вы что-то такое замечали?
– Я такого не замечал. Может, что-то такое и было, но я же мало что понимал по-русски. Не представляю, чтобы кто-то из ветеранов мог ругаться на Аршавина или Кержакова. Они же постоянно забивали! Может быть, когда им было 16-17 лет, что-то такое могло быть, но я дедовщины не видел.
Полузащитник Зенита Малком
Орещук: сохранение легионеров говорит о больших планах "Зенита"

Болельщики кричали: "Киря, тебя тренер не любит, а мы любим!"

– Петржела за сезон поднял "Зенит" с 10-го на второе место. Что он изменил в команде?
– Всю команду! Хотя игроки были почти те же – 3-4 новичка. Мареш, Горак, Ширл. Ушел армянский защитник – не помню, как его звали…
– Саркис Овсепян.
– Да, он. Потом посреди сезона Петржела добавил 5-6 молодых игроков, и мы сразу поднялись на второе место.
– Вы вспомнили про Милана Вьештицу. А как складывались ваши отношения с чехами?
– Чехи – хорошие пацаны! Забыл, как это сказать по-русски. У них быстро произошла integration.
– Интегрировались в команду.
– Да! Все случилось очень быстро. Им было проще: главный тренер – чех, второй тренер – тоже чех. Да и сами они были отличные футболисты.
– У вас самого были сложные отношения с Петржелой. При любом удобном случае он обрушивался на вас на пресс-конференциях. Это задевало?
– Сколько лет прошло, а я помню это! Сидим на собрании, смотрим матч, я сижу на втором ряду. Петржела находит меня взглядом, долго молчит, а потом такой: "Киря, ты дурак! Как ты играешь?" (смеется). И так первый, второй, третий раз – всегда я дурак, я плохо играю. Понимаете? Однажды Аршавин уже не выдержал. Он сидел на заднем ряду и громко сказал оттуда: "Киря, возьми уже паспорт Чехии и закончим на этом!" Просто Петржела хотел своего правого защитника. В итоге приехал Флахбарт. Помню, играли с кем-то из слабых соперников, проиграли 0:1, а Флахбарт был на поле весь матч. Журналисты начали спрашивать Петржелу: "Почему не играл Киря?" Он ответил, что Киря выставлен на трансфер. Если кто-то хочет – может забирать. Следующий матч играем дома, я опять сижу на скамейке, а болельщики с трибун кричат: "Киря, не переживай, что тебя тренер не любит. Зато мы тебя любим!" Помню эту фразу до сих пор! Для меня это самое главное.
Дория
Агент Дории заявил, что "Зенит" не делал предложения о трансфере футболиста

"Отдал Радимову "двойку"

– Ключевым матчем в "серебряном" сезоне-2003 была победа над ЦСКА в Петербурге. Вы тогда забили первый гол. Помните?
– Конечно, помню! Я забил первый гол! Даже помню, как менялся счет – 1:0, 1:1, 2:1, 3:1, 4:1. Хороший. Нет, очень хороший матч! Пару лет назад я нашел видео той игры в Google. И посмотрел целиком. Знаете, что было самое запоминающееся для меня в "Зените"? Болельщики! Никогда не видел, чтобы какую-нибудь другую команду так любили. Все время полный стадион, суператмосфера.
– После серебра-2003 "Зенит" был нацелен на золото, долго шел на первом месте в следующем сезоне, но потом скатился на четвертое. Петербургские болельщики винили во всем арбитров. Вас на самом деле засудили?
– Не люблю такие разговоры. Не люблю винить судей. Это футбол. Когда у тебя больше денег, тебе проще собрать хорошую команду. У нас был отличный коллектив, хорошие ребята, но так получилось, что чемпионами мы не стали. Но я до сих пор вспоминаю те времена с приятными чувствами. До Петербурга я почти не играл в больших командах – только полгода в "Шахтере". "Зенит" стал для меня вторым домом. Мне было там очень хорошо! Город, настроение, ребята. Все отлично!
– Еще одно яркое воспоминание из 2004-го – матчи с австрийским "Суперфундом" в Кубке УЕФА. На выезде сгорели 1:3, но дома отыгрались 2:0 и пошли дальше. Что это было?
– Помню-помню! У нас никто не думал, что мы способны проиграть австрийцам 1:3. Потом пришлось обыгрывать их дома. Когда мы приехали к "Суперфунду", думали, что победим без проблем. Выходили на поле с полной уверенностью, что победим. У нас же хорошая команда. И тут такое поражение. Такое бывает в футболе. Недавно чемпион Румынии ЧФР играл с армянским "Пюником" в Лиге чемпионов. Никто не думал, что можно поиграть команде из Армении! Во всех газетах писали: победим 2:0, 3:0. В итоге на выезде сыграли 0:0, дома – 2:2 и проиграли по пенальти. Это футбол!
Малком - РИА Новости, 1920, 23.07.2022
"Большое счастье": Малком — о продлении контракта
– Верили, что отыграетесь с 1:3 с "Суперфундом"?
– А вы поищите мое интервью после победы над ЦСКА в 2003 году. Я тогда сказал, что дома мы можем обыграть кого угодно. Нас тяжело остановить. На выезде – как пойдет, могли выиграть, могли проиграть. Но дома – все супер! Сейчас могу только повторить те слова.
– С кем их русских из старого "Зенита" общаетесь сейчас?
– С (Владиславом) Радимовым созваниваемся – говорим чуть-чуть. С Федей (Лунновым). Когда был в Питере, видел Малафеева. Но чаще всего мы на связи с Радимовым.
– Владислав был главным лидером той команды?
– Когда он только пришел в "Зенит", была забавная история. Он подошел ко мне и говорит: "Киря, пожалуйста, отдай "двойку"! Хочу второй номер!" Конечно, я отдал. Радим – хороший футболист и лидер. Он всегда знал, что сказать в нужный момент. Главное, что в той команде было много россиян. Сейчас одни иностранцы – я этого не понимаю. Мне кажется, нашу команду любили больше.
Гильермо Варела и Шамар Николсон - РИА Новости, 1920, 25.07.2022
Из "Динамо" сбежал легионер, "Зенит" удержал лидеров. Трансферы недели РПЛ